II. Обречённая на неудачи
20 мая 2015 г., 23:15
Разве так увольняют? - пробурчала она себе под нос. - Негодяй!
Марша покрепче обхватила коробку с вещами. Глубокий вдох – и отчаянный рывок. Тяжёлый «груз» перекочевал на сиденье такси. Отдышавшись и назвав водителю домашний адрес, Марша с некоторой обидой и злостью уставилась в окно. А дело было вот как…
− Что это? – с некоторой неохотой мистер Кларк поднял на неё недовольный взгляд.
− Заявление об отпуске, - пролепетала Марша. Она всегда чувствовала себя как-то неловко перед начальством. А уж после пресловутого случая – и подавно.
− Об отпуске?
− Да, моя сестра выходит замуж, и я хотела бы… - язык совсем не слушался, а немного трясущиеся от волнения руки пришлось спрятать за спиной.
− Что же, отлично! - он размашисто чиркнул ручкой на заявлении несколько раз. – Хорошо, что вы сами ко мне заглянули. Я как раз собирался Вас пригласить. Можете после отпуска не возвращаться.
− То есть как? – сердце ухнуло.
− Вы уволены. Конечно, вам будет выплачено всё, что причитается, но после отпуска Вы свободны.
− Но почему?
− Мы не можем позволить себе таких неловких работников! Подумать только, пролить кофе на договоры и клиента. Важного клиента, мисс Финелл.
Во всём был виноват идиотский каблук! Если бы не он, позорного случая не приключилось бы. Ещё вчера утром, в спешке вбегая в здание офиса, Марша оступилась на лестнице. Чуть позже, в самый разгар переговоров и в самый неподходящий момент, у неё подвернулся каблук, отвалившись на половину, а чашка кофе, предназначенная клиенту, опрокинулась с подноса прямо на стол. Хорошо, что мистер Кенсингтон, успел вскочить и не запачкаться. А вот договор почил с миром... Корвин, начальник отдела по маркетингу, сделал Марше строгий выговор, сказав, что ей как стажёру, даже кофе нельзя поручить, но пообещал не говорить шефу о случившемся. Оказывается, Корвин своё слово не сдержал. Только что вернувшийся из Бангкока шеф стал в курсе дела. Мог бы и простить… чистая случайность.
Ладно. Без паники. Она найдёт работу получше. Это определённо возможно. Всего-то дел – преодолеть неудачу, поднапрячься и разослать резюме по Интернету. Хотя что она так найдёт? Репутация не очень-то… Блин.
Ввалившись в квартиру с коробкой в руках, Марша обнаружила в коридоре, под дверью, стопку корреспонденции. Ну конечно… ещё и это. У неё никак не находилось времени на просмотр почты. Теперь можно заняться этим. Торопиться некуда, свободного времени - завались.
Скука…
Скука…
Очередное письмо от Дэна? Опять? Ха! Слабак! Не смог ничего сказать в лицо. Два месяца назад оставил записку на столе со словами: «Дорогая, нам не по пути. Прости».
Скука…
Ой. Какой красивый конверт от сестры…
Дзынь! Послышалась трель телефонного звонка, и Марша едва не выскочила из собственной шкурки.
− Марша! – ужасные помехи и звонкий голос сестры едва не оглушили её. – Я никак не могла до тебя дозвониться. Что происходит?
− Алло? Антея! – Марша как можно сильнее прижала трубку к уху. – Говори громче, тебя плохо слышно.
− Сестричка, ты получала моё письмо? Я всё переживаю, от тебя не было ответа, так как… - тут помехи заглушили голос.
Взгляд упал на конверт в руках. Спустя секунды перед глазами поплыли строчки: «…сообщаем вам, что свадьба переносится…»
− Что? Через месяц?! – удивлённо воскликнула Марша. – Но что случилось?
− У Вильгельма соревнования, - Антею едва было слышно. – Ничего страшного! Уже все знают. Прости, ты, наверное, спланировала отпуск, но я не могла до тебя дозвониться. Твой телефон всё время молчал.
− Не было денег. Теперь можно не переживать. Меня уволили.
− Погоди, как?..
− Вчера я…
− Марша! – нетерпеливо перебила сестра. – В таком случае ты должна быть у меня. Я куплю тебе билет сегодня же. И завтра ты летишь ко мне! Как раз всё расскажешь.
− Антея, – растерялась Марша, рассыпав корреспонденцию по полу. – Но я не могу так…
Марша не любила спонтанность. Ей тогда мерещились всякие ужасы негативных последствий. Да и вообще она терпеть не могла вот так вот быстро срываться с места в карьер. Она же не Антея. Та – другое дело. Последняя новость от сестры – это неожиданное замужество. Марша никогда не видела её жениха. Его никто не видел. Антея не сильно распространялась о нём. Сказала только то, что он великолепный гонщик. Но если гонщик, то почему нигде в прессе не было ни статьи, ни короткой заметки? Загадка…
− Не хочу ничего слушать! Ты совсем там зачахла у меня, дорогая, в своём сером дождливом Лондоне. Завтра же вылетаешь. И никаких «но».
− Но…
− Своему дружку скажешь, что неотложные дела. Знаю я, что он…
− Мы расстались два...
− Здорово! Давно было пора!
− Я хочу отдыхать!
