ID работы: 3224022

Своя игра, или "Тихий Дон" - 2

Гет
R
Заморожен
4
автор
Размер:
31 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Слухи

Настройки текста
       Наталью разбудило пение кочетов. Её левая рука была под головой Григория, голова лежала на его груди, а сам он лежал раскинувшись. Осторожно вытащив руку из-под его головы она встала, поправила сарафан, убрала волосы, повязала на голове платок, и тихо покинула хлев. Выйдя за Мелеховский двор, Наталья кинулась домой. Единственное, чего она боялась, по приходе домой, встретить ту Наталью, или другую. Но всё обошлось. Её встретила мать со скалкой в руках.        — С Григорием была?        — Да. Иль нельзя? Мы любим друг друга!        — Смотри, Натаха, как бы привычкой не стало — возвращаться по утру, особенно, если замужняя!        — Не станет! — ответила Наталья, и вошла в дом. Набрав в чан ледяной воды, она опустила туда своё лицо. Умывшись, она встала к иконам. Помолившись, села с матерью за стол, и насытившись, принялась за хозяйство, Ведь оно было большое. Четырнадцать пар быков, косяк лошадей, матки с Провальских заводов, полтора десятка коров, пропасть гулевого скота, гурт в несколько сот овец. Да и так поглядеть есть на что: дом не хуже моховского, о шести комнатах — под железом, ошелеван пластинами. Дворовая служба крыта черепицей, нарядной и новой; сад — десятины полторы с левадой.        Сама же она думала: было ли у неё с Григорием что, или нет. Судя по тому, что одежда была на ней только чуть помята, он ограничился обхаживанием.        Всё шло своим чередом: хозяйство, поле... день на день похож. Только видел кто-то её, когда она при петухах от Мелиховых бежала, вот и распустили про неё грязные слухи. И вот, когда Наталья по своему обыкновению отправилась на вечерню в церковь...        Придерживая левой рукой подал юбки, обходя перламутровую синь раскинутых по улице лужиц, Наталья дошла до церкви... Ей загородили дорогу парни. Обходя их, Наталья услышала:        — Чья это? Ты угадал?        — Да это Наташка Коршунова.        — У ней, гутарют... с Пантелеем хромым, спуталась.        — Вон что-о-о!..        Наталья, спотыкаясь о неровную стилку камней, дошла до паперти. Вслед ей вполголоса камнем пустили грязное, позорное слово. Под хихиканье стоявших на паперти девок Наталья прошла в другую калитку и, пьяно раскачиваясь, поплелась к Дону.        "Ведь такого не было, — говорила Наталья про себя, — ну потискал меня Григорий, и всё. А тут: Пантелей!"        Наталья не заметила, как дошла до утёса. Внизу зияли острые камни. Не высоко, но достаточно, чтобы выпустить себе позорную кровушку.        "Не трусь, прикончи с позором в один раз!" — слышала она голос, да и послушалась его. Кусая распухшие, искусанные в кровь губы, Наталья шагнула вниз...        Да не долетела она: задержал её опоясавший по талии кнут...        — Дура, что делаешь! — сказал Григорий, выловив Наталью из пропасти. А когда та оказалась в объятьях Григория сорвалась на слёзы:        — Прости меня Гриш, услышала плохую молву, и решила порешить себя!        — А знаешь, что про меня гуторют?        — Знаю, и от части это правда. И не говори мне, что это не так...        — И что с того! А если бы я, как очумелая баба, головой в пропасть? Какой бы я был после этого казак!        — Тебя бы вообще...        Утешив Наталью сладким поцелуем, Григорий проводил её до дому.        — Я больше не допущу, чтобы ты до темна одна возвращалась домой, сам провожать тебя буду! — сказал Григорий, выпуская Наталью из объятий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.