Глава 2
1 августа 2012 г. в 22:40
- Я пошел.
- Угу...
- Долго не лежи, а то ночью спать не будешь.
В ответ – неразборчивое шипение где-то из глубин скомканного, одеяло-простынного кокона.
Входная дверь закрылась с тихим щелчком.
Он, наконец, сдал этот чертов экзамен. Как и планировал – на отлично. Теперь можно было со спокойной совестью отсыпаться два дня до следующего зачета, с которым уж точно не будет столько проблем.
- Филипп!
Застонать в голос не позволило только чудо.
- Здраствуйте, Ирина Поликарповна.
Неформалом юноша не был, на субкультуры смотрел равнодушно, да и с собой экспериментировать желания не возникало... Почти.
Решил как-то Филька волосы помелировать. А парикмахер возьми и перепутай белую краску с синей, которую другому посетителю заранее готовил. С него тогда денег не взяли, но и исправлять решительно отказались, мол, случайно, а за «переделку» платите.
Через какое-то время он привык к странноватому бирюзовому переливу в шевелюре и удивлялся странным взглядам прохожих и одноклассников. Благо, тогда было не до разбирательств – одиннадцатый класс, конец года, экзамены. В институте было сложнее. Преподаватели «тонко» намекали, что такой вид не совсем то, что приветствуется в высшем заведении. Однокурсники были менее лояльны, выдумывая все новые и новые подколы. Вспыльчивый Филька за словом в карман не лез, прямым текстом высказывая свое мнение об умственном развитии горе-шутников. В конечном итоге на него окрысились даже те, с кем он нормально общался.
- Филипп, после сессии у нас обычно идет разбор бумаг. Ты у нас мальчик ответственный, а у меня не хватает на все рук...
«И бла-бла-бла. Задрала уже»
- ...так что мне просто катастрофически необходима твоя помощь.
Наверное, растянутые губы, обнажающие неровный ряд желтоватых зубов надо считать улыбкой.
- И много времени это займет?
- Ннуууу... Весь оставшийся месяц...
И ведь не отвертишься. Приказ нарушить можно, а вот на просьбу декана отрицательно не ответишь.
- Хорошо, я помогу.
- Ой, спасибо тебе, Филечка!
- Я вкусняшек купил.
Анджей, виной тому консервативное воспитание родителей или же что-то другое, редко использовал в своей речи сленги, но иногда, чтобы подразнить Филиппа, брал одно из его неосторожно оброненных словечек.
Телефон разрывается прямо возле уха. В очередной раз проклинает привычку засовывать его под подушку.
Который час?
Кому понадобился?
Спать.
Как же хочется спать.
Надо открыть глаза.
Надо хотя бы сбросить звонок...
- Я слушаю.
Свой собственный голос неузнаваем, а вместо ответа на том конце провода слышится бульканье и клацанье.
- Слушаю вас, - перекатывается на другой бок, лениво приоткрывая один глаз. И тут же зажмуривается. Зачем было столько возле компьютера сидеть? Ведь зрение плохое, очки на носу, а все туда же. Что поделать, читать онлайн куда как проще и дешевле, чем искать и тратиться на обычную книгу.
- Где ты, говорю.
- В кровати.
От любого другого можно было ждать ехидный вопрос: «С кем?»
Но только не от него.
- Прости, я тебя разбудил?
- Да.
- Я сейчас приду.
Без заминки. Без неловкой паузы. Вот так спокойно, будто с закадычным другом болтает.
- Ладно.
Не дожидаясь ответа бросить трубку, завернуться в одеяло, зажмуриться и попробовать вновь отключиться.
А через несколько минут распахнуть слегка припухшие, покрасневшие глаза и сходу набрать его номер.
- Анджей.
- Что такое?
- Вкусняшек купи.
- Что прости?...
- Сладкого, говорю, купи!
- Аа... Хорошо.
Только он умеет говорить с улыбкой в голосе. Только он...