Часть 10
11 февраля 2016 г., 23:51
Гарри активно крутит головой, сам себе напоминая болванчик. Однако ему, как и любому "начинающему" магу, интересно устройство мира волшебников. В Замке все было иначе. Уровень быта Основателей застыл на отметке Средневековья. Сейчас же придумали столько всего нового! Скоростные метлы, модифицированные котлы, донельзя странные сладости и напитки! Ради этого стоило потерпеть глуповатого великана-Хагрида.
Священнодействие с кирпичной стеной Гарри поначалу воспринял скептически. Постукивание зонтиком по камням выглядело... не убедительно, мягко сказать. Однако этот странный ритуал сработал. И Гарри склоняется к выводу, что под маггловским приспособлением от дождя скрывается палочка. Зачем Хагрид ее прячет - не понятно. Может, это его личная блажь? Мальчик решает разобраться с этим позже.
Тем более что на разъезжающейся в стороны стене странности не заканчиваются.
Первым делом Гарри тащат в банк, и юный маг мысленно потирает ладошки - даже просить не пришлось! Он сомневался, что ему будет позволено посетить сие заведение. В конце концов он - несовершеннолетний, у него должен быть опекун (вероятнее всего, тот самый маг Альбус Дамблдор - раз уж ему позволили решить, с кем оставить ребенка), следовательно, именно он распоряжается деньгами подопечного, если те имеются. И судя по явной "доброте" этого самого опекуна, с него станется вообще закрыть счет для наследника. Вроде как - чтобы не растратил.
- Гарри, ты это... самое... Подождешь меня? Я одну вещичку заберу, - бородач-переросток виновато щурит глазки-щелочки.
Гарри еле сдерживается, чтобы не заорать от радости. Его даже одного оставят! Он украдкой косится на скучающего за стойкой гоблина и нетерпеливо переминается с ноги на ногу. Хагрид уходит в сопровождении другого служащего банка. Мальчик выжидает еще минуту на всякий случай.
Конечно, возможно это разыгралась подхваченная от Салазара паранойя. Конечно, все может быть не так фатально, а решение отдать его имеет под собой вескую основу... Это разумная осторожность.
- Сэр, могу я поговорить с доверенным Рода? - гоблин в ответ на просьбу холодно вежливо кивает и нажимает на столе какую-то кнопку.
Гарри нервничает. Только бы успеть. На ожидание уходит пара драгоценных минут.
- Мистер Поттер? - тот с облегчением кивает. - Прошу за мной.
В темном, скупо обставленном кабинете ему указывают на стул и выжидательно приподнимают брови.
- Меня зовут Ложнослед. Что вас интересует?
- Кто на данный момент имеет допуск к сейфу Поттеров, каково состояние счета, и... могу я заказать проверку крови?
- Очень хорошо, - Ложнослед выглядит странно-довольным. - Протяните руку.
Гарри послушно подает ладонь вперед, и гоблин тут же ее фиксирует в узловатых сухих пальцах, как в тисках. Мелькает крошечная иголочка, знаменуя приход короткой боли. И все. Гарри дают свободу, и он запоздало дергается. Гоблин скалится.
- Процедура займет от трех до четырех недель. Результат мы вам пришлем с совой. По поводу счета... В ваш сейф на данный момент имеют доступ ваш опекун Альбус Дамблдор и ваша... Семья. Каждый месяц снималась сумма на ваше содержание в размере тридцати галлеонов. Плюсом общие расходы.
- Моя семья? - Гарри неприязненно морщится. - Разве Дурсли могли попасть в Косой переулок?
- Простите? - удивленно.
- Вы сказали... Кроме родственников-магглов у меня никого нет. Как мне сообщили.
- О. Ну что ж. Тогда подождите результатов по Крови, - снова непонятная ухмылка на щербатом рте. - Думаю, они будут нагляднее моих объяснений.
Гарри лишь пожимает плечами. Рик говорил, что эти существа крайне не любят копаться в делах волшебников, предпочитая наблюдать со стороны за их склоками. И раз ему ничего не было сказано, то пытаться выведать что-либо бесполезно. Только нервы потратишь. Нет так нет.
