Глава 2
24 декабря 2015 г. в 22:10
Стас открыл глаза. Мир встретил его слишком яркими кислотными красками. После атак Сержа всегда так – всё слишком резкое, чёткое и громкое. И слишком настоящие воспоминания, которые будто накладываются на происходящее сейчас, как фото, что щёлкают на использованную плёнку. Но те стражи проскакивают по сетчатке быстро, в несколько мгновений, лишь тощий парень в квадратных очках, с трудом стоящий на ногах, облокачивающийся на чужой трезубец, продержался пару секунд. И снова реальность возвращает свои права – в глазах чуть зарябило, цвета начали бледнеть и блекнуть, появилось ощущение чужих незнакомых аур.
Стас обнаружил себя лежащим на разложенном диване, в грязной футболке и разодранных на бедре джинсах. Кеды, видимо, валялись где-то поблизости. Рядом сидел задумчивый Серж, где-то слева всё ещё в глубоком несознании лежал Виталик. В двух креслах напротив сидели двое. Брюнет с туннелями в ушах держал в руках тонкую книгу, но в содержание, видимо, почти не вникал; второй, тот самый, с драки, в очках чёрной оправы, с взъерошенными чёрными волосами, забрался в кресло с ногами и, прикрыв глаза, кажется, дремал. На подлокотниках между ними, закинув ногу на ногу, ещё один темноволосый парень задумчиво почёсывал подбородок.
Серж вздрогнул, поднял голову, щёлкнул перед глазами Стаса пальцами.
- Очухался? Или предлагаешь ещё и Виталя ждать?
Нет, ждать Виталика было бы слишком долго. После такого он часов на пять-шесть очнётся позже Стаса.
- Очухался. Вроде того, - согласился Стас и попытался сесть. Получилось, хотя мышцы ныли. Спину саднило – падение вышло не слишком удачным.
Все в комнате встрепенулись, - кроме Виталика, конечно - тот лежал неподвижно. Четыре пары глаз внимательно смотрели на пытающегося сосредоточиться Стаса. Мысли никак не хотели выстраиваться последовательно и соскакивали то на странного парня с расплывчатым лицом с его странным заданием, то на недовольного Виталя, отказавшегося от своих амулетов в последний момент, то на странного хрупкого забитого парня-орнитолога, то на ауру того стража-бойца, то снова на того орнитолога, но уже уверенного, хотя и удивлённо-озадаченного, сжимающего трезубец, по древку которого кровавыми строчками чертилась смерть.
- Я за боссом, - парень поднялся с подлокотников, потянулся, - без нас не начинайте, - и вышел из комнаты.
- Что не начинать? – Стас с опасением посмотрел на закрывшуюся дверь. Парень в очках улыбнулся.
- Допрос. С пристрастием и пытками.
В соседнем кресле прыснули:
- Ага, ещё Соеров прибежит, кого угодно своей мангой запытает.
Оба весело усмехнулись, тот, что с туннелями, поднялся с кресла:
- Я так не могу, я за коньяком. Не убежите же? – Он повернулся к Стасу с Сержем.
- И оставим эту тушу мамонта вам? – Серж кивнул на Виталика. – Ага, держи карман шире, он нам самим нужен.
- Ну и ладненько, Снейл присмотрит.
- Снейл-то присмотрит, и, если вдруг что, естественно положит всех на лопатки, так что ли? – но дверь уже закрылась, и вопрос остался без ответа.
Снейл вздохнул.
Стас уловил за дверью ещё одну незнакомую ауру. Не настолько им доверяют, чтобы оставлять на попечение этого слабого паренька.
- Так… А мы где вообще? – Стас и сам не понял, к кому обратился – то ли к Сержу, то ли к Снейлу.
- Чувак, мы где? – Серж повернулся к парню в кресле, но тот лишь нахмурился.
- В секретном-секретном месте. У босса узнаете, если ваша история его устроит.
Спрашивать ещё о чём-то было бессмысленно, оставалось только ждать этого загадочного всемогущего босса.
***
Аккорн редко чувствовал любовь к своей работе. Всё так скучно и обыденно – совсем нечем заняться. И чем дольше ничего не случалось, тем чаще приходилось заказывать кого-то на вечер. Заказывать – не значит убивать, нет. Заказывать – значит приглашать к себе под дулом пистолета. Или приказывать охране подобрать из нарушителей самых симпатичных – многие в надежде на освобождение шли сами. Иногда приходилось звонить знакомым, чтобы те прислали своих подчинённых. В любом случае, заканчивалось это всегда одинаково – его, Аккорна, дикими стонами, разбросанными презервативами и испачканными спермой мальчишками, которые, чуть держась на ногах, уходили домой только лишь для того, чтобы на следующий день прийти снова и получить новую порцию мазохистского удовольствия.
