ID работы: 3209035

Песчаная лилия

Гет
R
Завершён
562
автор
Mitumial бета
Размер:
266 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 137 Отзывы 224 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Инаугурация нового Каге — дело очень серьёзное. Можно даже сказать, что это одно из самых значимых событий для всей деревни шиноби. Именно поэтому все носятся как сумасшедшие и стоят на ушах, а приготовления начинаются за несколько недель. Теперь, когда война осталась в прошлом, а воцарившийся между шиноби мир упрочился, они могли позволить себе пышную церемонию. Приглашения во все скрытые деревни разослали ещё в день, когда имя нового Мизукаге было объявлено Советом, и теперь Мей Теруми беспокоилась о том, чтобы все прошло идеально. Сидя в пока ещё своём кабинете, она просматривала бумаги, которыми, как обычно, был завален весь письменный стол. Формальности, но их необходимо было соблюсти, чтобы передать должность. А также оплатить счета, разместить всех гостей деревни, ответить на письма с поздравлениями и все остальное. Нервно постукивая пальцами по поверхности стола, она внимательно читала очередное предписание Совета о порядке вступления нового Каге в должность, когда в дверь кабинета громко постучали. Вздрогнув от неожиданности, Мей подняла голову. — Да? В проеме показалась темноволосая голова. — Мей-сама! — Томоко! — Мей отложила лист и встала из-за стола, расправляя платье. — Ну что там у нас? — Прибыл Господин Казекаге с сопровождением, — отчиталась помощница. — Мне отправить группу, чтобы их встретить? Мей довольно улыбнулась уголками накрашенных губ и отодвинула все бумажки в сторону. Взяла с края стола пока ещё свою шляпу с иероглифом «вода» и надела на голову. — Это самые важные гости. Я встречу их лично.

