ХIV. Искусство жить вместе
7 февраля 2016 г., 20:38
− Куда едем? − спросил таксист, но Том почти не слышал вопроса, занятый мыслями о прошедшем вечере.
Случайно бросив взгляд в окно, он изумлённо уставился на фонтан. Струи воды рассыпались над прохожими, отчего их неожиданно кропило холодной водой. А прямо под брызгами стоял никем не замечаемый Билл. Невидимка запрокинул голову, будто пытаясь ощутить прохладу на лице. Улыбнувшись, он вдруг закружился, раскинул руки и захохотал как безумный. Том готов был поклясться, что слышал этот звонкий смех даже тут, в машине. Внезапно Билл замер и, понурив голову, присел на край чаши фонтана, ссутулил плечи и поднял воротник куртки до ушей, словно те онемели от холода.
− Эй, парень, куда поедем? − громче повторил вопрос таксист, обернувшись к нему.
− Я не поеду, извините. Друг ждёт.
Выйдя из машины, Том жадно глотнул свежего ночного воздуха. Что-то не давало ему просто так уехать, он не мог бросить Билла. Тот не раз его выручал и помогал. Без него всё было бы совсем иначе.
− Билл, ты в порядке? - тихо спросил Том, подойдя к нему и достав сигареты.
− Просто хотел вспомнить, каково это, - едва слышно ответил невидимка, – и не смог. Кстати, я люблю оливки, особенно в пицце, но и их мне уже не попробовать.
Том молча стоял рядом и курил, размышляя над тем, как поменялась его точка зрения. Ведь ещё недавно всё было совсем по-другому – сколько сил требовалось только на то, чтобы вытерпеть все скандалы невидимки. Будь Билл живым человеком, весь отель сбежался бы на их крики, по пути вызвав полицию. Правда, на данный момент это всё меркло. Печально то, что тогда Том не понимал, как сложно так существовать. Нет, не жить, а именно существовать.
Он выбросил сигарету и решил, что нужно ещё и выпить. Проверив наличность в кармане, решил направиться в магазин через дорогу.
− Эй, хватит киснуть, - кивнул он невидимке. – На тебя это совсем не похоже. Пойдем.
В магазине было пусто, лишь голоса двух кассирш нарушали тишину. Том взял бутылку пива и вернулся к кассе. Одна из девушек кинула на него короткий взгляд, приветливо улыбнулась и пробила товар. Билл в это время критично изучал полки со жвачками.
− Это всё?
Том кивнул, расплатился и вышел на улицу. Воздух был уже свеж и прохладен. На такси скопилась огромная очередь, и Билл предложил прогуляться.
Они оба побрели по тротуару, зябко втягивая голову в плечи – Тому в одной футболке стало прохладно, а невидимка, видимо, из солидарности корчил из себя замёрзшего.
− Где твоя куртка? – Билл поравнялся с ним и, поймав удивленный взгляд, предупредил вопрос. – У Марши осталась, понятно.
− Я как-то отвлёкся и забыл совсем.
− Значит, будет повод встретиться снова.
Том поднес горящую зажигалку к зажатой в зубах сигарете.
− Я вот одного не понимаю, - внезапно заговорил Билл уже довольно-таки бодрым тоном. – Как можно отдыхать в Лос-Анджелесе и ничего при этом не видеть?
− Ты говоришь так, будто знаешь наизусть этот город.
− Ну не наизусть, но знаю. Я жил тут. А что ты знаешь про него, раз так с ухмылкой на меня поглядываешь?
− Всё, что нужно. К примеру, как добраться до отеля. Знаю пляж напротив него. Дорогу до аэропорта, - усмехнулся Том.
− Как вообще можно так наплевательски относиться к отдыху? Ты надменный и ограниченный тип! Ты приехал в самый классный город на этом побережье и даже не пытаешься познакомиться с ним. Не хочешь узнать что-то, не интересуешься культурной жизнью. Ты даже из номера выбираешься, только если тебя пнут! − голос его звенел.
Ну, вот опять началось. Только на этот раз Том не злился и даже не раздражался, а всего лишь хохотнул. Теперь невидимка не казался ему таким невыносимым.
