ХI. Друг? Друг
8 сентября 2015 г., 23:58
Днём здание хвалёного «Киркуса» выглядело иначе – стены и фронтоны дома были покрыты разноцветной майоликой, а фоном этой композиции служил тёмно-красный кирпич. Ночью клуб преображался полностью, чего только одна неоновая вывеска стоила… Том разглядывал «Киркус», стоя на противоположном тротуаре, потом повернулся к Марше, которая в это время молча озиралась по сторонам. В такси она не произнесла ни слова, а его вопрос, о чём она задумалась, казалось, застал её врасплох. Марша изучала свои ладони, ноготки, разглядывала юбку, мяла ткань между пальцами, но явно старалась избегать его взгляда. Том пожал плечами и кивком головы указал на здание клуба:
− Ну что?
Марша, отчего-то очень напряженная, не ответила. Должно быть, в такси он зря позволил себе пару фраз в её сторону. И вообще, Том не понимал, почему опять поддался на уговоры невидимки. Несколько часов назад, он готов был поспорить, что навсегда оглохнет от сипения Билла в ухе. Тот умолял его всеми мыслимыми и немыслимыми способами предложить помощь Марше. Правда, всё-таки большую роль сыграл другой веский довод – её беспомощный взгляд. Он был настолько… в общем, Том просто сжалился.
− Эй, пойдём.
Перебежав дорогу, Том подошёл к массивным дверям и нажал на кнопку звонка.
− Добрый день, - поздоровался он с охранником клуба сквозь решётку. – Не подскажете, есть ли кто-то из персонала?
Замок щёлкнул, и дверь открылась. Мужчина крепкого телосложения сначала окинул взглядом Тома, а потом - робко стоявшую рядом с ним Маршу и чему-то усмехнулся:
− Чем-то могу помочь?
− Позавчера мы потеряли одну вещь и хотели бы узнать, вдруг она окажется здесь. Возможно, кто-нибудь из персонала мог бы нам помочь, - Том торопливо оглядел охранника. Кажется, тот самый, который хотел его выкинуть из клуба, когда помешал Билл, уж больно взгляд и ухмылка какие-то…
− А, потеряшка, - смягчился мужчина. – Входите! Марти и Сола уже на месте. У барной стойки.
Том и Марша шагнули в просторный холл. Сейчас было очень тихо, только резиновые подошвы кроссовок Тома эпизодически шаркали по полу, да громко постукивали каблуки босоножек Марши. Через некоторое время это помещение вновь заполнится толпой, сигаретным дымом и ароматом дорогого парфюма. От тишины не останется и следа.
За стойкой показался бармен, протиравший столешницу. Увидев Тома и Маршу, он удивился и полностью переключил своё внимание на них.
− Добрый день, - улыбнулся Том. – Возможно, вы можете помочь нам.
Марша нерешительно улыбнулась:
− Понимаете, позавчера я обронила здесь кулон. И вот ищу его. Он такой… на цепочке из крупных звеньев, а сам в виде ангела, и маленькая звёздочка... Возможно, его здесь и нет. Может, вы не…
Том не мог не подметить её каждое слово. Иногда было смешно, иногда непонятно, а иногда абсолютное переворачивание всего и вся с ног на голову.
Если она будет и дальше так мямлить, то вряд ли кулон быстро найдется.
− Покажи рисунок, - подсказал Том и отвёл взгляд от пронзительно-зелёных глаз, в которых одновременно плескались и расстройство, и надежда.
− А, - Марша тут же принялась нервно рыться в сумочке. – Вот! – и протянула бармену свернутый вдвое листок.
Парнишка с интересом изучил набросок:
− Да, я видел его. Кажется, официантка принесла, только не помню, как… Сола! – позвал он. На голос вышла молодая светловолосая девушка, одетая в белую блузу и чёрную жилетку. – Посмотри, по-моему, такой кулон был. Наверняка, в коробке, где и остальные лежат.
− В коробке его почему-то нет, - через некоторое время вновь вышла к ним девушка.
− Нет? – переспросил парень. – Я помню, как его Эмили принесла.
Том, увидев, как губы Марши предательски дрогнули, а в глазах застыло непонятное чувство, решил вмешаться:
− Возможно, положили в другое место? Или куда-то случайно спрятали?
− А! – вдруг воскликнула девушка, щёлкнув пальцами. - Вспомнила! Кулон забрала эта…как её… одна из этих куколок, моделей!
− Какая модель? – тут же уточнила Марша.
