ХIII. Переполох в «Сен-Жермен»
9 января 2016 г., 17:54
− Будьте добры, - напряжённо произнёс секьюрити, - отойдите от порога. Вход только по приглашениям.
− Ладно, - пробурчал Том, отлипая от косяка двери. – И не дёргайтесь так, будто я собираюсь перепрыгивать через вашу голову.
Улыбка на лице секьюрити была приклеенной. Чёрт возьми! Похоже, договориться с этим типом не удастся.
У входа в здание уже было не протолкнуться, так что ни о каком лёгком поиске нужной модельки мечтать и не приходилось. А уж проникнуть в отель – тем более.
− Вам показать дорогу? – с явной угрозой в голосе уточнил охранник. – Вы загораживаете проход!
− Не утруждайтесь, - Том фальшиво-сладко улыбнулся и, пробравшись сквозь гущу толпы, оказался у края тротуара.
С*ка!
И не проскочить ведь! Внимательный слишком, несмотря на огромную толпу. Нужно найти другой способ проникнуть на показ. Нет, конечно, будет нелегко, но ведь попытаться стоит.
Том достал из кармана джинсов пачку сигарет и задумчиво вытащил одну зубами.
Как бы обойти этого урода?..
Началось всё опять с того, как его, Тома, разбудили. Нет, на этот раз это был не Билл – Марша. Она что-то быстро тараторила в трубку, зачем-то извиняясь. Какого хрена, спрашивается! Да и кто обрушивает такой поток информации на непроснувшегося толком человека? Естественно, Том не смог понять, о чём речь, и кто вообще звонит. Да он даже день недели не назвал бы в тот момент! Впрочем, откуда Марше было знать, что он спал? Не приходя в сознание, Том выдал пару слов, которыми обычно одаривал Билла, когда тот настырно будил его, и начал просыпаться. И чем сильнее он просыпался, тем глупее себя чувствовал за ошибочно произнесённые слова. Пришлось просить прощения и заверять, что всё в порядке. Оказалось, речь шла о составлении плана по поиску модели. Том старался сохранить серьёзность в обсуждении, но долго не продержался, потому что Марша заливалась соловьём в трубку. Ему было сообщено полтора миллиона подробностей о том, как с его помощью она сможет найти девицу, добраться до дорогого и обожаемого кулона и, самое главное, вернуть обратно. Трудно теперь вспомнить, что в тот момент его так рассмешило, но Тому приходилось кусать себя за губу, чтобы не расхохотаться. Наверное, больше всего его забавляла простота, с которой Марша вывалила на него уйму совершенно ненужных деталей плана. Короче говоря, Том согласился помочь. Оказалось, что показ какой-то-там коллекции состоялся в этот вечер в отеле «Сен-Жермен». Вся проблема была в том, что вход осуществлялся только по специальным приглашениям. Они условились встретиться в половине восьмого вечера перед входом в отель, но Том опоздал, телефон разрядился ещё в такси, а в отель к Марше было не попасть из-за чересчур внимательного и неразговорчивого охранника.
− Я нашёл! – воскликнул неожиданно появившийся Билл. Он был растрёпан и тяжело дышал. – Нашёл способ, как можно проникнуть в отель!
− Как? – спросил Том, застыв.
− Там есть небольшой проулок, а с его стороны – запасной выход. Вот только рядом с этим проулком пасётся охранник.
− Нашёл где, – возмущённо фыркнул Том. – И конкретно трётся рядом. А что с Маршей?
− Пока сидит в зале, где проходит показ. Всё высматривает.
− Ладно, помоги мне. Отвлеки его.
С самым простодушным видом, Том прошёлся под подозрительными взглядами охранников вдоль отеля, остановившись в двух шагах от проулка. Билл в это время оказался рядом с нужным охранником, презрительно оглядел того с ног до головы и, сморщившись, закричал на ухо:
− Отвернись! Я сказал, отвернись!
И видя, что охранник почти никак не отреагировал на крики, только тряхнул головой, невидимка набрал полную грудь воздуха и изо всех сил проорал:
− ОТВЕРНИСЬОТВЕРНИСЬОТВЕРНИСЬ!
