***
Он, к сожалению, не ошибся. Яковлев был в коме. В самой настоящей церебральной коме. Под аппаратом, с кучей всяких трубочек и проводков. Правда, последнее Макс себе уже додумал, потому что их в палату не пустили. Врач нехотя буркнул, что состояние тяжелое, перспективы неясны, но они, конечно же, делают все возможное. — Ну, пойдем поедим в мак? Или куда-нибудь еще, — задумчиво заглянув в нутро опустевшей сигаретной пачки, пробормотал Стас. — На пары все равно не успеем. — Будем сообщать ребятам причину, по которой Тоха… ну… — Макс запнулся, неопределенно махнул рукой и вдруг закусил губу, понимая, что закончить предложение не сможет. — Думаю, они догадывались, — пожал плечами друг, а потом заинтересованно зыркнул из-под ресниц и холодно поинтересовался: — Противно? — Что?.. Стас разом растерял все свою спесь, услышав искреннее недоумение в голосе. Вздохнул обреченно и направился к метро. Постояв еще пару секунд в растерянности, Макс кинулся следом. — Подожди! Ты думаешь, что мне противно от того, что Тоха гей? — изумленно прошипел он, догоняя его уже у самого ларька с сигаретами. — Да мне все равно, кто он, хоть рептилоид! Я просто в ахере, что в двадцать первом веке человека могут избить до потери пульса просто за то… — Макс! — перебил его друг, хватая за плечо и до боли сжимая пальцами. — Послушай, ты в каком инкубаторе вылупился? В европейском? Ты еще не забыл, в какой стране ты живешь? Здесь могут избить не только за ориентацию, а и за то, что у тебя, блять, волосы не той длины, — и он с силой дернул Макса за кудрявую прядь. Парень зашипел и оттолкнул его от себя. — Прекрати! — рявкнул он, нахмурившись. Нет, Стас был прав. — Просто я… — Просто ты впервые столкнулся с подобной жестокостью? — уже спокойным голосом произнес Стас, снимая прозрачную пленку с сигаретной пачки. Он подрагивающими руками выудил сигарету и сунул ее в зубы. Щелкнул зажигалкой… Макс снова торопливо опустил глаза на растрескавшийся асфальт и судорожно вздохнул. Ладно, пусть так. Пусть думает, что он просто испугался. — Давай сегодня по домам спать, а завтра нажремся? — почти жалобно попросил он, и Стас согласно кивнул.Пролог
3 мая 2021 г., 06:00
Примечания:
B работе есть намек на какое-то предначертание и соулмейтов, но без мистики. Так, любовь, пронесенная через года.
Еще много стихов Маяковского...
Нц только в 1 главе и в 7 (пишу для тех, кто здесь только за этим ;) )
М-м, опять же предупреждаю, что работа без особой претензии на реализм. Я не ставила перед собой задачу написать гиперреалистичную работу о жизни геев в СНГ.
На проржавевшей доске красовалось выцветшее название «Метелица», в центре криво нарисованной снежинки горела тусклая лампочка, освещающая пустой двор и одинокую покосившуюся вишню.
— Может, спросить? Как думаешь?.. — неуверенно поглядывая на провалы окон, закрытые плотными шторами и рассеченные на квадратики грубо сваренными решетками, пробормотал Макс, зябко обхватив себя за плечи.
— Думаю, что ты замерз и тебе пора выпить чего-нибудь горячего, — невнятно из-за зажатой в зубах догорающей сигареты ответил Стас, скидывая рюкзак на лавку под забором. Он достал из кармашка кошелек и принялся отсчитывать деньги.
Макс торопливо отвел взгляд, понимая, что пялится слишком пристально.
Дебил. Просто сказочный долбодятел! Почему, черт возьми, рядом с ним он ведет себя, как баран?! И смотрит, смотрит, смотрит, затаив дыхание. Ненормально это, нехорошо как-то…
— Хрен знает, сколько мы еще будем его дом искать, — выуживая из кошелька мелкие купюры, наконец-то произнес Стас. — Лучше зайдем погреемся. Ночь… — он поднял глаза вверх и невпопад процитировал строчки одного из многочисленных стихов, которые заучивал наизусть: — Смотрите — звезды опять обезглавили и небо окровавили бойней! Эй, вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду!.. Глухо. Вселенная спит, положив на лапу с клещами звезд огромное ухо…
Макс смущенно кивнул, не понимая, откуда в нем столько романтичной экспрессии, и направился следом за ним к покосившемуся и достаточно сомнительному заведению.
