Глава 1
31 июля 2012 г. в 02:11
Провалить экзамен, да еще по такому плевому для него предмету, было неприятно. Не трагедия, конечно, можно пересдать (причем не один раз)...
- Эй, девочка.
На душе было мерзко. Как, ну КАК можно было перепутать абсолютно все даты? Как можно было умудриться СПИСАТЬ (спасибо сердобольной однокурснице) неправильно?
- Смотри-ка, не отзывается.
- Глухая, что ль?
Ведь даже преподаватель подсказывал. Как в начальной школе, только слова вместе с учителем заканчивай.
- Красавица, с нами посидишь?
Привычным движением показать средний палец и зайти в свой подъезд. Никто не бросится следом, намереваясь поймать за плечо, выволочь назад и избить. Никто не посмеет угрожать, чтобы молчал.
На этот раз выплевывать сломанные зубы не хочется никому.
В квартире тихо. Слегка душно, а из спальни слышится сопение. Ясное дело, ему-то часов в двенадцать только подниматься на учебу. А вот многострадальный экзамен у парня начался строго в восемь...
- Филька? Рано ты...
Давным-давно, еще в школе, его прозвали Филом. Это пошло бы и дальше, но кличка успешно забылась, когда в его жизни появился...
- Ты чего подскочил?
Стягивать туго зашнурованные кеды было очень неудобно, волосы лезли в глаза, рубашка задралась до лопаток, а джинсы наоборот съехали чуть ниже бедер.
- Шнурки развязать не судьба?
- Анджей, иди нафиг... Хотя нет, сделай мне кофе лучше!
Кивок. Высокая нескладная фигура скрывается в маленькой кухне однокомнатной квартирки. Привычное начало обычного дня.
- С молоком и без сахара?
- А сладкое в доме есть?
- Вчера еще закончилось.
- Блин... Тогда ложку сахара кинь.
- Ага.
Анджей.
Не опечатка.
Не глупое прозвище.
- Андрей Трутнев...
- Анджей.
- Анджей?!
- Да. Анджей.
- В полку дебильных имен прибыло, - пробурчал тогдашний Филькин сосед по парте – здание института не располагало достаточным масштабом для приличных аудиторий, поэтому кабинеты просто были заставлены партами в несколько рядов, – на что тот сердито шикнул.
Парень со странноватым именем лишь пожал плечами:
- Вроде в институт пришли, а как дети.
Голос у него был ровным. Не тихим, но и не громким, не срывался и отдавал едва заметной сухостью. Будто учитель диктует по пятому кругу одну и ту же заезженную годами теорему.
Проучившийся несколько лет в музыкальной школе Филипп даже мурашками покрылся, подаваясь вперед. Вот уж точно, «Золотой голос», учитель по пению оценила бы по достоинству.
- Молоко тоже решило кончиться.
- Плиять...
- Я тебе чай фруктовый сделал вместо кофе.
Губы сами собой расплылись в улыбке.
- Спасибо, радость моя.
Он умеет радоваться пустякам. Научился.
А раньше лишь кивал приветствию, морщась в ответ на теплые слова.
- Я не сдал.
Широкая ладонь с длинными пальцами накрыла макушку. Вот так просто, без утешений и прочей ненужной лабуды.
- Пей чай, остынет же.
Как все началось? Очень занимательно. Никак. Разговоры, улыбки, объятия, а после – поцелуи. Все как само собой разумеющееся.
- Ты сколько сахара вбухал?
- Одну ложку.
- Столовую?
Смешок. Мягкая улыбка. Его невозможно разозлить. Не такими мелочами.
С совместным проживанием тоже все как-то быстро и почти безучастно решилось. Родители, конечно, повозмущались для приличия, но Фильке достаточно было упомянуть, что пятнадцатиэтажка находится в минутах ходьбы от института, чтобы его оставили в покое.
- Полежим еще?
- Ты иди, а мне уже собираться надо.
- Так полтора часа еще до выхода.
- Мне по пути надо заскочить еще в пару мест.
Парень лишь тяжело вздохнул. Отъявленный соня, он нежился в постели до последнего, впоследствии забывая про все «попутные» дела.
- Ну как всегда, оставляешь меня на произвол судьбы, в глубочайшей депрессии…
Анджею достаточно наклонится, чтобы преодолеть разделяющее их препятствие в виде стола.
Губы у него твердые и властные.