Хочу стать птицей...
16 мая 2015 г. в 16:22
«Хочу стать птицей. Люблю всех. Целую, Джудит.»
Люди, шедшие под одной из серых многоэтажек, могли увидеть, что на подоконнике между шестым и седьмым этажами стоит девушка. Невысокая, одетая в обычные джинсы и футболку, с тёмными короткими волосами. И люди видели. Кто-то кричал ей, кто-то звонил в полицию, кто-то просто проходил мимо. А ей было всё равно. Она хотела летать.
Шаг в пустоту дался ей легко. И вот она уже летит вниз, раскинув руки на подобии крыльев. На лице её играет блаженная улыбка.
Перед самой землёй она успевает увидеть брата, бежавшего к ней. А после был удар.
***
— Это моя сестра…
Парень опустевшим взглядом смотрел на окровавленные руки, медленно проговаривая слова.
— У неё в руке была записка. Вы её успели увидеть?
— Нет.
К юноше подвинули запечатанный в целлофан розовый блокнотный лист. На нем были нарисованы крылья, сердечки и прочая подобная, как он считал, «девичья чушь». И слова. Написанные её тонкой рукой, заострённые маленькие буквы складывались в слова:
«Хочу стать птицей. Люблю всех. Целую, Джудит.»
Из глаз невольно полились слёзы. Слёзы утраты и горя, окутавшего парня, словно плед.
— Я могу идти?
— Да, конечно.
***
— Ты же не была сумасшедшей, Джу, — грустно говорил парень, смотря на крест её могилы. — Ты же знаешь, что в Чертоги Господни не попадёшь, так почему? Зачем? Неужели ты настолько эгоистична, что забыла о матери, об отце? Я их не пустил сегодня сюда… Им нельзя…
Холодный мелкий дождь стучал по опущенным плечам, а в воздухе кружили вороны, каркая свои птичьи проклятья.
— Надеюсь, что твоя мечта сбудется…
***
Каждое лето к одному маленькому домику начала прилетать одна и та же птичка. Маленькая, тёмненькая. Жившие в этом доме старики не знали, что же это за чудо такое, но подкармливали постоянно.
Однажды женщина, снова давая птичке крошки от печенья, пела старую детскую песенку. И эта птица начала под неё прыгать, будто танцуя, а после и вовсе перелетела к женщине на плечо.
— Дорогой! Я поняла, что же это за птица такая!
— Ну так говори.
— Это наша крошка Джудит…
А где-то на столе лежал пожелтевший блокнотный лист с последними словами:
«Хочу стать птицей. Люблю всех. Целую, Джудит.»