Они вошли в скрипучие двери и поняли, что никакой это не бар, и даже не кафе, а самая обыкновенная законсервированная совковая столовка, будто сбежавшая из какого-то фильма про самые неприглядные уголки великой истории.
В надколотых вазочках и тарелочках лежали остывшие пюре с котлетой и подветренный салат «оливье». Компот из сухофруктов, чай или пакетированный кофе — вот и весь ассортимент.
За крайним столиком отчаянно смеялись две полные престарелые мадам, пытаясь «закадрить» единственного, наверное, свободного мужичка, что сейчас, пьяно улыбаясь, тихо откалывал какие-то шуточки.
А чего еще можно ожидать от деревни в две улицы?
Стас уверенно направился к сонной женщине за прилавком.
— Нам, пожалуйста, крепкого чаю и… — он осмотрел скудный выбор и, вздохнув, выдавил: — и два бутерброда.
Макс даже не стал спорить. Бутерброды здесь единственные выглядели более-менее свежими, хотя тонкие кружочки «докторской» уже скорее всего будут липнуть к пальцам. Но жрать хотелось зверски. Он-то с самого утра ничего не ел.
Женщина равнодушно достала бутерброды, водрузила их на тарелочку, а потом принесла откуда-то старый металлический чайник и залила кипятком два пакетика с чаем. Вода мгновенно потемнела, становясь практически черной, что явно свидетельствовало о том, что чай этот разве что в помойное ведро вылить.
Но выбирать не приходилось.
Они забрали заказ и устроились у окошка. Говорить не хотелось. Мрачное помещение, освещенное тусклыми лампочками и затянутое по углам паутиной, здорово угнетало, так что даже спокойный Стас, кажется, прочувствовал эту тухлую атмосферу.
Он горестно изучал свой бутерброд, не зная, как к нему подступиться. Чай было противно даже попробовать.
На лице Макса было такое же выражение гастрономической печали.
— А Тоха говорил, что ему в селе нравится, — пробормотал он, насыпая в чашку две ложки сахара, чтобы перебить горький привкус.
— Технически, это не село — десять минут на автобусе от города все-таки. Да и раньше здесь рядом янтарь добывали, вот власти и были заинтересованы, деньги вкладывали, школу построили, — делая глоток этого мерзопакостного пойла, протянул Стас. — А потом все забросили, школа развалилась. Так на всю эту «деревню», наверное, всего два-три школьника. Молодежь массово уезжает хоть куда-нибудь… — он сделал глоток чая и скривился. — Нет! Ну это невозможно! Девушка, принесите нам двести грамм водки, будьте добры!
«Девушка» лениво перегнулась через прилавок, придирчиво осмотрела посетителей и, видимо, решив, что они уже достаточно взрослые и платежеспособные, всеми своими лишними килограммами направилась к парням с двумя рюмками и полупустой бутылкой «беленькой».
Стас плеснул половину бутылки в свою чашку чая и довольно улыбнулся.
— И что? Вкуснее? — съязвил Макс.
— Честно, да.
— Серьезно, что ли?!
Он не поверил, но вылил оставшуюся водку себе, решив, что хуже уже не будет. Это действительно сделало чай лучше.
— Хах, почти ром-кола, — ухмыльнулся он и постарался съесть бутерброд, закрыв глаза. — Знаешь, мне уже совсем не хочется идти туда…
— Да, я тоже почему-то думаю, что нам не будут рады сейчас, — мрачно буркнул Стас, пристально разглядывая подвыпившую компанию недобрым взглядом.
— И что ты предлагаешь? — Макс сделал еще глоток чая, радуясь, что с каждым разом вкус кажется все менее гадким.
Может, не стоило пить, а потом идти к одногруппнику домой, но воспринимать безрадостную окружающую действительность трезвым, идея еще хуже.
Стас не ответил. Крутанувшись на своем стуле, он крикнул через весь зал:
— Девушка, до которого вы работаете?
Подвыпившая компания повернула на него свои осоловелые глазки и захихикала.
— До последнего клиента! — заорали из-за стойки.
— Ты предлагаешь переночевать в кафе? — зашипел Макс, понижая голос до шепота.
— Есть идеи получше? — иронично ухмыльнулся Стас, и вопрос исчерпал сам себя.
Из разбитого окна, заклеенного какой-то картонкой, тянуло колючим холодом. Кажется, морозы не собирались заканчиваться.
Макс сильнее закутался в куртку, а потом отодвинул тарелки в сторону, положил голову на руки и прикрыл глаза.
Стас медленно потягивал свой чай, но в итоге заказал еще водки.
