ID работы: 3213931

По ту сторону тумана

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

1

Настройки текста
– Стой, стой! Что ты делаешь? – Доктор подскочил к Донне, уже готовой опустить рычаг. – Не тот! – Ты сказал – третий справа! – возмутилась она. – Он и был справа, когда я тебе показывал! – Справа от тебя, когда ты носишься вокруг, – это слишком переменная величина! Я нахожусь здесь, так что будь добр это учитывать. – Ладно, это не так уж важно, – он взглянул на ее нахмурившееся лицо и продолжил с широкой улыбкой: – Уже не важно, потому что мы на месте! Донна просияла: – У меня получилось! Она бросила на Доктора торжествующий взгляд, который, впрочем, тот не заметил. Доктор с хмурым видом изучал информационное табло. – Что-то не так? – спросила Донна. Доктор запустил рукой в волосы, взъерошивая их. – Ну… Не совсем не так… То есть чуть-чуть не так… – он осекся, увидев ее взгляд, которым она пыталась дать ему понять, что лучше бы это были хорошие новости. – То есть все замечательно! Превосходно! У тебя получается лучше и лучше! – Значит, ты хочешь сказать, что на этот раз я не промахнулась на пару световых лет и несколько десятков столетий и мы в самом деле на, – Донна продолжила, копируя его интонации, – самом лучшем курорте в этой галактике? – Да, то есть немного… ты ошиблась всего лишь на пару столетий… И это соседняя планета, так что климат здесь не идеальный. Практически близок к земному. Ничем не примечательное место. Донна разочарованно вздохнула. – Иногда мне кажется, что я никогда не научусь справляться с этой штукой. – Доктор выглядел так, словно собирался сказать что-то ободряющее, поэтому она добавила: – А возможно, кое-кому следует получше объяснять! Доктор закрыл рот, явно передумав говорить то, что собирался. Донна пожала плечами и добавила: – Раз уж мы здесь оказались, может быть, проверим окрестности? Я думаю, мы уже видели достаточно курортов, мест отдыха, экскурсий… так что я не против того, чтобы просто провести время на незнакомой планете безо всяких приключений. – Если хочешь, – улыбнулся Доктор, потом добавил с возросшим энтузиазмом: – Ну, Донна Ноубл, пойдем проверим, куда именно мы попали! Она улыбнулась в ответ и подбежала к дверям. В конце концов, обычные места могут быть не менее приятными и неожиданными, чем теоретически «лучшие планеты галактики».

***

Планета явно была обитаемой и действительно похожей на Землю. Донна решила, что было бы неплохо провести здесь пару дней, наслаждаясь отдыхом, – после недавних событий тихое и спокойное место казалось идеально подходящим для этого. Они быстро дошли до ближайшей деревни (или, скорее, небольшого городка, судя по величине и количеству домов), и Донна с облегчением вздохнула, увидев на улицах людей, внешне практически не отличающихся от жителей Земли. – Ну что ж, ты был прав – вряд ли здесь произойдет что-нибудь из ряда вон выходящее. Думаю, «обычное» меня вполне устроит. – А вот и гостиница! – с сияющим видом произнес Доктор, указав на трехэтажное строение, стоящее в стороне от остальных домов. – Место главных новостей! Стоит проверить, так ли все здесь спокойно, как кажется. – Ты так говоришь, словно надеешься на неприятности, – фыркнула Донна, прежде чем последовать за ним. Хозяин гостиницы, встретивший их за стойкой кафе, расположившегося на первом этаже, оказался именно таким, каким Донна и представляла себе владельца подобного заведения: болтливым и любезным толстяком, сразу же начавшим отвешивать ей комплименты и предлагать самые лучшие, по его заверению, блюда. – Думаю, вы здесь задержитесь, поэтому позвольте порекомендовать вам… – Нет, вы ошибаетесь, – мы всего лишь зашли на пару минут, – перебил его Доктор. Донна постаралась изобразить самую благосклонную улыбку, которую только могла, но согласилась с Доктором: – Действительно, нам пора. Она встала, но хозяин только рассмеялся: – Уже темнеет – так что вы, конечно, не всерьез это сказали, а? Донна скрестила руки на груди: – Абсолютно всерьез. Она заметила, что люди, сидящие за столиками, начали перешептываться и бросать на них странные взгляды, и ей это не понравилось. – Но вы не можете, – в глазах хозяина заведения промелькнул страх. – Никто не выходит на улицу после темноты. Это небезопасно. – Почему же? – вмешался Доктор. – Мы, как вы видите, не местные и не знаем ваших обычаев. Но могу вас уверить, что я прекрасно ориентируюсь в темноте и могу найти дорогу до… дома. – Вот с утра и найдете! – проговорил человек. – Двери уже закрыли, так что спорить нет смысла. Разрешите проводить вас и вашу подругу в номер. И не беспокойтесь об оплате – человек моей репутации не позволит никого выгнать на улицу в такое время. – Он, кажется, действительно чем-то обеспокоен, – шепнула Доктору Донна, пока они шли по лестнице. – Раньше многие говорили, что не боятся, – продолжил хозяин, обернувшись, – но после того как все они ушли за границу тумана, мало кто решается даже думать о подобном. Доктор и Донна переглянулись. Похоже, речь шла о чем-то большем, чем просто местное суеверие. Хозяин гостиницы замолчал, видимо, решив, что сказал достаточно.

