Глава 24
27 декабря 2012 г. в 08:24
— Мама, а дядя педик, да?
Звонкий данечкин голосок заставил меня поперхнуться утренним кофе и скоситься на Шеса. Авось не услышит? Судя по широко распахнувшимся глазам, услышал. И не только он. Все находившиеся в студии оторвались от своих дел и с интересом уставились на нас.
— Даня, — смущенно прошипела я, — ну что ты такое говоришь? Так нельзя.
— Так дядя педик? — гнул сын свою линию.
— Нет!
— А почему тогда у дяди глазки накрашены? — не сдавался он. — Олежек говорит, что глазки красят только девочки и педики.
Я убью брата. Честное слово, убью. Сколько раз просила следить за речью рядом с ребенком! Он же как губка — впитывает всё, что слышит, а то, чего не понимает, — с удвоенным энтузиазмом. И в какой такой ситуации, интересно, они вообще могли обсуждать подобную тему?
Не то, чтобы я была ханжой, но, по моему сугубо индивидуальному мнению, четыре года — это не тот возраст, когда ребенок должен открывать для себя мир гендера, сексуальной ориентации и отношений между полами. Всему свое время. Тем более, такие выражения. Я просто сгорала от стыда.
— Даня, это очень нехорошее слово. Так не говорят.
— А как говорят?
— Да никак не говорят! — начала я терять терпение. Следящие за нами с неподдельным интересом рокеры уверенности не прибавляли. — Прекрати немедленно!
— Дядя, — отчаявшись, видимо, получить ответ от меня, сыночка прочапал к первоисточнику и дёрнул того за рукав. — Дядя, ты педик?
— Чего? — Шес всё ещё пребывал в шоке. — Ты хоть знаешь, что это значит, клоп?
— Конечно. Мне Олежек всё объяснил, — ох, кажется, у меня скоро станет на одного ближайшего родственника меньше. — Педики, это мальчики, которые одеваются как девочки.
— Наверное, можно и так сказать, — согласился Шес, — но некоторые дяди красят глаза просто так.
— Какие дяди? — тут же потребовало уточнений моё чудовище.
— Разные. Например, те, кто слушает рок. Ты знаешь, что такое рок?
— Да, — кивнул Даня и важно процитировал: — Это психоделическая какофония на основе классической партитуры, ошибочно принимаемая электоратом за направление в музыке.
— Чего?! — вот теперь челюсть уронил и Леголас. — Это тебе тоже твой Олежек сказал?
— Нет, это сказала мама, — сдал меня мелкий с потрохами, и пока я придумывала, как выкрутиться, ткнул пальчиком в эльфа. — Тогда ты педик!
— Это ещё почему? — опешил тот.
— Даня, — одновременно с ним вышел из ступора ударник и пошел по моему пути: — Нет такого слова!
— Потому что у тебя косички, как у девочки, — пояснил сыночка и повернулся к Шесу. — Это как жопа, да?
— Какая жопа? — не понял тот.
— Тц! — зашипел на него мелкий, прижимая пальчик к губам и косясь на меня. — Мама будет ругаться. Иди, я на ушко скажу, — и громко зашептал наклонившемуся мужчине: — Вот жопа, — тут он схватил себя за попку, — есть, а слова нету…
Господи, Раневская нервно курит в сторонке! Да что за муха укусила моего ребенка сегодня?
— Даня… — прошипела я, чувствуя, как начинаю заливаться краской.
— Да погоди ты, — сипло перебил Дэн и, вытирая слёзы, опустился перед ним на корточки. — Слово есть, ребёнок. Но другое. Понимаешь, есть такие дяди, которые дружат с другими дядями…
— И что? — тут же потребовали от него уточнений. — А тоже дружу с мальчиками. С Пашей, с Ленечкой, — морщил он лобик и загибал пальчики, решив, видимо, перечислить всех, — с Русиком…
— Ну… — рыжий почесал макушку. — Я не то имел в виду. Как с девочками дружат.
— За косички дергают?
— Да! — обрадовался Боровски. — За косички…
— Ага! — восторженно перебил Даня. — Значит есть косички! Значит этот дядя… — опять ткнул он в Леголаса.
— Э… — остановил его Дэн, бросая на меня беспомощный взгляд. А я что? Я ничего. Сам вызвался проводить четырёхлетнему ребёнку сексуальный ликбез! — Не обязательно за косички. Можно просто дружить.
— А зачем с девочками дружить? — опешил Даня. — Фу. Это же девчонки!
— Так они же дружат не с девочками, — уже не так уверенно гнул своё Дэн, — а с мальчиками.
— Они красят глазки?
— Кто? Что? Нет, — сообразил он, наконец, что ребенок с грацией боевой машины пехоты вернулся к первоначальному вопросу. — Совсем не обязательно. Да они вообще выглядят, как все другие дяди!
