ID работы: 3206832

Живи и помни

Гет
NC-17
Завершён
1060
автор
Размер:
249 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1060 Нравится 363 Отзывы 338 В сборник Скачать

17. А с кем не пропаду? С тобой, что ли?

Настройки текста
— Лиз, там тебя какая-то девушка спрашивает.       Пришлось отвлечься от обсуждения косметики в курилке с одногруппницами и обратить внимание на голос, звавший её откуда-то из толпы. Впрочем, рассмотреть бдительного студента так и не удалось, поэтому Черкасова, вздохнув, двинулась в сторону забора, отделявшего территорию института от дороги. — А ты-то что здесь делаешь?       Лена, явно тушуясь, подошла к бывшей соученице и, поджав губы, взглянула на неё. Сейчас Елисеева чем-то напоминала куклу, но сравнение это было столь неуместным, что Лизавете пришлось даже тряхнуть головой, отгоняя навязчивые мысли. — Хотела с тобой поговорить.       Понятно, что не просто мимо проходила. Неожиданное её появление побудило Лизу машинально оглянуться и посмотреть по сторонам, словно выискивая в толпе студентов особенные лица. — Сюда в любой момент могут Витя с Космосом подъехать. Понимаешь, что тогда будет? — Я быстро.       Что-то в ней было не так. Вроде бы и боялась заговорить, но глаза так подозрительно горели каким-то подобием счастья, что невольно становилось как-то не по себе. Ведь, если боишься заговорить о радости, значит, она подозрительная, разве не так?.. — Ну давай, а то у меня еще пара одна.       Елисеева замялась, словно подбирая нужные слова, и даже заломила руки. Но молчать вечно было бы просто глупо. — Знаешь, меня тут позвали манекенщицей работать… пришёл к нам один дядька, меня увидел и предложил.       Лизавета скептически изогнула бровь. Совсем не готова была девушка разделить радость Ленки, которая так и сияла теперь, выпалив то, что держала в себе. Представления о работе манекенщиц были у Черкасовой весьма размытыми, а ко всему малоизученному она относилась с подозрением. — И ты собираешься согласиться? Зачем?       Казалось, Ленка даже задохнулась от возмущения. Ну как можно было задавать такие глупые вопросы?! — Конечно! Я вообще на всё готова, лишь бы за утюгом больше спину не горбить. А это же и вовсе сказка: красивые вещи, мода, известность… деньги, в конце концов, достойные. — Ага, а ещё вечное соперничество и очень туманная возможность прославиться.       Елисеева закатила глаза, и Лиза сдалась. В конце концов, кто она такая, чтобы пытаться отговорить взрослую девушку от того, о чём сама почти не имела никакого представления?.. — Я к тебе просто поделиться пришла. Больше не к кому. — Я понимаю. Что ж, если ты видишь в этом какие-то перспективы, то не мне тебя отговаривать. Саше только напиши хотя бы страницу.       Улыбка тут же слетела с накрашенных губ. — Как я ему напишу после всего этого? И что я вообще напишу ему? — Напиши обо всём, только об измене промолчи. Он волнуется за тебя, вот и всё. В конце концов, он же не чужой тебе. Только про планы свои помалкивай, не зли его на расстоянии.       Елисеева опустила голову и поковыряла мыском сапога влажный асфальт. Вся её тонкая фигурка выдавала внутреннюю борьбу, мучившую девушку. — Хорошо, напишу. — Знаешь, — Лиза почесала затылок. — Ты только в омут с головой не прыгай, ладно? Подумай, как следует, а то затянет, а потом вылезать ой, как сложно. Уж я-то знаю об этом не понаслышке.

