ID работы: 3220638

Покойтесь с миром, Ваше Величество...

Гет
PG-13
Заморожен
2
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава II, в которой Лонвийе прибывает в расположение части

Настройки текста
Франсуа зашёл в небольшой кирпичный домик, окружённый миловидным садиком, домик. Из его трубы, возвышавшейся над чёрной крышей, валил дым. Изнутри дом представлял из себя вполне заурядное многокомнатное жилище, коих было много по всей Франции. Парадная круговая лестница, закрученная вокруг колонны в античном стиле, вела на второй этаж, где были спальные комнаты Лонвийе и хозяйки дома, мадам Монтань. На первом же этаже была, как и полагается, приёмная деловитой мадам, гостиная, а также комната отдыха. На стенах висели различные картины,в основном любимого хозяйкой Рембрандта. Лонвийе осторожно двинул вверх по лестнице, стараясь незамеченным мадам проникнуть в свою комнату, но открыв дверь, он увидел именно ту благовидную старушку, державшую в руках аристократический монокль, коей являлась именно мадам Монтань. -О, юноша, вы вернулись?-спросила она своим хриплым голосом-Ну как, сдали экзамен?- в ответ на это, Франсуа лишь покачал головой. Мадам достала из-за пазухи платок, протёрла монокль, после чего завязала именно ту тему разговора, которой так опасался Лонвийе. -Юноша, я тут как раз вспомнила, что вы должны мне 25 франков за эти два месяца, которые вы мне задолжали! Не забывайте, что вы живёте в этом доме до сих пор лишь из-за моей снисходительности к вам,так как я знаю, что вы весьма многообещающий юноша. Но это не отменяет ваших долгов предо мной!-начала она. -Но мадам,-возразил Франсуа-Моего довольствия в 5 франков за месяц никак не хватает на оплату долгов! Мне и на хлеб насущный-то хватает с большой натяжкой.Позвольте мне... -Никаких но,юноша! Ваша задолженность итак слишком велика! Если вы не выплатите долг до 20-го числа февраля месяца, я вынуждена буду пожаловаться в Народный Комитет по защите граждан Франции!-перебила Лонвийе Монтань. Франсуа был так раздражён старушкой, что в огне в конце концов крикнул: -Мадам,не забывайтесь! Я-кадет Национальной Военной Академии и имею полное право отправить жалобу в Комитет Безопасности на вас, как на человека, поддерживающего роялистов! Я сегодня же съезжаю от вас, тем более, что мне дано назначение в Бретань!-разгорячённый Лонвийе оттолкнул старушку и тотчас же начал паковать свой чемодан. Бережливый Франсуа даже заранее составил список своего имущества, которое было весьма скудным. Собирая вещи, Лонвийе вновь перечитал его: Прочесть! СРОЧНО! Одежда:мундир:1 шт.,гражданский костюм 1 шт. Оружие:рапира 1 шт. Деньги:10 франков довольствия офицера при себе плюс 5 франков ежемесячно Прочее: книга "Эзоп. Сочинения" Убедившись в том, что всё собрал, Лонвийе закрыл чемодан, взял его за ручку и вышел на улицу. Ему удалось поймать ближайшую почтовую карету. Он подбежал к кучеру в тёмном цилиндре и сказал: -Гражданин кучер, не могли бы вы доставить меня до Шантонне, в Бретань?- кучер удивлённо поглядел на Франсуа и сказал: -В Бретань,гражданин?.. Но.. Там война... Да и ехать мне в другую сторону, в Шампань... Могу вас подвезти только за 10 франков, не менее!- Франсуа в мыслях прикусил палец, но, подумав, сказал: -Я-кадет Республиканской армии, вам заплатят власти за перевозку меня, я только что получил назначение в Шантонне.- в ответ на это кучер лишь промычал, но жестом пригласил Лонвийе сесть в экипаж. Франсуа кивнул, после чего открыл дверь и сел на красное сидение внутри кареты. Кучер ударил плёткой по лошадям, карета тронулась. Через несколько дней экипаж уже доехал до Шантонне. Произошло это рано утром, поэтому Франсуа ещё мирно спал, лежа на кресле. Его разбудил кучерский голос. -Прибыли,гражданин кадет.- сказал он, хмыкнув и зевнув. Франсуа проснулся, подтянулся и вылез из экипажа. Его взгляду предстал огромный палаточный лагерь, состоявший чуть ли не из только одних белых шатров. Вокруг ходили десятки солдат в синих мундирах Революционной армии. Франсуа походил по лагерю в поисках штаба полковника Шатрена, к которому он был откомандирован, но ничего не нашёл. -Что-то ищете,гражданин?- окликнул Лонвийе голос сзади. Он обернулся. Перед ним предстал человек высокого роста, в широкополой чёрной двууголке с кокардой. -Да,гражданин, я ищу полковника Шатрена, не знаете такого?- спросил Франсуа. Человек улыбнулся, элегантно поклонился и представился: -Что ж, я к вашим услугам,гражданин. Жозеф Шатрен, полковник 2-го батальона Национальной гвардии, чем могу быть вам полезен?- его голос был очень учтивым, настолько, что он мог дать форы любому парижскому инкруаяблю-тамошнему моднику. Франсуа улыбнулся и отрапортовал: -Кадет Военной Академии Сен-Сир Франсуа Лонвийе под ваше командование по приказанию генерала Александра Дюма прибыл!- полковник вновь улыбнулся и принял из протянутой руки Франсуа пакет с документами. -Что ж,гражданин кадет, пройдёмте за мной.-сказал полковник. Франсуа двинул за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.