— А как их тогда узнать?
— А зачем их узнавать? — Дэн стремительно терял нить разговора.
— Мама! — деть чуть не плакал. — Мама, я хочу посмотреть на дядю, который дергает за косички другого дядю!
— Спасибо тебе большое! — ехидно прошипела я Боровски, отпихивая его в сторону и опускаясь на пол рядом с сыном. — Зачем, солнышко? Это такие же дяди, как и… Ну вот, хоть бы и Дэн, — за моей спиной противно заржал Шес. Придурок. — Я тебе потом как-нибудь покажу, когда встречу, — теперь ржал уже и рыжий. Да они что, сговорились все? — И ты сам убедишься. Ладно?
— Хорошо, — шмыгнул носом Данечка и продолжил допрос: — Мама, а кто из них «двухметровая шпала-имбецил с панковской рожей»?
— Я смотрю у вас дома, — хмыкнул ударник, косясь на съёжившуюся меня, — фильтровать базар при ребёнке вообще не принято?
Репетиция шла с переменным успехом. Большей частью, по моей вине. Надо было всё же найти другой выход, а не тащить Даню с собой.
Сегодня с утра садик огорошил меня амбарным замком и приветливой запиской за оконным стеклом: «Карантин». А по телефону вчера предупредить не судьба было? Олежеку в первую. Боженова с токсикозом, ей как раз моего пакостника для полного счастья не хватает. Соседка с недавних пор сидеть с мелким отказывается наотрез, мотивируя маленькой пенсией и дороговизной валокордина. Няня ещё не нашлась, а если совсем честно, я пока и не особо активно искала. Полагала, что времени вагон и маленькая тележка.
Когда Шес в ответ на мои истеричные метания заявил, мол, в чём проблема, приводи его сюда, я обрадовалась и как-то не сообразила, что это же о Дане мы сейчас говорим!
Если коротко, то вместо репетиции пять взрослых жлобов — Грега тоже припахали, чего уж мелочиться, — и я бегали вокруг клопа метр двадцать в прыжке и папахе и развлекали его, как могли. Занятие он нашёл каждому и сурово следил, чтобы никто не отлынивал, не дай Боженька, от раскрашивания Микки-Мауса или чистки яблок. В конечном итоге Шес психанул и, подхватив Даньку подмышку, двинулся на выход.
— Мы во дворе с байком повозимся, — заявил он в ответ на мой огорошенный взгляд. — Клоп, ты любишь мотоциклы?
— Да! — ещё бы, моя сыночка, или где? — А у тебя есть мотоцикл?
— Да. Поможешь мне?
— Конечно! А какой?
— Зелёный.
— Ты не знаешь, какой фирмы твой мотоцикл? — о-о-о, понеслась… — Я тебе сейчас расскажу. Спереди должен быть специальный значок. Если там такой кружочек с беленькими и синенькими квадратиками — это бэ эм вэ. Меня мама учила…
— У меня «Дукати».
— Ух ты! — счастливо взвизгнул ребенок. — Это как в «Матрице», да?
— Да, клоп, — их голоса постепенно затихали на лестнице. — А какой у мамы мотоцикл?
— У мамы «Сузуки». Это когда нарисована такая…
— Фух! — выдохнул Хан. — Это что же, меня вот такое же ожидает?
— Ага… — философски кивнула я, устраиваясь, наконец, за Фросей. — Бойся, убогий. Дети наистрашнейшее из стихийных бедствий!
— Я на такое не подписывался! — расхохотался гитарист. — Скажу Юльке, чтобы зараживала его обратно!
— Вы мальчика ждёте?
— Мальчика, да, — подтвердил он, расплываясь в той дебильно-счастливой гордой улыбке, что всегда сопровождает родителей горячо любимых и ожидаемых чад. — Тёмочкой назовём…
— Дюха! — хриплый вопль со двора, донёсшийся сквозь распахнутое настежь в честь стоящего зноя окно, заставил нас вздрогнуть. — Андрей, какого хр… э… почему я слышу ваш трёп вместо «Ангела»? Мне что, вернуться?
— Поехали, девочки! — хрюкнул Дэн, прокрутив микрофон над головой. — Раз. Два. Раз. Два. Три. Четыре!
___________________________________
Уже вечером, купая увлечённо щебечущего Даньку, я с удивлением думала о произошедшем. Шес и дети, кто бы мог подумать? Ударник провозился с мелким целый день, приведя того просто в щенячий восторг. И, судя по подсмотренному мной из окна, особо этим не напрягался. Во всяком случае, вида не показывал.
— У тебя чудесный ребёнок, — заявил он, сдавая Данилу с рук на руки в конце дня. — Только портишь ты его, Витёк. Он же пацан. Строже надо быть.
