Рассказчик Хороший день для повести моей, Истории придуманной… иль реальной, Что поражает пламенем страстей И интригует сладостною тайной. О чем она? Конечно, о любви Того, кто в жертву сам себя предложит, О трепете, играющем в крови, Что даже Время подавить не сможет. О существах, древнейших, словно свет, Чьи взмахи крыльев разрезают ветры, Кого мудрее и прекрасней нет, Чей грозный рык летит на километры. Итак, начнем; истории моей Поверить можно или посмеяться, Но я надеюсь, в памяти людей Она надолго сможет задержаться.
I Акт Глухая деревушка. Дом Эймора и Элейн. Входит Эймор. Эймор Чудесный день! И та же темнота, Что образ мира мне с рожденья прячет. Но пусть вокруг как будто пустота, Я вижу больше, чем способен зрячий. Мне заменили зрение с тех пор Другие обострившиеся чувства, И голосов причудливый узор Произведеньем кажется искусства. Но как противен этот сальный взгляд, Повлекших многих к тьме и безобразью! На негодяе держится наряд, Пропахший крепко похотью и грязью! Но решено – уж лучше смерть принять В драконьем рабстве! В жертву добровольно Свою свободу я готов отдать И жизнь свою… Входит Элейн Элейн Сынок, прошу, довольно! Невыносимо матери внимать Родимой крови помыслы о смерти. Я не могу словами передать Свое отчаянье… Эймор Матушка, поверьте! Я не сломлюсь под тяжестью оков И примирюсь c отведенной мне долей. Я жребий свой уже принять готов С отважным сердцем и железной волей. Ведь не сбежать, следит за мною Жрец, Очередной игрушкою наметив, Но посмеюсь, представив, как подлец Покорчится, сопротивленье встретив! Я от порока гадкого сбегу, Не уподобясь сдавшимся без прока, Свою я честь и гордость сберегу, Оставшись чистым в летописи Рока. А посему я, матушка, прошу Не отказать мне в просьбы исполненьи… Элейн Тебя, мой сын, я в путь сопровожу, Не сомневаясь более в решеньи. Уходят. Рассказчик Решен исход, но многим не понять, Сия печаль не всеми постижима, Какую боль испытывает мать, Что на погибель отпускает сына. Но нет сомненья в сердце молодом И страха пред возможною расправой; «Уж лучше слыть погибшим иль рабом, Чем подлеца постельною забавой!». Так не спешите слезы проливать, Вам лишь одно навеки помнить надо: Отважным, не привыкшим убегать, Всегда дается дивная награда.