− Зачем ты вообще приехал сюда? Чем ты собирался здесь заниматься? – тем временем продолжал Билл.
А вот это, кстати, был хороший вопрос, на который Том не знал точного ответа. Сначала ему казалось, что он согласился только из-за криков и упорного нытья невидимки, а сейчас, наверное, понимал, что не они стали серьёзной причиной такого порыва. Он сам хотел вырваться из трясины, все сильней затягивавшей его, и эта путёвка стала прекрасным шансом. Том засунул бутылку в небольшой бумажный пакет, свинтил крышку и, отхлебнув, повертел ее в руках.
− Почему ты так привязался к этой рыжей? – поинтересовался Том и затянулся сигаретой, выдохнув дым через нос.
− Не привязался, - спокойно ответил Билл. - Она просто похожа на мою невесту. Поэтому я не мог оставаться равнодушным.
Вот так новости. Невесту? Какую ещё невесту? Том отхлебнул еще пива, с интересом покосившись на невидимку. Билл как-то странно улыбнулся и пожал плечами:
− У меня их было две. Однажды я познакомился с девушкой, и всё шло к счастливому завершению, пока я не встретил... - Билл поморщился, как от боли. – Не могу вспомнить. Я не помню ни одного имени. В общем, со второй девушкой я познакомился на гонках. Мы приятно пообщались, и лишь спустя несколько недель я понял, что не могу её забыть. В общем, с первой девушкой я расстался за неделю до свадьбы, − секунду он помедлил, потом добавил. − И собрался жениться на другой.
− Чёрт, - Том не знал, как выразить свои чувства: то ли промолчать, то ли приободрить. – А что случилось потом?
− Не знаю, я помню свою жизнь частями, какими-то жалкими отрывками. Да и порой лучше вспоминать только хорошее.
Лицо Билла было абсолютно бесстрастным, но Том видел в его взгляде, как тот переживал на самом деле. Так вот чем объяснялись его выходки. Он хотел жить – обычно, как и все люди. Хотел чувствовать и ощущать всё то, что чувствовал и ощущал раньше. Но теперь это было невозможно.
− Тебе, наверно, тяжело, - тихо сказал Том, бредя вперед.
− Я люблю жизнь, − Билл мрачно смотрел перед собой, − я всегда всё планировал на день раньше, отмечал всё самое интересное в этом мире. Много путешествовал, даже чаще, чем нужно. Практически всю свою жизнь проводил на трассах. А потом, когда появилась... В общем, сейчас всё потеряло смысл.
− Значит, теперь ты живёшь по одному графику − проводишь время со мной. И никогда не меняешь расписание. Моя компания − и всё?
− Мне вполне достаточно.
− Но почему всё-таки я?
− Я же говорил, ты думаешь обо мне и не отпускаешь.
Том чуть не подпрыгнул на месте и непонимающе посмотрел на невидимку. Тогда в номере он не придал особого значения этим словам, но сейчас всё было иначе.
− Но я не знаю тебя.
− Тогда почему часто думаешь обо мне?
− Да нет же!
Они снова продолжили путь, но уже в тишине. Каждый погрузился в свои мысли. Том на мгновение вернулся в прошлогодние воспоминания. И вдруг − словно вспышка света озарила темную комнату. Том уцепился за что-то промелькнувшее, такое смутно знакомое, но всё исчезло, когда молчание прервалось.
− Может, ты перестанешь жить прошлым? – заговорил первым Билл, словно прочитал его мысли. – Или так и будешь плыть по течению, ничего не делать и ждать, когда само отпустит? Год с лишним − это большой срок, вполне достаточно, чтобы смириться. Спорим, сейчас ты послал меня про себя?
− Умеешь читать мысли?
− Да ладно тебе, Том, − сказал Билл после продолжительной паузы. − Ничего тут не поделаешь. Бесполезно жить прошлым. Надо думать о будущем.
Услышав это, Том поймал себя на странном дежа-вю. Кажется, кто-то разговаривал в такой же манере. Интонация, произношение букв, и вот это движение руки в сторону...
