ID работы: 321162

Лезвия умеют любить

Джен
R
Завершён
33
автор
Размер:
63 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 28 Отзывы 15 В сборник Скачать

Тоннели / Пролог

Настройки текста
Тоннели Лейсской шахты уходят вглубь запутанным лабиринтом, так что даже самый опытный и бывалый рабочий не рискнет скитаться по ним в одиночку. Десятки ходов, вырытых непосильным трудом смертных, сплетаются в один громадный подземный клубок. Полуобвалившиеся лазейки, тайные ходы, широкие сводчатые залы, подземные озера и речушки - в Лейссе определенно есть чему подивиться. Главной артерией шахты считается Проходной тоннель. Он тянется от подземного поселения рабочих до самых раскопок. Проходной тоннель неплохо освещен самой заботливой природой - на стенах мерцают голубоватым светом сотни подземных грибов - поэтому шахтеры любят его. Тоннель безопасен. Полностью. В отличие от всего остального. В Лейссе никогда не встает и не садится солнце, но шахтеры все равно знают, когда наступает день, а когда - ночь. По подземному времени уже был глубокий вечер, так что Проходной тоннель был пустынен. Тишину нарушали лишь мягкое шарканье двух пар сапог, да два негромких голоса. - Неужели опять? - раздраженно заламывал пальцы худой и удивительно низкий для своей расы альтмер, чья бритая наголо голова была покрыта затейливой татуировкой. - Все указывает именно на это, - мрачно кивнул его собеседник, пожилой имперец, стриженный по старой легионерской моде. Хотя единого Легиона, как и самой великой Империи, уже не существовало, он, видимо, чтил старые уклады и втайне грустил по былым временам. Имперец был одет подобно любому из шахтеров, но обе руки его были скрыты тяжелыми и громоздкими на вид латунными перчатками. - Где на этот раз? Я уже не единожды приказывал рабочим не ходить поодиночке! - продолжил нервничать высокий эльф. - Это бесполезно, мастер. Смертные не могут постоянно находиться на виду. Порой каждому из нас нужна минута уединения, а? - Доуединяются они, чтоб их! - скрипнул зубами альтмер. - Перебьют же всех. - Не успеют, - хохотнул имперец. - Я уже отправил посыльного к лучшему из оставшихся специалистов. - Скорее бы. - К концу недели ожидаем, - имперец поднес правую руку ко рту и трижды дунул в странного вида трубку, выходившую из перчатки. Внутри перчатки что-то лязгнуло, и из второй трубки вырвался густой клубок пара. Имперец с видимым удовольствием пошевелил пальцами и продолжил. - Мы, мастер, подыскали лучшего из лучших. С тех времен, как развалилась Империя, многие мастера тайных дел покинули эти земли, но только не мэтр Айморе. Он остался. И будет оставаться до тех пор, пока ему платят. - А ему платят? - с недоверием зыркнул из-под густой брови альтмер. - Еще бы. Он берет много, но дело свое знает. - Твоими б устами, - пожевал губы эльф. - Разве я хоть раз подводил вас, мастер? - улыбнулся имперец. - Ни разу, Раэлидан. Надеюсь, и твой таинственный мэтр не подведет. - Не извольте сомневаться, - Раэлидан помахал правой рукой, внутри которой что-то надсадно заскрипело. - Ох уж эти двемерские изобретения! - Лучшее, что я нашел для тебя, - пожал плечами альтмер. - Согласись, что без рук тебе пришлось бы еще тяжелей. - Вы правы, - имперец снова дунул в трубку, вызвав клуб горячего водяного пара. - И все же, привыкнуть к ним непросто. Они дошли уже до самых раскопок. Воздух здесь стал значительно теплее и гуще: подземные горючие пары давали о себе знать. Альтмер подцепил двумя пальцами высокий воротник и задрал его до самых глаз, а Раэлидан неуклюже обмотал рот и нос грязной белой тряпкой. Лейсс был чрезвычайно богатой шахтой. Здесь удивительным образом сочетались залежи вулканического стекла и серебра. Одно только это оправдывало колоссальные затраты на рабочих, дальнейшие раскопки и взятки аргонским властям. Альтмер Сертедо, взявшийся за управление шахтой несколько лет назад, уже был едва ли не самым богатым смертным всех восточных земель материка. К чести Сертедо, он лично работал под землей, следя за раскопками и улаживая все возникающие проблемы. До сих пор ему легко это удавалось. Но все изменилось, когда появился Некто. - Обойдешь раскоп еще раз, Раэлидан? - сквозь ткань промычал Сертедо. - Рабочего в последний раз видели именно здесь. - Думаю, в этом нет необходимости, - имперец указал сквозь густоту испарений куда-то вдаль. Альтмер присмотрелся. И в очередной раз едва смог удержаться от того, чтобы выблевать недавний ужин. На этот раз Некто превзошел самого себя. Тело несчастного рабочего было распято прямо на большом пласте стеклянной породы. Как и всегда, лица на убитом не было, вместо него зияла кровавая масса, в которой особенно жутко выделялись яркие белки глаз. Однако на этот раз убийца поработал еще и над телом бедняги - кожу и плоть с груди и живота рабочего Некто аккуратно удалил, выставляя внутренние органы и грудную клетку напоказ. Довершали картину две кирки, примотанные к кистям несчастного. Фигура рабочего походила на детскую неуклюжую поделку из красной глины. - О боги! - Сертедо отвернулся. Смотреть на это действительно просто не хватало мужества. - Да уж, - почесал стриженый затылок имперец, - с этим бедолагой обошлись совсем жестоко. А нам бросили открытый вызов. - Прямо в забое! - простонал альтмер. - Да когда же он это успел? - Я не могу понять этого, мастер, - отозвался Раэлидан, отвязывая кирки от рук мертвеца. - Никто не может. Когда ж это только прекратится? - Будем надеяться, что очень скоро, - имперец аккуратно взвалил убитого на плечо. - Пойдем уже, - Сертедо махнул рукой в сторону подземной деревни и зашагал впереди, чтобы не видеть изуродованного мертвеца. А Раэлидан с покойником, перекинутым через могучее плечо, неспешно поплелся сзади. Кровь рабочего сразу же пропитало рубаху имперца, но ему было не привыкать. Из всех обитателей шахты только у Раэлидана хватало мужества оказывать последние почести жертвам таинственного убийцы. *** Некто закрыл глаза и поднес к лицу лезвие короткого акавирского танто. Прикоснулся губами к теплому от предсмертных эманаций жертвы лезвию. - Я люблю тебя! - И я тебя тоже, - мягким девичьим голосом откликнулся в его сознании клинок. - Сегодня мне было особенно сладко. Ты ведь скоро опять вернешься ко мне? - Конечно, - одними губами произнес убийца. - Ты не успеешь даже соскучиться. - Я всегда скучаю здесь, - обиженно откликнулась девушка-оружие. - Мне одиноко. - Прости, но я не могу носить тебя с собой, - понурился Некто. - Ты можешь вызвать подозрения других. - Я понимаю. И все же - приходи поскорее. Некто открыл глаза, с сожалением вытер танто клочком чистой ткани и убрал оружие в тайник. Тайник у Некто особенный. Найти его будет сложно, а открыть - еще сложнее. Об этом убийца позаботился. - Я скоро вернусь, любовь моя, - прошептал Некто. - Возвращайся скорее, - эхом отозвалось в его сознании. - Я всегда испытываю желание...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.