Ночь неумолимо накрывала поселок, гнетущая тишина, нарушаемая лишь смехом пьяненькой компании, давила на мозг, и уснуть никак не удавалось. За стойкой похрапывала буфетчица…
Когда Макс глянул на циферблат часов последний раз, уже было начало третьего ночи. А потом все исчезло, словно кто-то повернул рубильник, выключая его сознание. Вряд ли водка. Скорее просто усталость.
Очнулся он ранним утром под крик самого настоящего петуха. Руки сложены на столе, спина затекла и теперь невыносимо болела от неудобной позы, голова гудела, но хотя бы не холодно…
Макс сонно заморгал и выпрямился. С плеч сползло что-то тяжелое, и он на автомате подхватил… одеяло. Шерстяное с тусклым рисуночком, колючее — прямо как в садике.
С тихим блаженным стоном он потянулся, разминая плечи, а потом сильнее укутался в еще хранящее тепло одеяло и поискал глазами Стаса.
Тот обнаружился в другом конце зала, ведущим светские беседы с буфетчицей.
По скорбному выражению лица женщины было понятно, что Стас втирает ей что-то про вымирание морских котиков или возрастание уровня смертности среди негритят на африканском континенте. И нормальный, блять, кофе пьют, видимо: на все помещение разносится приятный терпкий аромат. Да и бутылка приличного коньяка, — странно, Стас ведь не любит коньяк, — устроившаяся рядом, явно намекала, что Стас сумел очаровать эту даму.
Хотя Макс и не удивился. Вот уж кто-кто, а Краснов способен влюбить в себя кого угодно. В комплекте с красивым лицом, густыми волосами и голубыми глазами, напоминающими два осколка льда, шел приятный голос и задатки манипулятора.
Из него, наверное, вышел бы светский человек с изящными манерами и надменными повадками, если бы только ему не было плевать на высшее общество, дворцовый этикет и вежливые расшаркивания.
Макс знал его давно, еще со школы. Раньше мало общались, так, виделись в коридорах на переменах, кивали друг другу и расходились по своим компаниям. Стас — к мажорам из таких же богатых семей, как и его, Макс — к ребятам попроще. Потом, правда, уже в университете на общей вечеринке познакомились. И началась дружба. Ну да, учились на разных курсах, разница-то два года, но это не мешало им вместе пить пиво, ходить в спортзал при универе и играть в приставку.
У Макса было достаточно времени, чтобы понять этого человека и принять все его загоны. Хотя сперва он и не поверил бы, что будет дружить с тем, кто мог быть искренним с одними, лживым с другими, способным мгновенно надеть на себя маску, прекрасно чувствующим настроение людей.
Да, Стас крыл матом современное искусство, но ценил красноречие и высокий слог, был способен восхищаться проститутками и марать девственниц.
Его редкая мужская красота, столь экзотична в своей правильности, с тонкими отголосками севера, притягивала женщин, и они были готовы прыгнуть к нему в постель по одному только требованию. И он требовал.
Последнее почему-то особенно обижало. Стас любил баб. У него никогда, кажется, не было постоянной девушки, но зато временных хоть отбавляй. Бабы вообще на него вешались, и даже эта престарелая буфетчица, черт возьми!
…Кофе с коньяком пьют, суки.
Макс моргнул, прогоняя наваждение, и, натянув плед на плечи, поплелся к ним. Завидев его, Стас приветливо кивнул и махнул рукой на стул рядом с собой, предлагая сесть.
Парень плюхнулся на предложенное место, самым наглым образом притягивая к себе его чашку и, плеснув из бутылки еще коньяка, сделал глоток.
— Без сахара, как я люблю… — пробормотал он, отдавая ему кофе.
— Вера Сергеевна сказала, что ночью шел такой ливень, что дорогу размыло, и нам теперь не выбраться тем же путем, — отчего-то улыбаясь белозубой улыбкой, сообщил Стас.
— И как же?
…Интересно, зачем он укрыл его одеялом? Где он вообще это одеяло взял? У буфетчицы попросил? А чего ж он тогда на диванчик к ней не попросился? Вон же за стойкой разложенный стоит! Вдвоем-то им явно было бы теплее.
Почему-то сама мысль о подобном показалась Максу отвратительной. Он насупился и уставился на эту расчудесную Веру Сергеевну. Да, она не так стара, как показалось вчера. Явно не больше тридцати. Ну и что, что полная? Мужики ведь не собаки, на кости не бросаются.