− Жизнь – как эскалатор, - со значением вымолвил Билл.
И эта буква «р»! Это лёгкое грассирующее «р»!..
− Том? Ты чего?
Мысли прервал не только вопрос, но и звякнувший в кармане телефон, оповещающий о сообщении.
«Доброй ночи!».
Следом пришло еще одно:
«Я, наверное, тебя разбудила. Извини!».
И ещё:
«Забыла вернуть тебе куртку!!!».
И снова:
«Как насчёт завтрашней встречи? В час дня?».
И напоследок:
«Вот мой адрес...».
А главное – вовремя!
− Ну я же сказал, что будет повод, – Билл с интересом заглянул Тому через плечо.
Они тихо засмеялись и неспешно двинулись вперед, куда глаза глядят. Том опять повертел в руках бутылку пива и со словами: «Ты как всегда прав», приник к горлышку.
Марша жадно вдохнула полной грудью, стоя на балконе и борясь с головокружением. Ещё пятью минутами ранее она и Том пили чай и трепались о всякой ерунде на террасе, куда заглядывало полуденное солнце, а гигантские растения надёжно защищали их от любопытных глаз. Позже к ним присоединилась Антея. Она на какое-то мгновение задержала взгляд на Томе и весьма холодно его поприветствовала, что вызвало у Марши недоумение. А вообще она вновь чувствовала себя как-то странно. После вчерашнего сильного разочарования она пообещала, что постарается забыть и ночной случай, и самого Тома. Отдаст куртку и распрощается, во всяком случае, постарается. Но когда за разговором он поднимал на неё взгляд, она ощущала, как в ней просыпалась старательно убаюканная за ночь и утро бдительность. Вопреки собственным предчувствиям, после всех внутренних протестов и колебаний она снова поддалась волнению. Марша чувствовала себя так, словно угодила в западню с ядовитыми змеями.
Сейчас Том стоял рядом с ней и смотрел вдаль. Там в неподвижности воздуха застыли пальмы. Марше вдруг почему-то стало легко и радостно. Она уже начала думать о том, как бы подольше задержать Тома в гостях и осторожно выяснить, есть ли у него семья. А вдруг она вчера ошиблась с выводами?
Том зажал сигарету в зубах и чиркнул зажигалкой.
– Ты много куришь… – заметила Марша, глядя на белый дым.
– Ерунда, – рассмеялся он. – Раньше я курил гораздо больше, чем сейчас. Хочешь отучить меня от этой дурной привычки?
Марша смущенно улыбнулась.
– Хочешь поговорить? – мягко спросил Том. – Ты вчера так резко поменялась в настроении, что я подумал...
– Нет. Пока нет. Извини, – Марша опустила глаза. – Честно, всё нормально. Просто... кое-что вспомнила.
А что она ему могла сказать? Что её расстроил факт наличия у него жены и ребёнка? Марша кинула быстрый взгляд на Тома. Он курил медленно, словно ему нравился вкус дыма, смешанного с запахом океана и уснувших во дворе тропических деревьев. Том докурил до половины и потушил окурок в стеклянной пепельнице. Дым унесло.
− Я принесу тебе куртку, спускайся, - предложила Марша.
Взяв ее, аккуратно висевшую на вешалке, Марша вышла в гостиную, но Тома там не было. Она позвала его несколько раз, на всякий случай выглянула на террасу, но ее гость как испарился. Странно, может, ушёл? Да нет же, не мог, куртка-то по-прежнему у неё. На всякий случай решив посмотреть ещё и в кухне, Марша направилась в противоположную от гостиной сторону особняка.
– Это не самый лучший выбор, сестрёнка, – остановившись в дверях кухни, Антея с неодобрением посмотрела на Маршу. Та обернулась, всё ещё держа куртку Тома в руках, и бросила на сестру удивлённый взгляд.
– В смысле? Почему?
