Глава 1
23 мая 2015 г. в 00:04
Наконец-то! Последняя пара у несносных студентов и конец моим мучениям, аж до самой осени. Не верю в своё счастье! Первый год моего преподавания в университете был слишком сложным. Только закончив аспирантуру, я решил остаться на должности преподавателя, вместо того, который как раз отправился на заслуженный отдых. А я на это лето планирую вместо отдыха с головой уйти в подработку. Собственно, за неё я обычно получал гораздо больше, так как программирование было у меня будто заложено на генетическом уровне, если такое вообще возможно.
Раздав задание ленивым и сонным к концу учебного дня студентам, я зашёл на форум сайта, который сделал для крупной юридической фирмы. Залогинившись под учётной записью модератора с ником PRO_Slava, я быстренько прошерстил темы на наличие спама, рекламы и прочей ненужной фигни, которую по договорённости, за несколько сотен в месяц, я должен был фильтровать, дабы избавить занятых работников фирмы от столь сложной для них функции.
Краем глаза я зацепился за ник одного из пользователей. ПроСлава. Что за плагиат? Мне-то, по большому счёту, было всё равно, ведь форум локальный, но это смотрелось, как издёвка. Заглянув в профиль пользователя, я не увидел никакой информации о нём, поэтому достал из регистрационных данных мейл и накатал ему коротенькое письмо: «Добрый день. Я модератор форума *****.com, у меня к вам пара вопросов. Ответьте, пожалуйста, в ICQ», и добавил свой номер.
Не прошло и десяти минут, как в аську постучался контакт ПроСлава, с вопросом: «Что надо?».
Меня, честно признаться, не очень порадовало такое приветствие. Я ему написал со всей серьезностью и деловым подходом, а он…. Впрочем, какая мне теперь разница? Основной гонорар я получил, а за модераторство не держусь особо. Можно и поиздеваться.
«Шоколада», – ехидно отвечаю я, посмеиваясь в кулак.
ПроСлава: А задница не слипнется?
PRO_Slava: А вас так волнует состояние анального отверстия своих сотрудников?
Продолжаю стебаться, ловя на себе косые взгляды студентов. Наверное, нужно потише хихикать. Для меня это очень нетипично, ведь я, обычно, спокойный и уравновешенный.
ПроСлава: Только таких наглых, которых походу ебать придётся, причём в грубой форме.
PRO_Slava: О, мсье знает толк в извращениях? Не знал о вашей ориентации…
ПроСлава: Ты вообще понимаешь, с кем разговариваешь?
PRO_Slava: С плагиатором моего ника.
ПроСлава: И ты из-за этой мелочи решил отвлечь меня от работы? Я не плагиатор - это начало фамилии и имя. Пользуюсь этим очень давно, ещё никто не жаловался.
PRO_Slava: Я жалуюсь. У меня ник тоже довольно давно. Профессионал Святослав, между прочим.
ПроСлава: Рад за тебя. Ник менять не буду. А в чём профессионал, кстати? В выносе мозгов занятым людям?
PRO_Slava: Ах, простите покорнейше, Ваше Вячеславчество! Я профи в программировании, о чём вы можете судить по сайту вашей компании.
ПроСлава: Хах! Так меня ещё никто не называл! И я Владислав. А чем ты сейчас занимаешься?
PRO_Slava: Сижу на паре, жую жвачку, возмущаюсь по поводу плагиата ника. Хотя и вижу, что это бесполезно.
ПроСлава: Был бы я преподом, взял бы за шкирку и выкинул из аудитории.
PRO_Slava: Попридержи амбиции для подчинённых. Я препод.
ПроСлава: Зашибись, мне бы таких преподов-разгильдяев, я бы ничего не добился в жизни. Всё, надо работать. