ID работы: 3206832

Живи и помни

Гет
NC-17
Завершён
1060
автор
Размер:
249 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1060 Нравится 363 Отзывы 338 В сборник Скачать

23. Он изменился

Настройки текста
      Уладить вопрос с кредиторами так и не удалось, потому как они с упорством баранов требовали к себе именно Артура. Поэтому банк Лиза покинула, несолоно хлебавши, и уже живо представляя себе, в какую именно немилость она впадёт у Лапшина, когда поставит его в известность о своей неудаче. Выйдя из здания банка, Черкасова, развевая полами легкого бежевого плаща и цокая невысокими каблуками, двинулась по мощёной дорожке, вдыхая прохладный весенний воздух и стараясь не зацикливаться на фиаско.       Пётр терпеливо ждал её возле своего чёрного BMW, и, уже вдали заприметив точёную фигурку, безмолвно кивнул, словно вопрошая об успехах молоденького бухгалтера. Но та не стала кричать в ответ, продолжив свой променад до автомобиля. — Ну? — Баранки гну, — Лиза вздохнула, и плечи её тут же предательски осунулись. — Ты ещё более херовый банк не мог в своё время выбрать? — Что, никак? — Пётр хмыкнул и исподлобья взглянул на девушку. Та лишь махнула рукой. — Ну, ничего, значит, Артура сам сегодня сюда метнётся и всё уладит. И кстати — ты же прекрасно знаешь, что банк выбирала Контора, а не лично я. — Да все вы шайка-лейка, — совершенно беззлобно хмыкнула Черкасова и, недолго думая, прыгнула в салон иномарки. — У меня отец вон, тоже, всю жизнь на государство впахивал, а в итоге шиш с маслом. Ненавижу я всю вашу систему.       Пётр цокнул языком, но парировать не стал, лишь щёлкнул Лизу, высунувшуюся из окна, по носу, и обошёл автомобиль. — Поесть заедем? — Мне в офис надо, там куча бумаг не разобрана ещё.       Мужчина сел в автомобиль и завёл мотор. — Потом разберёшь. — С чего это ты заботливый такой? — Лиза хихикнула и только сейчас опомнилась. — Слушай, надо Артуру позвонить, чтобы сам в банк собирался. — Иди, звони, — Пётр кивнул на стоявший неподалеку от места их стоянки автомат, и Лиза похлопала себя по карманам. — У тебя монетки нет?       Закатив глаза и картинно покачав головой, мужчина словно нехотя достал из кармана брюк две копейки и протянул их незадачливому бухгалтеру. И та, благодарно улыбнувшись, выскочила из автомобиля — звонить и каяться.

***

      Территория, на которой расположился «Курс-Инвест», была, откровенно говоря, внушительной. За время поездки Витя Пчёлкин сумел успокоить разыгравшиеся нервы, и сейчас вёл себя так же, как и обычно — нагловато и развязно. Окинув нарочито бесстрастным взглядом аллеи и арку, он подошёл к железному заборчику с воротами — первый из всех, кто приехал «в гости». Навстречу ему из своей будки вышел охранник с бейджиком на груди — прямо у самого сердца. — Вы к кому?       Пчёлкин взглянул на охранника и затянулся. — Передай Артуру — Витя Пчёлкин приехал.       Страж «Курс-Инвеста» юркнул в будку и снял трубку стационарного телефона. Надо же, какие технологии… — Проходите, — Пчёлкин не успел и задуматься, как его вновь окликнули, давая добро на проход. И тут в Вите взыграла наглость. — А что, открыть в обязанности не входит? — кинув взгляд на усмехнувшегося Белова, схамил он. Ответа не последовало, и пришлось чуть сбавить спесь. — Ясно, самообслуживание.       Распахнув ворота, он вальяжно и не спеша двинулся по аллейке прямо под арку. Рядом, нога в ногу, шёл Белов, и это придавало Пчёле какую-то непонятную уверенность. Хотя внутри всё опять начинало предательски клокотать. Не то от волнения, не то от ненависти к Лапшину, которого он увидит через пару минут.       Валера, шедший позади друзей, намеренно затормозил, поравнявшись с охранником, и взглянул на бейджик. Словно издеваясь, он коснулся куска пластика пальцами, чем вызвал вполне себе понятное негодование: — Руки. — Похож, — как можно более дружелюбно констатировал Филатов. — Фил, завязывай, — обернувшись, окликнул друга Пчёлкин, и Валера, отстав-таки от охранника, двинулся следом за товарищами, ощущая приятно нагревшийся за пазухой тесак.