***

Он проводил их в комнаты – две спальни, соединенные небольшой гостиной. – Располагайтесь! Если будет скучно, приходите вниз – бар открыт всю ночь. Человек повернулся, чтобы выйти из номера, но Доктор, подошедший к закрытому окну, окликнул его. – Постой! – Доктор показал на что-то, привлекшее его внимание. – Что это, вон там? Хозяин подошел к окну и с опаской взглянул туда, куда показывал Доктор. – Это он и есть. Лучше не смотреть туда – говорят, он делает с разумом человека странные вещи. – Туман? – Доктор вынул из кармана очки. – И чем именно он опасен? Хозяин понизил голос: – Там сбываются сновидения. Кошмары. И никто из ушедших туда не возвращается. – Подожди-ка, – перебила Донна, – если никто не вернулся, откуда вы это знаете? – Это все знают. – Он, наконец, присел на стул, видимо, поняв, что они в самом деле слышат обо всем впервые. – То, куда вы смотрите, – и я снова посоветую вам отвернуться – называют Долиной сбывшихся кошмаров. Когда там появился туман, мы и не подозревали, какую опасность он таит. Никто тогда не боялся тумана – напротив, многие считали, что там сбываются мечты. Первые, кто побывали там, рассказывали о прекрасных снах, которые видели. Благодаря этим рассказам многие ушли в туман, но никто не вернулся. Потом появились слухи о страшных чудовищах, порожденных воображением, об ужасных снах, становящихся реальностью. Люди стали бояться выходить на улицу после темноты… – Какое отношение темнота имеет к этому? Хозяин гостиницы взглянул на Доктора так, словно тот задал вопрос, ответ на который очевиден. – С наступлением сумерек людей, оставшихся на улице, словно влечет к тому месту. Думаю, это потому, что сны возникают в темноте. Другого объяснения нет. Вы же не почувствовали ничего странного, пока шли сюда? – Не нравится мне это все, – сказала Донна, когда хозяин вышел и они остались одни. – Ну, нельзя отрицать возможности, что это всего лишь местное суеверие, – отмахнулся Доктор. – В этом климате туманы – редкость, неудивительно, что местные приписывают им мистические свойства. – Может быть, – согласилась Донна. Она всмотрелась в открывавшийся из окна вид, но ничего угрожающего не заметила – обычный сельский пейзаж. Равнина, редкие деревья, холмы… И странное туманное облако, прижавшееся к земле вдали. – Но тебе все же следует быть поосторожнее, – заметила Донна, видя, что Доктор явно не планировал отрывать взгляда от окна. Напротив, он забрался с ногами в проем окна и сидел теперь на подоконнике, вглядываясь вдаль. Что-то в его позе навело Донну на мысль о том, что, как обычно, они рискуют вовлечься во что-то неизведанное. – Там определенно что-то есть. – И что же это «что-то», по твоему мнению? – Что-то, что вполне может подождать до завтра, – Донна демонстративно зевнула, не желая признавать, что чувствовала легкое любопытство. – Послушай, этот… туман, или как там его, – он никуда не девается уже долгое время, если верить здешним слухам. Так что мы можем прогуляться туда утром, осмотрим все как следует… А сейчас я иду спать. – Конечно! Увидимся утром! – улыбка Доктора была слегка рассеянной, словно задумчивой. Донна в нерешительности помедлила на пороге своей комнаты. – Не вздумай заниматься этим один, слышишь? Иначе, обещаю, тебе придется несладко! С этими словами она скрылась в комнате, закрыв за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.