– Общаться, более того встречаться с таким парнем, а уж быть долгое время с ним, это всё равно что... - Антея пощёлкала пальцами в поисках подходящего слова, а потом прошла к столу и оперлась на него. – В общем, быть с ним – это сущее бедствие. Вы только и будете делать, что цапаться – ему станет мало тебя, он захочет большего, начнёт встречаться с тупыми дешёвками, а ты будешь его ждать и верить, что он исправится. Поверь мне, я очень хорошо знаю таких мужчин! Так что отдай ему куртку и забудь его.
Марша вновь удивилась такой агрессии сестры. Та не сказала Тому ни слова, кроме приветствия, а уже делала такие выводы! И кроме того, находясь рядом с Томом, Марша не замечала, чтобы он особо обращал внимание на каждую девицу, проходящую мимо него. Даже на модельном показе, где все девушки были далеко не дурны собой, он больше времени уделял поиску ее кулона, а не глазел по сторонам, мысленно раздевая этих полуобнаженных куколок, хотя там было на что посмотреть. Ладно-ладно, если быть уж совсем честной с собой, то Том обращал на них внимание, но в меру.
− Можно подумать, ты не ссоришься со своим женихом, - нахмурилась Марша.
− Ну почему же, - призадумалась Антея, постучав пальчиком по своему подбородку и чуть прищурившись. – С тех пор, как мы с Вильгельмом поселились вместе, у нас почти не возникало проблем.
− Кому ты рассказываешь! – всплеснула руками Марша и едва не уронила куртку. – Я прекрасно знаю твой характер.
− Ладно, хорошо! – сдалась Антея. – Пожалуй, кроме того случая, когда я в ванной обрызгала золотыми блестками свою блузу специально для одной фотосессии, а эти блестки перепачкали его выходные брюки и рубашку. Но это не в счет, потому что Вильгельм потом извинился и признал, что сильно погорячился.
− И это всё? – Марша не поверила сестре. – А кто мне месяц тому назад рассказывал, как вы поссорились из-за работы?
− А с кем не бывает! – парировала Антея. – Подумаешь, у нас произошло откровенное обсуждение, сколько часов Вильгельм уделяет своим гонкам! И эта работа отнимает всё его время!
− О! Не говоря уже о том, сколько времени ты уделяешь своим фотосъемкам и клипам!
− Ну и что?! Мы оба любим свою работу, и, да, пару раз мы обвинили друг друга в том, что её, то есть работу, любим больше, чем друг друга. Но в целом – мы пара, способная найти компромисс и разобраться во всех проблемах, и уж «налево» точно не бегаем! А этот твой...
Марша чуть не задохнулась от возмущения:
− А не ты ли мне сама говорила забыть Дэна и найти другого, способного...
− Вот! Именно! Способного, а не бегающего за каждой юбкой! – взмахнула рукой Антея.
− Откуда тебе знать?! Ты не общалась с ним.
− Можно подумать, ты хорошо разбираешься в мужиках! Искусство жить вместе требует усилий! Надо уметь идти на уступки! Надо не только брать, но и отдавать, а с этим твоим ничего такого не будет!
– В самом деле? И причем тут жить вместе? Я не собираюсь с ним...
– Ах, ты просто надеешься на курортный роман! Честное слово, как рыбка для развлечения. Ты должна быть выше этого! И семейная жизнь – это... это как командная игра! Главное – не настраиваться, что все будет как прежде.
– Да ты что? – Марша с вызовом посмотрела Антеи в глаза – И кто, в таком случае, приспосабливается больше? Ты или Вильгельм?
Антея на мгновение задумалась и, наконец, сказала:
– Ну… Думаю, поровну.
– Кому ты сказки рассказываешь!
– Главное, что между нами нет никаких трений, – продолжала гнуть свою линию Антея. – Мы мыслим одинаково, мы, знаешь, как единое целое.
– Правда? – не слишком сильно поверила Марша. – Ты серьезно?
– Да, я всегда знаю, что он хочет сказать, а он знает, чего хочу я, - сестра гордо вздернула подбородок и небрежно пожала плечами. – Вот так вот!
– Ты, что, фильмов пересмотрела?!
– Я не помешаю? – послушался глубокий голос за их спинами, и Марша и Антея едва не подпрыгнули от неожиданности.