— Ты знаешь, как? — без особого усердия огрызнулась я, крайне польщённая похвалой в первой части его фразы. — Предлагаешь свои услуги?
— С твоего позволения, — огорошил он и, наклонившись к Даньке, протянул ладонь. — Дай пять, клоп. До завтра?
— В смысле «до завтра»? — не поняла я.
— Мамочка, — вклинился сын, — мы с Шесом идём завтра в зоопарк. Можно? Ну, пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!
— Какой зоопарк? Шес?
— Ну так, карантин этот твой вряд ли на один день, правильно? А разносить дальше студию я не позволю. Так можно нам в зоопарк, мама?
— Постой, а как же репетиция?
— А на кой я вам там? — вскинул он бровь. — Доберётесь до новых песен, тогда и свисните. А пока, рабы, у господина отпуск! — и, скосившись на мелкого, хмыкнул: — По уходу за ребёнком. Кстати, что там с няней?
— Э… Я над этим работаю, — быстренько свернула я разговор. — Ну, тогда до завтра?
— До завтра, детка, — и, наклонившись, поцеловал меня в щёку.
Вот этот поцелуй я и вспоминала вечером, кублясь на диване с чашкой зелёного чая и любимой книгой.
Детка… Какое всё же похабное обращение. Раздражает, особенно в его исполнении — немного высокомерно и снисходительно, как к малому ребенку. Правда, меня слегка примиряло то, что он к половине знакомых так обращается — вне зависимости от пола, возраста и степени знакомства.
Всё же странный он человек. Такой разный. Такой непонятный.
Только-только начинает казаться, что ты уловила его суть, смогла заглянуть под маску, и раз, — он уже нацепил другую. Или, может, он весь состоит из этих масок? И, приподнимая одну, ты всего лишь оголяешь следующую? Интересно, хоть кто-нибудь знает настоящего Шеса? Точнее, не Шеса, а того человека, что называется этим дурацким прозвищем.
Несмотря на всё мое усердие, я до сих пор так и не смогла узнать, как же его зовут. Наш ежевечерний ритуал гадания по перечню русских имен не приносил никаких результатов. Чаще всего Шес отвечал лаконичным: «Нет. Спокойной ночи.» Иногда на него нападало игривое настроение, и тогда он заставлял меня предоставлять ту цепочку искажений имени, что могла привести от, скажем, Ивана к Шесу. Но, всласть нахохотавшись и наиздевавшись над моей фантазией, всё равно говорил нет.
Я пыталась спрашивать остальных, но Шес успел предупредить их, что помощь в разгадывании этого ребуса будет жестоко караться. Так что все молчали, как партизаны в сороковых.
— Да нет никакого жуткого секрета, — отмахивался Хан. — Шес так развлекается. Или принимай правила, или оставь это.
— У него фишка такая, — по секрету сообщил Дима. — Типа, загадочность его персоны добавляет интереса к группе в глазах фанатов.
— Шес платит журналистам за молчание вот столько, — лениво позевывая, рисовал Грег на салфетке впечатляющую сумму. — Можешь попробовать перекупить.
— Я ещё с ума-то не сошел, — крутил пальцем у виска Дэн, — портить этому психу игру!
— Как зовут Шеса? — чесал макушку Тэка. — А без понятия, если честно.
— Вика, — лепетал Романыч, — пойми и меня тоже. Тебе просто интересно, а мне он голову оторвет. Ну, не впутывай ты меня в это!
— А он тебе не сказал, что ли? — удивлялся Алек. — Вот засранец, а говорил, что не играет!
Чем больше я пыталась разгадать эту загадку, тем сильнее увязала. Это уже было не простое любопытство. Появилась какая-то маниакальная зависимость от нашей странной игры в кошки-мышки. Шес это прекрасно понимал и демонстративно наслаждался.
Второй паразит — его родич, — наслаждался не столь демонстративно, но от того не менее раздражающе. С самого утра, пока Даня одевался, я успела выйти в сеть и попыталась объясниться со своим виртуальным приятелем. Вчера я, признаться, перетрусила. Но по здравому размышлению пришла к выводу, что всё сложилось пусть и феерично, но крайне удачно.
В конце концов, снежный_барс давно нравился мне. Я не раз задумывалась о том, что хотела бы встретить мужчину с его характером. Нет, я конечно понимала, что в сети все врут, но у него не было причин «строить мину» перед абсолютно чужим человеком, что оставляло надежду на откровенность. Да, пожалуй, живи он в Питере, я бы настаивала на личном знакомстве.
