Часть 22
15 апреля 2016 г. в 21:08
Совсем недавно я обнаружила одну прекрасную… нет… прелестную вещь… Это было в пятницу перед уроком трансфигурации в западном крыле.
Первокурсники Слизерина и Гриффиндора дружно толпились в коридоре, то и дело норовя выколоть своими палочками кому-нибудь глаз. Что примечательно, никто из них даже и не собирался достать книгу и повторить материал, и, если змейкам этого не было нужно, то вот представители враждующего факультета как не учили ничего до урока, так и не спешили воспользоваться остатками серого вещества и немного подумать.
Вот в эту минуту я и поняла, что мимо меня, только что, спокойно прошагала в класс наша заучка, села за парту… и… открыла книгу по трансфигурации. Я даже осела. Это что, получается, что мы можем входить в кабинет до начала урока и находиться там, не боясь быть выгнанными? Тогда какого, называется, мы толпимся снаружи с тяжеленными сумками? И я решила уточнить этот вопрос у своих сокурсников.
— Дра-ако! Скажи мне одну вещь. А ты знал, что нам можно заходить в класс не со звонком, а раньше? — елейно «пропела» я, прищурив глаза.
— Ик! Эм… А что?
— Так знал или нет?
Немного опасливый взгляд и еле заметный кивок.
— А какого дракла ты мне ничего не сказал?
— Смысл? Всё равно там скучно, если там будем слишком шуметь — Макгонагалл всё равно выгонит, а тут хоть поговорить можем.
— Идиот… — кидаю через плечо и, подхватив сумку с подоконника, вхожу в класс.
Грейнджер вздрагивает, когда я располагаю свои вещи на первой парте среднего ряда, и удивлённо смотрит на меня… Мол, спрашивая, правда ли я рухнула с дуба, что решила повторить домашнее задание…
Э-ээ, нет, моя дорогая, трансфигурация мне не так уж нравится, чтобы своё драгоценное время гробить на неё. Тут другое.
До начала урока ещё почти десять минут. Как раз успею. Я достаю ручку, тетрадку и учебник по гербологии. Ну, и как вы уже, наверное, поняли, спокойненько так стала писать своё домашнее эссе. Гриффиндорка выпучила свои глазёнки и в шоке уставилась на мои действия.
— Что ты делаешь? — возмущённо воскликнула она.
— Домашнее задание, — тихо, растягивая слова, произношу я, наслаждаясь моментом.
Девочка конкретно подвисла. Н-да, не ожидала такого? Ох, а у меня столько возможностей в связи с этим «открытием» появляется. Обычно на сочинения у меня уходит минут двадцать, причём, лишь последние пять на то, чтобы переписать на чистовик свою работу. А так… Я смогу делать свои домашние задания на переменах, а потом заниматься другими своими делами, а не переться в подземелья или библиотеку, чтобы сесть за стол. Так я делала в прошлой жизни, так буду делать теперь.
Только я поставила точку в очередном абзаце, прозвенел звонок. Идеально, осталось только вывод придумать, и моё эссе готово. Ха! Съела, Грейнджер?
В класс ввалилась остальная масса. Девочки сразу подсели ко мне, недоумённо хмыкнули, увидев, чем именно тут я занималась.
— Потом объясню, — шепнула я им, уже видя преподавательницу в дверях…
Кстати, о самой преподавательнице. Несмотря на её строгость и потакание своим львятам, она оказалась вполне понимающей женщиной. Никаких тебе тут ссор с покиданием аудитории, никаких «минус стопицот баллов со Слизерина», как это бывало в тех фанфиках, что я успела прочесть. Разве что только на почве ручек и тетрадей, мол, волшебнику не пристало писать изобретениями магглов, немного поспорили, да и то, пока я не припечатала её пунктом четыре статьи сорок шестой Устава Хогвартса. На этом конфликт был исчерпан.
С тех пор так и пошло, Грейнджер сидит повторяет урок, скрипит зубами, а я пишу… Правда, Драко и девочки не захотели поддержать меня, они так и писали свои домашние задания с кучей книжек в гостиной факультета.
