Еще сделка? / эпилог
29 июля 2012 г., 19:23
Трактирщик Ршшаахард как раз учил Олеса правильно вытирать хрупкие кубки, когда дверь "Шести четвертованных грешников" отворилась. На пороге стояли две смертных женщины.
- Чем могу служить? - начал дремора, но новый работник оттолкнул его в сторону.
- Мама! Фельве! - и крепко Олес обнял женщин.
- Вот оно что, - буркнул Ршшаахард и продолжил вытирать кубки в одиночку. Мудрый дремора понимал, насколько важна для юноши эта встреча.
- Сынок, - женщина постарше поцеловала Олеса в лоб. - Мы думали, сгинул ты. Что ж ты натворил, милый мой?
- Много лишнего, мама, - понурился юноша, не забыв, впрочем, озорно подмигнуть девушке, в чьих волосах были заплетены ярко-красные ленты. - Но ведь теперь все будет хорошо.
- Я так на это надеюсь, - вздохнула мать.
- Посади их хоть за стол, - подал голос Ршшаахард. - Наговоритесь еще, а они устали.
- Да, конечно, - спохватился Олес, сопровождая женщин к самому удобному столу. - Простите меня, я совсем потерял голову от радости.
- Это простительно, - улыбнулась мать.
- И скажите, как вы нашли меня? Тот, кто удерживает меня здесь, намекнул, чтобы я ждал гостей, но как вы узнали? Вам являлся сам Вайл?
- Нет, никакого Вайла, - испуганно посмотрела на Олеса Фельве. - В один солнечный день в Бланкенмарш прибыли двое.
- Двое? - переспросил юноша. - Кто они были?
- Мужчина и женщина, оба молодые и симпатичные довольно. У него, правда, нет правой ноги, но он держится молодцом. Они нам все и рассказали. Мы не поверили сперва, а потом решили, что все равно без тебя жизни не будет, да и доверились им.
- Кто бы это мог быть, - потер подбородок Олес. - Чтобы без ноги, да еще и с девушкой... Они не назвались?
- Нет, - покачала головой мать. - Но мужчина велел передать, что если ты его не узнаешь, то можешь считать себя самым неблагодарным типом на свете.
- Загадки-загадки, - вздохнул юноша. - Кругом одни загадки, что в Нирне, что здесь.
***
- Что здесь, что в Нирне, - эхом повторил Клавикус Вайл, хоть Олес и не смог бы его услышать. - Кстати, не лоредас ли сегодня? По-моему, лоредас. А это может означать только очередного заблудшего болвана со смешной просьбой.
Даэдрический принц моргнул, переносясь к своему святилищу в Нирне. Перед его статуей стоял простоватого вида парень из нордов, сжимавший в руке здоровенную секиру. Рядом с убитым видом читал правила обращения к Клавикусу Вайлу жрец-каджит.
- Что это у нас? - начал Вайл, едва парень возложил секиру на алтарь.
- Это? - нисколечко не испугавшись, затараторил норд. - Это досталось от моего прапрадеда. Он воевал в Морровинде, а еще умел вызывать снежные бури и взглядом усмирять волков. Прими эту секиру, а взамен...
- А знаешь что? - перебил парня Вайл.
- А? Что?
- А иди-ка ты отсюда со своей секирой в лес! Или в Морровинд! Куда хочешь! И не попадайся мне больше на глаза, если не хочешь, чтобы я превратил тебя в фальшивый септим! Шляются тут, идиоты!
Опешивший норд попятился назад, забыв даже подобрать секиру, а потом быстро развернулся и помчался в лес.
- Вот так-то! - проговорил Вайл. - Хватит с меня таких... героев.
А жрец-каджит громко и заливисто хохотал. Как же он все-таки любил, когда у лорда Вайла было дурное настроение!