Воспользовавшись секундным замешательством секьюрити, Том стремительно, в несколько прыжков, пересёк открытое пространство, отделявшее его от мусорного ящика в проулке, и замер, будто суперагент из боевика. Отлично, первый барьер позади.
− Где он? – донёсся голос одного из охранников. Он смутно напоминал того, кто преградил Тому путь в дверях.
− Только что здесь был, - растерянно ответил второй.
Том осторожно высунулся из-за мусорного бака, настороженно оглядываясь. Похоже, охранники вернулись на свои места. Отлично!
− Куда идти? – прошептал Том Биллу, который только что оказался рядом. – Показывай. И гляди по сторонам. Вдруг им придёт в голову проверить это место.
Стараясь двигаться как можно тише, Том буквально на цыпочках пошёл в сторону чёрного выхода. Пока всё складывалось удачно.
− Там! – Билл показал на дверь. – На наше счастье она не заперта.
Значит, ему не придётся карабкаться по пожарной лестнице к открытому окну. Том был почти разочарован.
− Смотри в оба, – приказал он.
Том осторожно приоткрыл дверь и опасливо заглянул внутрь, осматривая небольшой вестибюль и проверяя, есть ли кто.
– Тут всё пока тихо, поднимайся на второй этаж. Потом направо, там у них зал, – подсказал Билл. – Я пока проверю, что там с моей красавицей.
– Стоять! – как можно тише рявкнул Том, но было поздно, невидимка уже исчез. Скотина! Мог бы и дальше подстраховывать.
В вестибюле никого не было. Прекрасно. Значит, всё тихо, и можно будет незаметно проскочить наверх, найти Маршу, а заодно и помочь в поиске. Том в последний раз огляделся и энергично зашагал по мраморному полу. Начал подниматься по ступеням.
– Сегодня всё наперекосяк! Позовите охрану! - неожиданно услышал он чей-то голос, почти добравшись до первого этажа. – У вас есть минутка? Мне нужно найти Поля! В конце показа он должен появиться на сцене вместе с моделями! В каком баре его искать на этот раз? У нас осталось полчаса!
– О, конечно, мисс. Я видел его на первом этаже. Он вместе...
Какого, спрашивается…
Том вскинул голову и посмотрел на площадку выше, где молодая на вид женщина что-то втолковывала охраннику. Сердце подскочило к самому горлу, и Том замер. Чёрт. Стоило им глянуть вниз, и они увидели бы его! Будет слишком много вопросов.
Ну почему им приспичило стоять именно здесь? Неужели больше негде? Билл, с*ка, бросил! Если бы он не исчез, а подсказал, такого не случилось бы! И вообще! А какого, собственно, хрена? Чего он так печётся за Маршу? Навязалась тут на его голову...
Так, стоп. Такие мысли уже были перебором.
Он просто пойдёт другим маршрутом.
Том начал очень медленно отступать, стараясь не делать резких движений. Оказавшись вне поля их зрения, он мигом помчался обратно, в вестибюль. Поднимется на лифте, какие проблемы? Может, так ему удастся незаметнее проскочить.
Том поспешил по какому-то коридору. Знать бы, где ещё находились эти лифты. К счастью, долго искать не пришлось. Он нажал на кнопку «вверх», и через минуту один из лифтов звякнул, а ещё через минуту – доставил на второй этаж. Путь открыт!
Лифт звякнул и бесшумно раздвинул двери. Ну что же, это было слишком легко. В чём же...
− Стой! – словно из-под земли вырос Билл, выставивший перед собой руки.
− Бл*ть! – не успев опомниться, Том испуганно отскочил назад. – Ты когда-нибудь перестанешь так пугать?! У меня сердце чуть в штаны не ушло.
Двери лифта как по команде закрылись.
− Здесь тоже просто так не пропустят, - Билл целиком просочился в кабину. – Там у дверей смотрят пропуска.
