ID работы: 3213532

И звезда обелиска. И любовь. И война

Гет
PG-13
В процессе
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, — Идёт война народная, Священная война! В. Лебедев-Кумач

      — Людка, ты с ума сошла?       — С чего ты взяла? — брюнетка поднялась, разогнула спину, потом села обратно на скамью.       — Зачем тебе это? Ехала бы спокойно в Казахстан с отцовским заводом, и горя не знала.       — Конечно, я в Казахстан, а переводчиком кто будет? Ты что ли?       — Людка… Черт возьми, какая же ты идеалистка, Людка… Вот сколько лет я тебя знаю, а ты все не меняешься.       — Скажи мне, Ксан, «идеалистка», что — уже ругательство?       — Что ты придираешься к словам, Сергеева?       — Мне положено, Оксан. У меня, как ни крути, филологическое образование.       — Люда…       — Прекрати свои стенания, я тебя прошу. У меня Марина спокойнее отреагировала, чем ты, — возмущенно сказала Людмила, вновь вставая со скамьи.       Встала, подошла к стене, стала читать вчерашнюю сводку. Оксана подошла к подруге, обняла её.       — Удачи тебе, Люсь. Я на вокзал не пойду: реветь начну сразу же. Я, когда брата провожала, плакала сильно. А тебя, если пойду… Людка, вернись, пожалуйста, живой! Пожалуйста, я прошу тебя. Ты мне как сестра же, Люсь. У меня ближе и дороже тебя только мама… была.       — Ксан, это недоразумение. Это ошибка. Все будет хорошо.       — Да я-то что… Вернись живой, Люська!

***

      — Мама, я лётчика люблю. Мама, я за лётчика пойду! Лётчик высоко летает, много денег получает. Мама, я лётчика люблю!       — Светка, какая ты всё-таки язва!       — Данька, я тоже тебя люблю, — обняла девушка брата сзади, — ты маме сказал?       — Нет ещё, — ответил ей брат.       — А почему? Тебе уезжать завтра, а ты молчишь. Так нельзя, Дань!       — Светк, ну ты же знаешь, почему я так делаю.       — Знаю. И поэтому меня это раздражает! Ты же знал! Ты же с самого начала знал, что тебе придётся уйти на фронт! И мы оба знаем, что маму это растревожит и разволнует. Разве есть разница в том, когда это произойдет, сейчас или завтра ранним утром?       — Ребят, вас слышно с лестницы. Что происходит? —  вошла в комнату Мария Викторовна, мать Даниила и Светланы.       — Мам, завтра отправляется эшелон. Я уезжаю на фронт, — выпалил Даниил.       — Мамочка, ну что ты? Мама… — взяла Светлана маму за руку.       — Ничего, родные мои. Ничего — прошептала женщина. — Света, принеси с кухни кипятка.       — Да, конечно, хорошо.       На календаре было 10 июля сорок первого года. Вчера фашисты заняли Псков, все ближе придвигаясь к Ленинграду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.