От глубокого голоса за спиной Марша едва не выронила телефонную трубку из рук. Резко обернувшись, она опять увидела сидящего по-турецки на столе молодого человека, который, чуть нахмурив лоб, свёл глаза к переносице и как-то странно мяукнул. Видно, от разочарования. Никак не мог рассмотреть свой септум. Зато смешно двигал носом из стороны в сторону. Прямо как Николь Кидман в фильме «Колдунья». Билл появился в её жизни позавчера, когда Марша, все ещё раздосадованная расставанием с никчёмным бой-френдом, решила провести поздний вечер в компании шоколадных конфет. Только она собралась включить телевизор и посмотреть какую-нибудь очередную наивную комедию, как в её квартире появился незнакомый тип. Он выглядел так, словно был не в себе, твердя одно и то же: «Когда я полечу отдыхать?». Прошло немало времени, прежде чем Марша поняла, что перед ней не галлюцинация, развившаяся на почве депрессии, неудач в жизни и одиночества. Незнакомец был слегка странноват. Нет. Не слегка. А вообще! Он оказался бесплотным, невидимым для других и доставучим. Но вполне милым, добрым и смешным. Правда, уже успел надоесть до чёртиков своим одним и тем же вопросом об отдыхе. Вот и сейчас…
− Я тебя совсем плохо слышу! – голос Антеи отрезвил Маршу. – Я заказала билет.
− Я не могу.
− Я прямо сейчас позвоню Генри.
− Так когда я полечу отдыхать? – Билл появился прямо перед Маршей.
− Какому ещё Генри?
− Я буду отдыхать или нет? – невидимка приблизил своё лицо к её. Их носы почти касались друг друга.
− Это мой друг, он отвезёт тебя в аэропорт.
− Не нужно.
− Так я отдохну или нет?
− Я знаю, сама ты не сядешь в самолёт.
− КОГДАКОГДАКОГДА?
− До завтра-а!
− А-а-а-а!
Марша разъединила связь и рассерженно посмотрела на Билла. Тот отскочил и, опустившись на колени, попытался схватить письма, но руки прошли насквозь. Он попытался ещё и ещё раз, а потом рассерженно посмотрел на Маршу.
− Пропади ты пропадом! Я никак не могу ухватить, - смешно гневался он. - Где-то здесь должно быть про Калифорнию.
− Оно у меня, - Марша помахала письмом сестры. Глаза Билла счастливо загорелись.
− Так когда я полечу отдыхать? – Билл уже развалился на стуле в непринуждённой позе, опустив одну руку вниз, а другой подпирая столешницу.
«Он плод моего воображения», - продолжала убеждать себя Марша, - «его породило моё ранимое подсознание». Ещё бы! Ведь у неё не жизнь, а сплошная неудача…
− Почему ты так смотришь на меня? – он вскинул подбородок.- Это я должен так смотреть на тебя! Когда уже я буду отдыхать?
− Ты привидение, да? – Марша решила расставить все точки над «i».
Билл небрежно пожал плечами, словно это его ничуть не касалось.
− Думай как хочешь.
− Ух ты-ы, я экстрасенс! – шокирующее выдохнула она. - Я где-то читала или слышала, что стрессы порождают нечто такое.
Билл прикрыл ладонью глаза, покачав головой, мол как всё печально.
− Познакомишь меня с другими? – Марша вдохновилась такой перспективой. Она уже представила, как на глазах перед огромной публикой разговаривает с привидениями. А все ею восхищаются… а что? Такие личности неплохо зарабатывают. Хотя какие ей публичные выступления? Она даже на совещаниях боялась поднять глаза, чего уж говорить о выступлении перед огромной толпой.
− Нет, - Билл обиженно буркнул, надув губы. – Я других не знаю. И вообще, я хочу, чтобы ты мне помогла. Я хочу отдыхать.
Ну вот опять. Как же она устала от этой фразы! Так, минуточку. Марша подозрительно покосилась на Билла. В книгах и, конечно же, фильмах часто говорилось, что привидений стоило выслушать. Те всегда просили о помощи, чтобы найти упокоение. Может, и тут так же поступить? Вдруг получится? Сделает доброе дело. А если он не привидение, а кто-то другой?
− Ладно. Если я помогу тебе, ты оставишь меня в покое?
− Конечно.
− Правда? Навсегда?
− Не сомневайся, - его глаза весело и благодарно засияли.
− Вот и славно, - выдохнула Марша. – В чём я должна тебе помочь?
Наступила долгая пауза. Прервавшаяся внезапно раздавшимся звонком. На этот раз Марша среагировала сразу.
− Алло?
− Марша? – переспросил незнакомый мужской голос в трубке. – Привет, это Генри. Друг Антеи. Она недавно звонила мне, попросила отвести тебя завтра к половине десятого утра в аэропорт.
− А, да… - неуверенно промямлила Марша и растерянно заморгала. В поле зрения попалась довольная ухмылка Билла и лукавый прищур глаз.
− Так в чём я тебе должна помочь? – она предприняла очередную попытку узнать, после того как договорила по телефону.
− Пожалуйста, соглашайся. И возьми меня с собой на отдых, - Билл в мольбе сложил ладони на груди. – Меня никто не видит, кроме тебя. А я так хочу отдыхать. Честное слово, обещаю, как только твой отпуск закончится, ты меня больше не увидишь. Тем более я никогда не был в Лос-Анджелесе.
− Правда?
Билл закивал и посмотрел на Маршу так, будто от неё зависела его судьба. Марша вздохнула. Что же, может, и стоило немного отвлечься от серых будней и согласиться на эту поездку. Тем более, она уже давно мечтала что-то изменить в своей неинтересной жизни. Вдруг получится? Смена обстановки всегда помогает…