Приближался Хэллоуин, но меня мучила… эм… мучило…предчувствие. Всё время казалось, что я забыла что-то важное, что-то, что могло повлиять на этот мир. Но разгадка так и не приходила. Зато близился праздник победы над Тёмным и страшным Лордом…
— Дорогие ученики! Как вы знаете, сегодня великий день! Именно поэтому вечером состоится праздничный ужин. Мы посовещались с другими преподавателями и решили, что уже давно пора перенять одну из традиций магглов. Поэтому вечером на праздник, ждём всех в маскарадных костюмах.
— Чего только этот магглолюбец не придумает, — прошипел кто-то из старшекурсников. — С чего бы это он объявил праздник для всех, если раньше на бал приглашали только с четвертого курса и старше…
И я была с ним согласна… Веселиться в день смерти «моих» родителей? Да он издевается? Нет, я бы покружилась на этом маскараде, но памятуя об истории с троллем что-то перехотелось идти на этот квест «Герой должен спасти кого-то»… Жаль, что пока мне не идут в голову мысли, как это всё можно осуществить. Остальные студенты не разделяли пессимистического настроения змеек и радостно обсуждали, что наденут и вообще, где найдут костюмы.
Сразу после уроков мы заперлись с девочками в комнате. На скорую руку сделали уроки, немного посмеялись над слегка недопонимающими в чем дело учениками, а потом Панси и Дафна стали выбирать, в чём идти на вечер.
— Панси, ты кем будешь? — весело щебетала Дафна, прикладывая к себе то одно, то другое платье, и оценивая себя в зеркале.
— Так же как и ты, леди-аристократкой на балу. У меня других нарядов и нету, а ты Лин?
— А я не пойду туда, посижу и почитаю книгу…
— С ума сошла? Настоящий бал! Это же так прекрасно, кружиться в танце…
— Ох, ну не в день же смерти моих родителей… — шепчу тихо я, опустив глаза в книгу, — Пожалуйста, не уподобляйтесь Дамблдору, я не хочу сегодня никуда идти.
Я не хочу ввязываться в эти догонялки с троллем, которые, как я знаю, всё же должны быть устроены. Не зря говорят, даже у стен есть уши, а в моём случае это портрет сэра Августа Принца, который я извлекла во время одной из прошлых вылазок в неизведанные и заброшенные классы, и который столь счастлив вновь увидеть людей, что согласен мне помогать. Хм, как думаете, стоит ли вернуть профессору Снейпу портрет его предка? Думаю, пока обойдётся.
— Али-ина, прости, мы совершенно забыли, — с раскаянием говорит Панси. — Тогда тебе, действительно, лучше остаться здесь. Тебе принести что-нибудь вкусного из зала?
— Панс, когда же ты уже поймёшь одну очень и очень занимательную вещь — только гриффиндорцы будут сами делать то, что всегда можно поручить эльфам. Так что если я проголодаюсь, то любой эльф Хогвартса будет рад мне услужить. Но спасибо за заботу, мне очень приятно, что хоть кого-то волнует моё психическое состояние, — съязвила я.
— Вот ты и сказала… Хотя, знаешь, ты права, не делай сам того, что можешь поручить эльфу. Может, с тобой остаться всё-таки? Ты очень бледная.
— Не стоит, Даф. Всё хорошо, правда, — немного выглядывая из-за книги, пытаюсь улыбнуться. — Идите…
— Уф, мы так разговорились, что не заметили, как быстро пролетело время. Нам пора, если не хотим опоздать. — Девочка спешно поправляет оборки своего платья и направляется к двери.
Я всё ещё раздумываю над тем, может, правда, им лучше было бы остаться в комнате. А что? Девочки решили поддержать подругу… Ладно, пусть идут, но предупредить я их должна.
— Девочки, удачного вечера, повеселитесь и за меня тоже. Если директор Дамблдор будет меня спрашивать, то объясните ему всё, хорошо? — после дружных кивков продолжаю, — И ещё, в любом случае, в Большом зале безопаснее, чем разбредаться по коридорам, мало ли кто потеряться может. Да, и мы живём в подземелье, помните?
