Наследники Старой Америки

R
Заморожен
7
автор
Фэндом:
Размер:
11 страниц, 4 247 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник

Часть 2

Настройки
Уныние, мрачные злые лица, мусор на улицах. Самые немыслимые сочетания серого и бурого, делающие пейзаж еще более постапокалиптическим, чем остальная Пустошь. Фрисайд был в своем репертуаре. Возможно, виной всему были стремительно сгущающиеся сумерки, но развалины «пригорода» навевали куда больше безысходности и отчаяния, чем обычно. Казалось, можно приглядеться и увидеть, как от каждого местного жителя к ближайшим руинам тянутся тонкие нити, через которые бетон, обросший щетиной из ржавой арматуры, вытягивает жизненные силы из людей. Тушит блеск в глазах или меняет его на лихорадочный огонь наркотического дурмана. Крис уверенно шагал к казино «Атомный ковбой» — единственному месту во Фрисайде, где можно было снять относительно непротивную комнату на ночь. Не считая мормонский форт — обитель Последователей Апокалипсиса. Но после недавнего неприятного расставания с уже бывшими друзьями просто так взять и вернуться он не мог. А ведь он попал в Вегас именно с ними. Помогал отбивать их будущее жилище у тогдашних хозяев — мусора и сквозняков. Едва ли не сутками зависал в библиотеке, выкраивая каждую свободную минуту, а иногда попросту отлынивая от работы, стараясь узнать абсолютно всё. Стремясь стать одним из самых-самых… Потом он сблизился с Биллом Ронте — чудаковатым механиком из Новой Калифорнийской Республики, который частенько появлялся в форте, чтобы что-нибудь починить, Он и помог Крису приобрести помимо голой теории немало практических навыков. Когда же всплыло наружу болезненное пристрастие наставника к алкоголю, Крис был едва ли не единственным, кто не желал, чтобы Билл навсегда покинул обитель Последователей. Но чего стоило мнение заполошного юнца? Несмотря на запреты, Крис всё же навещал механика, старался как-то его поддержать. И видел, как он постепенно превращается в грубую копию самого себя, в жалкое отражение в мутном и бугристом зеркале. Частые визиты во Фрисайд не прошли бесследно и для него самого. Он впервые попробовал алкоголь. Сигареты. Чисто из любопытства. Но одной лишь «дегустацией» дело не ограничилось. Ссоры со знакомыми постепенно становились всё тяжелее, наказания — всё суровее. Он начал отдаляться от друзей. Ситуация обострилась до предела, когда Джули Фаркас — лидер Последователей Нью-Вегаса — поймала его с пачкой Ментатов в руках. Её не убедило то, что Крис захотел воспользоваться препаратом, чтобы решить старую проблему с водяным насосом. Вместо этого Джули потащила его в одну из палаток для пациентов. А после курса детоксикации и лечения зависимости молча показала на выход. Без аргументов. Хотя и без лишних слов всё было ясно — Крис довыделывался. И всё же даже такие безрадостные воспоминания были приятнее окружающего пейзажа. Крис не заметил, как оказался на пороге игорно-питейного (или всё же питейно-игорного?) заведения. Перешагнув через тихо похрапывающего под дверью пьянчугу, он вошел в помещение. — Добро пожаловать! — Криса приветствовал слегка наигранной улыбкой Джеймс Гаррет, — У нас тут выпивка, химия и шлюхи — в количестве. Любой каприз за ваши крышки. — Есть комната? — устало ответил Крис. — Вообще-то этим Фрэнсин заведует. Ну да ладно. Десять крышек. Расплатившись и оставив в номере рюкзак с барахлом, парень вышел на улицу и скрылся в ночной темноте. Дом Смитти находился в двух кварталах от казино. Обычные развалины, из которых, по сути, и состоял весь Фрисайд. Впрочем, этот пройдоха урвал себе целую квартиру с целыми стенами и даже с крепкой дверью. На которой, впрочем, Крис точно знал, был такой же беспонтовый замок, как и в тюрьме в логове рейдеров. У Криса не было четких планов. Пробраться в квартиру к дельцу, приставить пушку к голове. А дальше? Стрясти компенсацию за моральный ущерб? Заставить поклясться прекратить вести дела с каннибалами? Или же… Из размышлений его вывел… Смитти, кубарем выкатившийся из подъезда дома, в котором жил. Крис, чуя неладное, поспешил убраться со скудно освещенной улицы, скрывшись за ближайшей кучей пыльных бетонных обломков. Следом за Смити вышел крепкий мужчина в потертом пыльнике. Мельком оглядев улицу, он грубо поднял дельца на землю и потащил в ближайший переулок. Крис, выждав секунду, двинул следом. — Доигрался, падла? — донесся до Криса голос с легкой хрипотцой. Парень остановился, вжавшись в стену и крепко сжав рукоять пистолета. — В смысле? — пробормотал Смитти в ответ. Следом послышался звук, похожий на тот, с которым кулак прилетает в живот, и сдавленный кашель. — Завалили твоих подельничков полоумных! Как собак бешеных, — незнакомец сплюнул. Смитти что-то пробормотал в ответ, пытаясь восстановить дыхание. Крис стремительной тенью метнулся к стоявшему неподалеку мусорному контейнеру. Оттуда было прекрасно видно скрючившегося от удара дельца и нависшего над ним «посетителя». — Новых найдешь? Ты меня уморишь, клоун дикий, — по тону мужчины, впрочем, нельзя было сказать, что ему весело. — Чтоб ты знал. Твой друган оказался даже умнее тебя, хоть и жрал людей. Он вел учет и отмечал каждую сделку в своем блокноте. — он сделал паузу для очередной зуботычины, пока Крис осмысливал сказанное, — Только вот ноги к блокнотику приделали. А его хозяину башку отчекрыжили. Понимаешь, к чему веду? Нет, не понимаешь. — Смитти, едва-едва поборовший гравитацию, снова рухнул в пыль, — А я к тому веду, что ты, говно, поставил под удар всех нас, сечешь? Кого ты отправил к «ловцам»? — Я не… — прокашлял Смитти, принимая вертикальное положение, — Да не парься ты, Дарби! Кто нам может угрожать? — Сказочный долбоёб. — констатировал Дарби., доставая револьвер, - Имя. Быстро! — ствол уперся побелевшему лицом дельцу в живот. — К-к-крейг. — пролепетал Смитти, - Нет, Крис! — парень оцепенел, услышав своё имя, — Точно, Крис! Его еще недавно Последователи выперли! Крис судорожно выдохнул — даже не заметил, как перестал дышать. Дело принимало совсем скверный оборот. Этот Дарби явился сюда явно по его душу. Отпускать его нельзя. Не только из соображений безопасности, но и чтобы не ввязывать обитателей Форта в какие-то левые разборки. Крис словно прирос к стенке контейнера, ожидая, чем закончится разговор, пытаясь придумать хоть что-то, кроме стрельбы. А тем временем Дарби, к видимому облегчению Смитти, убрал оружие и как-то даже по-дружески хлопнул его по плечу. Облегчение на лице дельца сменилось изумлением, да таким, что глаза его норовили вот-вот выпасть. А потом Крис понял, что произошло, за мгновение до того, как разглядел у Дарби в руке окровавленный нож. Смитти начал оседать в пыль. На сей раз уже не пытаясь подняться. Таинственный «подчищатель концов» — теперь Крис не сомневался насчет его намерений — потянулся к поясу, чтобы убрать нож. Лучшего момента для нападения можно было и не ждать. Крис вышел из укрытия и вскинул пистолет. Стрелять в спину было проще, чем бить кого-то в горло куском жести, так что он почти не колебался. Три выстрела. Дарби не успел даже вскрикнуть, просто рухнул рядом со Смитти, словно его в спину боднул бешеный брамин. Сразу стало тихо. Настолько тихо, что едва слышное шипение со стороны двух лежащих вповалку тел, казалось, могли услышать во всех местных казино. Вдруг Дарби тихо застонал и попытался подняться. — Вот черт… — прошептал Крис, отказываясь верить своим глазам. Три пули в корпус, три! Такое «здравствуйте» не все гули-то могли перенести, чего уж говорить о людях! Парень шагнул назад, опять поднимая оружие. На сей раз он стрелял в голову.

