Побег, который не состоялся
17 мая 2015 г., 23:49
Призванный неделю назад в ряды Серых Стражей маг по имени Андерс старается ступать так тихо, как только может, в полной уверенности, что у него неплохо получается. Ровно до того момента, как за спиной раздается насмешливое фырканье:
- Я так понимаю, ты не на прогулку на свежем воздухе собрался?
От неожиданности Андерс нелепо дергается, застыв на пятке, не удерживает равновесия, и почти что падает на пол, но довольно улыбающийся Амелл придерживает его за плечо.
- Не то что бы я собирался стоять у тебя над душой и читать нотации, - продолжает Командор. - Но ты хотя бы письмо оставил?
- Какое письмо? - Бормочет растерянно Андерс, все еще пытаясь успокоить бешено колотящееся от испуга сердце.
- Не знаю. - Амелл пожимает плечами. - Надушенную записку с изящным почерком: "Командор, так и так, я Вас люблю, но не быть нам вместе, потому что я тот еще нагов сын" и все такое прочее.
Андерс изумленно смеется. Стоять с мешком за плечами уже становится как-то нелепо, и он рассеянно садится на ближайший сундук с оружием. Командор возвышается над ним, как строгий учитель, но что-то подсказывает Андерсу, что Амелл ни на йоту не зол. А еще, что на сегодня путешествие все же откладывается.
- Прости. - Наконец вздыхает Андерс. - Побеги, похоже, стали моей вредной привычкой. - Бормочет он, не особо надеясь, что Командор поймет.
Но Амелл на то и Амелл, что бы понять.
- Сбегаешь, чтоб проверить, сможешь ли сбежать. Ох, Андерс... - Командор неуклюже приземляется на сундук рядом с ним. Теперь его лучше видно в лунном свете, и Андерс искренне удивляется тому, насколько без своей привычной брони (не каждый воин столько металла на себе сможет утащить, как только Командор умудряется) Амелл кажется поразительно тощим и нескладным, сутулым, костлявым - продолжать можно до бесконечности.
Это как-то не вяжется с образом бесстрашного Командора Серых Стражей, и отчего-то Андерсу вспоминается, что Амелл, вроде бы, на пару лет его младше - а ведь это раньше и не приходило ему в голову, настолько незыблем и суров казался Амелл в этих своих доспехах!..
- Ох, Андерс. - Повторяет Амелл грустно. - Тебе хотя бы есть, от чего бежать. Когда я стал Серым Стражем, я мог бежать разве что от самого себя. Или от Алистера, но это даже не смешно. - Он вздыхает и Андерсу становится несколько... совестно. - И ведь я тебя понимаю, о Создатель, действительно понимаю! Кому захочется, сбежав из одной тюрьмы, сразу же попасть в другую? Но послушай, Андерс, я ведь тебя здесь не держу. Я просто прошу твоей помощи, а она мне ох как нужна, поверь. Давай ты вернешься сейчас в свою постель, а побеги прибережешь на более серьезные случаи, пожалуйста? Например, если мы с Огреном надеремся до маленьких Архидемончиков и разрушим Башню? И в следующий раз хотя бы оставь мне записку.
Помощь другу. Это звучит куда лучше, чем "Ты выпил кровь порождений тьмы, и теперь ты навеки с нами, ха-ха-ха!" - и в груди у Андерса теплеет. Это чувство зарождающегося доверия необходимо уничтожить, задавить в зародыше, но у мага просто не хватает на это сил. Не сейчас, когда так необходимо ощущение, что он нужен, хотя бы как талантливый маг и целитель.
Андерс задумчиво потирает подбородок и усмехается:
- Ну я даже не знаю. Я уж было пообещал Ланселапу показать ему красоты Денерима.
- Боже мой, - фыркает Амелл. - Я уверен, он переживет отсутствие в его жизни воняющих переулков и бандитских рож. Впрочем, этого добра и в Амарантайне хватает - сходи, покажи, я даже подскажу парочку злачных мест.
Они тихо смеются.
По лестнице поднимаются в молчании, стараясь не разбудить никого эхом шагов.
- Кстати, - Спрашивает шепотом Андерс, внезапно вспомнив, - Что ты делал в зале? Ведь не меня же ждал, ни за что не поверю.
Смущенный Командор - зрелище редкое и забавное. Он фыркает, отводит взгляд, бормочет что-то под нос, и Андерс шутливо пихает его локтем в бок:
- Ну же!
- Я... Ох, ну ладно. Я учился делать магического светлячка.
- Что? - В очередной раз за эту ночь удивленно моргает Андерс.
- Видишь ли... - Амелл задумчиво ерошит свои волосы. - Школа Созидания, чтоб ее, не дается мне с Круга. Царапины подлечить - все, на что меня хватает. Вот и пытаюсь тренироваться.
Андерс удивленно притихает и понимает, что каждый раз впечатляясь тем, как Командор вызывает столбы огня, вытягивает из врагов жизненные силы или поливает их направо и налево всеми стихийными заклинаниями, он и впрямь никогда не задумывался о том, что ни разу не видел, как Командор хотя бы кого-нибудь исцелял.
Заметив его недоумение, Амелл заливисто, хоть и бесшумно смеется:
- Видишь? У всех у нас свои таланты и свои недостатки.
Андерс не находит ничего лучше, как кивнуть, и Командор, все еще посмеиваясь, растворяется в темноте коридора, напоследок хлопнув мага по плечу.
И Андерс думает, что больше не станет пытаться сбежать из Башни Бдения. Потому что это дом. Потому что это - семья, в которой недостатки одних компенсируются талантами других.
Ну, только если Командор с Огреном и впрямь спьяну разрушат оплот Серых Стражей Ферелдена.
Но тогда он для начала оставит записку.