Мне было четырнадцать...
15 мая 2015 г. в 00:33
«Мне было четырнадцать…»
Короткая записка, оставленная на полу рядом с лужей крови, выглядела до ужаса ненужной. Будто не на ней написаны страшные слова. Будто не на ней ребёнок писал эту фразу…
— Сколько ему было?
— Четырнадцать…
Эта записка осталась последним напоминанием о том, что жил когда-то мальчик четырнадцати лет. У него был аккуратный острый почерк, буквы, наклонённые вправо, особенно написанная буква «р»… Он не оставил своего имени или, хотя бы, места, где он жил. Лишь возраст. И тело, найденное лишь на следующий день.
— Это ваш сын? — мужчине, что задавал этот страшный вопрос, было плевать. Ведь его собственный ребёнок сейчас находится дома под присмотром мамы.
Обморок женщины, увидевшей тело, был красноречивее всех слов.
***
Плач матери, поседевшей от ужаса того дня, раздавался на тихом кладбище. Могильный камень отвечал холодом, и лишь портрет сына, смотревшего на неё, давал ей повод жить и найти убийцу. Она уходила, оставляя за собой могилу с короткой надписью:
«Мне было четырнадцать…»
***
— Это был ребёнок! Я не хотел его убивать! Это все они!
Мужчина лет сорока бешено кричал, глядя не на следователя, а куда-то выше, будто видя то, чего не мог никто увидеть.
— Говори! Ты убил этого мальчика? — кричал в ответ следователь, ясно понимая, что сидящий перед ним «экземпляр» невменяем.
— Да! Это они мне сказали! Он был осквернён этой землёй, и мне пришлось его пристрелить! Он лишь попросил оставить для матери что-нибудь! Я разрешил ему написать! Ахахаха… Он даже не сопротивлялся!
— Уведите этого ненормального отсюда. Всё, что нужно, мы получили.
Женщина, сидевшая за тонкой перегородкой, готова была лишиться чувств, если бы убийцу не увели. Но теперь он получит своё, а значит, что её сердце немного успокоилось.
***
Ночью женщине приснился сын. Он стоял далеко-далеко, что-то говоря. Но она не могла услышать. И она бежала, бежала к нему. А когда догнала, то обняла со всей силы. И расплакалась, почувствовав ответное объятие.
***
Ее нашли мёртвой в собственной квартире. Врачи говорили, что у неё во сне остановилось сердце. Но было им не понятно лишь одно: на её губах играла улыбка.
— Наверное, она видела сына, — говорили её знакомые.
Её похоронили рядом с ним. Два надгробия с небольшой разницей в дате смерти. Одна фамилия, одна могила… И похожая надпись на камне:
«Ей было сорок пять…»
«Мне было четырнадцать…»