Недопитый виски
3 июня 2015 г., 12:57
Он впервые увидел ее в полный рост и только теперь смог по-настоящему оценить, насколько девушка была истощена, насколько было мало на ней одежды, кое-где порванной и пропитавшейся кровью, и насколько много синяков и ссадин различной серьезности. Ей было тяжело даже просто стоять на собственных ногах.
Дэрил ждал. Он ничего не предпринимал, боясь снова спугнуть ее, но если вдруг она попросит о помощи - он был готов тут же оказать ее. Ведь ее раны, особенно на запястьях, нужно было немедленно обработать, иначе начнется заражение, и девушка попросту погибнет в страшной лихорадке.
Встретившись с изучающим взглядом Дэрила, она пошатнулась и схватилась покрепче за дверной косяк. А потом просто шагнула вперед, намереваясь перенести вес на противоположную стену и дальше вдоль нее пройти до спальни. Однако боль в ноге быстро лишила ее равновесия, и девушка рухнула прямо на пол, неуклюже выставив вперед руки. Он мгновенно вскочил с дивана и опустился на пол рядом с ней.
Дэрил понял, что ей очень больно: она не предприняла ни единой попытки оттолкнуть его руку, когда он обхватил ее талию, чтобы помочь подняться на ноги. Весь свой до одури легкий вес она доверила ему, жмурясь и кривя губы, и в какой-то момент не смогла сдержать короткий тихий стон. Так Диксон впервые услышал ее голос.
Но все же жизнь людей ничему не учит... Стоило ему поставить ее на ноги, как она, почувствовав устойчивость, слабо попыталась освободиться. Дэрил не пустил, только покрепче перехватил ее за бока, стараясь не причинить боль. Она запаниковала еще больше...
- Слушай, мне будет реально проще, если ты перестанешь брыкаться, – не выдержал Диксон и почувствовал, как она дернулась от звука его голоса. Но послушалась. Еще и сама схватилась за его жилетку. И по-прежнему не произнесла ни слова.
Он осторожно довел ее до самой кровати и посадил на мягкое пыльное одеяло. Девушка тихонько выдохнула, что не укрылось от Дэрила, и поджала левую ногу, на которую только что сильно хромала. А потом подняла на него взгляд, полный страха и совершенной растерянности: она не знала, чего от него ждать. А Диксон время попусту терять не собирался. Ушел на кухню за водой и чистым тряпьем, на ходу придумывая, где взять чего-нибудь обеззараживающего. Медицинский спирт нынче в дефиците, алкоголь из всяких баров и супермаркетов тоже нашлось кому выжрать, а с собой у Дэрила ничего толком не было... Ну, хотя бы грязь и кровь смыть надо, а потом, может, чего придумает.
Испуганно сжавшаяся на краю кровати девушка с блестящими от недавних слез глазами и испачканными в крови ногами и руками - зрелище, по правде говоря, жутковатое. Он не хотел даже представлять, что с ней вытворяли. Били, насиловали, издевались, не жалея. И как только рука не дрогнула? Какой же черствой мразью надо быть, чтобы вот так превратить ее из обыкновенной девушки в шугающегося всего на свете и словно загнанного в угол зверька?
Проливающийся из окна дневной свет тускнел все быстрее, и Дэрил уже с трудом мог разглядеть ту самую рану, из-за которой она хромала. Присев на корточки у ее ног, он легко потянул ее левую ногу на себя, боясь даже глаза поднять и поймать на себе ее испуганный взгляд... Неглубокий, но длинный кровотащий рубец тянулся вниз от ее колена до самой лодыжки. Сложно было судить, насколько серьезный, из-за запекшейся крови по краям. Нужно было смыть ее всю. Смачивая тряпицу в воде, он спросил:
- Ты сама сможешь или как?
Конечно, Дэрил сделал бы все сам, быстро и точно, как делал уже миллион раз, когда перевязывал себя, брата или кого-то из его группы. Но здесь был не тот случай. Он не хотел пугать ее своей излишней резкостью и предоставил ей возможность справиться со всем самой. Она долго металась взглядом между Дэрилом и мокрой тряпицей в его руке, потом отчего-то шмыгнула носом. Неужели ей так трудно было хотя бы кивнуть или...
- Виски.
Ему показалось или она сказала что-то про виски? Ему показалось или она вообще что-то сейчас сказала?
- Что? – переспросил не сообразивший, что она имела в виду, Диксон. – Виски? Ты хочешь выпить?
Наверное, это самое глупое, что он мог бы предположить, но ничего другого ему в голову не пришло. Девушка сдвинула брови к переносице и подумала пару секунд. Потом набрала побольше воздуха в легкие, как будто выговаривать слова для нее было самым сложным делом на свете.
- Вместо спирта, – кивнула она на свою ногу. Ее голос прошелестел еле слышно и хрипло, возможно, она давно уже ни с кем не разговаривала. – Бутылка на кухне за баком с водой.
