Часть 2. Акела промахнулся, или глухой гоблин - находка для попаданца
13 мая 2015 г., 20:00
— Эй, и сколько ты еще тут намерена сидеть? Время-то идет…
Славка подпрыгнула на метр в высоту без всякой подготовки. Ее школьный физрук, увидав такое, от потрясения лишился бы дара свиста. У подножия холма стоял совершенно странный тип. Носатый, лохматый, клыкастый, с оттопыренными ушами и сморщенной, точно старый башмак, физиономией. У его пояса с одной стороны была подвешена дубинка, а с другой — небольшой топорик. И говорил он определенно не на великом и могучем, но, как ни странно, она его понимала — и это при ее-то владении языками на уровне «бонжур», «мерси» да «whаt is your name?». Кого-то он Славке, безусловно, напоминал, только вот кого? Она задумчиво почесала кончик носа. Да нет, не может быть…
— Секундочку, а ты кто такой? Родня Йоды, что ли? — она опасливо попятилась — черт его знает, мелкий-мелкий, а ну как начнет сейчас какие-нибудь фокусы откалывать и звездолеты силой мысли двигать? Правда, никаких звездолетов в радиусе десятка световых лет тут, похоже, не наблюдалось… но ведь где-то Йода на пенсии-то обитал? Неужто ее занесло в «Звездные войны», да еще и на задворки Галактики? Впрочем, может, он ее чему-нибудь полезному научит? Чем черт не шутит, вдруг в Славке дремлет (ну ладно, пусть не дремлет, а возлежит в глубокой коме) великий Джедай? Славка смутно припомнила какую-то из тренировок Люка Скайуокера, когда тот кроссы по местным болотам бегал, бесцеремонно оседланный этим самым педагогом, и вспышка энтузиазма угасла. Тройка по физкультуре была не просто ее потолком, а и изрядно завышенной из присущей физруку жалости оценкой Славкиных спортивных достижений.
— Кого-кого? Не-ет, у меня в родне таких нет. Я гоблин из самой простой семьи…
— Кто, блин? — машинально переспросила Славка.
— Гоблин. Эй, Сара, ты что, совсем все забыла?
Славка слегка зависла. Будь она системой «Windows», то непременно бы сейчас выплюнула окно «Программа совершила недопустимую ошибку и должна быть закрыта». С одной стороны, Славка успела уже удостовериться, что никакими бонусными прелестями неведомые силы ее не снабдили, а с другой — этот тип только что уверенно назвал ее чужим именем, да еще и дал понять, будто она должна была что-то помнить об этом месте и этих… гоблинах. Хотя, пожалуй, вот как раз по гоблинам она была просто-таки экспертом, да только все эти гоблины доселе встречались ей в человеческом обличье…
— А что я должна была помнить? — осторожно полюбопытствовала Славка, оставив пока открытым вопрос с именем. Гоблин поскоблил нечесаную лет этак триста макушку:
— Да, мне говорили, конечно, что ты забыла наш мир, но чтоб настолько… Ладно, правила-то простые по большому счету. Мы забрали ребенка, и у тебя лишь тринадцать часов, чтобы вернуть его.
— Какого ребенка? — уже совсем ошалело спросила Славка.
— Твоего младшего брата.
— У меня нет младшего брата. Только старшая сестра. Ну, и племянник.
Гоблин тоже слегка подзавис, но моментально перестроился:
— Хорошо, мы забрали твоего племянника… и он останется с нами навек и превратится в гоблина, если ты не успеешь.
Славка издала сдавленный смешок:
— Ей-богу, вам не придется сильно стараться, чтобы обратить его в гоблина, он и так на 80 процентов гоблин. А я, пожалуй, пойду, цветочками вон полюбуюсь.
— Ты понимаешь, что он не сможет вернуться в ваш мир?
— Вы правда его не выпустите?
— Конечно.
— Ой, как замечательно. Только следите за ним получше. Этот паразит без мыла в за… в общем, хоть куда пролезет.
В этот миг рядом с гоблином из ниоткуда материализовался явный гомо сапиенс, и Славка приободрилась. Все-таки с существами из своего племени ей было как-то привычнее иметь дело, пусть даже большая их часть все равно при ближайшем рассмотрении оказывалась теми же гоблинами. А раз новоприбывший был еще и мужского пола, ей определенно стоило хотя бы попытаться привести себя в порядок, не то он и ее за орка какого-нибудь, чего доброго, примет.
Славка с головой нырнула в свою сумку. Конечно, в отличие от Гермионы, она не владела заклятием расширения, но и без всяких заклятий в ее сумке находилось место всему — от косметички и аптечки до запасных колготок. А после посещения супермаркета бока сумки раздувались, как у бегемотицы на последнем месяце беременности. Единственное, что Славке было пока неподвластно — найти искомый предмет именно тогда, когда в нем возникает потребность.