- Благодарю, - стоит оставаться вежливым. - Могу я снять деньги со счета?
- Не вижу препятствий, - добродушно. - Как я понимаю, вы бы хотели оставить в тайне вашу... осведомленность.
- Да, пожалуйста. Это можно устроить?
- Разумеется. Как я могу отказать Наследнику Рода? А сейчас давайте посмотрим, как у вас дела.
...
Гарри успевает вернуться впритык. Как только он появляется перед стойкой в холле банка, из тоннеля тут же выезжает вагонетка со слегка зеленым и тем не менее довольно расслабленным Хагридом. Видимо, миссия прошла успешно.
- Ну усе, Гарри, - сообщает великан мальчику. - Я тады еще к твоему школьному сейфу съездил, деньжат на учебники и остальное взял.
Тот внутренне мрачнеет. Ему выделили казенный сейф с минимумом, необходимым для закупок перед школой. И это при имеющемся наследстве. Словно он нищий магглорожденный, понятия не имеющий, как выжить среди магов. И, если бы он не попал в замок, так бы и было. Он бы вырос забитым, запуганным невежей без знания элементарных вещей. И никто бы не удосужился его просветить. Каждый месяц его опекун снимал тридцать галлеонов - приличная такая сумма, между прочим. И куда шли эти деньги? Гарри уверен - он от них и кната не увидел. Либо все осело в кармане Дамблдора, либо... это была взятка Дурслям. Гарри и раньше гадал, почему его, при всей своей нелюбви, родственнички не сдадут в интернат? Как говорится - с глаз долой. Так ведь нет: изводили, принижали, постоянно бубнили о том, какой он нежеланный, но ничего не предпринимали. С их-то
характером...
- Спасибо, Хагрид, - выдавить улыбку Гарри удается с трудом.
Но громила все равно расплывается в довольном оскале.
- Да не за что! Ты эта... Зайдем в паб? В горле пересохло - пропущу стаканчик. Эти вагонетки - дьявольское устройство! Меня на них кажный раз укачивает! Так зайдем?
- Почему нет? - безразлично.
...
Гарри осознает, что потакать прихотям Хагрида было неудачной идеей, когда первый же увиденный им посетитель паба хватает шарахнувшегося мальчика за локоть, заискивающе заглядывая ему в глаза и судорожно шаря взглядом по нахмуренному лбу ребенка. Хагрид на эту сцену никак не реагирует.
- Гарри Поттер! - дрожащим голосом шепчет мужчина, но разговоры в помещении мгновенно стихают. Пальцы сжимаются на локте сильнее, причиняя боль. - Это и правда Гарри Поттер!
- Гарри едет в Хогвартс, - наконец поясняет великан, отцепляя от Поттера его импровизированного клеща и уволакивая растерянного подопечного к барной стойке. - Джек! Налей-ка мне стаканчик огневиски!
Бармен кивает, принимаясь за работу.
- Г-г-гарри П-поттер, - мальчик опасливо косится в сторону заговорившего.
Довольно молодой мужчина в пыльной лиловой мантии и в чудном тюрбане, затейливо накрученном на, кажется, лысой голове.
- Э-э-э... Здравствуйте? - неуверенно протягивая руку.
- Это ч-честь - п-познакомиться с вами.
- О! Профессор! - радостно ревет Хагрид, отвлекаясь от поданного пойла. - Гарри, это профессор Квиррелл, он преподает Защиту От Темных Искусств с этого года. Ты этот предмет со второго курса изучать начнешь.
- Почему вы считаете за честь знакомство со мной? - Гарри с интересом вглядывается в собеседника.
- П-победа н-над Тем-К-кого-Н-нельзя-Н-называть сде-елала знаменитым в-вас и ваш ш-ш-шрам. Р-разве вы не в-в-в к-курсе? Прос-стите, м-мне пора.
Гарри переключается на единственный оставшийся в свободном доступе источник информации. Хагрид смущенно кхекает.
- Расскажешь? - Гарри почти требует.