− Не помню, постоянно путаю её с другой. Они, кажется, все на одно лицо. Марти, помоги мне. Она часто бывает в нашем клубе. Как же её имя-то… ещё снималась в рекламе духов «Дживанши»! Вот как раз она и сказала, что это её кулон. Эмили тогда передала его мне, а я собиралась убрать в коробку и в сейф.
Парень лишь покачал головой и пожал плечами:
− Честно, не помню. Я не особо слежу за рекламами.
Том потёр лицо, пытаясь сообразить. Дело усложняется. Какая-то там модель, кто бы мог подумать… Ему даже имя ни о чём не скажет, а реклама – и подавно. Но Марша, похоже, думала совсем иначе.
− Так и не вспомните имя? – с надеждой уточнила она.
Бармены обменялись неуверенными взглядами.
− Понятно, - Том положил ладонь на плечо Марше и недовольно подметил. – Но вы всё равно должны были убедиться, что это именно её вещь, прежде чем отдать.
− Да, я так и сделала! Но она начала рассказывать про него, - возразила девушка. – Говорила, что это её любимый кулон, и что он, как никто другой, подходит для модельного показа, который состоится послезавтра. И что случайно обронила его.
− Ясно, спасибо за помощь. И до свидания.
Том и Марша вновь оказались на улице и молча посмотрели друг на друга. От хорошей погоды не осталось и следа. Яркое голубое небо заволокло светло-серыми тучами. Закапал дождь, а зонта, как всегда, не было, как не было и куртки. Ну и шут с ним. Всё равно Том планировал идти пешком. Жаль, что не удалось ей помочь, и кулона в клубе не оказалось.
− Всё нормально? Ты вся дрожишь, - заметил Том, убрав руки в карманы джинсов.
− Всё хорошо, - вздохнула Марша, с обречённым видом пожимая плечами. – Просто мне не повезло.
Тому так не казалось. В смысле, её действительно била мелкая дрожь, скорее всего от досады. Она едва слышно шмыгнула носом, как ребёнок, и скрестила руки на груди. В глазах возникла какая-то обречённость.
− Тебе поймать такси?
− Нет, благодарю. Ты и так помог мне. Сама найду дорогу. Тем более, неподалёку отсюда, вон там, автобусная остановка. Ещё раз спасибо. Вы… извини, ты и так был очень добр и внимателен ко мне.
− Погоди.
− Нет-нет, пока!
Том напоследок взглянул на её неспешно удаляющийся стройный силуэт, а потом зашагал по улице в противоположную сторону, слегка скользя на мокром асфальте. Он чувствовал, как дождевые капли быстро скатывались по лицу, и никак не мог понять, что сейчас произошло. Наверное, он должен был поступить как-то по-другому. Да и, собственно говоря, какое ему дело? Неужели для него так важно, всё ли с ней будет в порядке или нет? Возможно, это так, потому что им выдалось уже столько пережить вместе. Или потому, что она единственная девушка из всех, кто встречался ему в жизни, которая не считала нужным притворяться и стараться произвести на него впечатление. Кажется, он только сейчас признался себе, что видел в ней… друга. А ему не всё равно, что происходит с его друзьями. Ведь и Марша смотрела на него так, как… на друга. Кроме того, человек, знающий наизусть все приёмы и способы игр на финансовых биржах и умеющий применять их на практике, априори не мог быть неудачником. Просто Марша немного рассеянна. Просто, несмотря на такое странное стечение обстоятельств, пара коротких встреч и разговор в его номере отчего-то заставляли поверить, будто они давние приятели. В чертах этой девушки было нечто такое неуловимо знакомое, что вызывало дрожь по позвоночнику.
Да что же он делает?
Том, сам того до конца не понимая, развернулся и бросился в обратную сторону. Пока не поздно, может, ещё успеет застать Маршу на остановке. Дождь припустил уже всерьёз: барабанил по крышам домов и машин, просачивался в кроссовки, насквозь промочил футболку и джинсы.
Вдалеке уже показалась остановка, а под её крышей, на скамейке, сидела Марша, терпеливо дожидаясь автобуса.
− Марша! – позвал Том, перекрикивая шум дождя.
Он проскользил мимо дверей «Киркуса» и, вскинув голову, увидел, как к остановке подъехал автобус. Автоматические двери открылись, и Марша ступила на подножку.
− Погоди! – добежал Том, опершись ладонью на дверь. Марша вздрогнула и обернулась, явно не ожидая его увидеть. – Не глупи! Может, всё-таки такси? Я оплачу.
− Нет, спасибо, - она смущённо потупила взор и расплатилась с водителем. – Я на автобусе.
