ID работы: 3224022

Своя игра, или "Тихий Дон" - 2

Гет
R
Заморожен
4
автор
Размер:
31 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сосед

Настройки текста
       Алиса возвращалась на Землю с межгалактической конференции, проходившей на только что открытой плазма-планете Люмина. Там она выступала с докладом: "Достижение Землян XXI века".        Чем же был интересен этот только-что открытый мир? А тем, что как жители, так и планета в целом могли трансформироваться во что-угодно: земной, аква, кислотно-щелочной, гальваническо-молекулярный, то есть любой реальный или не реальный мир! И Алиса не была бы Алисой, если бы и там не нашла себе друзей. Ими оказались её ровесницы Зоуи и Кикки, и их старшая сестра Неон, которая девочкам была вместо матери. Почему "вместо матери"? Потому, что на Люмине только одна мать, это сам плазма-мир Люмина. Планета сама производит на свет детей, и при чём не малышей, а уже способных стать матерями люминианок*. А так называемые "матери", на самом деле просто старшие сёстры, вполне созревшие для того, чтобы самим создать совершенно новый, не похожий ни на какой другой мир. Но заботу о сёстрах они предпочли всему остальному. Только отправившись в полные авантюризма плаванья (полёты) и став на какое-то время гоминидами, они могли испытать счастье материнства, хотя бы издали напоминающее человеческое. А так, только ПЛАЗМА.        Усевшись удобнее в кресле, Алиса взяла в руки книгу. Да, да, именно КНИГУ! Алиса терпеть не могла читать различные галочипы, мыслешеты, и другие подобные гаджеты. На корочке книги было написано:        "МИХАИЛ ШОЛОХОВ, ТИХИЙ ДОН".        — Увлекаетесь? — спросил сосед по креслу.        — Классика, знаете ли.        — Я про чтение книг.        — Именно чтения книг позволяет человеческому мозгу работать на сто процентов и выше. А все эти голограммы только превращают человека в робота.        — Алиса, странно слышать такое от вас, тем более после темы: "Нейропрограмирование человеческого мозга".        — Вы про мою лекцию в кафе? Работа работой, но в свободное время я предпочитаю читать именно печатные книги.        Алиса думала "отфутболить" оппонента, но он никак не отфутболивался. Чем больше она ему отвечала, тем глубже заходил спор. Она пыталась "спустить на тормозах" беседу, но добилась она только того, что её оппонент элементарно переключил тему:        — Хорошо, Алиса, а давайте поговорим о героях "Тихого Дона". Как вы воспринимаете поступок Аксиньи?        После некоторой паузы Алиса ответила:        — А что вы ждёте, что я скажу вам: "Ай, ай, ай, какая Аксинья плохая", или: "Если бы Степан не бил Аксинью...", или: "Я поражаюсь мужеством этой женщины, и любовью, пронесённой ею сквозь тяготы испытаний". Но на самом деле, я не знаю, как бы поступила, оказавшись на месте Аксиньи, а мой Гераскин окажись на месте Степана.        — Окажись Павел на месте Степана, не было бы пейринга Аксинья/ Григорий, и не было бы "Тихого Дона", — сказал сосед, коснувшись руки Алисы.        — Но был бы милый и добрый фанфик! — сказала Алиса, высвобождая свою руку из руки соседа.        Алиса могла бы посмотреть на соседа строго, но вместо этого, она просто ушла с головой в книгу. Открыв произвольно страницу, она читала:        "Сунув за обшлаг рукава утирку, Наталья вышла на крыльцо. От Дона нес ветер шорох плывущего льда и пресный живительный запах талой сырости. Придерживая левой рукой подал юбки, обходя перламутровую синь раскинутых по улице лужиц, Наталья дошла до церкви. Дорогой пыталась она вернуть себе прежнее уравновешенное состояние духа, думала о празднике, обо всем отрывочно и туманно, но мысль упрямо возвращалась к синему клочку оберточной бумаги, спрятанной на груди, к Григорию и к той счастливой, которая теперь над ней снисходительно смеется и, быть может, даже жалеет…        Она вошла в ограду. Ей загородили дорогу парни. Обходя их, Наталья услышала:        — Чья это? Ты угадал?        — Да это Наташка Коршунова.        — У ней, гутарют, кила. От этого её и муж бросил.        — Брешешь! Она с свекром, с Пантелеем хромым, спуталась.        — Вон что-о-о! Стал быть, Гришка через это и убег из дому?        — А то через чего ж? Она и зараз…        Наталья, спотыкаясь о неровную стилку камней, дошла до паперти. Вслед ей вполголоса камнем пустили грязное, позорное слово. Под хихиканье стоявших на паперти девок Наталья прошла в другую калитку и, пьяно раскачиваясь, поплелась к Дону. В одно злое усилие собрала Наталья оставшийся комочек сил, и дошла до утёса. Внизу зияли острые камни. Не высоко, но достаточно, чтобы выпустить себе позорную кровушку. Кусая распухшие, искусанные в кровь губы, Наталья шагнула вниз...".        "Странно, — подумала Алиса, оторвавшись от книги, — всё не так. Наталья должна была перерезать себе горло, и пропороть себя косой. А здесь — утёс, острые камни...".        Обернувшись к соседу, она подала ему книгу, оставив её на нужной странице.        — Вы читали?        — Читал.        — Ну, и?        — Всё это странно. Беру в своей домашней библиотеке книгу, открываю её на нужной странице, сначала — классика, но потом — сплошной бред.        — И давно так?        — С того момента, как вы вернулись из Люмиины девятнадцать лет назад.        — Но я не была дома всего дня два, или три!        — Девятнадцать лет! Просто вам дали второй шанс.        Для молодого мозга это уже было много, а потому, перед глазами девчушки всё начало сливаться, и...        Когда Алиса пришла в себя, под её головой оказались колени соседа, а сам обморок, и несколько минут словно корова языком слизнула.        — Простите, девушка, но вам придётся свыкнуться с теми изменениями, которые произошли в вашем мире за время вашего отсутствия. А потому приглашаю вас пожить у нас. У меня есть дочь вашего возраста. Она — единственное, что у меня осталась от покинувшей меня жены!        — Не расстраивайтесь, она вернётся!        — Она уже вернулась, — сказал сосед, снова взяв Алису за руку, — только захочет ли остаться со мной... Ведь это не её мир, а путь назад для неё закрыт.        — А вы постарайтесь! — сказала она, глядя в глаза соседу.        — Я это сейчас и делаю!        * В фильме "Неземной сёрфинг" про плазма-мир Люмины практически ничего не сказано. А что вы читаете о нём, чистой воды фантазия, основанная на очень скудной информации фильма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.