- Ну эта... Тот-Кого-Нельзя-Называть стал сильнейшим темным магом столетия...
- У него имени нет? - Хагрид недовольно морщится, когда его перебивают, но поясняет.
- Есть у него имя. Но на то он и Тот-Кого-Нельзя-Называть, что называть его нельзя! - выдает он коряво.
- Ха-агрид, - добавляя в голос просящих интонаций.
Великан вздыхает.
- Его звали... его звали... В... Мордред! Волан-де-Морт его звали! - шепотом и испуганно оглядываясь, словно поименованный маг вот-вот схватит его за бороду. - Сам он себя Темным Лордом называл. Он и его последователи, те, кого он клеймил Меткой, Пожиратели Смерти попытались захватить власть в стране. Но Альбус Дамблдор - великий светлый волшебник и его Орден Феникса дали Лорду отпор. Тот-Кого-Нельзя-Называть презирал магглов и магглорожденных, пытал и убивал их. Он хотел продвинуть идею чистоты крови и отдать власть чистокровным волшебникам. Стороны были в равных условиях. Пока не было произнесено Пророчество. Его точное изложение знает только Дамблдор, но часть дошла и до Лорда. Что в определенный день июля тысяча девятьсот восьмидесятого года на свет появится волшебник, равный Лорду по силе. И победит его. Вас таких, Гарри, двое было. Тот-Кого-Нельзя-Называть выбрал тебя. Твои родители, узнав об этом, постарались тебя защитить, но их предали - ваш дом, скрытый чарами, нашли. Лили и Джеймс погибли, но ты выжил. Как ты это сделал, маги гадают до сих пор, однако факт остается фактом - я нашел тебя в твоей кроватке, единственное, что осталось от Темного Лорда - кучка праха на черной мантии да шрам на твоем лбу. Дамблдор считает, что так от тебя отразилась Авада Кедавра. Война закончилась, и тебя считают Героем. Но директор думает, что Тот-Кого-Нельзя-Называть не умер, что он вернется. И когда это случится - ты окажешься в опасности. Потому тебя и отдали магглам - кровные родственники стали для тебя отличной защитой. Это было нужно, чтобы ты вырос добрым не испорченным мальчиком, вдали от волшебства. Во-о-от.
Гарри слушает эту сказку и еле сдерживает гнев. Серьезно?! Нет, серьезно? Его детство вылетело в трубу не потому, что кроме Дурслей его больше никто не согласился взять, судя по всему, ребенка-Героя приняли бы с радостью во многих семьях, а потому, что он должен был вырасти ДОБРЫМ! Это при постоянном недоедании, побоях от Дадли, методичных унижениях и отсутствии всякой перспективы. Господи! Да он столько раз думал о самоубийстве, что и не сосчитать! Интересно, мертвые Герои в магическом мире - как, котируются? Добрым... И раз есть вероятность возвращения этого самого Волан-де-Морта... Стоп. Они же... они же не думают сделать Гарри дважды Героем, вновь выставив против Лорда?! Предпосылки налицо. Если так... На кой Мордред ему в таком случае доброта?! Они же лишают его всякой возможности банально выжить после столкновения со взрослым опытным магом! Что он ему может сделать? Необученный слепой котенок. Зато ДОБРЫЙ и НЕ ИСПОРЧЕННЫЙ. Врага залюбит насмерть.
А родители?! Что с ними было не так? Вместо того чтобы просто бежать из страны, обеспечив будущее своему ребенку, они остались! Что важнее для молодой пары - единственный Наследник или война? Как-то это мимо инстинкта самосохранения.
И что это за резкие перемены в Хагриде? То он с трудом связывает и два слова, а то вполне внятно и последовательно выкладывает довольно большой кусок информации. При этом не перепрыгивая с одного на другое, как делает обычно, легко удерживая смысловой ряд. Либо это его нормальное поведение, а остальное - игра на публику в неотесанного дурачка, либо... Империус? Или сие - банальный проблеск сознания в экстатическом припадке от упоминания Альбуса Дамблдора?