— Может, кто-нибудь мне объяснит, откуда во дворце взялся какой-то грязный автобус? — голос появившегося мужчины донесся до Славки, как из-под воды — недра сумки глушили все звуки. Тем не менее, этот вопрос заставил ее вздрогнуть: она припомнила свое адресованное автобусу пожелание. Неужели это она его… сюда… А как же пассажиры? Славка представила толпу озверевших садоводов с граблями и поежилась. Эти, пожалуй, и гоблинов разгонят.
— Сара… вот мы и снова встретились, — теперь, видимо, получатель посылочки с их местным пригородным автобусом обращался к ней. И снова ее назвали Сарой. Нет, пожалуй, пора разрешить это недоразумение. Сейчас они поймут, что не ту притащили, и вернут ее домой. Ну или на худой конец — туда, откуда взяли. Раз наступило утро, автобусы уже снова ходят, а прогул… да и ладно, все равно она и сама давно подумывала об увольнении. Какая радость работать под началом самодура? Славка попыталась вытащить голову из сумки, но что-то зацепилось за волосы, и ей пришлось поднапрячься, освобождаясь из плена. Однако молчать, когда к ней обращаются, показалось Славке несколько невежливым.
— Сара? Да не, какая на фиг Сара! — голос ее звучал приглушенно, пока она неистово боролась с сумкой. — Вы ж меня, блин, из Челябинска выдернули, а не из Тель-Авива какого-нибудь! Слава я. Ну то есть Ярослава! — поправилась она, чтобы ее еще вдобавок и в трансвеститы не записали.
Наконец ей удалось, едва не вырвав с корнем, выдернуть застрявшую в застежке прядь и поднять взгляд на стоящего уже совсем рядом с ней незнакомца. И вот теперь глаза Славки почти что достигли ожидаемых ею в глубине души вследствие попаданства в фантастический мир величины и выразительности: пожалуй, никогда прежде подобного представителя рода мужского ей встречать не доводилось. В нем было необычно все — от разных глаз до странной прически… словно его гоблины зубами стригли… Да и одет он был весьма причудливо. Никаких там привычных ее взору джинсов и футболок или костюмов. Серебристую рубашку украшали какие-то оборки… как там они называются? Жабо, что ли? На груди поблескивал золотой кулон в форме серпа («Только молота еще недостает», — Славка с трудом подавила истерический смешок). А черный плащ с высоким стоячим воротничком снова навеял ей ассоциации со знаменитой сагой о звездных войнах.
Но, по крайней мере, черного шлема с маской и сопутствующих им шипения и сипения не было. И то хорошо. Не Дарт Вейдер. Ну, собственно, и художественный беспорядок на голове, словно у детей цветов из семидесятых, с образом Дарта как-то не шибко вязался. Эх… а ведь, попади Славка в ту далекую-предалекую Галактику, могла бы там неплохо сориентироваться, «Звездные войны» она смотрела раз десять, не меньше. А этот мирок ей пока так и не удалось идентифицировать.
— Из Че… из чего? — надо признать, глаза незнакомца, когда он разглядел физиономию своей собеседницы, ничуть не уступили Славкиным в величине, хотя он и сумел всего лишь с секундным запозданием придать лицу надменное выражение и ограничил свое удивление лишь слегка вздернутой бровью.
— Челябинска! — Славка даже немного обиделась. — Ну вы что, не слышали? Самый суровый в мире город… первый в мире фрезеровщик с нетрадиционной ориента… Хотя да… Вряд ли вы тут «Нашу Рашу» могли видеть, — с сожалением спохватилась она и попыталась припомнить иные заслуги родного города, помимо всенародного пиара на почве слэша Ивана Дулина и Михалыча: — А еще у нас хоккейная команда «Трактор» есть. Это потому что мы тракторы делаем. Ну, то есть не я сама, конечно, а завод наш… А в войну мы и танки выпускали! А еще…
Уши гоблина понуро обвисли, точно мокрые матросские штаны на рее. Хиппи, который тут определенно был за главного, закатил глаза с разными зрачками:
— Где та глухая образина, что перепутала эту Славу с Сарой? Кажется, я недавно у Малахова слыхал, что прогрессирующую глухоту весьма эффективно исцеляют миазмы Болота Вечной Вони…
Гоблин моментально грохнулся наземь и завопил, что это не он, это Грок, а он тут вообще ни при чем, просто мимо проходил.
— А как насчет подбросить меня домой? — заискивающе улыбнулась Славка, сожалея, что так и не добралась до своей косметички, дабы хоть немного ликвидировать последствия вчерашнего глубокого разочарования в мужчинах. Пришедшие ей на ум теории о серной пробке в ухе гоблина Грока и способах борьбы с ней в домашних условиях, она благоразумно решила оставить при себе.
