автор
Ститч бета
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 227 Отзывы 50 В сборник Скачать

«Нормальная Мэри»: миф или реальность?

Настройки текста
Вернемся к нашей «нормальной» Мэри. Итак, для донесения до аудитории определенного авторского посыла профессионалы создают персонажа, близкого по характеристикам к Сью. Для переосмысления зрителем/читателем привычных стереотипов и штампов профессионалы создают группу персонажей, среди которых по положительным или отрицательным характеристикам нельзя выделить кого-либо одного, и все они крайне неоднозначны. Персонаж-Сью — авторский месседж. Персонаж-не-Сью в сюжете, предполагающем архетипичного героя с характеристиками Сью, — деконструкция и попытка «играть со штампами». Идея, сюжет и персонажи зачастую возникают в голове автора ориджинала в произвольном порядке. Не обязательно идти от идеи к персонажам — иногда персонажи или сюжетные линии возникают раньше, и автор потом мучительно разбирается, из каких мыслей выросли его фантазии. Например, Этель Лилиан Войнич после написания «Овода» рассказывала, что «всю ночь разговаривала с Беатрисой» — главной героиней будущего романа «Сними обувь твою». Станислав Лем, начиная "Солярис", не имел понятия, что же будет далее, чем Крис Кельвин прилетел на станцию. Многие фанфики также начинаются с придумывания «оригинального персонажа» и в лучшем случае — части сюжета. В худшем случае эта еще не оформленная толком фантазия выплескивается на Фикбук — и дальше автор мучительно пытается доработать персонажа напильником, чтобы он не вызывал приступов бешенства у читательской аудитории. Именно на этой стадии начинается борьба с Мэри Сью, хотя персонажу, разумеется, вся эта борьба уже мало поможет. Поэтому обозначим еще раз главное правило: способности персонажа должны соответствовать его задачам, а его задача — главной идее произведения, которую не худо бы сформулировать до того, как начинать писать. Идея может быть разной: от глубинных поисков смысла жизни до желания автора восстановить порушенную в каноне справедливость, а то и вовсе просто выйти замуж за няшку-героя. Все эти идеи имеют право на существование, да и авторы — такие странные люди, что не успокоятся, пока не реализуют идею любой ценности. Как же допилить персонажа после того, как идея сформулирована? Примерно так же, как и создать с нуля. К созданию персонажа, который несет авторский посыл, надо подходить аккуратно, чтобы персонаж не вызвал отторжения у аудитории — иначе авторский посыл трагически погибнет под градом тухлых помидоров. Чем более глобальную и общечеловеческую проблему ставит перед собой автор, тем больше он имеет степеней свободы в выдаче своему герою сверхспособностей и разнообразных качеств без опаски вляпаться в отвращение читателей. Главное — чтобы все эти качества соответствовали общему накалу борьбы за идею, уровню антагонистов и т. д. В общем, не надо бояться пафоса, если его грамотно подать. При этом свобода автора — явление кажущееся, потому что пафос есть сопереживание. Чтобы вызвать у читателей сопереживание, персонаж должен быть им симпатичен. Ну, да мы уже об этом говорили. Можно ли создать персонажа-совсем-не-Сью, который будет при этом нести авторский посыл? Можно, конечно! Особенно если идея — конфликт реального человека и фантастического мира, например. Но к созданию такого персонажа надо подходить очень осторожно, иначе автор рискует нечаянно деконструировать собственную идею и наплодить штампов «взамен утерянных», натягивая сову на глобус в попытках сбалансировать задачу персонажа и его возможность воздействовать на окружающий мир. Что же касается задачи деконструкции, то деконструкции без идеи не бывает вовсе. Деконструируется всегда что-то конкретное. Поэтому качества и свойства персонажа будут напрямую зависеть от того, что именно деконструируется. Если деконструируем анти-Сью — то создаем Сью. Деконструируем Сью — создаем реалистичного неоднозначного персонажа и т. д. Важно помнить также, что, помимо создания «оригинальных персонажей», существует масса иных способов конструировать или деконструировать какую-либо идею. Сюжетно, композиционно — да как угодно! Поэтому вполне возможно, что формулировка основной идеи позволит: — обойтись вовсе без оригинального персонажа; — выдать оригинальному персонажу немножко сверхспособностей для реализации его сверхзадачи; — наоборот, добавить ему страданий и невезения для пущего выражения морали в развязке; — подчеркнуть сюжетно, композиционно и т. д. ту мысль, которую предполагалось деконструировать введением «оригинального персонажа». Возможно также, что автор, честно ответивший себе на вопрос «Зачем написан этот текст?», поставит предупреждение «Мэри Сью» добровольно, хотя в тексте у него будет стопроцентно натуральная «нормальная Мэри», т. е. просто литературный персонаж. Тема Мэри Сью, оценки персонажей и ценности идей — тема скользкая и неоднозначная, потому что любые рассуждения неизбежно упрутся в субъективное восприятие автора, читателей и критиков. И тем не менее, одним неоднозначным персонажем в одном довольно скандальном произведении были сказаны очень хорошие слова: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» Если уж хочется творить, бояться надо не Мэри Сью, а «второй свежести» в своем творчестве. И чтобы не протухнуть, надо учиться, в том числе, и на своих ошибках. Читатели и критики помогут — сетевые ресурсы для размещения своих текстов предоставляют такую возможность. Поэтому, дорогие авторы, не бойтесь создавать персонажей, которые кажутся вам адекватными для реализации вашей идеи. Ошибетесь — исправите или хотя бы потренируетесь и намотаете на ус. Только сформулируйте для себя идею заранее, чтобы точно знать, признавать ли розовые волосы персонажа своей ошибкой или смело отвечать читателям, что «это не баг, это фича», и дальше уже обсуждать идею, а не собственно цвет волос персонажа. Не бойтесь реализовывать разные идеи — и создавать для их реализации разных персонажей в разных сюжетах. Ведь даже розовые волосы персонажа могут стать если не идеей, то сюжетообразующей деталью для произведений во многих жанрах. Дорогие критики, прежде чем бросаться на автора с криками: «Сью!», убедитесь, что розовые волосы персонажа — не требование жанра, не деконструкция штампа и не центральная идея и мораль произведения, в конце-то концов. Существуют унылые, непонятно зачем написанные тексты. Существует реализация комплексов авторов этих текстов. Существуют ошибки в матчасти, лишние сюжетные линии, недостаточно прописанные характеры. Существуют спорные идеи и конфликты мировоззрений автора и читателя. Мэри Сью же — явление, не существующее вне обозначенных проблем, и поэтому бороться как против Мэри, так и за «нормальность» Мэри — означает лишь раз за разом откапывать давно убитую стюардессу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.