И чем дольше ничего не случалось, тем больше Аккорн начинал ненавидеть свою работу. Но вместе с ненавистью приходило чувство томительно ожидания. Предчувствие чего-то необычного, нестандартного, выделяющегося. Предвосхищение нового этапа. И вот сегодня случилось нечто совсем неординарное. То, от чего хочется лезть на стенку, ведь совсем скоро приедет отец – отец, который совершенно точно будет недоволен. Но на пике злость переходила в удовольствие, а после и в спокойное умиротворение – наконец-то мир сдвинулся, реальность пришла в движение.
Сегодня четвёрка наглецов взломала центр периферийного управления, уложив перед этим трёх стражей, один из которых – боец. Взломали почти сразу после того, как в здание было переведено новое оборудование. Взломали и перепрограммировали половину кодов доступа, а остальную половину перевели на другую систему шифров и, прежде чем смыться окончательно, наглухо заблокировали все возможные входы в здание. То, как они скрылись в итоге, для администрации осталось загадкой. Аккорн не был уверен, что чётко понимает суть смены системы шифров, и о кодах доступа он знал довольно поверхностно, но масштаб случившегося представлялся катастрофическим. Именно в том захолустье, в котором он поставлен управлять, это чёртово подполье решило действовать. И как, чёрт побери, они узнали об оборудовании?
Конечно, все каналы уже перекрыты, информация перепрятана, а данные с камер наблюдения и датчиков анализируются командой специалистов. Проблема в том, что в Комменсалии появилась крыса. Даже если с переводом техники подпольщикам просто повезло, не могли они решиться на такое, не владея хоть минимальной информацией.
Аккорн устало вздохнул, встал, подошёл к окну. Поувольнять бы всех к чёртовой матери! Но только тогда работать совсем будет некому – это тебе не узловой город с преданными, покорными или запуганными, это периферия – верны только те, кто приехал с тобой. Да и то, оказывается, не все.
Парень заметил подъезжающую к зданию машину. Отлично, сейчас ему хоть что-то объяснят. Ещё минута, и в комнату уверенно входит его информатор.
- Ну что, всех уже перетрахал? А у меня для тебя новость, - вошедший садится на кожаный диван, вальяжно закидывает ногу на ногу.
- Нет, блин, ты остался. Руслан, говори уже, - Аккорн садится напротив.
- Представь, было дерзкое нападение на стражей, один из которых убит, а остальные лишились двухмесячной памяти, - Руслан усмехнулся.
- Прекрасно представляю. Можешь сказать то, чего я не знаю? – Аккорн начинал раздражаться. Ему сейчас совсем не до шуток.
- В шайке был незарегистрированный биотик, а в аппаратуре, которую они стащили, оставался амулет одного из стражей, который я нашёл в промрайоне, – Руслан передал Аккорну маленький брелок в виде белого медведя. – Он принадлежал новенькому, которого убили. Безобидная вещица, должен был сообщать хозяину о мелких потерях. Сейчас уже разряжен. Так что начните поиски с нижних улиц, промрайона и работников заводов.
- Неплохо. Откуда знаешь про аппаратуру?
- А откуда знаю, что ты уже всех перетрахал?
- Ладно, ладно, источники не сдаёшь. Но не могли ли твои источники и шайку проинформировать?
- Это вряд ли, - Руслан снова усмехнулся, - это вряд ли, что у них есть столько свободных денег.
- Нет, только не говори мне, что снова повысил тарифы…
- Да брось, тебе как постоянному клиенту, так и быть, условия оставлю те же, - Руслан встаёт, заходит за спину Аккорна, - тем более, приезд начальства тебе свободных средств не добавит, да?
Руки ложатся на плечи, но тут же резко сбрасываются.
- Иногда мне кажется, что ты знаешь слишком много даже для информатора номер один.
- О, именно поэтому ты и платишь мне, а я ещё не гнию в какой-нибудь мерзкой тюрьме. Миром правит информация. – Руслан подошёл к окну, - блин, снова я под твоими окнами паркуюсь!
- Миром правят фанатики. Фанатики до власти или до идей – суть не меняется.
- Может и так… Только и фанатики – никто в этом мире без информации. Ну, я пошёл. Жду пополнения счёта. Чао!
Но у самых дверей Руслан остановился:
- И да, тебе снова посылочка, - парень выудил из кармана брюк маленький помятый конверт, - на этот раз, думаю, довольно содержательная.
Руслан ушёл, бросив маленький выпуклый прямоугольник в руки Аккорна.
Через тонкую бумагу просвечивала микросхема памяти флеш-карты.