***

— Повторишь? -Крис легонько стукнул опустевшим стаканом о стойку. — Плохой день, а? — поинтересовался Джеймс Гаррет, открывая «свежую» бутылку. Так, скорее чтобы отогнать скуку. Бар практически пустовал — кроме Криса да еще одного почти дремлющего за дальним столиком мужичка, посетителям интереснее были блэкджек и шлюхи, — Как там говорили? Нет такой пакости на душе, которую нельзя смыть парой стопок, а? — Кабы так, — фыркнув, ответил Крис, — Фрисайд был бы самым счастливым местом в мире, — он принял новую порцию виски и сделал глоток, сразу закашлявшись, — Хотя я и за Фрисайд теперь не уверен с таким дерьмовым алкоголем, — сдавленно произнес он, утирая слезы. — Полегче, парень, — с раздражением ответил Джеймс, забирая у него стакан и принюхиваясь к содержимому, — Если пить не умеешь, нечего… — он остановился, не закончив фразу, — Странно, вроде из крайней партии… — Ну и как оно? — поинтересовался Крис, наконец, отдышавшись. В голосе слышался легкий упрек. — Аппарат, наверное, опять барахлит… — пробормотал Гаррет, не столько Крису, сколько себе. — И что? Всю партию на выброс? — Да прям, — Гаррет посмотрел на Криса, как на идиота, — Кто аппарат чинить придет, тем и пихну, — бармен пристально глянул на парня, — Ты же с техникой всякой знаком? Заработать не хочешь? — Не, — Крис поднялся на ноги и положил на стойку несколько банкнот, — Хватит мне пока порченного пойла. Спать пойду. — Пятерки не хватает, — сказал Джеймс, всё также пристально глядя на захмелевшего клиента. — Три порции виски и две игуаны. Я еще не на столько пьян, — ответил Крис, усмехувшись. — Счетовод, блин, — буркнул Джеймс, забирая деньги, - Эй, это что, кровь? — он крутил в руках одну из мелких купюр с гербом НКР, запятнанную чем-то бурым. — Такой вот хреновый день выдался, — уходя, бросил Крис, разом помрачнев.
7 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (4)