Дэрилу не понадобилось много времени, чтобы вникнуть в ее слова. Еще раз окинув ее встревоженным взглядом, он мигом вернулся на кухню, где за большим баком действительно нашел бутылку хорошего виски, полную, правда, лишь наполовину. Странно, что раньше ее не заметил.
Боль этой девушке терпеть было явно не впервой. Как только прохладная коричневая жидкость попадает на рану, она смяла в ладонях одеяло, на котором сидела, и с силой закусила губу, успевая внимательно наблюдать за каждым действием Дэрила. Он старался делать все осторожно и как можно менее болезненно, хотя с его огрубевшими руками это было довольно затруднительно. После тщательной промывки раны он наложил абы какую, но все же повязку. Уж не до совершенства тут… Всю процедуру девушка мужественно выдержала и не издала ни звука, только губу до крови прокусила. Дэрил поднялся с колен и протянул руку:
- Запястья?
- Я сама, – ну надо же, голос прорезался, теперь она стала отвечать по-человечески. Она уверенно кивнула и взяла в руку бутылку виски.
А Дэрилу пришла пора оставить ее одну. Теперь можно было. Даже с уверенностью в том, что она будет в относительном порядке. Только вот чем себя занять, он не знал. Просто пойти наверх и увалиться спать? А разве получится заснуть после всего произошедшего за этот долгий день? Интересно, а уснет ли она сегодня ночью?..
- Подожди! – окликнула она уже направившегося к выходу из комнаты Дэрила, и тот недоуменно обернулся. – Меня зовут Кайла. Просто, чтобы ты знал.
Наверное, это имело для нее значение. Кайла… Что ж, он запомнит. Как тут забудешь, когда это имя носит девушка, привнесшая в его жизнь кучу проблем и одновременно спасение от беспросветного одиночества.
- Дэрил, – в тон ей ответил он.
- Спасибо за все, Дэрил, – прошептала девушка ему вслед, и он тихонько прикрыл за собой дверь.
Да, заснуть ему сегодня действительно не удастся. Слишком много мыслей, воспоминаний навалилось... Курить захотелось страшно, наверное, как никогда в жизни. Но сигарет у него при себе не было, все осталось в тюрьме, которую Губернатор сравнял с землей, поэтому Дэрил просто открыл окно нараспашку, вдохнул полной грудью свежий холодный воздух и поднял глаза на уже темно-синее небо, усыпанное мерцающими мелкими крапинками-звездами.
Он все не мог перестать думать о девушке, о Кайле. Которая наконец смогла переступить через себя и позволила себе помочь. Которая перетерпела слишком много незаслуженной боли и унижений. Которая просто захотела, чтобы он знал ее имя, в качестве некого жеста доверия... Кажется, она поняла, что теперь в безопасности, что Дэрил не обидит ее: именно этого он и добивался.
Вот только он не знал, как теперь вести себя с ней и стоит ли вообще оставаться с ней здесь, в этом доме? Наверное, стоит пожить пока, хотя бы временно, а потом продолжить рыскать по умершим городам, гоняясь за призрачной надеждой встретить свою семью...
Не то что бы он был стопроцентно уверен, что все они мертвы, что даже Бет не выжила, попав в руки каким-то чужакам. Нет, он чувствовал, что кто-то должен был выжить!.. Но он так боялся найти уже не их. Он просто не выдержит повторения истории с его братом. Только не снова.
Дэрил просто хотел, чтобы все вернулось, как было. Хотел, как и каждое привычное утро, выйти на летнюю кухню и увидеть Кэрол, помешивающую что-то в кастрюле, широко улыбающуюся и болтающую с Карен. Увидеть Хершела, Рика и Карла, усердно работающих на грядках. Бет, сидящую на лавочке и укачивающую на руках забавную малышку Джудит. Мэгги и Гленна, тихо воркующих на дальнем столике… Он просто хотел домой.
Но рядом с ним больше никого не было. Только эта загадочная девушка, о которой он знал столько же, сколько и она знала о нем. Ровным счетом, ничего...
За всю ночь он не сомкнул глаз. Так и просидел у открытого окна на подоконнике, упершись виском в холодную гладь стекла. А как начало светать, он тихонько спустился вниз на кухню, полагая, что измотанная девушка крепко спит в той же комнате. Ошибся.
Напоминая сжавшегося и подобравшего под себя лапки котенка, она устроилась на одном из стульев. Вся кухня, обеденный стол, даже сами стулья казались великанскими в сравнении с ней, какой-то неестественно маленькой и худой. Дэрил на секунду попробовал угадать, сколько ей вообще лет...