Самому Максу ее объемные груди и крутые бедра не казались хоть сколько-нибудь сексуальными, но Стасу… Вдруг ему именно такие бабы и нравятся? С пышными формами, как говорится.
Макс внимательно посмотрел на своего спутника и облегченно выдохнул. М-м, все-таки нет, улыбочки и бодрый тон не могли его обмануть. Стас выглядел измотанным, а вовсе не влюбленным. Под уставшими глазами синие круги, между бровей появилась морщинка, волосы немного всклокоченные.
Неужели не спал всю ночь?
…Блять, а какого хрена Макс вообще решил, что у Стаса может с этой бабищей что-то быть? Какого хрена его вообще это волнует?..
— К реке идти, а там вдоль нее до ближайшего села. Оттуда уже на автобусе. Я бы вызвал такси, да боюсь, ничего сюда не поедет. Думаю, надо прямо сейчас идти искать дом Яковлева, а потом…
— Яковлева? — перебила его буфетчица, и голос ее звучал как-то жалобно и почти сочувствующе. И одновременно с тем презрительно.
Парни уставились на нее, а потом Макс осторожно спросил:
— Вы знаете его?
— Так все знают, — приподнимая накрашенную жирным черным карандашом бровь и невинно хлопая ресницами, пробурчала тетка. — Нет его в селе. В больничке валяется!
— Э-эм…
Парни переглянулись.
— А что случилось? — настороженно поинтересовался Стас.
— Так он того… — буфетчица воровато оглянулась, будто боялась, что кто-то подслушает, а потом доверительно сообщила не без злорадного удовольствия в голосе: — Гомосек. Вот его парни наши и избили, чтобы дурь эту пиндоскую выбить! — она растянула губы в неприятной улыбке, а потом вдруг подозрительно прищурилась: — А вы-то чего его ищете?
Макс поспешно отвел глаза, пытаясь скрыть то, насколько он шокирован.
Антон Яковлев гей? Этот веселый паренек, который на всех совместных вечеринках всегда отвечал за настроение и яростно отстаивал идеи креационизма, просто потому что недавно узнал это слово?..
— Мы с ним в одном университете учимся, и нас попросили… — неловко промямлил Макс, и Стас тут же подхватил легенду:
— Ага, он давно не появлялся, дозвониться не могли, вот нас и послали проверить. А оно вон как получилось. Не подскажете, в какой больнице лежит? Ну, чтобы мы могли в университет сообщить.
Кажется, буфетчицу такой ответ устроил. Она удовлетворенно кивнула и ответила:
— Так в город повезли. В третью. Поговаривают, черепно-мозговую получил. А за дело получил, за дело! Жалко только, что мало! И парней наших жалко… — она досадливо махнула рукой: — Петька вот только-только вышел, а теперь, наверное, снова срок дадут. А ведь хороший парень, работящий! Трактор голыми руками собрать и разобрать может!
Макс очень сомневался, что некий Петька способен на подобное, да и в то, что хороший парень может избить человека только за его ориентацию, тоже не верил. Но вот в третью больницу съездить придется.
Они поспешно попрощались с Верой Сергеевной, отдали ей плед и двинулись в путь. Пришлось потерпеть бешеный лай собак, которые кидались на забор, завидев чужих. Бродячих дворняг здесь не наблюдалось, а хозяйские были на привязи, так что им удалось избежать катастроф.
Говорить тоже не хотелось. Макс старался не думать о том, что узнал, а Стас… Стас курил сигарету за сигаретой, пыхтел как паровоз, выдыхая дым в затянутое седым туманом небо, и ворчал что-то едва слышно.
— Что ты там бубнишь?! — не выдержал Макс.
— Да я думаю, схерали вообще это произошло! — рявкнул парень в ответ, устало потерев пальцами переносицу. — Он же обещал, что будет осторожен…
— Кто обещал? Антон? Ты знал?!
— Не ори, придурок! — прошипел Стас, ускоряя шаг. — Конечно, я знал! Я общался с ним, я… черт, я же говорил, чтобы он не афишировал, а он… боже, ну что за херня!
Макс ухватил его за край куртки и с силой дернул на себя, заставляя остановиться.
— Успокойся, хорошо? — попросил он, глядя в непривычно растерянные льдистые глаза. — Он всего лишь в больнице.
Но Стас только затянулся горьким дымом.
— Нет, Макс, нет, — он отчаянно покачал головой. — Ты не знаешь деревенских парней, пусть даже это не совсем деревня. Насрать, они везде одинаковые. Они бьют до тех пор, пока противник не начнет блевать кровью. У меня хуевейшее предчувствие.