I
21 мая 2015 г., 15:09
Подступившее отчаяние Артур встретил на исходе шестого дня. Вокруг на многие и многие мили не было ничего, кроме выжженной пост-апокалиптическим солнцем пустыни. Ни растительности, ни воды, ни Имса.
В лимбе Имитатора Артур был готов, к чему угодно, но не к бескрайним песчаным барханам и выжигающему легкие раскаленному воздуху. Всё это так не вязалось с обожаемым Имсом Момбасой, с его освежающим морским бризом и восхитительными апельсиновыми деревьями на каждом шагу. Потому Артура не покидало ощущение безнадежной ошибки, и всё чаще казалось, что здесь и в помине нет того, кого он искал.
Перманентное чувство голода свернулось в желудке привычным комком, а желание помыться забылось ещё четыре дня назад. Лишь редкие, едва держащиеся на ногах оборванцы-бедуины не давали окончательно заскучать. Озлобленные, одичавшие, они функционировали на голых животных инстинктах, и справиться с ними не составляло труда. Однако их стойкости можно было только позавидовать, резонно подметил внутренний голос.
Артур фыркнул («докатился, разговариваю сам с собой, мозг совсем на солнце расплавился!»), сплюнул песок, скрипящий на зубах, и, приставив ко лбу ладонь на манер козырька, в очередной раз вгляделся в дрожащий горизонт.
Ну же, болван, где ты? Покажись.
Он был готов пройти все эти круги ада, лишь бы вернуть твердолобого упрямца, застрявшего в собственном подсознании, как в Чистилище.
На мгновение вдруг Артуру показалось, что горячий сухой ветер, кроме уже осточертевшего шороха песка, принес рычание мотора. Он закрутил головой, затем замер, прислушался, а когда уже готов был отмахнуться от бредовой мысли, звук вновь повторился, но уже с удвоенной силой.
О, нет, это не иллюзия, Артур готов был поклясться, где-то сквозь пустыню прямо на него сейчас мчался автомобиль, разнося вокруг рев мотора.
И не ошибся.
Из-за дальнего бархана, оставляя за собой огромные клубы пыли, вырулил ржавый Форд Falcon, своей скоростью поражая воображение Артура.
Черт. Черт возьми!
Осознание стремительно приближающейся опасности прошило измотанный разум. Мозг судорожно заработал, ища пути к отступлению. Но где ему было скрыться в необъятной пустыне?
Расстояние между ним и боевой машиной неумолимо сокращалось. Прекрасно осознавая, что спасаться бегством бесполезно, Артур нащупал в кармане верный Глок и приготовился дать отпор в, кажется, заведомо неравной схватке.
Когда их разделяло не больше пяти метров, Артур с ужасом уставился на появившуюся из-за холма с грохотом и жутким ревом тройку автомобилей-убийц. Другого названия и не придумать. Машины были усеяны здоровенными железными шипами, что придавало им сходство с дикобразами. Огромными устрашающими дикобразами.
Всё происходящее просто не укладывалось в голове и больше походило на какую-то абсурдную злую шутку.
Поэтому, когда Форд резко затормозил в нескольких шагах от него, обдав с ног до головы песчаным вихрем, Артуру пришлось признаться, что помутился рассудком под безжалостно палящим солнцем, потому что он видел чертов мираж: за рулем сидел никто иной, как Имс.
- Прокатимся, Арти?