Часть 9
6 января 2016 г., 11:00
Мир наполняется каким-то туманом. В доме Дурслей теперь постоянно искрят лампочки и двигается мебель. Гарри доводит яичницу до состояния несъедобных углей, пребывая в тягучей жиже собственных нерадостных мыслей. Но его не наказывают и за это. Хотя раньше подобные проявления магической активности и порча продуктов точно не остались бы без внимания. Вот только у мальчика нет желания выяснять причины изменения поведения нелюбимых родственничков. Они для него сейчас и не существуют вовсе. Только боль и выедающее душу чувство полнейшего одиночества.
Основатели говорили, что Гарри для них – сродни глотку свежего воздуха. Маленькая молекула хаоса, встряхнувшая их мутное болото. Что он – подарок. Напоследок. И теперь мальчик как никогда сильно осознает, что они имели в виду. У него забрали воздух. Ему нечем дышать. В какой-то степени это даже жестоко – то, что маги с ним сотворили. Они пробили его броню, дали почувствовать себя нужным. Любимым. И даже не потрудились задуматься, каково ему будет все это потерять?
- Ты найдешь друзей, когда-нибудь заведешь собственную семью. Боль не может длиться вечно.
Он помнит эти слова, сказанные Ди как нечто обыденное, совершенно незначимое. Вот только руки при этом у нее заметно дрожали. И она, и остальные прекрасно понимали весь масштаб катастрофы. Вот только они считали, что из этого тупика есть выход.
Гарри его пока не видит. Возможно, у него все еще будет. Когда-нибудь, да. Но плохо ему сейчас.
- Паршивец, иди мыть посуду. Не стой без дела, - дядя привычно замахивается, чтобы отвесить племяннику затрещину, и напарывается на пустой ответный взгляд.
Опускает руку, так и не завершив движения, с опаской поглядывая на задребезжавшие хрустальные висюльки на люстре.
- А… Петуния вымоет.
Мальчик безучастно хмыкает. Ну пусть моет. Ему не жалко.
Из коридора доносится знакомый звук падения бумаги об пол. Точно. Почта. На это Гарри напоминание не требуется – он сам идет, чуть подволакивая ноги и еле заметно шатаясь. Когда он нормально ел в последний раз?
Гарри с трудом нагибается и выпрямляется. Привычно перебирает почту, сортируя, и немного стопорит, заметив знакомый оттиск на желтом пергаменте. Верно. Ему исполнилось одиннадцать. Видимо, пришло письмо из Хогвартса.
От этого воспоминания заныли зубы. Школа – точная копия Замка. Черт возьми, да там невозможно будет находиться! Без них.
Не вовремя вылезает Дадли, вырывая конверт из слабых рук и прыгая вокруг адресата.
- Уродцу пришло письмо! – громогласно возвещает кузен, и на его ор моментально реагируют родители.
Вернон практически вбегает в прихожую, отбирает у сына добычу, поспешно всовывая конверт ошарашенному Гарри. Тот потерянно хлопает глазами, совершенно ничего не понимая.
- Не трогай. Мало ли кто ему написал, - выдает Дурсль-старший, совсем не проясняя ситуацию.
Все это выглядит как-то… странно. Можно сказать – подозрительно. Для Петунии и Вернона Дурсль любая, даже самая жестокая выходка любимого чада превращается в легкую забаву. А тут всего лишь письмо, и такая реакция. Они что, знают про Хогвартс?
Гарри всерьез задумывается. Ему говорили, что родители погибли в автокатастрофе. И он с чего-то взял, что он – магглорожденный. Однако если предположить, что опекуны в курсе насчет волшебства… Значит, как минимум один из родителей Гарри – маг. И Дурсли врали ему все это время! Почему?! За что с ним… так? Сал говорил, что дети – величайшее сокровище. Сохранить потомство – есть суть любого волшебника. Так почему его, наделенного магическим даром, отправили жить к магглам, ненавидящим любое его проявление?! Чем он так провинился? О нем же знают. Письмо это доказывает.