Опять?! За*бали. И почему он раньше не замечал таких сложностей?! Наверное, потому, что в Англии его чуть ли не каждая собака знала и пропускала. Да, может, и тут в курсе были, просто больно принципиальные охранники попались. Ладно, придётся пойти напролом, даже если секьюрити ответит сопротивлением. Даже если для этого придётся вмазать ему пару раз и повалить на пол. Что-то он разошёлся.
− План таков, - Билл с готовностью потёр руки. – Там у дверей – девица. Тупая, как пробка. Как с такими только живут... короче! Я с ней немного потолкую, а ты прикинься её парнем.
− Чего?! – не сразу понял Том, чисто на автомате нажимая на кнопку «открыть двери». Лифт опять тринькнул.
Том оказался в холле и неспешно двинулся к дверям, затянутым плотной тканью. Билл уже находился рядом с блондинкой, одетой в чёрное коктейльное платье.
− Ты видишь перед собой своего хахаля! Он пришёл на показ! – талдычил невидимка ей на ухо. – Он твой парень!
Она недоверчиво оглядела подходящего Тома.
− Вы приглашены? – но в ту же секунду взгляд её поменялся, а губы расплылись в подозрительно нежной улыбке. – Га-арри! Дорого-ой! Я не ожидала увидеть тебя здесь!
− Гарри?! – Том в ярости выгнул брови, едва сдерживая себя, чтобы не показать Биллу средний палец. М*дак! Почему нельзя было просто внушить, что в холле никого нет?! Невидимка гордо улыбнулся в ответ, мол, смотри, какой я молодец. Издевается.
− Ты же говорил, что не сможешь прийти! – девица удивлённо хлопала глазами. – Ну и ладно, я так рада тебя видеть!
− Тут у тебя так... здорово, стоишь себе, на входе, – Том широким жестом провёл вокруг. – А теперь можно я пройду, боюсь пропустить этот очень интересный показ.
− Зачем? Я думала, ты ради меня пришёл.
Ёб*ный насос, вот же встрял! Ну, Билл, ну... как бы достойно обозвать?!
− Ты – грёбаный козёл. Мало того, что устроил мне скандал позавчера, не разговаривал, так...
Судя по реакции Билла, он тоже не ожидал, чем это обернётся. Хлопнув себя по лбу, невидимка исчез.
− Точно, - охотно согласился Том. Нужно было поскорее выкрутиться. Он не знал уже, что хуже – неподкупные охранники или эта истеричка. – Так и есть. Гарри – грёбаный козёл. Но ты должна меня просто пропустить внутрь, потому что лично мне пофиг, какие у вас отношения.
Девушка, судя по всему шокированная такими словами, пошатнулась:
− Так вот значит ты как со мной?!
О, не-ет.
− Нет-нет, ничего такого не подумай, - замахал руками Том, - меня там ждёт другая.
А вот это было зря. Очень зря. Точнее, он хотел немного по-другому выразиться, но получилось... в общем, что получилось.
Девушка медленно кивнула, словно пыталась переварить сказанное, тупо вытаращилась на него. Похоже, ее замкнуло, и придётся начинать всё заново. Том открыло было рот, но девица вдруг обвила его шею руками:
− Не бросай меня, Гарри! Я так тебя люблю!
− Дома поговорим!
Виновато хихикая, Том осторожно выпутался из объятий и, ловко увернувшись от очередных попыток обнять и прижать, проскользнул за двери и попятился, страшась, что блондинка бросится за ним. Тут вернулся Билл:
− Мы никогда здесь ничего не найдём!
− Почему? С чего ты...
− А ты обернись, - скривил губы невидимка.
Внезапно весь зал залил яркий, режущий глаза свет. Том непроизвольно поднял руку, чтобы прикрыть их. Со всех сторон слышался гул голосов, выкрики, смех, щелчки фотоаппаратов, громко била по ушам музыка.
В такой толпе Маршу не найти. Кстати, где она может быть?
