ID работы: 3220638

Покойтесь с миром, Ваше Величество...

Гет
PG-13
Заморожен
2
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава I, в которой ученик Сен-Сира уходит на войну

Настройки текста
Париж. Прекрасный цветущий город,слава о красоте которого уходит далеко за границы той страны, столицы коей он является. Он готов принять в своё лоно хитрого и умного, но в то же время может выбросить из себя неудачливого и неловкого. Париж. Город, в котором счастье полностью заменило Революция. Город, где фанатичные идеалы простого народа, восставшего против власти аристократов, могут уничтожить все прочие моральные и духовные ценности. Место, где кровавый нож гильотины ежедневно отправляет в загробный мир сотни,тысячи виновных и невиновных людей. Был серый, туманный и дождливый день. Редкие люди слонялись по улицам, сторонясь толп пьяных санкюлютов в красных фригийских колпаках-новых революционных "хранителей порядка".Отряды жестоких революционеров-карателей из Комитета Безопасности врывались в дома мирных граждан,а многих уводили из них... Навсегда. Внезапно на узкую улочку пригорода Парижа,Фонтенбло, ворвалась тёмная карета, облившая грязью нескольких "хранителей порядка" и остановившаяся подле высокого дворце-образного здания, гордо именовавшего себя Военной Академией Сен-Сир. Из кареты вышел невысокого роста юноша, который пулей полетел по направлению входа в Академию. "Опаздываю,опаздываю!"-бормотал он про себя, забежав вверх по парадной лестнице. Его синий сюртук-мундир был весь в коричневой грязи прямиком из лучшей парижской лужи. На голове у него была шапка с республиканской сине-красно-белой кокардой. Войдя внутрь, он,пробежав по длинному коридору,после чего зашёл через огромную дубовую дверь в большую комнату. -Разрешите войти, гражданин бригадье-женераль?-спросил он у высокого черноволосого человека в синем мундире, сидевшего за письменным столом. Тот оторвал глаза от книги,лежавшей на столе, посмотрев на юношу. -Гражданин кадет Лонвийе? Вы опоздали. Экзамены окончились полчаса назад, приходите пересдавать через месяц.-сказал он спокойным голосом. Юноша, обозванный человеком Лонвийе, откашлялся и,наконец,сказал: -Гражданин бригадье-женераль, но я не могу через месяц. Прошу, примите экстерном экзамен! Я вас очень прошу!- Бригадный женерал встал из-за стола, после чего сказал,перейдя на грозный тон: -Гражданин кадет! Я повторяю:выйдите из класса! Жду вас здесь через месяц!- Лонвийе уже готовился выходить, как вдруг дверь открылась,после чего в кабинет вошёл... высокий мулат в генеральской униформе. Тот нёс под мышкой какую-то коричневую папку. После его входа, бригадный генерал,сидевший за столом, вскочил и вытянулся по стойке "смирно". -Гражданин женераль! Начальник класса подготовки военных офицеров Филипп Ронсен,гражданин женераль!-отчеканил он стандартную военную фразу, которую говорят все военные,встречая вышестоящее важное лицо.Мулат-генерал тоже начал приветствовать Ронсена: -И вам не хворать,гражданин Рон...-тут он обратил внимание на Лонвийе-Гражданин бригадье-женераль! Что здесь делает этот мальчишка? Я же отдал приказ закончить все занятия половину часа назад!-голос мулата прошипел так грозно, что Ронсен чуть не подпрыгнул. Он,заикаясь, ответил мулату: -Г-гражданин Д-дюма, я...- но тут мулат, которого Ронсен назвал Дюмой, подошёл к бригадному генералу, схватил его за длинный шейный платок и проорал: -Ронсен, этого мальчишку живо ко мне в кабинет! И больше без проволочек, не то отправлю вас в отставку!- после этого, напуганный Ронсен грохнулся в кресло. -За мной,кадет- приказал Дюма Лонвийе. Юный кадет безмолвно и испуганно двинулся за мулатом. Вместе они прошли по коридору, после чего зашли в кабинет мулата-генерала. Тот, сев на стол, налил себе из графина воды, выпил и начал: -Тэк-с, гражданин кадет... Франсуа Лонвийе, не правда-ли? Я слышал, что вы не явились на сегодняшний экзамен-эти слова получились у Дюмы особенно грозно. -Гражданин женераль, усмоляю вас,я...-робко промямлил кадет, но тут же был перебит генералом Дюмой -Я прекрасно обо всём осведомлён, гражданин Лонвийе. Да будет Вам известно, что я временно являюсь комендантом вашей военной школы. Моё имя-Александр Дюма. У меня для вас есть интересное предложение... Точнее приказ прямиком из Национального Конвента.-Лонвийе заинтересованно моргнул глазами-Дело в том, что Конвент и, в частности, гражданин Робеспьер прекрасно осведомлены о принадлежности Вас к дворянской семье, а путём уничтожения частички "де" из фамилии от этого не избавиться. Но... Франции нужны хорошие офицеры как раз сейчас. В Вандее произошло восстание проклятых роялистов, очень мешающих Республике. Вы отправляетесь туда,во 2-й батальон полка Национальной гвардии. Представитесь лично командиру батальона, полковнику Шатрену. Вот бумаги- Дюма протянул Лонвийе ту самую папку, с которой пришёл в кабинет Ронсана- И не смейте отказываться. Согласно Закону о подозрительных из-за вашего дворянства вы можете быть арестованы Комитетом Безопасности. Итак, вы согласны, гражданин кадет? -Уи, гражданин женераль-отсалютовал Лонвийе Дюме и пулей вылетел из кабинета, прихватив бумаги. Выйдя на улицу, он остановил карету и прокричал кучеру: -В седьмой квартал,пожалуйста, на Руй-де-Греньель...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.