***

      …Это же надо было такой поганый банк-то выбрать! Мало того, что проценты какие-то дикие, так ещё и куча подводных камней. Интересно, чем вот им не угодил главный бухгалтер, и почему именно он, Артур, должен всё бросать на хрен и лететь, сломя голову, чтобы поставить свою подпись в паре бумаг? Чёртова бюрократия. А тут ещё и гости совсем нежеланные пожаловали. Хорошо хоть, что Лизку Пётр куда-то есть повёз, значит, у него было время на то, чтобы выпроводить Пчёлкина поскорее и не допустить малоприятной встречи. — Так, Люда, — даже не взглянув на секретаршу, Артур махнул в её сторону рукой, привлекая внимание молоденькой девушки, — я поехал, ты всё запомнила, что я тебе сказал? — Да, Артур Вениаминович. — Артур, подмахни, — словно откуда-то из-под земли возник зам Лапшина, вызвав у того праведный гнев. — Я же тебе говорил — все подписи до десяти. И машину мне через десять минут. — Не позже, — раздался знакомый голос.       Быстро сориентировались на незнакомой территории. Артур надеялся перехватить Пчёлкина на улице, чтобы тем самым ещё больше сократить время разговора, но не тут-то было. Пришлось натянуто улыбнуться. — Витёк, здорово. Что надо? — Лапшин пожал протянутую ему руку и не сумел не заметить разительных перемен в старом знакомом. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы по одному лишь внешнему виду гостей догадаться, кем именно они являлись и по какому делу пожаловали. Тревога предательски защекотала где-то на подкорке, но Артур отмахнулся от неё, словно от назойливой мухи. — Здорово, — Пчёлкин держался так, как и всегда — нагловато и слишком самоуверенно. Осмотрев костюм Артура, он задрал подол пиджака. — О, как ты разбух…       Лапшин резко ударил Пчёлкина по руке и заметно напрягся. — Зато на свои ем, не то, что некоторые. — Ну, вот, познакомься, — Витя указал поочередно на своих «сопровождающих», не обратив внимания на колкость в свой адрес, — Саша, Валера. — Рад познакомиться, очень много о тебе слышал, — тот, который Саша, первым протянул Артуру руку, и не пожать её было бы как-то уж совсем некрасиво. — А я о тебе нет, — впрочем, огрызнуться — дело святое. Белов улыбнулся во все тридцать два и двинулся в сторону кабинета. — Мы пройдём?       Пчёлкин пропустил Белова в кабинет, и, в последний раз зализав руками волосы, что делал до этого, глядя на своё отражение в полированной дверной табличке, обнял Артура за плечо, заводя его в кабинет и невольно оглядываясь. Глазами он искал знакомый силуэт, но на вид попалась только смазливая секретарша. Последним зашёл, закрыв за собой дверь, Валера, попутно показав зазевавшемуся подчиненному Лапшина, что соваться к начальнику сейчас не следовало.       Витя окинул кабинет оценивающим взглядом. Неплохо устроился этот Артур, очень даже неплохо… Кожаная мебель, красное дерево, техника. Да уж, надо было быть полной дурой, чтобы отказаться работать в таких условиях. А она дурой-то не была никогда, ни минуты в своей жизни. С ненавистью глянув на засуетившегося возле стационарного телефона Лапшина, Витя закинул руки за спину и переглянулся с Беловым — тот улыбнулся, словно ободряя друга, и отвернулся к повесившему трубку на рычаг Артуру.       Разговор обещал быть долгим.