Марша резко повернулась, на мгновение замерев – Том, упёршись локтём в дверной косяк, стоял в дверях с едва уловимой ухмылкой. В глазах прыгали уже знакомые ей чёртики.
– Том... – на мгновение она растерялась. Неужели, он слышал, как они спорили? Вот опять, какой позор. – Где ты был? Ты не...
– Не дождался тебя и решил найти, а потом услышал ваши голоса.
– Я пригласила тебя в гостиную, – с долей смущения пояснила Марша.
– Прости ещё раз, задумался и не расслышал тебя.
Марша бросила быстрый взгляд на сестру.
– О, ну конечно, прямо как у себя дома, – едко прокомментировала Антея, глядя, как Том уверенно подошел к стулу, на спинке которого висела его куртка, и одним движением накинул ее на плечи. – Жарко не станет? – наигранно поинтересовалась она.
− Мне кажется, или мы с Вами где-то уже встречались? – он вздернул бровь.
− Не думаю, - Антея отвернулась и отошла к окну, делая вид, что присутствующие здесь её не интересуют.
И всё-таки, слышал ли? Судя по выражению лица, нет. Марша едва заметно выдохнула, расслабившись, и на миг отвлеклась от своих волнений, задумалась. Она не могла согласиться с сестрой – Том не тот человек, у которого ветер в голове. В тех ситуациях, в которых они оба успели побывать, все его уверенные движения говорили об обратном. Том никогда не возился, не колебался, не терялся – он всегда точно знал, что нужно делать, чего хочет, и, наверняка, неизменно получал желаемое. Интересно, а в постели он тоже получает всё, что хочет? Марша легонько закусила губу. Ладно. Проехали. Куда-то мысли уже не туда завели.
– ...так как Вы оказались на отдыхе? – спросила Антея с плохо скрываемым недовольством в голосе и надкусила яблоко, лежавшее до этого в вазе с фруктами.
– Друзья подарили путёвку, – просто ответил Том, с интересом рассматривая кухню. – И я решил развеяться.
– И насколько дней Вы тут решили развеяться? – продолжала Антея. Марша уже перестала понимать, что происходит. Вот откуда такая антипатия? Или её сестра сегодня просто не в духе?
– На месяц. Нет ничего лучше, чем отдохнуть в солнечной Калифорнии от работы и дома.
– А, дом и работа, значит, – ухмыльнулась Антея, – а жена к другому не уйдет за то время, пока Вы тут развлекаетесь?
Осмотрев бар для коктейлей, Том слегка нахмурил лоб и повернулся к Антее:
– У меня нет жены, чтобы она куда-то уходила.
− Да ну? Даже никакой подруги с ребенком?
− Нет, у меня нет ни детей, ни жены, ни подруги. К чему такие вопросы?
Марша прикрыла рукой глаза. Какая же она дура! Зачем она только рассказала сегодня утром сестре про вчерашний вечер и Тома и о звонке?! Марша почувствовала, как краснеет. Это надо как-то прекращать, иначе Антею будет не остановить. Как-то на.... Стоп. Минуточку. Он сказал, нет ни детей, ни жены, ни кого-либо ещё? Тогда кто же звонил? Марша даже внимательно посмотрела на него, пытаясь понять, соврал ли, но всем своим видом Том выражал неподдельное удивление.
– А-а… может, ещё чаю? – она попыталась отвлечь их от неприятного разговора, но похоже, вопрос прозвучал вникуда. Смешавшись, Марша закусила губу. Антея вновь уставилась в окно, не произнося больше ни слова, а Том молча приблизился к бару. Провел рукой по крышке, словно задумался о чём-то, потом взял шейкер…и подбросил его в воздух. Марша только ахнуть успела, а Антея съёжилась, видимо ожидая услышать грохот падения на кафельный пол, но Том ловко подхватил шейкер. Марша, открыв рот, следила, как он с лёгкостью вращал его, перекатывал по руке, будто был профессиональным барменом.
− Вот это да! – Марша не поверила своим глазам. – Где ты этому научился?