***

Годы шли, многое изменилось, но кое-что осталось прежним: Саюри ненавидела передвижения по воде. Ни в крошечной лодке с вёслами, где было место лишь для пары человек, ни на огромном корабле, каким бы роскошным он ни был. Чувствовать под ногами твёрдую, не раскачивающуюся почву было для неё сродни настоящему счастью после невыносимо долгого плавания, уже начавшего казаться бесконечным. — Ты в порядке? Заметив бледность на ее лице, Гаара приобнял ее за талию, придерживая. Чуть притянул к себе осторожно, ладонью коснувшись подбородка. Саюри улыбнулась, кивнув, и накрыла его ладонь своей, чуть сжимая. — Да. Они пошли вперёд по хорошо знакомой Саюри дорожке, ведущей от причала к воротам деревни. Канкуро причитал где-то сзади. Все ругался и ругался, тихо матерясь себе под нос, а Баки то и дело одёргивал его. Смотря по сторонам, Саюри не могла не предаться воспоминаниям. Слишком много времени прошло, слишком много всего случилось за эти годы. Слишком давно она не ступала на свою родную землю. — Девочка моя! Синяя как глубокое море ткань платья Мей мелькнула среди листвы, и девушка не смогла сдержать улыбку. Ещё раз заверив Гаару в том, что все в порядке, она шагнула к ней навстречу, притягивая руки. — Мей-сама! Мизукаге вышла к ним в сопровождении группы джонинов, широко улыбаясь. Смахнула одинокую слезу в уголке глаза и ринулась к своей бывшей ученице, но замерла в шаге от неё, удивленно распахивая глаза. — С-Саюри?.. — тихо проговорила она, указывая на округлившийся живот девушки под одеждой. — Это... Саюри кивнула, смущенно улыбаясь. Провела ладонью по ткани платья, оглаживая живот, и бросила взгляд на Гаару. Мей смотрела на неё восторженно. Изучала глазами ее изменившуюся фигуру и такое знакомое ясное лицо ученицы, от чистого сердца радуясь за неё. Наконец, бережно прижав ее к груди и крепко обняв, она перевела взгляд на все это время стоявшего рядом с ней Гаару. — Ах да, Казекаге-сама, — обратилась она к нему, отстраняясь от Саюри, — добро пожаловать! — Благодарю, — учтиво ответил он, вновь приобнимая девушку за талию. — Вы уж простите мою невежливость, — усмехнулась Мей Теруми и, развернувшись, пошла в сторону ворот деревни, — но я удивлена! О, я очень удивлена, ведь Саюри мне даже ничего не сказала! Гаара едва заметно улыбнулся уголками губ, следуя за ней. — Ничего страшного. В последнее время моя жена действительно получает довольно много внимания. В деревне все осталось по-старому. Жилые дома, улицы, здание Резиденции Мизукаге. Даже лёгкий дневной туман. Они шли к отелю, где Мей распорядилась их разместить, и ото всюду ловили на себе заинтересованные взгляды. И хотя Саюри теперь носила традиционную одежду древни Песка, как подобало жене Казекаге, и убирала свои светлые волосы наверх, ее узнавали, она это видела. Глазели со всех сторон, иногда показывали пальцем и тихо-тихо шептались. «Это же та Саюри, Саюри Мизуми!» «Вы помните ее? Помните, что стало с ее кланом?» Девушка смотрела прямо перед собой, крепко держа Гаару под руку. Конечно, все помнили ее клан — такие истории не стираются из людской памяти ни за пять лет, ни даже за десять. Тем более, совсем недалеко от центральной улицы до сих пор стоял ее пустой одинокий дом. — Саюри?.. Девушка повернула голову на звук до боли знакомого голоса. Поморгала удивлённо, не веря своим глазам сначала, но, всмотревшись в лицо напротив, поняла, что ошибки быть не могло. — Кичиро. Он вытянулся и возмужал. Стал гораздо шире в плечах и лицом еще сильнее похож на отца. С такими же длинными волосами и волевым подбородком. — Здравствуй. Саюри не слышала его голос слишком давно, и этот звук теперь сильно диссонировал с тем, что было в последний раз. В памяти всплыла их ссора, когда он накричал на неё, и теперь его спокойный, совершенно беззлобный голос противоречил тому, каким девушка его запомнила. Кичиро действительно стал очень сильно похож на отца — даже носил одежду с символом их клана. И взгляд смягчился, стал как у него — добрый, заботливый. Он посмотрел на сестру с нежностью вместо ненависти, бросил взгляд на ее живот и улыбнулся. Саюри не сдержалась и обхватила руками его шею, прижимаясь. — Давайте дадим им минутку, Казекаге-сама, — тихо сказала Мей, беря его под руку. Гаара посмотрел на Саюри, обнимавшую брата, и кивнул, взглядом приказав одному из джонинов не отходить от них далеко. Саюри крепко обняла Кичиро, привстав на носочки. Растрогавшись, уткнулась в его плечо и уронила слезу, чувствуя, как его руки бережно придерживают ее. — Я слышал о том, что с тобой случилось, — прошептал Кичиро, ладонью гладя ее по спине. — Ты... молодец, Саюри. Родители гордились бы тобой. — Да хватит... — смущённо усмехнулась девушка, шмыгая носом, и отстранилась. Подняв успевшие уже слегка покраснеть глаза, вновь осмотрела его, ладонями обхватывая его щеки. — Как давно я тебя не видела... Кичиро усмехнулся. — И правда, — сказал он, рассматривая ее одежду. — Но в твоей жизни явно произошло больше изменений, чем в моей. Саюри улыбнулась, вновь шмыгая носом и вытирая рукавом слезы. Столько потерянных лет горели на ее губах, рвались из уст наружу, но она сказала лишь: — Действительно. Но ты тоже должен мне все-все рассказать. Понял? — Конечн... — Дядя Гаара! Кичиро помедлил, оборачиваясь. Саюри подняла голову. Звук топота маленьких ножек донёсся до неё, когда Шикадай подбежал к Гааре, запрыгивая на него. Казекаге с проворностью шиноби подхватил племянника на руки и покрутил вокруг, от чего тот залился искренним звонким смехом. Показался точеный силуэт Темари, и Саюри помахала ей рукой. — Я должна идти, — сказала она Кичиро, ещё раз обнимая на прощание. — Мы же ещё увидимся сегодня? — Разумеется.