***

— Ну, а всё же? — Что?       Собрав на вилку остатки салата, девушка усмехнулась. — Почему ты так заботишься-то обо мне? Есть вон, чуть ли не силой потащил, да и вообще…       Пётр с громким звоном отбросил кофейную ложечку на стол и откинулся на спинку стула. — Какая тебе разница? Меньше знаешь — лучше спишь.       Лиза не ответила, но взгляд её приобрёл столь жалостливые и просящие нотки, что даже взрослый мужчина не выдержал. — Ну, у меня сестра младшая была, на тебя очень похожа. Десять лет назад она умерла от пневмонии. А такая же была, как ты — ну, там, волосы, глаза. В целом много общего. — Слушай, прости, — девушка явно стушевалась, ибо никак не ожидала такого ответа на свой вопрос. Да ещё и произнесённого столь обыденным голосом, без какого-либо намёка на тоску или что-то в подобном роде. Пётр махнул рукой, и Черкасова решила сменить тему. — Нам не пора ещё? Артур меня и так пригрозил заживо съесть. — Он всё равно в банке сейчас должен быть, — мужчина взглянул на наручные часы. — Ему ехать минут двадцать, а, судя по тому, сколько ты там торчала, то и он за пять минут не освободится. Ты ему план на следующий месяц отдала? — Нет, он обещал сегодня вечером посмотреть, — Лиза мотнула головой и взяла в руку стакан с апельсиновым соком. Пётр склонил голову набок, и девушка пояснила: — нет, он у меня давно готов уже, честно. — Ну, смотри. Знаешь же, что, если он вовремя не отчитается… — …То ваша же Контора ему по шапке настучит. Знаю-знаю, — нарочито скучающим тоном протянула Черкасова, и Пётр — привычно жёсткий и беспринципный человек — усмехнулся столь легко, что именно в эти мгновения стал походить на простого мужчину, а не на железного крышующего. Только шрам его по-прежнему напоминал о криминальном прошлом и тёмных делах.       Они молча сидели за столиком ещё примерно десять минут — Лиза допивала сок, а Пётр ждал, пока ей надоест картинно медлить и тянуть остатки напитка со скоростью черепахи. Наконец, это начало претить и самой Лизавете. — Поехали? Надо бы нам так вернуться, чтобы с Артуром не пересечься, не хочу сейчас ему на глаза попадаться.       Пётр встал из-за стола и, достав из кармана смятую сторублёвку, небрежно кинул её на стол. Хотя наели они максимум рублей на сорок. ... — Люда!       В офис она зашла одна, распрощавшись с Петром возле арки. Секретарша сидела за столом, надувшись, словно хомяк, и глядела в одну точку. Лиза улыбнулась и подошла к стойке. — Что случилось-то? Кто тебя обидеть посмел?       Девушка взглянула на Черкасову и кивнула в сторону кабинета Лапшина. — А что он такого сделал? — Да пришли тут к нему трое каких-то… — Людочка сложила руки на груди и принялась жаловаться. — Заперлись в кабинете и уже третий час никого не пускают и сами не выходят. Совещание у них якобы какое-то, хотя по плану нет ничего. Я постучалась, думала спросить, всё ли нормально, а Артур Вениаминович как заорёт… бестолочью меня обозвал…       Лиза не выдержала и расплылась в улыбке. Зайдя за стойку, она обняла обиженную секретаршу за плечо. Эх, Артур, Артур… — Стоп. Как третий час? — осознание пронзило, словно молнией, и Лизавета развернула Людмилу к себе лицом. — Он что, в банк не ездил?! — Нет, говорю же, они там заперлись и не выходили…       Черкасова невольно поёжилась, представляя, какой катастрофой могла обернуться неявка Лапшина к кредиторам, и сжала кулаки. Какое может быть к чертям собачьим совещание, когда у них такая лажа случилась?! Он без кредита остаться захотел, что ли? — Так, — помотав головой, девушка одёрнула белую блузку и развязала светло-розовый шарфик, — я сейчас.       Путь её лежал в кабинет, где на столе лежали давно уже подготовленные планы на следующий месяц. Как раз сейчас убьёт двух зайцев — выкурит Лапшина из кабинета и заполнит пробел в отчетности. — Ой, не надо, — Людочка даже вскочила со своего места, завидев решительно настроенную Лизу, державшую в руках папку с документами. Черкасова лишь презрительно поморщилась, и, нарочито громко стуча каблуками, подошла к двери. Люда, пробормотав что-то про бумагу для факса, поспешила покинуть свое рабочее место, явно опасаясь вновь услышать крики начальника. Приглушённые голоса, что доносились из-за плотно закрытой створки, различить не получилось, и Лизавета громко и отрывисто постучала в дверь. — Артур, прости, конечно, но это срочно.