Том искал глазами её и модель с нужным кулоном на груди. Но счёт был нулевым по обеим позициям. Бродя в толпе и постоянно озираясь, Том встретил немало людей, которых не знал или плохо помнил, но они все жали ему руку, хлопали по спине и приветствовали от души. Очень многие из них спрашивали, где он пропадал год с лишним и почему не проводятся так нравящиеся всему лондонскому бомонду, да и не только ему, мероприятия в барах. Да, ничего не поделаешь, после смерти брата всё внимание прессы переключилось на него, и это было ещё одной причиной, почему он не высовывался из дома. И, видимо, недавно просочился слух о его якобы «выходе в свет». Наверняка, в этом постарались Айвен и Джимм. В какой-то момент Том взглянул на подиум, на котором в качестве паузы между показами исполнялось яркое шоу. Девушки, одетые в короткие чёрные полупрозрачные платья, танцевали с настоящим огнём, изображая стражниц в мужской тюрьме. Их освещали не только софиты, направленные на подиум, но и эпизодические вспышки от фототехники.
− Давай за сцену, здесь мы никого не найдём. Может там удастся, - скомандовал Том Биллу, стоявшему рядом с ним и смотревшему на это развратное шоу с открытым ртом. – Знаешь, где она? Показывай!
Тот кивнул. Благо на пути не оказалось охранника, отошёл куда-то – естественно, не без помощи невидимки. Зато в глаза Тому бросились нацеленные на него цифровые камеры и телефоны.
И тут перед ним предстал огромный зал...
О, нет. Только не это.
Повсюду были зеркала, столы, вешалки с одеждой, диваны и кресла, мельтешил персонал, торопились и переодевались модели. Все девушки красовались в коротких полупрозрачных чёрных платьях, и у каждой на шее болталось не меньше двух десятков ожерелий.
− Это п*здец, - подвёл итог Том, накрыв лицо ладонями.
Билл кружил около манекенщиц, внимательно осматривая их. Но, казалось, даже ему было не по силам найти нужную девушку. Если таковая вообще здесь имелась.
Том сокрушённо покачал головой и посмотрел себе под ноги. Столько сил было потрачено, чтобы проникнуть сюда, но все попытки оказались напрасны. Разве можно... стоп! Это сейчас что такое было?!
Вот он! Кулон! Прямо перед ним! Точнее перед его ногами, ну почти перед. Немного в стороне, левее, но это точно был Маршин кулон, служивший сейчас украшением чьей-то загорелой щиколотки. Боясь упустить красивые стройные ножки из виду и натыкаясь на любого, кто попадался ему на пути, Том пробирался сквозь суетившуюся толпу к заветной цели. Билл опять куда-то подевался.
Чёрные лакированные туфли постепенно терялись среди других, таких же чёрных и лакированных.
Вот чёрт. Чёрт!
Наступая кому попало на ноги, торопливо прося прощения, Том спешил за туфлями, но, столкнувшись с кем-то плечом и на мгновение отвлёкшись, упустил их из виду.
Почти! Он почти был у цели!
Дерьмо! Какое всё-таки дерьмо!
Том растерянно озирался. Как теперь в этом хаосе можно было найти кулон? Глядя под ноги, он принялся шнырять между вешалками с одеждой, маневрировать между полуголыми моделями. Не то, не то, всё не то! Точнее, не те ноги! Как он мог так облажаться?!
− Билл! – Том пытался переорать всех. – Билл, где ты?! Смотри под ноги! Он накручен на ногу у одной из них!
− Что? – откуда-то донёсся голос невидимки.
− Кулон! – с трудом сдерживался Том. – Сделай что-нибудь! Проследи за ней! Прямо сейчас. Она где-то тут!
Благо на него, орущего, никто не обращал внимания – у всех были свои хлопоты.
− Том! – кто-то неожиданно опустил ладонь ему на плечо. – Я уже думала, ты не придёшь.
Марша так же оглядывалась по сторонам, пытаясь кого-то найти. На рассказ о том, как он проник сюда, у Тома не оставалось времени, поэтому...
− На ноге! – поспешно уточнил он, жестикулируя у неё перед носом. – Она намотала кулон на ногу! Ты оказалась права, эта девица тут.
− Знаю, я случайно увидела, когда она вышагивала по подиуму, - Марша разочарованно вздохнула. – Пока пробиралась, упустила. Она брюнетка, и стрижка каре.