– У меня в собственности есть бары, и когда первый из них открылся, я подрабатывал там ещё и барменом, – сообщил Том, расплывшись в улыбке, и вернул шейкер на место. – Не удержался, привычка.
− Правда? В Лондоне? А какие бары? – заинтересовалась Марша, но её перебил дверной звонок. Антея видно что-то хотела сказать, но вышла в холл, чтобы впустить гостя.
– Летиция! Рада тебя видеть, проходи, – слышался голос сестры.
−....ехала, по дороге решила заскочить. Ну как ты, дорогая?
Том и Марша вышли в холл, и тут... Марша замерла от неожиданности, обо всём позабыв. Это же та самая модель, у которой был её кулон! Ну точно! Пусть на ней сейчас и не было того развратного платья, но это точно она.
− Познакомься, это моя сестра Марша, а это... это её друг Томас, - представила их Антея. – Ребята, это моя подруга Летиция.
– О, подружка, какой у тебя официальный тон, – засмеялась та. – Рада знаком...
– Летиция? – переспросил Том и посмотрел на неё так, будто не верил своим глазам. – Это ты?
Летиция на мгновение непонимающе уставилась на него, а потом ахнула, чуть прикрыв рот ладонью:
– Том? – прошептала она. – Томас! Это ты!
Марша и Антея переглянулись. Нет, в такое с трудом верилось, но бывают же в жизни чудеса.
– Вы знакомы? – осторожно уточнила Марша, ещё пребывая в лёгком шоке.
– Мы когда-то вместе учились в одном университете, – первым заговорил Том. – Давненько это было, но… – он потер лоб. – Я, если честно, не ожидал тебя увидеть здесь.
– Да, было такое, – с грустной улыбкой согласилась Летиция. – И я не ожидала встретить тебя здесь. Представляешь, как «кто-то» нас столкнул.
– Вы меня простите... – вежливо начала Антея, но её никто не слушал. Марша всё так же озадаченно смотрела на двух гостей, позабыв даже о своём кулоне.
– Сколько времени прошло… – Том, похоже, до сих пор не опомнился.
– Много, слишком много, – Летиция убрала за ухо короткую прядь черных как ночь волос. – Видишься с кем-нибудь из наших?
– Потерял все связи, – пожал плечами Том. – А ты?
– Кое с кем общалась, пока жила в Германии. Но теперь я живу здесь, в Штатах. Знаешь, нам надо как-нибудь встретиться, поговорить… - её карие глаза как-то странно блеснули, а на губах появилась лукавая улыбка.
Из её небольшой сумочки раздался звонок. Она достала телефон и отключила.
– Летиция, скажи... - Антея воспользовалась минутной заминкой подруги.
Марша тряхнула головой и решила скрыться в кухне. Надо было как-то прийти в себя и собрать мысли воедино. Что же это получается...
− Знаешь, - её раздумья прервал голос Тома. Марша обернулась, увидев на его лице дружелюбную улыбку. – Думаю, мне пора. Спасибо за приглашение.
– Том, погоди, может, ос-останешься? Похоже, ты знаком с Летицией?
– Да уж, – он вздернул брови, словно сам не верил в то, что случилось. – В Берлине мы были в одной компании.
– Ты близко знаком с ней? – она ощутила очередной непонятный укол в душе.
Том, поджав губы, кивнул:
– Мы учились в одном университете. Летиция была… была талантливой. Во всём. Всегда знал, что в жизни она преуспеет...
– Прошу прощения, – послышался звонкий голос и стук высоких каблуков. Летиция обошла Тома, прошла мимо Марши и присела на стул, закинув ногу на ногу. – Итак, на чем мы остановились?
– Мы с Томом как раз говорили про совпадение, – пояснила Марша, непроизвольно оглядывая разрез на её платье, демонстрировавший длинные загорелые ноги. В душе зазвенел тревожный колокольчик. – О том, что вы с ним знакомы.
– Да, бывает же такое, – согласилась Летиция и обворожительно улыбнулась. – Повстречать бывшего парня в Лос-Анджелесе, в доме у своей подруги… О, кстати, Антея скоро подойдет к нам, ей кто-то позвонил.