Я и так уже начала аккуратно готовить его к сенсационному сообщению о том, что мальчик на самом деле девочка. А он, оказывается, и сам уже в курсе. Более того, вполне нормально это воспринял. С юмором — издевался всё утро, припоминая особо эпичные мои перлы в роли парня. Например, наше недавнее обсуждение неудобств, доставляемых утренней эрекцией.
Он смеялся, подтрунивал, ехидничал, но так и не признался, кто он. Хотя я и спросила напрямую. Несколько раз.
vitek: Ну, давай — откровенность за откровенность. Как тебя звать-величать?
снежный_барс: Миледи, да у вас склероз. Я же говорил — Алекс.
vitek: Так, вот не надо язвить. Это я и сама умею. Я серьёзно.
снежный_барс: Да чтоб я так жил. Какие проблемы с именем? Только на людях не надо меня так звать.
vitek: Да, да. Ты уже говорил — разделять интернет и реал. Я поняла. Я о другом.
снежный_барс: Не хочу показаться идиотом, но теряюсь в догадках.
vitek: Ты знаешь, кто я в реале. Я тоже хочу знать. Думаю, у меня есть на это право?
снежный_барс: Так. Тпру! Ты хочешь сказать, что не знаешь, кто я?
vitek: Я догадываюсь…
снежный_барс: Догадки не мой конёк. Лихо, однако.
vitek: Алекс? Что не так?
снежный_барс: Послушай, я сказал вчера то, что сказал, по одной единственной причине — я был уверен на 100%, что ты знаешь, с кем говоришь.
vitek: Да я уверена, Алекс! Если не хочешь говорить, давай скажу я. А ты ответишь да или нет.
снежный_барс: Если тебе нужно подтверждение, то это не уверенность.
vitek: Что за детская упертость?
снежный_барс: Можешь поиграть в угадайку. Но предупреждаю — я не стерплю ни здесь, ни в реале, если ты назовёшь меня чужим именем.
vitek: Ты понимаешь, насколько глупо это звучит?
снежный_барс: А ты не назвала имя…
vitek: Я назову!
снежный_барс: Я предупредил.
vitek: Ну почему?
снежный_барс: Моя женщина знает, кто я, а не гадает.
vitek: Одно-единственое свидание не превращает меня в твою женщину!
снежный_барс: Очевидно. Моя бы знала.
vitek: Как я могу знать, если ты шифруешься?!
снежный_барс: Ты знаешь меня в реале.
vitek: Да знаю я, что знаю тебя!
снежный_барс: Но не уверена? Удовлетвори моё любопытство, кто тебе больше интересен — я-Алекс или я-тот-кто-ты-уверена?
vitek: Дурацкий вопрос. Конечно же, оба.
снежный_барс: Мимо. Ты не знаешь, кто я, но мы оба тебе нравимся. Я и тот другой, кто, возможно, совсем не я. Лихо. Предлагаю поиграть в русскую рулетку. Ты сейчас называешь имя и, по результатам, мы либо переносим продолжение общения в реал, либо забываем друг о друге. Или можем оставить всё как есть, но тогда я только Алекс. Итак, как меня зовут?
И тут я струсила. Я была уверена, но… Даже не могу толком объяснить, откуда взялось это «но». Ведь всё сходилось один к одному, всё было абсолютно точно. И речь даже не о мизерным шансе на то, что Алекс окажется не Алеком. Да он не просто мизерный — его вообще не существует. Дело не в этом. Я опасалась потерять не Снежного, нет. Я опасалась потерять Алекса. Он, по непонятным мне причинам, так настойчиво цеплялся за эту маску, что вполне мог использовать её исчезновение, как повод исчезнуть и из моей жизни тоже.
А причины… Если мы чего-то не понимаем, ещё не значит, что это не имеет права на существование.
Что ж, если на данном этапе наших отношений он не желал объединять Снежного и Алекса, это его право. Частично я даже могла его понять. Я подожду. Я умею ждать.
Поэтому на его вопрос я ответила: «Ты — снежный_барс.»
После этого мы продолжили общаться как обычно. Немного натянуто, но это было вполне ожидаемо.
Я как раз жаловалась Алеку — всмысле, снежному_барсу, — на издевательства Шеса над моим любопытством, параллельно пытаясь в очередной раз незаметно натолкнуть его на мысль, что ему бы тоже стоило прекратить шифроваться, когда раздалась резкая трель звонка.
Пол девятого. Кто бы это мог быть? Олежек в спортзале до десяти, да и ключи у него есть.
Открыв дверь, я не сразу сообразила кто этот статный голубоглазый блондин на моём пороге.
— Кирилл?! — всё ещё не веря своим глазам, удивленно протянула я.
— Привет, золотце! — и голливудская улыбка, так пленявшая меня когда-то. — Я вернулся!
Как же вы меня достали со своими «детками» и «золотцами»! Неужели, так сложно запомнить имя?!