***

— «Ленка написала, всё у нас нормально. Спасибо, ребят, что поговорили с ней…» Странно. Мы же с ней не говорили, — высказал общее удивление Холмогоров, читавший вслух новое письмо от стража границы.       Все в беседке переглянулись, а Лиза лишь молча продолжила изучать конверт с марками. Пчёлкин прищурился и склонился к девушке. — Ничего сказать не хочешь?       Пришлось сделать большие глаза и взглянуть на парня. — Что? — Ты же всё ходила на старую квартиру и говорила, что нет там никого. — И? — Ваньку не валяй.       Лизавета вздохнула, судорожно соображая и придумывая историю поправдоподобнее. — Правильно, там никого и не было. Откуда я знаю, что там с ней приключилось, и почему она вдруг на какое-то время писать ему перестала? Сашка же не знает, что мы с ней не говорили, думает, что это мы всё наладили. Предлагаете ему правду написать?       Пчёлкин промолчал, бросив на подругу долгий взгляд, и затянулся. Вроде бы сработало. — Может, и впрямь свезло? Пчёл, что ты на девчонку наехал? — пришёл на помощь Черкасовой Фил, который, конечно же, тоже был не в курсе настоящего положения дел. — Потому что ведёт она себя странно в последнее время.       Лиза недобро взглянула на парня и прищурилась. — Не нравлюсь? — Э, ну ладно, брэк. Хорош, — пресёк развитие возможной словесной перепалки Космос. — Давайте лучше над ответом подумаем. Предлагаю о Ленке помалкивать, написала, и хорошо.       Лизавета картинно надулась и поплотнее закуталась в куртку. В глубине души у неё все просто клокотало. Ну вот откуда, откуда он догадался? У неё что, на лбу всё написано? И как теперь объясняться, если он вновь затронет эту тему?