Гарри понимает, что теперь его поглощает далекое от скорби чувство. Ненависть. К тому неизвестному, что определил для него такую судьбу. Он найдет его или ее. Обязательно. Хотя бы просто для того, чтобы посмотреть в глаза и показать многочисленные мелкие шрамы, скрывающиеся под одеждой и приводившие такую спокойную и мягкую Пенни в бешенство.
Для этого придется вернуться в магический мир. Поступить в школу и закончить ее. О, он это сделает!
- Я пойду к себе, - Гарри понимает, что и за эту наглую констатацию ему ничего не будет, убеждаясь в собственных подозрениях.
В своей каморке, при скудном свете пыльной лампочки он снова рассматривает конверт, обращая внимание на то, что раньше как-то упустил.
«М-ру Гарри Поттеру, чулан под лестницей».
Вот как прописан его адрес. Они ЗНАЮТ. Все. Как он живет, где он живет, и что родственники относятся к нему, как к домовому эльфу. Вопросов и претензий становится больше. Туман окончательно рассеивается.
Мордреда за ногу, если он не выяснит все, что можно по этому делу. Он поступит в Хогвартс, как и хотел - на Слизерин. Найдет портреты своей приемной семьи и заново с ними подружится. Снова сможет говорить с ними. Ведь портреты, конкретно Основателей, проявляются после их смерти и с теми воспоминаниями, что несли в себе оригиналы до написания картины. Но не помнят, что было после. Это еще одно испытание, которое Гарри придется преодолеть. Сал, Пенни, Рик и Ди пробыли в плену выдуманного мира очень долго. Наверняка они изменились за это время. Знакомство с ними и с их копиями – не одно и то же. Велик риск провала. Сам Сал признавал, что был высокомерным засранцем. И с Риком в ту пору они еще не были парой. Как все сложно!
Ладно. Гарри встряхивается. С этим можно разобраться позже. Портреты еще найти надо.
Он вскрывает письмо, внимательно вчитывается в текст. Авторы учебников ему не знакомы, что не удивительно. Наверняка литература времен Основателей считается раритетом и стоит бешеных денег. Они же жили кошмарно давно, даже по меркам магов.
Наверное, стоит помимо стандартных книг взять что-то еще? По зельям и чарам. И Темной магии.
Сначала, когда Гарри узнал о колере своего дара, он не на шутку испугался. Для него Темная магия ассоциировалась с чем-то злым и опасным. Вот только… Ди и Салазар были темными магами. И страх ушел. Осталась гордость. Собственно, и маги подопечным были крайне довольны. Приятно, когда потомок наследует твои таланты даже сквозь поколения.
Да, определенно. Мини-библиотека должна быть своя.
Ох.
Гарри болезненно морщится. Он как-то не подумал, но… Откуда он возьмет деньги? У учеников Хогвартса, конечно, есть стартовый капитал. Особенно у тех, кто рожден магглами. Но на все задумки мальчика явно не хватит. Пенни советовала найти филиал Гринготтса - «если коротышки еще работают» - и потребовать доступ к их общему сейфу. Но уверенности этот план не несет. За столько лет могло многое случиться. От стихийного бедствия до банального воровства. Содержимое ячейки однозначно не могло разойтись по родне магов, поскольку в завещание включено не было. Так ведь остается человеческий, то есть гоблинский, фактор.
Мальчик чувствует, как начинается мигрень. Слишком много переживаний и глобальных решений. Всего за сутки его мир рушится и собирается из руин – уже иначе. Нервы у него, к сожалению, не железные.
Он усиленно трет пальцами виски. Помогает не особо.
Гарри компактно сворачивается на жестком лежаке, мысленно выстраивая порядок того, что предстоит сделать. Нужно ведь еще как-то попасть в какой-нибудь магический квартал и отослать в школу сову с ответом. И палочка! У него будет своя палочка! Которой он сможет наколдовать что-то серьезнее уровня Ступефай.
И то ли эти размышления действуют не хуже пересчета овечек, то ли сказывается эмоциональное напряжение, но Гарри впервые засыпает спокойно. И без сновидений.