***

      Переговоры длились уже больше двух часов. Надоело всё — честно отобранный коллекционный коньяк, сигареты, бесцельное шатание по кабинету. Он даже сумел просчитать его примерные размеры — четыре шага в ширину и шесть в длину. Нехило так получалось. Хотя, учитывая то, что шаги его каждый раз были разными по размерам из-за прилично заплетавшихся ног (коньяк всё же был выпит практически в одиночку), нельзя было ручаться за точную площадь кабинета. Валере вон хорошо — сидел себе, тесаком папку для бумаг резал. Скучал, так хоть как-то себя занять пытался. И чего этот чертов Лапшин не прогибался-то? Неужели нравилось играть в нарды с Беловым и постоянно проигрывать? Никто уже даже за счётом не следил — на седьмой победе Саши сбились и махнули руками. Да что там за счетом следить надоело — надоело даже в шлеме сидеть. Вон, валялась железка на диване, сиротливая такая… а прикольная штука, как настоящая прямо. И звенела от удара по ней тесаком ой-ой, как. Пчёлкин едва не оглох, поплатившись за то, что не дал Филу, вооруженному тем самым тесаком, померить предмет защиты рыцарей.       Завалившись на диван, Пчёлкин вытянул ноги и закинул голову на спинку кожаного предмета мебели. Да, так удобно. А то от хождения туда-сюда голова уже кружилась. Алкоголь помог заглушить чувство волнения окончательно, и сейчас молодой человек не испытывал ровным счетом ничего, кроме лёгкого головокружения.       А вот секретаршу Артур зря обидел. Хорошая девочка, симпатичная. Зачем кричать на такую? Она же беспокоилась, в конце концов… — Что, Пчёл, совсем плохо? — Валера взглянул на друга с заметной издёвкой, и тот нехотя оторвал голову от спинки дивана. — Нормально, — отмахнувшись, Пчёлкин взглянул на Артура. Выглядел тот не ахти: весь взмыленный, руки тряслись так, что сигарета чуть не выпадала, глазки туда-сюда бегали, нервный весь… а чего, спрашивается, нервничать-то? Соглашался бы сразу на всё, и ладушки. Так нет же…       Стук каблуков он расслышал совершенно чётко. Опять секретарша? Мало этой девочке было услышать в свой адрес, что она бестолочь, за добавкой пришла? Ну, сейчас получит… — Артур, прости, конечно, но это срочно.       Алкоголь выветрился из головы с космической скоростью. Дёрнувшись на диване, он вскочил на ноги и с бешенством во взгляде посмотрел на Лапшина. Тот тоже поднялся было с кресла, но тут же опустился обратно, испепеляемый взглядом старого знакомого. Он уже успел утешить себя тем, что она, должно быть, больше здесь не работала, а теперь… что теперь? Пчёлкин взглянул на друзей — те неотрывно смотрели на него, позабыв о своих делах, и только Артур сидел неподвижно, обхватив голову руками и, казалось, даже не дыша. В груди что-то закололо, и вдруг стало страшно. Где же она была, почему он сразу не заметил её? Должно быть, она куда-то уезжала, или что-то ещё… и почему эти мысли крутились в голове именно сейчас?!       Пчёлкин молча указал на дверь, и Белов ободрительно кивнул ему, а затем вновь повернулся к Лапшину. Переговоры возобновились, хотя так сильно голос Артура ещё не дрожал за все два с лишним часа их «собеседования». Витя повернул ключ и открыл дверь, просочившись в щель — так, чтобы она не сумела увидеть бардака в кабинете и того, в каком состоянии находился её начальник.       ...Лиза крепко сжимала папку, ожидая хотя бы какой-то реакции на её взывание к Артуру. Тишина за дверью почему-то напрягала — мало ли, что там делали незнакомцы с Лапшиным… поэтому, когда дверь наконец открылась, девушка даже невольно вздрогнула от неожиданности. Но разве могла эта крохотная неожиданность сравниться с истинным шоком — парализовавшим и отуплявшим… — Ты?!       Руки ослабли, и папка полетела на лакированный пол, теряя всё своё содержимое и отправляя его в свободный полёт.       