Улыбка застыла на лице Марши. Бывшего парня? Тревожный колокольчик зазвенел громче.
– Что-то не могу вспомнить, как долго мы встречались, Том? – Летиция надула губки. – Год? Два?
Они встречались целый год или даже два?! И это ещё не точно!
– Какая разницы, – беспечно ответил Том и хмыкнул. – Всё равно это было давно.
Стоп. Стоп. Стоп. Нужно вернуться немного обратно. Летиция – подруга Антеи, она же и университетская подружка Тома. Так? Выходит, что так. С другой стороны, это ровным счетом ничего не значит. Какая разница? Бывшие пары не часто воссоединяются, а если и воссоединяются, то долго не проживают вместе, так как... Но ведь всегда бывают исключения из правил. Или не бывают?
– Какие были времена, – всё продолжала вспоминать Летиция, – но я никогда не была любовью всей жизни Тома и прекрасно знаю об этом.
– А-а, вот как, – это ещё ровным счётом ничего не значило.
– Зато ею была Вега Штраусс, – закончила Летиция. – Наверняка, ты, Том, - нежно взглянула на него, - женился на ней, и у вас прекрасная счастливая семья.
Что? Что-о?!
− Нет, я не женился на ней, - он хохотнул. – И у меня нет семьи. А ты? Нашла себе достойного, как когда-то говорила?
− Нет, я до сих пор не замужем. Значит, ты свободен?
− Видно, так же, как и ты.
− Тебя не провести, - она повела тонкой бровью.
Марша на мгновение потерялась от такого разговора. Так нагло все разузнать! Купился ли Том? Или специально ответил?
– Впрочем, – Летиция встряхнула волосами и, чуть склонив голову вбок, игриво взглянула на него. – Заскочи как-нибудь утром. Что думаешь?
– Почему бы и нет, – Том пожал плечами. – Расскажешь заодно, что у тебя нового.
– Да, – после паузы согласилась Летиция. – Прекрасная идея. И ты поделишься своей жизнью.
– Простите, что перебила вас,– заглянула на кухню Антея. – Может быть, все вместе перейдём в гостиную?
За чаем в гостиной они все вчетвером провели еще около двадцати минут, болтая о всякой всячине. Но Марше, если честно, было не до разговоров. Она пыталась сосредоточиться, но мешали разные выдуманные картины. К примеру, она представила, как Том и Летиция, будучи ещё студентами, заперлись в туалете, страстно целуясь. Он усадил её на край раковины, намотал на кулак её почему-то длинные волосы, а свободной рукой залез под короткую клетчатую юбку, стянув трусы, в то время как Летиция, дрожа от нетерпения, пыталась справиться с ремнём на его джинсах, а потом...
Потом Марше представилась ещё одна картина, в которой Том и Летиция, задыхаясь, занимались сексом в душе, едва ли не сползая по мокрой кафельной стенке...
– Алло-о! Ты о чём думаешь? Эта девица сперла твой кулон! – раздалось глубоко в правом ухе. – Нашла время ревновать!
Марша очнулась и посмотрела на мило беседующих Тома и Летицию, Антея опять отвлеклась на звонок, прося перезвонить, так как у неё дом полон гостей. Как же обратить внимание Тома на себя и дать знать, что эта та самая вчерашняя штучка? Внезапно ей пришла в голову идея. Сделав большой глоток чая, Марша вынула из кармана шорт телефон, удивляясь собственной смелости. Дрожащими пальцами прокрутила список до имени Тома и быстро набрала текст:
«Это та самая модель! У неё мой кулон!».
Марша нажала «отправить» и незаметно убрала мобильный обратно в карман, неподвижно сидя с невозмутимым видом и глядя на открывающийся с террасы вид.
Через секунду, не отрываясь от разговора и не глядя в её сторону, Том свободной рукой вынул из кармана джинсов телефон, взглянул на экран и вмиг набрал ответ. Летиция, кажется, вообще ничего не заметила, треплясь о своём.
Марша заставила себя досчитать до десяти и прочитать сообщение:
«Понял тебя».