…
- Немедленно убирайтесь! – визг тетки подкидывает Гарри, прогоняя даже намек на сонливость.
Сколько он проспал?
Мальчик со вздохом стаскивает впившиеся в переносицу очки, которые он забыл снять, и водружает их обратно. Интересно, можно что-то сделать с его зрением? Менять что-то в себе, находясь в несуществующей реальности – опасно, хоть возможность и была. Наверняка нынешняя магия достигла того уровня, на котором исцеление близорукости возможно. Было бы неплохо.
- Покажте мне Гарри Поттера, - от громоподобного голоса затрясся пол, а сверху посыпалась пыль. – Я знаю – он тута!
В дверь тут же несколько раз ударяется чей-то кулак, почти выламывая доски, и со сдерживаемой яростью рычит голос дяди.
- Вылезай, отродье!
Гарри послушно отпирает дверь, и его буквально выкорчевывают из крохотного помещения и за шкирку тащат в гостиную. Где со смесью страха и гнева на лице тетка ругается с… великаном. Мальчик непроизвольно тормозит, увидев непропорционально крупную фигуру в странной лоскутной куртке. Гигант с густыми волосами, бородой и с маленькими глазками при виде него расплывается в страшном оскале.
А. Это он так радуется.
- Гарри! Вырос-то как! – мальчик хмурится. Это чудо природы его знает. – Я ж тебя уот таким крохой помню! – судя по очерчиваемым габаритам, гость помнит Гарри где-то двадцатилетним. – Своими руками сюда принес, да. Безопасное место. Как Альбус Дамблдор сказал, так и сделал. Усе для тебя, Гарри.
На этом месте мальчик опасно щурится, заставляя Вернона отпустить ворот рубашки, а великана озадаченно замолчать.
Альбус Дамблдор, значит? Решил, значит? Он запомнит.
- Кхм, - бородач берет себя в руки. – Воот. И сегодня мы с тобой отправимся эта… - он косится на Дурслей. – К школе закупаться. И по тайному делу. Я тебе о нем не скажу.
Гарри умиляется. Не скажет. Ну совсем никогда. Этот раз не считается, видимо.
- Идем?
- Что за школа магии? – Гарри решает прикинуться дурачком.
Он же не может просто так взять и пойти куда-то с незнакомым мужиком подозрительного вида только потому, что тот пообещал ему волшебство? Нормальный человек, то бишь маггл, примет такую историю за бред сумасшедшего. И будет прав.
- Да ты шо! – верзила взмахивает смешным розовым зонтиком. – Ты же ж маг! Самый натуральный маг. И папка твой был. Ты копия прям его. Да и мама-красавица. Всамделишные маги были. Отличные волшебники, да. Пока их Тот-Кого-Нельзя-Называть не убил.
- Мои родители погибли в автокатастрофе, - осторожно вставляет Гарри, пытаясь получить больше информации.
Что еще за Тот-Кого-Нельзя-Называть?
- Лили и Джеймс Поттеры погибли в автокатастрофе?! – новый рев сотрясает стены. Гарри зажимает уши, но великан, кажется, этого не замечает. – Да они герои! Один ты выжил. И Темного Лорда победил. А они тебя защитили! Сами померли, чтобы ты жил. Автокатастрофа, это надо же!
Гарри ощущает странную смесь горечи и тепла. Он был любим. Он был желанен. И из-за этого погибли его родители. Он – причина их смерти. Снова умирают близкие ему люди и снова он причастен. Косвенно виноват.
- Тетя, это - правда? – он не решается задать вопрос Вернону, тот и так выглядит, словно у него вот-вот случится инфаркт.
- Весь в мою сестру, - выплевывает Петуния. – Ее проклятая порода.
Гарри пару раз делает глубокие вдохи. Нужно успокоиться.
- Ну что, Гарри? Пойдем? – великан постукивает своим пресловутым зонтиком по полу, отчего у тетки начинает дергаться глаз. – Стоко усего успеть нужно.
Мальчик произносит только одно слово.
- Пойдем.
Сегодня он станет на шаг ближе к исполнению задуманного.