Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 7. Тюрьма

Настройки текста
Был жаркий июль. Трандуил зашел в тюрьму (за отсутствием провинившихся в Упоротом Средиземье превращённую в запасохранилище), чтобы взять лимонад, и остолбенел. В одной из свободных камер сидели Боромир, хоббиты, Леголас, жена Трандуила и блаженно вздыхали. В самом деле, не было лучшего места охладиться в жаркий день, чем тюрьма Трандуила. Хоббиты уже начинали похрапывать в темноте и тишине. Боромир довольно охал. Окучивая картошку на солнцепёке, он чуть не получил солнечный удар. Жена прислонилась щекой к холодной каменной стене. У неё была нарушена терморегуляция. Леголас ел варенье из айвы и кабачков. Он нормально переносил жару и сидел со всеми за компанию. Трандуил стоял и смотрел на узников. За две главы «Хоббита» он успел удивиться два раза, что немало для видавшего виды шеститысячелетнего эльфа. Теперь он удивлялся почти так же беспрестанно, как Леголас – вскакивал и вскрикивал, желая всех о чём- либо оповестить. За спиной Трандуила послышались едва различимые шаги и шелест лёгких тканей. Трандуил обернулся и увидел Элронда, Галадриэль и Келеборна. Они тоже перегрелись и пришли посидеть в узилище, ведь у них не было тюрем. Даже не спросив разрешения у Трандуила, они нашли темницу поуютней и с комфортом расположились в ней. Послышался смех Галадриэли. Наверное, Элронд рассказал какой-нибудь анекдот в стихах. Боромир продолжал вздыхать так, как будто он вёз целую телегу картошки, и теперь телегу разгрузили. «Ну, это уж слишком!» - подумал Трандуил, не зная, что делать. У степенного Трандуила вдруг возникло желание нашкодить, которое у него не наблюдалось даже в детстве. Ему было интересно посмотреть, что будет, если он незаметно запрёт всех в их «номерах». Трандуил запер кодовые замки и спрятался за каменным уступом. Там его через некоторое время сморил сон. Трандуил забыл зачаровать замки, все с лёгкостью выбрались из узилищ и решили подшутить над Трандуилом. Они осторожно перетащили его в камеру и заперли с Гимли. Гимли отважился на этот эксперимент только после долгих уговоров и вознаграждения – Галадриэль подарила ему бриллиантовую брошь. Гимли так нервничал, находясь рядом с Трандуилом, что без каких-либо специальных инструментов, только при помощи секиры принялся отделывать стены узилища резьбой. Он высекал руны, завитки и даже портреты Галадриэли в разных ракурсах. Трандуила совсем не радовала прохлада, настораживал Гимли с секирой, хоть тот и был занят делом. Он испытывал моральные муки и одновременно понимал, что судьба мстит ему за что-то, может быть, за посаженный в темницу отряд Торина. Но гномы были так неучтивы тогда. Трандуил сидел на скамье, болтал ногой и размышлял. Гимли уже украсил всю поверхность стен, пола и потолка и пошёл по второму кругу. Трандуил сказал: «Гимли, ты перегружаешь композицию!» Гимли вздрогнул. «Пожалуй, что да», - согласился гном и тоже присел на скамью. «Как всё это называется?» - спросил Трандуил. «Кельтская вязь с элементами лунных рун»,- буркнул Гимли. - Нет, как понимать, что мы тут сидим? - Ну, - замялся Гимли, - ваше величество, раз в жизни вы захотели нашкодить, и вот… Фандом не прощает несовершенство. Вы не должны были поддаваться слабости. - Какие гномы стали, однако, умные и проницательные, - съязвил Трандуил, вдруг показал Гимли язык и тут же поперхнулся. – Кажется, я подхватил какую-то заразу от вас, упоротых, - расстроенно сказал он, продолжая болтать ногой. Так они просидели ещё несколько часов. Трандуил как будто оцепенел. Гимли сложил кренделем руки на груди и уставился в пол. И вдруг Трандуил вспомнил, что находится на своей территории, а не в гостях, и, значит, сам распоряжается и решает, что и как. Он достал из кармана пурпурного халата запасные ключи от всех дверей, сундуков, шкатулок и ставень, которые только были во дворце, и отпер дверь темницы. «Хорошо-то как», - сказал Гимли, выходя из узилища, которое ему порядком надоело. Трандуил оглянулся, посмотрев на стены, пол и потолок, украшенные резьбой, и сказал: «Теперь это будет самое красивое узилище во дворце», - но ошибся. Когда они проходили мимо соседней темницы, то увидели возлежащих на козетках Элронда, Келеборна и Галадриэль. Тут же был устроен небольшой фонтан, и плеск струй, сбегавших из чаши в чашу, переплетался с серебристым смехом Галадриэли. Келеборн читал газету. Гимли задержался поболтать с Галадриэлью. Трандуил молча миновал темницу, стараясь не рефлексировать по поводу увиденной картины. На сегодня с него хватило удивительных вещей, и он пошёл отдохнуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.