— Эм-м… Ясно, — кажется, мне удалось смутить подруг, да запутать, только и всего.
— Просто помните мои слова, хорошо? Если что случится, просто пообещайте, что вспомните об этом.
Когда дверь после девочек закрылась, я со вздохом легла на кровать вместе с той книгой, что «читала» до этого. Да что же это такое… Враньё, одно враньё, мне всего одиннадцать… да, будем считать, что одиннадцать, а я уже просто погрязла в этой лжи.
Нервная усмешка скользнула по моим губам. Интересно, есть ли здесь ещё элементы моих любимых сериалов? «Однажды в сказке» уже обнаружен — моё маггловское имя, придуманное Корой. Что дальше? Я вот исследованием подземелий занялась, будет ли сюрприз в виде парочки безумных нацистов с вирусом на нижних этажах? Маловероятно…
Милые обманщицы и «А»? — возможно, только если я сама решу стать «А». Своих секретов я не выдаю, а вот чужих у меня — вагон и маленькая тележка. Да и раздобыть некоторые сведения не составит труда, если захотеть, конечно. Я бы полюбовалась лицом Дамблдора, когда ему совой (жаль, здесь нет мобильных телефонов) пришло бы послание примерно такого содержания «Как думаешь, Скиттер было бы интересно узнать тайну смерти твоей любимой сестрички? С любовью, твой А.» или вот «Хорошие мальчики спят по ночам, а не прячут философский камень в одном из зеркал. А». Для нашего Володи было бы это. «Сколько нужно крестражей, чтобы стать бессмертным? Ответ — семь. А».
Да, я определённо хочу этим заняться. Все ключевые фигуры будут у меня в руках. К чему убивать и перевоспитывать кого-либо, к чему марать руки, если мышка сама захлопнет за собой дверь в мышеловку, сделав в панике несколько неловких и ошибочных движений…
Ме-ерли-ин! Спаси! О чём я только думаю?! Глупость-то какая. Вычислят меня сразу, да и буква будет огромной подсказкой к раскрытию этой тайны. Чего только от скуки не понадумают люди… Если мне действительно хочется настолько поиздеваться над ними, то придётся месяц-другой, а то и пару лет поиграть в Шерлока Холмса и собрать досье на наших героев.
Значит так, решено, если за это время я не передумаю, то будет игра. В конце концов, теперь мне терять нечего — я тут только, чтобы Снейпа спасти, остальное не имеет значения, а в остальном, могу хоть тут от души повеселиться, а не зубрить материал? Нет, пожить я ещё планирую ого-го сколько, но быть опять посреди серой массы? Увольте. Если жить, так на полную катушку.
Жаль, что мантию-невидимку я получу только к Рождеству. Так что придётся пока довольствоваться тем, что есть. И книги, книги, книги. Чтобы следить за сильными магами нужны просто великолепные знания многих чар и заклятий. В голове всплыли мемуары, чтение которых я уже забросила… эта Райт, видимо, как и Реддл, вели собственные досье на главных политических героев. Что если мне удастся найти их бумаги?! Это был бы просто кладезь наиполезнейшей информации. Да и мало ли что, вдруг она что записала в мемуарах. Надо бы продолжить чтение. И где эта книга?
— Акцио «Мемуары Милены Райт»!
Я взяла её в руки и провела пальцем по знакомой обложке. Рядом расположился лист бумаги и ручка. По ходу дела буду записывать важное. Продолжим, вот ещё одна тайна — и где тот кулон, что так отчаянно искал Альбус? Это тоже может быть частью интересной истории, равно как и прекрасным рычагом давления. Всё-таки плохо, что я отказалась идти на бал сама, хотя лучше было бы, скажем, если я пришла бы туда в таком маскарадном костюме, чтобы меня не узнали. Ладно, сейчас займёмся дальше чтением.
Резкий шум, доносившийся со стороны входа в мою комнату, заставил меня оторваться от рукописей. Кто-то идёт сюда явно не в благодушном настроении, скорее, скорее нужно спрятать мои первоначальные записи. Глаза мои заметались в поиске хорошего укрытия для бумаг. Куда? Как? Они уже близко. Решение пришло быстро, одно из самых глупых, но я мигом оказалась растянувшейся на полу, спешно засовывая всё, что у меня было под кровать. Вот уже дверь открывается, и люди… да… люди входят в комнату.