- Ну шо, Гарри, пойдем? - Хагрид залпом допивает остатки алкоголя и расплачивается.
...
- Ну что за прелесть! Просто куколка! - восхищенно цокает женщина, кружа рядом с Гарри, периодически прикладывая к его телу ленту-линейку и записывая результаты.
Сам мальчик уже устал смущаться и краснеть на сыплющиеся как из Рога Изобилия комплименты.
- Такой миниатюрный. Но уж больно тощий! Мистер Поттер, вам нужно лучше питаться, - наставительно заявляет мадам Малкин, упархивая куда-то за ширму.
За неполных двадцать минут швея умотала единственного посетителя до состояния черных звездочек перед глазами. Она измеряла, вертела Гарри и бесцеремонно заглядывала под растянутую футболку, доставшуюся нынешнему хозяину от Дадли. И щебетала-щебетала без умолку. Хагрид Гарри опять бросил, смывшись по каким-то своим делам. Буркнув напоследок что-то вроде:"Погуляй тут, когда освободишься. По прямой не заблудишься. Только в Лютный не ходи". И Гарри уже не знает, как прекратить весь этот кошмар.
- Что же, молодой человек, - Гарри вздрагивает, морально готовясь к новым ощупываниям. - Мерки ваши я сняла. Одежда будет готова через три дня. Все вместе будет стоить двадцать четыре галлеона. Желаете, чтобы вам ее доставили сразу в Хогвартс? Или прислать на дом?
Гарри не знает, как в магическом мире происходит доставка и боится представить реакцию Дурслей. Он мотает головой.
- В Хогвартс, пожалуйста.
- Конечно, милый, - улыбается женщина. - Заходи еще.
Мальчик вспоминает, что растяпа-провожатый не оставил ему денег. Гарри вздыхает и тянется к кошельку, который купил у гоблинов для снятой наличности.
- Нет-нет-нет! - мадам Малкин его останавливает. - Уже оплачено.
- Спасибо, - улыбка получается довольно искренней. В целом мадам ему понравилась.
Он выходит из лавки налегке и растерянно смотрит по сторонам, прикидывая, куда лучше пойти. Через несколько магазинчиков напротив собралась приличная толпа из гомонящих детей, и он направляется туда, движимый здоровым любопытством.
Метлы. Там продаются метлы. Гарри нравятся полеты как таковые, но ничего особенного он в них не видит. Высота, адреналин, да, но чего-то не хватает.
- Это же Нимбус-две тысячи! Новейшая модель! - выдыхает один из залипших у витрины мальчишек.
- Мне такую ни за что не купят, - грустно поддерживает второй.
В середину образовавшегося круга выходит чопорно одетый мальчик с зализанными светлыми волосами. Споры затихают.
- Я собираюсь пробоваться в квиддичную команду на втором курсе. ПапА купит мне Нимбус или любую другую новую модель, которая выйдет к тому времени. У меня все самое лучшее.
- Кто бы сомневался, Малфой, - неприязненно цедит какой-то рыжий мальчишка, брезгливо морща нос и становясь похожим на мопса. - Сыну Пожирателя многое позволено.
- Ч-ш-што?! - блондин опасно щурится и переходит на шипение. - Повтори, Уизли. Ты же Уизли? Рыжий, одежда не по росту, явно доставшаяся от братьев. Так повтори, только громко. Чтобы я мог официально вызвать тебя на дуэль. Не желаю слышать оскорбления от Предателя Крови!
Гарри хмыкает. Веселая получится дуэль, наверное. Ребенок того, кто служил Волан-де-Морту, и наследник тех, от кого отвернулась сама Магия. Интересно, что такого должны были совершить родители рыжика, чтобы статус Предателей перешел их детям?
- Успокойся, Драко, - на плечо Малфоя ложится пухлая рука.
- Крэбб... - блондин качает головой, толстячок молча хмурится, и Драко неохотно соглашается. - Ладно. Живи, Уизли.
Рыжик спешит убраться. Толпа постепенно рассеивается, оставляя лишь Драко Малфоя и двух крепких мальчиков. Гарри уходить не спешит. Теперь он может как следует рассмотреть тот самый Нимбус. Ну... Метла. Гарри в них не разбирается.