Сказать ему было нечего, он просто схватил первый попавшийся стакан с полки и налил себе воды, после выпив ее залпом. Кайла даже голову не повернула, вперила взгляд в какую-то точку на полу, да так и замерла. Ночью она время зря не теряла: ее несчастные запястья были перевязаны, как и левая рука чуть выше локтя, а еще участок кожи под ключицей был аккуратно залеплен пластырем. Из-под растянутой кофты и разорванных брюк Дэрил, похоже, видел лишь малую часть от всех ее ссадин. И даже смыв с бледной кожи лица и рук оставшуюся кровь, старательно промыв свалявшиеся сальные волосы и переодевшись в синюю мужскую рубашку (где она только ее взяла?) и чистые джинсы, Кайла не перестала выглядеть жалко. Черты ее лица заметно заострились, скулы как будто сильнее обтянулись тонкой кожей. Пролегшие под глазами тени стали еще темнее из-за того, что она не спала еще одну, неизвестно какую уже по счету, ночь.
Почувствовав на себе его пристальный взгляд, она все же обернулась и посмотрела на Дэрила своими выразительными серыми глазищами. Внимательно так посмотрела, как будто уже все о нем знала. Потом вдруг спустила ноги на пол, на автомате поджимая раненую, а руки сложила на столе, постоянно трогая порозовевшие повязки на запястьях. Говорить ей было, видимо, пока сложновато, она глубоко вдохнула, прежде чем сказать:.
- Я не знаю, кто ты, откуда ты, как попал сюда. Ничего о тебе не знаю и не спрашиваю... Мне достаточно знать, что ты хороший человек. Ты же не убийца, Дэрил? Убийца не поступил бы так, как ты.
Диксон совершенно не понимал суть ее слов, пока она продолжала смотреть на него взглядом, преисполненным надежды. Но предположить рискнул.
- Убивал ли я людей. Ты это хочешь знать?
Да, он понял правильно. Не понял только, зачем ей это знать. Кайла, спохватившись, пояснила.
- Я спрашиваю, потому что... – она прервалась, чтобы собраться с мыслями и снова набрать в грудь воздуха. – Ты же понимаешь, что он вернется?
Дэрил резко подался вперед, испугав ее, и напрягся весь, сжал руки в кулаки. Наконец-то он узнает подробности.
- Тот, кто сделал все это с тобой? – уточнил он, на что Кайла просто опустила взгляд в пол. – Когда? Ты знаешь когда?
- Сегодня вечером, я думаю. Может, и завтра… На самом деле, я не знаю, – прошептала она растерянно.
Хорошо, что разговор шел в единственном числе. С одним ублюдком разобраться будет проще, чем с целой группой. Привычным движением поправив ножны на поясе, Дэрил только кивнул мол "я с этим разберусь". Ее это сильно встревожило:
- Я не прошу тебя делать это! Я лишь хотела... предупредить тебя. Поверь мне, его ничего не остановит. Он гораздо сильнее и выше тебя. Он… – она поджала губы, заставляя себя остановиться. – Если тебе не нужны проблемы, уходи. Он убьет тебя.
И она умолкла. Уперлась опять в одну точку и ушла в себя... Странно. Почему она решила, что ему стоит уйти после того, как он уже ввязался во все это? Что он испугается, отступит, не сможет защитить ее?
Хотя она ведь его не знала. Лишь придумала себе, что он добренький святоша, который ни за что не справится с более сильным мужчиной, у которого не поднимется рука убить человека... А ведь он убивал. Даже безоружного, смотря ему прямо в глаза. Если нужно было защитить кого-то из своих или себя – ему было все равно, кто перед ним, живой или мертвый. И что помешает ему грохнуть какого-то мудака-насильника?
- Проблем у меня и так уже хоть отбавляй, – процедил Диксон сквозь зубы. – Не уйду я. Он сам оставил этот сарай без присмотра. Вот пусть и борется за него.
Где-то внутри него вскипели гнев и непоколебимая решимость, и он просто был рад, что чувствует что-то еще, кроме горькой тоски по своим людям. Эта цель несла гораздо более ощутимый смысл, нежели бесцельное скитание по заселенному мертвяками лесу. Дэрил отвернулся от Кайлы, которая своим жалостливым взглядом то ли благодарила его за это решение, то ли умоляла передумать, и вышел. Зато теперь ее никто не запрет в темной комнатке без окон, не привяжет к трубе и не будет вырисовывать ножом кровавые узоры на ее коже. Дэрилу от нее вообще ничего не нужно было. Она могла делать, что захочет.
И почему только попросила его уйти? Ведь если Дэрил оставит ее здесь одну, если даже не попытается помочь, то когда этот человек вернется, все продолжится. Он снова будет насиловать ее, избивать, а она не сможет воспротивиться. Не сможет и сбежать на волю, потому что не выживет одна в бесконечной гонке со смертью, голодом и холодом. Неужели она не понимала?
Дэрил устал разбираться в ее поведении и странностях. Главной сейчас была появившаяся цель, так что он занялся приготовлениями: поднялся наверх за арбалетом, выбрал самое выгодное место для наблюдения за территорией перед домом, начистил нож до блеска. Что ж, он подождет. И всадит стрелу в ублюдка еще издалека. Или встретится с ним лицом к лицу. Там видно будет...