Так, всё, это дело надо было перекурить. Наверное, никто не будет против? Тем более, он кого-то видел тут с сигаретой в зубах.
− И я нашёл её! – послышалось глубоко в правом ухе.
Том зажёг сигарету и затянулся. Явился, называется.
− Чего встал?! Эта цыпа сейчас садится в машину и уезжает!
Уезжает?! То есть, пока он рыскал, как ищейка...
Кулон в буквальном смысле ушёл у него из-под ног. Если бы он чуть-чуть ускорил шаг, то обязательно бы настиг девушку, а теперь кулон будет неизвестно где. Всё напрасно! Всё!
Ладно, остаётся как-то сказать об этом Марше. И ждать. Ответной реакции, в смысле.
Ну не дерьмо?!
– Ты есть хочешь? – Том кивнул в сторону битком набитой народом закусочной. – Там пицца. А слева скамейки.
Он показал на противоположную сторону улицы, где раскинулся небольшой городской сквер, и улыбнулся:
– Займи скамейку, а я за едой.
Марша вздохнула и кивнула. Эта гонка за кулоном оказалась утомительной. Пусть и не удалось его вернуть, зато теперь она знала, как выглядит та модель, а это уже неплохо.
– Странно, но мне довольно быстро удалось протолкнуться к кассам, – присел рядом Том, держа в руках коробку. – Я взял «Маргариту». Не знаю, любишь ли.
Если честно, Марша не ожидала, что Том всё-таки появится. Она прождала его около получаса перед входом в отель, один раз позвонила, но монотонный голос в трубке сообщил, что аппарат абонента выключен. Решив, что он согласился, чтобы просто отвязаться, Марша отправилась на показ одна. Настроение совсем испортилось, когда ей позвонила Антея, сообщившая, что не сможет приехать, так как по дороге обратно у неё пробило колесо.
– Извини, что опоздал. Не мог найти ключ от номера, – Том откусил большой кусок и полез во внутренний карман кожаной куртки. – Ещё и телефон... о, я думал, он разрядился, а оказывается, просто выключился.
Интересно, почему он всё-таки приехал? Обещание или искреннее желание помочь? А вдруг он сейчас притворяется, будто ему весело? Что он думает на самом деле? Должно быть, уже ненавидит её, считает наивной идиоткой, которая навязалась на его голову!
– Ты в порядке? Послушай, если из-за кулона...
– Нет, не совсем, – с трудом выговорила Марша. Даже кусок пиццы в горло не лез. – С моделью не будет проблем. Я теперь знаю, как она выглядит, спрошу у сестры. Просто мне казалось, что я всё так тщательно спланировала, понадеялась на удачу. И она действительно имела место быть, ведь девица оказалась на этом показе. Просто мне немного неловко, что я занимаю твоё время. Думала, вдвоём будет проще выследить, ну и всё такое...
– Всё нормально, – весьма твёрдо ответил Том и подвинулся поближе к Марше. Её сердце неистово заколотилось. Какая-то весьма странная у нее реакция в последнее время…
– Я все же как-то неуютно себя чувствую, – Марша смущённо улыбнулась. – Ты, кстати, так и не назвал мне цену за статуэтку и диван.
Том ответил неопределенной улыбкой.
– Так сколько? – а в уме она уже прикидывала, у кого будет занимать деньги.
– За правду – нисколько, – он тихонько хохотнул.
Марша не знала, как реагировать на такие слова. То ли шутил, то ли говорил серьезно. Что в итоге-то? Но судя по доброй улыбке и подмигиванию, он ничего не собирался требовать от неё. Это ей не Дэн. Тот обязательно предъявил бы ей счёт. Такое уже однажды было.
На какое-то время воцарилась тишина.
– Откуда у тебя эти шрамы на брови и щеке? – поинтересовалась Марша, в очередной раз вспомнившая, что ничего не знает о нём. Стало интересно.
– Это давняя история.
Марша задержала на нём взгляд, улыбнулась и доела свой кусок пиццы. Том смотрел в пространство перед собой, словно рядом с ним больше ничего не было.