— А я тебе говорил, Северус, тебе стоит повлиять на твою студентку. Видишь, здесь Поттер нет, хотя её друзья уверяют, что она не собиралась идти на маскарад, — с некой угрозой в голосе произносит Альбус Дамблдор.
Но в комнате оказывается не только он, но и декан. Даже профессор МакГонагалл пришла, повидать меня что ли им всем захотелось? Я всё так же лежу на полу возле кровати, зелёные балдахины прекрасно скрывают меня от посторонних глаз, позволяя мне наблюдать за незванными гостями. К слову, здесь был ещё один человек. Девушка в костюме чёрного лебедя. Стройная фигура, ровная осанка, надменная улыбка. Она старше меня на пару лет, и это всё, что я смогла узнать, смотря на неё. Чёрная маска с перьями скрывала большую часть лица, но даже так я могу с уверенностью сказать, что не знаю её.
— Мисс Поттер, давайте прекратим это представление, — обращается к лебедю наш драгоценный директор.
Хм, интересно, у него настолько зрение упало? Ну не может, не может эта красотка быть мною. А осанка? Да мне годы нужно, чтобы ходить так же прямо. Да и по возрасту «очень» подходит… Но… не скрою, небольшие сходства есть, например каре-зелёные глаза (хотя у меня они чисто-зелёные) и улыбка, которая не сулит ничего хорошего для других. Уж её то я знаю хорошо. На этом сходства кончаются. Да и как мне быть «там», если я — «здесь»?
Ладно, представление, правда, нужно заканчивать. Я беру ручку в руки и поднимаюсь на ноги, стараясь почти не шуметь. И вот я уже в полный рост вижу, как Северус Снейп удивлённо икает, МакГонагалл поворачивает голову в мою сторону, а сама девушка приветственно улыбается, делает шаг вперёд. Ничего не подозревающий Дамблдор стоит спиной ко мне и не может ничего видеть. Прекрасно…
— Что прекращать, директор Дамблдор? — звонкий голос разрезает гнетущую тишину.
Некоторые вздрагивают от неожиданности. Наш драгоценный долькоед резко разворачивается ко мне, чуть не запутавшись в подоле своей мантии. Что, не ожидал, гад?
— Мисс Поттер? Но как?
Ш — шок. Именно это читается на лице дражайшего директора. Господи, да не стала бы я так подставляться, не оставив путей к отступлению. Не стала бы!
— Простите, если я кого-нибудь напугала, но я хотела дописать своё эссе по чарам, а ручка, как назло, укатилась; пока я её искала, заявились вы дружной компанией. — Кручу ручку в руках и смотрю на весь народ, столпившийся в комнате. — Что хотели-то?!
Впрочем, вразумительного ответа я так и не услышала, Дамблдор унёсся так же быстро, как и влетела эта толпа сюда. Минерва схватилась за сердце и тоже поспешила выйти. Снейп как всегда молча удалился, всё ещё кидая косые взгляды на меня. А вот девушка… она улыбнулась и подмигнула мне, а после её ухода я обнаружила у себя на столе записку, написанную знакомым почерком.
Задумка интересная… Но поменяй немного планы. Не стоит доверять Реддлу, даже если он будет тебе целовать ноги и просить вернуть в род. Не стоит, благо меня также предупредили. А ещё лучше уничтожь «Тёмного» и играй вдоволь с директором, с его-то маразмом… Да он в жизни не догадается. Видела, как его глаз дёрнулся? Откуда я это знаю? Всё просто — ответ лежит на поверхности. Не забудь про сообщение, у тебя ещё есть время, но не тяни. 42.21.10-4.
P.S. Всё получится, кому как не нам это знать…
И что это вообще за послание? Не хватало мне ещё этих загадок, да и откуда она вообще знает о моих планах. Просто прекрасно, неужели почти все здесь в курсе всего?