Он подходит ближе, и его, наконец, замечают.
- А ты почему не уходишь? - удивленно.
- С чего бы я должен уходить? - Гарри скептически выгибает бровь.
- Я - Драко Малфой. Сын Люциуса Малфоя. Говорит тебе это о чем-нибудь?
- Не особо, - чистая правда. - Понятия не имею, кто ты и твой отец.
- Грязнокровка, - как приговор.
Гарри только пожимает плечами. Как угодно, плевать на эти статусы. Хоть сквиб.
- Я хочу на Слизерин. А ты, скорее всего, попадешь на Гриффиндор или в Пуффендуй. Там тебе благополучно промоют мозги, и ты станешь образцовым членом магического общества, ненавидящего темных.
- Гарри! Уот ты где! - громоподобный бас заставляет мальчиков вздрогнуть. - Я тебя везде ищу!
- Я в паре шагов от места, где ты меня оставил, - устало. - Как ты мог меня потерять?
- Я переживал! - великан гнет свое, но резко успокаивается, меняя тему. - О, ты уже с кем-то подружился? Это... Драко Малфой?!
- А ты знаменитость, - усмехается Гарри, Малфой вскидывается.
- Гарри, ну вот, в самом деле, не хорошо Поттеру общаться с Малфоями. Пойдем. Нам еще нужно зайти за совой и учебниками.
- Гарри Поттер? - беззвучно выводят бледные губы на аристократическом лице.
Гарри же шкодливо улыбается и, улучив момент, когда Хагрид отворачивается, быстро склоняется к собеседнику, доверительно шепча.
- Я тоже хочу на Слизерин. Только это тайна - никому не говори.
И тот не находит, что ответить.
...
О магазине почтовых животных стоит сказать отдельно. Это нечто! Такое количество различных птиц и зверей увидишь разве что в зоопарке! Тут тебе и совы в многообразии размеров и цвета, есть ястребы, вороны, соколы, даже летучие мыши! Но Гарри приглянулся совсем иной экземпляр. Он сначала и не заметил кособокую клетушку в углу помещения, а когда увидел, кто в ней сидит... Устоять не смог. Огромные голубые глаза, крупные чешуйки - черные с серебром, изящные перепончатые крылышки, длинная гибкая шея, похожее на змеиное тело и элегантные изогнутые рожки. Почти китайский дракон в миниатюре. Величиной это чудо оказывается не больше кошки, а главное - это существо умеет разговаривать, и Гарри его понимает. Мыслит дракончик довольно просто, его интеллект не превышает уровня пятилетнего ребенка.
- А почему вы за ним так плохо ухаживаете? - Гарри ловит продавца и тащит к облюбованному монстрику, пока Хагрид рассматривает полярных сов.
- А, - мужчина с досадой отмахивается. - Убыточный товар. Взял на пробу - одного единственного. И того продать не могу. Лет пять уже. А он ест, пьет и тратит деньги на содержание, совершенно их не окупая! Эх. И ведь хороша зверушка, но экзотичная больно. На любителя.
- И что он ест?
Продавец тут же желает охотничью стойку, почуяв потенциального покупателя.
- Мясо. Овощи, фрукты. Крупы не переваривает, лучше не экспериментировать. А так довольно непривередлив.
Гарри смотрит в полные отчаянной надежды глаза и не может сдержать тяжелого вздоха. Он еще пожалеет об этом решении.
- Сколько?
...
- Гарри... - великан не спешит приближаться. - Это что у тебя за красота такая на плече?
- Теперь это мой почтальон, - Гарри морщится, когда дракончик игриво прикусывает его за ухо.
Хагрид ставит на место клетку с белоснежной совой.
- Ну, раз выбрал... С Днем Рождения, Гарри. Считай, подарок.
И тот впервые улыбается искренне.
- Спасибо.
- Как свое чудовище назовешь-то?
Гарри требуется всего несколько секунд на размышление.
- Мерлин.