− Что за нелепость! Куда он хоть идёт? – спросил Том, зашёл следом и с сомнением оглядел разношерстную компанию пассажиров, заинтересованно уставившихся на них. А этот вид транспорта вообще безопасный? Когда он, Том, вообще ездил на таких? Впрочем, такого не было, чтобы помнить.
− Побыстрее можно? - не вытерпел водитель. – А если нет у вас денег, то выходите!
− Чёрт, наличка закончилась, - обнаружил Том, шаря по карманам. – Но есть банковская карта.
− Том, - позвала его Марша, и это был первый раз, когда она усмехнулась, а в глазах запрыгали задорные огоньки.
− Что-то не так?
– В автобусах не принимают банковские карты.
А вот это было неожиданно.
Ну что же.
Оплошал.
У всех на глазах.
Перед ней.
Идиот.
Откуда ему было знать, если он всё время ездил на машинах?
В следующий раз промолчит.
− Понятно, - Том напоследок оглядел салон автобуса. – Думаю, мне лучше выйти. Но сначала дай мне листок с рисунком и ручку.
Получив желаемое, Том в спешке написал свой номер телефона и вложил листок в руку Марше:
− Будет нужна помощь, позвони.
− Ещё раз спасибо, - встретившись с ним взглядом, она не смогла сдержать улыбки. Том улыбнулся в ответ и вышел.
Двери закрылись, и автобус отъехал от остановки.
Интересно, позвонит?
Или нет?
Да, с ней не соскучишься.
На душе стало хорошо и тепло. Такая здоровенная тёплая пустота. Не такая, что жила в нём весь последний год и сосала под ложечкой, едва не заставляла выть, а приятная, позволяющая ни о чём не думать, не напрягаться, не подыскивать нужных слов и объяснений.
Его размышления прервал сигнал телефона, оповещающий о сообщении. Том уже знал, от кого оно.
«Прости меня, я случайно разбила статуэтку птицы в твоём номере».
Не успел Том ответить, как телефон вновь зажужжал в руках, сообщая о следующем сообщении:
«Осколки под подушками на диване и под ковром».
И ещё одно:
«И поцарапала диван тоже!».
И ещё:
«Я всё возмещу!».
И, наконец:
«Сколько всего с меня?».
Том запрокинул голову, подставляя лицо каплям дождя, и задорно рассмеялся.
Позвони, Марша.
И не раз.
Ведь с тобой точно не соскучишься!..
− Мне, пожалуйста, кофе. Американо.
Официант кивнул и удалился, а Том поправил часы на левом запястье и огляделся по сторонам. В принципе, кафе выглядело неплохо. Спокойная, тихая атмосфера, уютная обстановка: сплошные полы и стены из дерева и приглушённый жёлтый свет современных светильников на столиках.
Том зашёл сюда, чтобы переждать дождь и немного подсохнуть. Заняв один из свободных столиков, он закурил, задумчиво изучая меню. Внезапно Том ощутил зверский голод. По правде сказать, последний раз он ел… позавчера? Или вчера перекусывал? Но в любом случае не сегодня утром.
Все названия были такими аппетитными.
Фахитос из мякоти ягнёнка…
Стейк Рибай…
Медальоны из телятины с беконом…
Филе куриной грудки в соусе песто…
Дорадо…
Он не сразу заметил, как кафе заполнилось посетителями, и теперь уже повсюду раздавался гул голосов, звяканье вилок и ножей. От неожиданных всплесков смеха закружилась голова. Или же закружилась от голода. Какая разница.
− Какая девушка! Ну какая всё-таки девушка! - лениво протянул знакомый голос. – Я сражён!
Том, не поднимая головы, исподлобья посмотрел вперёд. Билл неспешной, танцующей походкой приближался к столику. Плавно опустился на стул напротив. Щёки его пылали, глаза сияли, кажется, невидимка был взволнован не на шутку. Том чисто автоматически потянулся за телефоном, подмигнув девушке за соседним столиком, притворяясь, что ответил на вызов.
− Кого я слышу, - проговорил в трубку.
− У тебя наконец-то появился её номер, - невидимка мечтательно улыбнулся. Он даже не обратил внимания на подошедшего официанта, который принёс чашку кофе и выслушал новый заказ. – Пригласишь на свидание? Вместо меня?
− Звучит неплохо, - равнодушно заметил Том.
− А что? Где-нибудь потанцуем. Так и быть, втроём. Включим музыку, потушим свет, устроим небольшой… - глаза невидимки загорелись.
