Эпилог эпилога
19 декабря 2022 г., 11:23
Прошло уже много лет. За плечами неудачная попытка работы в школе. Несколько раз мы с ней созванивались за это время. Мне бы хотелось продолжать с ней общаться, встретиться. Но ей это не надо – я чувствую это по тону общения.
Я не поздравляла ее с Днем рождения. Почувствовала вдруг, что этот день для меня теперь стал обычным, одним из всех дней в году. Странно.. А когда-то я ждала этого дня и радовалась, когда ее поздравляю.
Несколько раз, когда была в Питере, хотела зайти в ее школу, но подумала, что времени будет мало, поэтому смысла нет. Хотела даже весной цветы оставить в ручке двери, но подумала, что это будет ни к чему. Подавила этот порыв.
Приглашала ее недели две назад посидеть где-нибудь со мной в честь моего Дня рождения. Проговорили час. Она сначала согласилась. Потом через несколько дней я ей перезвонила, чтобы договориться точно, – теперь она отказалась.
В первом разговоре, когда мы говорили о моей неудаче в школе, она начала говорить про какие-то амбиции, что у меня плохой характер и она вспомнила, как я ее обидела в десятом классе, когда «ходила мимо и не здоровалась». Я подумала: прошло столько лет и единственное, что ты помнишь обо мне – какие-то обиды? То есть из всей истории ты вынесла только это? Мне наверно нечего сказать...
Мы будто говорим на разных языках. И я понимаю, что мне особо не о чем больше с ней говорить. Общение исчерпано. Наверно это действительно точка.
Ее образ потерял загадочность, юношеская влюбленность, очарование, рассеялись, теперь я вижу не ее идеализированный образ, а ее настоящую. Наверно с ощущением ухода этой влюбленности кончилась моя юность.
Сегодня ночью стою смотрю в окно и думаю: девять лет как я закончила школу, ну округлим, ладно, десять лет, – прошло уже десять лет, а я до сих пор о ней думаю и скучаю. Десять лет, а я до сих пор о ней думаю...