ID работы: 3220545

Сорванец

Джен
G
Завершён
659
автор
Эль-Рей бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
659 Нравится 138 Отзывы 288 В сборник Скачать

Вступление. Рассказка первая

Настройки текста
      — Дорогой! — обратилась миссис Дурсль субботним утром к своему супругу. — Мне совершенно необходимо посетить косметолога, парикмахера и личного психолога. Я могу взять с собой нашу крохотулечку-Дадлюсеньку: воспитатели в детской комнате торгового центра в восторге от него. А невоспитанную девицу, наговорившую на сынулю, уволили. Но «этого мальчишку» брать с собой совершенно немыслимо. Он же портит репутацию Дадлика! Мистер Дурсль издал придушенный звук и попытался отвертеться:  — Но, дорогая! Скоро начинается трансляция гольф-турнира «Золотой лебедь!»  — Ах, дорогой, ну будь умничкой, и через месяц мы поменяем твой автомобиль на новый! Для твоего престижа будет полезно. Этот мальчишка — Тот-о-ком-не принято-говорить-в приличном-обществе — племянник миссис Дурсль и ее главное наказание — тощенький маленький черноволосый ребенок. Недостаточно спокойный и незаметный в свои два года, для того, чтобы вообще о нем не думать. Короче говоря, спустя каких-либо сорок минут, торжествующая миссис Дурсль с вопящим Дадли уселись в весьма респектабельный автомобиль и отбыли. А мистер Дурсль начал устраиваться перед телевизором, обкладывая себя банками с пивом и пакетами с солеными орешками. Гольф — тихая игра. Маленький мальчик, возюкавшийся со старой пластиковой бутылкой, был недостаточно незаметен, и мистер Дурсль принял гениальное решение выставить мальчишку на задний двор. В качестве меры по присмотру за «этим», он велел оставить дверь открытой. Мальчик, а его звали Гарри, переместился на зеленый газончик, окруженный невысокими кустиками жимолости. Из приоткрытой двери доносились всплески шумных телевизионных эмоций, сменявшихся полной тишиной. Было скучно, и мальчик опасливо колебался, стоит ли ему тихонечко погоняться за бабочкой, когда глаза его широко распахнулись от изумления — по аккуратной щеточке газона прямо на него вышагивал огромный… кто-то. Наверно, лебедь или гусь, или гусе-лебедь. Он видел пару раз похожих птиц в парке, но этот экземпляр возвышался над ним как белое строгое облако. Мистер Дурсль как раз вознаградил себя большим глотком пива за просмотр особенно удачного удара, когда за окном с неясным тихим шелестом, будто во сне, что-то проскользнуло. Что-то большое. Мистер Дурсль так и замер с банкой пива и приоткрытым ртом. И тут еще раз, словно на специальном показе, мимо окна проплыла сначала белая лебединая голова с горделивым красным клювом, затем тянулась изящная шея, затем восседал мальчик, и наконец, мазнули по небу огромные крылья. Выскочив прямо с банкой пива на крыльцо, мистер Дурсль успел ухватить взглядом, как прямо над улицей промелькнули гуси-лебеди и пропали за зелеными деревьями. Надо отметить, первую мысль — позвонить в полицию — мистер Дурсль отмел как неконструктивную: «Полиция! Стадо диких гусей унесло ребенка!» Больше всего на свете его страшила мысль оказаться замешанным в чем-то нереспектабельном. В некой растерянности мистер Дурсль выбежал за ворота и столкнулся лицом к лицу с маленькой шустрой соседкой.  — Миссис Фигг! Вы не видели… (пауза) ...куда… (пауза)... эээ… Вы ничего тут не видели? Старушка просияла:  — О, я заметила довольно необычное поведение бакалейщика и если мы могли бы более подробно обсудить за чашкой чая с ржаными кексами, очень полезными для фигуры… Мистер Дурсль сурово сдвинул брови и выпятил пивное брюшко:  — Боюсь, ржаные кексы не соответствуют моему положению! Кое-как усевшись во вторую машину, на которой обычно разъезжала миссис Дурсль, храбрый любитель самостоятельных решений отправился в погоню. Стоило выехать за пределы городка, как мистер Дурсль, к своему изумлению, увидел, что развилку шоссе перегородил пропускник платной трассы! Посигналив в нетерпении пару раз, он с раздражением обратился к подошедшему вальяжной походкой работнику:  — Что вы себе позволяете! Здесь никогда не было платного проезда!  — Не знаю, мистер. Платите или езжайте в обход. Проклиная все на свете, Дурсль решил не тратить лишних денег. Объездная дорога вилась причудливой змеей. Очень скоро машина запрыгала по проселочной дороге. Мистеру Дурслю даже не пришло в голову, как это он ее никогда ранее не видел да и не замечал на автомобильных картах. Взревев мотором, машина кое-как взгромоздилась на холм и остановилась. Несмотря на то, что дождей не было, спускающаяся дорога превращалась в огромную лужу, обрамленную жидкой грязью, рождавшую ассоциацию с утренней овсянкой. А там дорога снова забиралась на прелестный холм увенчанный кронами деревьев. И среди них, словно игрушечный, виднелся небольшой коттедж. И уж что совсем удивительно, что мистер Дурсль явственно смог разобрать, как под окном домика, на изящной садовой скамеечке, сидит черноволосый ребенок и складывает неровными рядами румяные яблочки. А в палисаднике бродили белые монстры, прикидывающиеся птицами. Вернон (а именно таково было имя мистера Дурсля) задумался. Со скрипом и дребезжанием выстраивалась цепочка соображений. Если он попытается перебраться через эту лужу, сам ли, в машине ли, то наверняка запачкается. Как минимум. А то и завязнет. Это во-первых. Обратно надо будет ехать быстро — иначе летающие монстры — нет-нет-нет! и думать страшно. Это во-вторых. А если убегать, то придется тратиться на платную короткую дорогу. Это в-третьих. Ну и, в конце концов, если он потратит время, то не успеет на окончание турнира «Золотой лебедь». Последнее и решило дело. Аккуратно сдавая автомобиль назад, мистер Дурсль развернулся и, уже не торопясь, поехал восвояси по ухабистой дороге. Теперь уж можно из дома позвонить в полицию и сказать что-нибудь правдоподобное и понятное — про цыган, например. Мистер Дурсль даже не обратил внимания, что буквально за пять минут оказался около дома. А коттеджик так и остался стоять нарисованной игрушкой. Когда солнышко начало убегать и тени вековых деревьев укутали палисадник, на крыльце появилась очень пожилая леди. Подойдя к мальчику, оглядела на удивление целые и не покусанные яблочки, и сказала, протянув руку:  — Ну что, пойдем, малыш. Меня зовут Леди Агата. Гарри, таращивший сонные глазки, вдруг робко улыбнулся и вложил ладошку в сухую старческую ладонь.  — Э-эх, малыш, да ты никак поранился? — Леди Агата погладила рукой лоб мальчика, — что это у тебя? Али паразит какой завелся? Ну, ничего, выведем. И так, за руку, маленький мальчик и еще крепкая, высокая, хотя и немного согнутая пожилая леди, вошли в дом. Ну, дальше была совсем другая сказка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.