***

Церемония была по-настоящему пышной. Чоджуро наконец со всеми формальностями принял пост Мизукаге и официально заявил, что они с Мей поженятся, а потому скоро будет ещё один повод всем прибыть в Киригакуре. Саюри увидела за вечер больше лиц, чем за последние несколько месяцев в Суне, и это не могло не радовать. Впервые за долгое время встретилась с Какаши, который очень обрадовался грядущему пополнению в семье Казекаге, и много разговаривал с ней. Обо всем. О своём посте Хокаге и желании передать его уже наконец, о ее матери и об их доме здесь, в Кири. О том, что в ближайшем будущем прибудет в Суну по делам, и они смогут вновь увидеться. Макото-сенсей и Баки обнялись где-то сзади, Темари и Шикамару сидели с Канкуро, пока Шикадай висел у него на руках. Мей и Чоджуро выглядели на удивление счастливыми. Гаара не отходил от неё ни на шаг. Все время взволнованно посматривал, как будто из-за угла в любой момент мог выскочить убийца. Как и всегда, подавал руку и придерживал, даже когда это не требовалось. И каждые несколько минут спрашивал, все ли у неё хорошо. — Я в полном порядке, не беспокойся. И все было действительно в порядке. Почти. Одно-единственное странное чувство все не давало покоя, но по началу Саюри не могла понять его природу. Какое-то ноющее ощущение где-то в груди. Не физическое, моральное. Такое странное, но, кажется, хорошое знакомое, как будто... Окинув всех взглядом, Саюри, наконец, поняла, в чем было дело. Чего ей все это время до боли не хватало. Гаара выслушал ее внимательно, ни на секунду не выпуская маленькую женскую ладошку. — Хочешь, чтобы я пошёл с тобой? — спросил он тихо, склоняясь над ее ухом. Саюри покачала головой. — Думаю, я бы хотела сама. Казекаге принял ее ответ. Не особенно довольно поджал губы, но все же утвердительно кивнул. — Хорошо, — сказал он, чуть сжимая ее руку в своей. — Но тебя все равно проводят. Ради безопасности. Саюри покинула торжество незаметно. Тихонько выскользнула в сопровождении одного из Джонинов Песка мимо всех любопытных глаз, и устремилась по памяти к полигонам, на которых она тренировалась ещё ребёнком со своей командой. Погибших при исполнении миссии шиноби высших рангов не хоронили, ведь их тела подлежали уничтожению, но имя Акиро было высечено на общем камне для тех, кто пал смертью храбрых. — Подождите меня здесь, — попросила Саюри, подходя к надгробию с парой тарелок в руках. Джонин послушно кивнул и остановился, исполняя приказ, а девушка прошла дальше, выходя к самому камню, окружённому недавно посаженными цветами. — Здравствуй, Акиро, — пошептала Саюри. — А у тебя здесь... очень красиво. Чувства нахлынули на неё с воспоминаниями о прошлом, и она не смогла сдержать слез. В сознании пронеслись все их совместные миссии и тренировки, особенна та, после которой он заверял, что она не балласт. То время, что она жила у них после смерти отца, и та миссия, с которой он не вернулся. — Помнишь, ты предлагал поесть вместе лапши, Акиро? — спросила она у воздуха над камнем, присаживаясь рядом с краем плиты. Саюри так сильно хотела ощутить его присутствие хотя бы ещё один раз, увидеть ясную улыбку, услышать голос лучшего друга, но в сумеречном полумраке царила тишина. — Мне жаль, что я с тобой так и не сходила, пока было время. Но сейчас я принесла по порции нам обоим. Девушка поставила на камень одну тарелку и придвинула к плите, как будто он действительно сидел там. Оставив себе вторую, она улыбнулась сквозь слезы и разломила палочки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.