Похоже, Билл себя не чувствовал привидением.
Совсем, что ли, рехнулся? Том не ожидал услышать столько страсти в его голосе. Он презрительно ухмыльнулся и докурил, потушив сигарету. Принялся потягивать кофе.
− Я хочу встречаться! – внезапно громко заявил Билл и ударил кулаком по столу, только рука прошла насквозь.
Том едва не подавился кофе:
− Я не ослышался, встречаться? – не поверил он своим ушам.- Ты?!
− Вот именно! Она пойдёт на свидание! Со мной! – невидимка гордо ткнул в свою грудь указательным пальцем. – На свидание с мужчиной, полным фантастических идей и тяге к приключениям!
Сказать, что призрак охренел, значило ничего не сказать.
− Билл! Ты мёртв! – прошипел Том, стараясь как можно меньше привлекать на себя взгляды.
− Оскорбляешь, да?! – раздраженно выплюнул тот.
Они оба подались вперёд через стол, смотря друг другу в глаза и не моргая. Ещё чуть-чуть – и столкнулись бы лбами.
− Ты не можешь встретиться с ней.
− Я – нет. А ты - да. Пригласишь её, как я и сказал.
− Мало того, что твоя наглая морда постоянно мелькает у меня перед глазами, так ещё ты пытаешься командовать мною.
− Ну не могу же я сам пригласить её. У меня не получится набрать номер! Пальцы сквозь вещи проходят, - Билл был серьёзен как никогда. – А ты будешь моим посредником. Пойдёшь на свидание, я буду рядом и скажу, что тебе придется делать. Но только не целовать! Я ревную! И вообще, я, что, не могу развлечься с девушкой?
− Пошёл на х*й, - как можно спокойней ответил Том с самой дружелюбной улыбкой, на которую был только способен в настоящий момент.
− Неужели ты не поможешь мне? Наплюёшь? Растопчешь, как противную ящерицу?!
− Только об этом и мечтаю.
− Разве это жизнь?! Да это туфта, а не жизнь!
Их спор прервал настоящий звонок. Мелодия так громко заиграла, что Том едва не выронил трубку.
− Алло? – не посмотрев на экран, ответил он. Билл с интересом прислушался к разговору.
− Томас! – резкий, деловой тон. – Я только сегодня смог освободиться. Очень важная работа. Слишком много дел.
− Не удивлён.
Это случается не слишком часто.
Отец.
Как всегда «вовремя».
Не то чтобы они недолюбливали друг друга. Отец Тома был обладателем крупного финансового капитала. Сменил своего отца на посту руководителя успешной сети европейских отелей «Кортъярд Марриотт». Имел репутацию беспощадного человека.
− Звоню поздравить тебя!
С опозданием в неделю.
− Надеюсь, ты удачно провёл время. Я перевёл на твой счёт деньги. Слышал от Айвена, что собираешься покупать новую машину.
− Спасибо, - Том затянулся сигаретой и выдохнул дым. – Собираюсь.
− Я думал, ты прилетишь к нам с матерью.
− Я в Лос-Анджелесе.
− Ты поговорил с Вегой по поводу Доннагана?
Нет.
Опять эта тема…
Том уставился на чашку кофе. Сейчас ему, наверное, не хватало мужества признаться, что Вега отказала в просьбе забрать Доннагана, чтобы показать его родителям. Что боится, будто Том заберёт мальчишку насовсем и оставит в Германии.
− Том! – окликнул его отец. – Ты слушаешь?
− Да. Пока ещё не говорил.
− Тогда дай мне её номер, я поговорю сам.
− Нет. Отец, пожалуйста. Она боится и очень переживает.
− Ты хочешь, чтобы мы с матерью так и не увидели внука? Раз так...
− Ради Бога, отец! – не выдержал Том, стиснув зубы. – Дай мне время, дай время Веге. Уверен, она разрешит нам видеться и общаться, только не вмешивайся.
− Но ты прекрасно знаешь, что мне не нравится, когда эта девчонка…
− Отец!
− Я жду ответа. До связи.
Том разъединил звонок и медленно, очень медленно опустил телефон на стол. Он видел, как повяла улыбка Билла, разглядел жалость на его лице, словно тот уже всё знал. Очнувшись от раздумий, Том вновь взял телефон.
После короткой паузы Билл растерянно поинтересовался:
− Что-то случилось?
− Скажи, - Том резко замолчал и через некоторое мгновение всё-таки продолжил мысль, - у тебя при жизни когда-нибудь был сын, мать которого…