— А вот насчет этого никак, — просветил ее разноглазый блондин. — Придется лабиринтик-то все-таки пройти. У тебя тринадцать часов. И время уже пошло.
— А что, Лешка и правда у вас? — для проформы поинтересовалась Славка.
— Кто?
— Ну вот он, — Славка ткнула пальцем с уже обломанным ногтем в съежившегося у ног незнакомца гоблина, — сказал, что мой племянник в вашем замке и станет гоблином, если я не успею.
— Ну, если только упомянутые тобой родственные узы связывают вас с этой неуклюжей железной штуковиной, которую в надземном мире используют для того, чтобы долго и нудно перемещаться из одной точки в другую… — в голосе блондина явственно звучала насмешка. Так, понятно… И тут накололи. От Лешки, стало быть, так просто не избавиться.
— А с автобусом тогда что случится, если я не пройду этот ваш… хм… лабиринтик? — осведомилась Славка из ничем не замутненного любопытства. Ей и правда было интересно, во что можно превратить эту развалюху.
— А вот если ты не успеешь пройти Лабиринт за отведенные тринадцать часов, то сама и останешься жить тут, в этом самом автобусе, — как-то не слишком добро усмехнулся здешний владыка.
— То есть я сама стану гоблиншей? — уточнила Славка, привыкшая не оставлять неясностей при заключении любого договора. Жизнь научила… когда ма-аленький кредитик с ни-изенькой процентной ставочкой превратился в злобного монстра-монетофага, пожирающего все ее доходы, благодаря очень мелкому шрифту в некоторых абзацах.
— Нет, — все еще терпеливо отозвался блондин, — ты слишком стара для этого.
Славка аж задохнулась от охватившего ее негодования: значит, она слишком стара? Да у нее, между прочим, до сих пор кассиры в супермаркете паспорт спрашивают, когда она спиртное покупает!
— А вы-то вообще кто такой? Император Всия Гоблинского царства? — обиженно спросила она, не в силах простить такой намек на свой возраст.
Короткий смешок.
— Почти. Я Джарет, Король Гоблинов. А тебе лучше бы поторопиться. Время уходит. Надеюсь, ты не намерена обосноваться в наших краях навсегда? — ей почудилось или в его взгляде промелькнуло что-то, похожее на страх?
— Ну… если у вас здесь нет приличных торговых центров и интернета, то вряд ли. А парикмахерами тут тоже гоблины подрабатывают? — не удержалась Славка, хоть и в полной мере осознавала, что не ей сейчас прикидываться ведущей «Модного приговора». — С филировкой переборщили, ИМХО. Я немножко училась на курсах, хотите, подправлю? Я умею, честно. Я подругам челки всегда стригу. Правда, они говорят, что я не стригу, а брею, но это я просто очень стараюсь, чтобы ровненько получилось. Ну да в вашем случае хуже-то все равно не будет, правда?
— Тринадцать часов, и уже полчаса из них ты бездарно потратила, — подобающим случаю зловещим тоном напомнил Джарет, однако Славке показалось, что у него дергается глаз. Она раскрыла было рот, чтобы вывалить на собеседника всю свою гуглорощенную эрудицию относительно хронического стресса, сопровождающегося нервным тиком, но тот просто и без затей растаял в воздухе. Гоблин тоже словно сквозь землю провалился. Славка позавидовала: вот бы ей так, когда босс в очередной раз начинает орать по поводу каких-нибудь дурацких отчетов, которые якобы она клялась сдать ему еще на прошлой неделе…
Итак, Славка снова осталась в гордом одиночестве, как и вчера, когда Пашка буквально вытолкнул ее из машины посреди лесов и полей и умчался, предоставив несговорчивой подруге своим ходом добираться до города. Только теперь предстояла задачка покруче прежней — пройти какой-то непонятный Лабиринт. А что она знает о лабиринтах? В одном из них, помнится, водился Минотавр, питавший склонность к пожиранию юных дев. А в другом Гарри Поттер повстречал соплохвостов и еще какую-то нечисть, а потом и вовсе перенесся из-за дурацкого заколдованного кубка на кладбище, где его и поджидал Волан-де-Морт. В общем, перспективы — зашибись… И как назло Славка до сих пор не могла уяснить, куда она угодила, так что даже никаких подсказок любезных авторов книги или фильма у нее не было. Это показалось ей особенно несправедливым: Славка была убеждена, что попаданцев заносит исключительно в хорошо освоенные ими миры.
— Это нечестно! — с досады бросила она в пустоту, и в порыве ветра ей послышался отголосок веселого смеха.