А он изменился. Очень сильно. В какие-то доли секунды она его даже не узнала — столь непривычный Витя Пчёлкин стоял сейчас перед ней, крепко держа дверную ручку и закрывая её собой. Внезапная дрожь охватила всё тело, и даже показалось, что ещё немного — и она грохнулась бы в обморок. Но сознание не спешило покидать свою хозяйку, поэтому девушка стояла неподвижно, лишь взгляд серых глаз лихорадочно скакал по молодому человеку, изучая его. То же самое происходило и с Пчёлкиным. Совладать с собой, казалось, было невозможно, и Лиза отчаянно пыталась перебороть волнами накатывавшую панику. Сейчас она не думала о том, что перед ней стоял, глядя ей в глаза, тот, с кем было связано непростительно многое. Сейчас шок постепенно сменялся злобой. Бордовый пиджак, широкий золотой браслет на руке, зачёсанные назад светлые волосы… она достаточно времени крутилась в бизнесе, чтобы знать, какой именно контингент выглядел подобным образом. Значит, фарцовка и рэкет не прошли для него бесследно… значит… — Что… что ты здесь делаешь? — она так отчаянно силилась придать голосу хоть какую-то уверенность, но как же бесполезны оказались её старания!       Пчёлкин с трудом сумел остановить взгляд на её лице. Он смотрел на неё и не узнавал — столь чужой и родной одновременно она была. — У нас предложение к Артуру.       Лиза вздохнула и судорожно сглотнула, стараясь совладать с внезапным стрессом. — Пусти-ка меня, — она шагнула вперёд, но он перехватил её правую руку и качнул головой. — Тебе там делать нечего.       Ярость. Вот, что вызвал его жест, когда он взял её за руку. Он приехал сюда качать свои права, наверняка будучи прекрасно осведомленным о том, что она работала здесь. Иначе он бы и не сунулся в эти стены — не было никакой мотивации. Подумать только — он вновь хотел разломать её жизнь, которую она так долго восстанавливала! И не только её, но и Артура. Конечно, ведь он не переваривал его с восемнадцати лет… Лиза взглянула в синие глаза. Интересно, сколько он выпил, что его взгляд был настолько мутным? Хотя, соображал он на удивление нормально. — Пусти, — лёд в её голосе был столь явным, что на какое-то мгновение его хватка даже ослабла. Правда, лишь на мгновение. — Нет.       И тогда девушка сорвалась. Замахнувшись свободной рукой, она поняла, что не просчиталась — не до конца протрезвевший, Пчёлкин переключился на грозивший ему удар, и не только отпустил её правую руку, но и невольно шагнул в сторону от двери, пресекая замах. Этого хватило девушке, чтобы распахнуть дверь и замереть на пороге. Руки безвольно опустились, а лицо словно превратилось в маску. Она ожидала увидеть кого угодно, но не их… — О, — Саша Белов, восседавший на столе, казалось, даже нисколько не удивился внезапному появлению в кабинете Черкасовой. Значит, они точно всё знали, — привет старосте десятого «А».       Перебросив пугающе безразличный и какой-то словно пустой взгляд вправо, Лиза посмотрела на Валеру. Тот лишь опустил голову, и по его виду Черкасова поняла, что вот он-то и не хотел, должно быть, ехать сюда. Просто за друзьями сорвался. Девушка уже хотела было отвернуться от Филатова, как вдруг взгляд её невольно зацепился за тесак, лежавший на столе. Руки затряслись, а внутри всё заклокотало. Артур сидел, стараясь не смотреть на свою подчинённую, и девушка боялась даже представить, чем именно они могли ему угрожать и какие именно беседы вести. — Сволочь, — она развернулась на каблуках и на этот раз довела замах до конца. Звонкая пощёчина заставила Пчёлкина отвернуться, но он ничего не сделал, даже не дотронулся до щеки рукой — так и остался стоять неподвижно. Ударив его, она словно отвела душу, и теперь шок постепенно отходил на второй план. Предательские слёзы выступили на глазах, и она стояла перед Пчёлкиным, опустив руки, неотрывно глядя на него и даже не пытаясь скрыть своего взгляда — беззащитная и напоминавшая побитую собаку. Витя стоял всего в шаге от неё, и её глаза, наполненные влагой, словно прожигали его насквозь. Он готов был проклясть тот момент, когда заикнулся Белову про чертов «Курс-Инвест».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.