– Эти шрамы ещё с юности, треснула защита у шлема, – неожиданно сказал он. – Тогда я разогнался на мотоцикле, - на миг он усмехнулся своим мыслям, - и меня просто сдуло ветром с него. Как я остался жив, ума не приложу.
– Правда? – ужаснулась Марша. – Ты гонщик?
− Нет. В своё время увлекался, но после того случая понял, что мне дорога жизнь. А вот брат себя не жалел. В этом плане он был психом. Спятившим долбаным психом, – выдохнул Том.
− С ним что-то случилось? – Марша уловила перемену в его лице.
− Он разбился в автокатастрофе.
– Тебе… тебе до сих пор его не хватает, – нерешительно заметила она.
– Да. Всё ещё не хватает.
Они снова замолчали. Стало совсем грустно и жалко...
– У него была семья? – осторожно поинтересовалась Марша, и с лица Тома мгновенно сошли все эмоции.
– Что-то в этом роде.
– Тяжело терять близких людей, - вздохнула она. – Моя сестра провстречалась с одним парнем около трёх лет. Всё надеялась, что он сделает ей предложение, но этого так и не последовало. Они часто ссорились и скандалили, надо сказать, он был неугомонным бунтарём. И несмотря на это, она любила его. А потом, когда они уже расстались, и прошло порядка двух лет, она узнала, что он погиб. Сильно переживала по этому поводу.
Том провёл рукой по лицу, повернулся к Марше и грустно улыбнулся:
– Ладно, не будем о плохом. Всё осталось в прошлом, и ничего не вернуть.
Неожиданно раздался телефонный звонок.
Они оба вздрогнули.
Глянув на экран, Том тяжело вздохнул:
– Мне нужно ответить. Ладно?
– Конечно, – кивнула Марша, пожав плечами. Да и что тут скажешь? Но в душе остался какой-то непонятный осадок.
Том отошёл к фонтану, оживленно, но тихо беседуя. Марша, делая вид, что занята рассматриванием сквера, незаметно подвинулась ближе. Конечно, нехорошо подслушивать, но что поделать, интересно ведь! Кто же звонит? Друг, к примеру, или же...
–… Вега, я пока не знаю, как всё сложится… Да, я говорил тебе... а как там маленький мужик? Всё нормально? Что? Тянется поговорить… Привет, малыш… мама тебя там вовсю воспитывает?…
Хуже! Жена! О, какая она глупая! Ещё на что-то в душе надеялась! Ну конечно, у него не только жена, но и ребёнок!
Марша подняла голову, натолкнулась на взгляд Тома и поспешно отвела глаза, притворяясь, будто изучает свои туфли. Точнее, туфли сестры. Его голос зазвучал гораздо тише, и теперь не было слышно ни слова.
– Всё нормально? – уточнил Том, подойдя.
– Да, прекрасно, – Марша попыталась улыбнуться, но губы предательски задрожали. – Знаешь, я поеду домой. Устала очень.
– Может...
– Нет-нет, – Марша не поднимала головы, – мне точно пора. Да и я немного замёрзла.
− Хорошо, тогда пойдём. Я поймаю такси.
Том снял с себя куртку, оставшись в чёрной облегающей футболке, и укрыл плечи Марши. Почти сразу стало тепло.
У обочины Том поймал для нее такси. Внутри Маршу так и раздирала досада. Нет, ну как так? Ну почему она такая неудачница?! Почему так быстро и незаметно для себя запала на него?! И как теперь быть? Что делать?
Том открыл ей дверь такси и осторожно коснулся её руки. Марше хотелось прямо сейчас уточнить, зачем он тратит на неё время, когда у него есть жена и ребёнок. Бабник? Да вроде, непохож, те обычно себя по-другому ведут. Тем не менее, она каким-то непонятным образом умудрилась сдержаться от вопроса.
– До встречи, – попрощался Том.
– До встречи, – на автомате ответила Марша и села в автомобиль.
Том закрыл за ней дверь, и таксист вывернул руль. Машина плавно тронулась с места, выехав на проезжую часть.
Марша поудобнее закуталась в кожаную куртку и бросила грустный взгляд на ночные огни города. Хотелось протяжно завыть.
Нет, ну какой облом!