***

      …Слабый снег сыпал, тут же тая на влажном асфальте. Несмотря на начало зимы, было совсем не холодно, разве что только периодические порывы ветра заставляли слегка ёжиться. Лизавета стояла возле подъезда в ожидании Соболева, который должен был подъехать с минуты на минуту вместе с Пчёлкиным, ключи от квартиры которого девушка по глупости и утренней рассеянности оставила на зеркале. — Лиза, привет!       Черкасова повернула голову вправо и улыбнулась спешившему к ней Артуру. Всегда парень, видя её в непосредственной близости, преображался в лице, начинал сиять и так искренне улыбаться, что невозможно было заподозрить в его действиях и отношении к ней какие-то сомнительные мотивы. Лизавета нравилась Лапшину, и он не скрывал этого, ибо зачем пытаться утаить очевидное? — Ты чего на улице стоишь? Не лето же. — Спать надо меньше. Ну, — девушка качнула головой, поясняя, — я проспала с утра и из дома выскочила, забыв, что Витя сегодня по делам уедет. Ничего, он уже вернется скоро. — Скоро — понятие растяжимое, — Лапшин взглянул на циферблат новеньких наручных часов, купленных явно не на рынке (уж глаз на подделки и ширпотреб у Лизы был намётан просто прекрасно), и пожал плечами, — тем более, зная его дела. — Артур, — Лизавета предостерегающе взглянула на соседа, словно пытаясь пресечь дальнейшие попытки парня сделать акцент на нечестном заработке Пчёлкина. Услышав нотки напряжения в голосе объекта симпатий, Артур поднял руки вверх, словно сдаваясь. — Я ничего такого не хотел сказать. Просто хотел предложить тебе у меня переждать. Уж что-что, а чай я организовать сумею. Да и тему для разговора найду.       Перспектива дальнейшего ожидания Пчёлкина на улице не радовала, а одной в подъезде было элементарно скучно. А холод постепенно начинал усиливаться, что совсем не приходилось Лизе по душе. — Домой я к тебе не пойду, потому что потом последствия будут, сам понимаешь, какие. А вот если ты мне составишь компанию на подоконнике в подъезде, то я буду тебе благодарна. — А что, перспектива неплохая. Подъездная атмосфера… — и Лапшин открыл тяжелую дверь, пропуская Лизавету в темный предбанник. … — И потом, это же пока я только пешка. А потом, возможно, и своё дело начну. Главное, время не прогадать и вовремя спохватиться. — Я прямо слышу в тебе Пчёлины нотки, — девушка усмехнулась и отпила вино из стакана. Алкоголь принёс из своей квартиры Артур, чтобы «согреться». — «Главное, время не прогадать», «спохватиться»…  — Да, только не забывай, что меня за мои дела посадить не могут. — Тут ты прав, — Черкасова цокнула языком. — Только знаешь, если осторожным быть, то и не поймают. Да и отец у меня в милиции всю жизнь, на хорошем счету, так что хоть какая-то помощь у нас есть.       Артур покачал головой и взглянул на порядком опустошённую бутылку. Градус постепенно повышался не только за окном, но и на отдельно взятой лестничной клетке. — Знаешь, вот смотрю я на вас, и не понимаю, за какие такие заслуги ты ему досталась. Он же тебя не достоин. Пропадёшь ты с ним.       Он тебя под монастырь подведёт, будь уверена. Как же некстати вспомнились сейчас те слова, сказанные Елисеевой давным-давно, и как же сильно они врезались в девичью память! И почему те, кто судил со стороны, сходились на одном и том же? Они же ничего не знали… — А с кем не пропаду? С тобой, что ли?       Лапшин хмыкнул и снял с себя пальто. — А хотя бы и со мной.       Лизавете пришлось изогнуть губы в подобии улыбки и покачать головой, чтобы Артур понял, что начинал заговариваться. — Ладно, понимаю, лезу не в свое дело. — Надо же, не совсем ещё до чертей допился, значит.       Сколько он стоял, спрятав руки в карманы джинсов, скрываемый полумраком, возле двери своей квартиры, непонятно. Но уж точно слышал он куда больше, чем стоило бы. Лиза сглотнула и прицокнула языком. Сейчас начнётся… И как же они его не заметили вовремя? — Ты идёшь или еще потреплетесь? Не все же кости перемыли мне.       Идти в квартиру совсем не хотелось, потому как не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что последовало бы через пару минут. Но не пойти тоже было нельзя. Пришлось нехотя слезть с подоконника и виновато взглянуть на Артура. Тот лишь махнул рукой — мол, иди. Молча Лиза переступила порог Витиной квартиры и тут же предательски покачнулась. Последние полстакана были лишними. — Ну, а что ты бесишься-то? Подумаешь, выпила немного с твоим же, между прочим, соседом. Тебя же и ждала, ты сам неизвестно, где задержался. — Значит, бухать непонятно, с кем, в подъезде — это уже нормально?! — Ну, он не «непонятно, кто», — проговорила девушка, пройдя на кухню и стянув с плеч куртку, — а вполне себе нормальный парень. И потом, я же просто выпила. Вы-пи-ла, ничего больше.       Пчёлкин в пару шагов сократил расстояние между собой и Лизаветой до минимума и зло посмотрел в серые глаза. И опять ей показалось на миг, что рука его судорожно дрогнула, и что с трудом он подавлял в себе желание замахнуться на неё. — Если ты только подумаешь о большем… я же тебя собственными руками придушу. — Как Отелло Дездемону? — Черкасова прищурилась, так некстати вспомнив классику Шекспира.       Он не ответил. Не произнес больше ни слова, если не считать ругательства, вырвавшегося сквозь сжатые зубы. Резко развернувшись и отойдя от девушки, Пчёлкин со всей силы приложился кулаком о дверной косяк и вышел из кухни. Буквально через минуту хлопнула входная дверь и раздался звук поворачиваемого в скважине ключа. Прекрасно. Мало того, что сам ушёл, так еще и её запер. Внезапно стало смешно, и Лиза усмехнулась собственным мыслям. Очевидная ревность Пчёлкина почему-то не вызывала страха или какой-то опаски. Нет, наоборот, появлялась только какая-то приятная лёгкость и уверенность в том, что он её любит. Ну, подумаешь, поревнует немного, ему это только на пользу пойдёт. Было бы куда хуже, если бы он ограничился сухим безразличием.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.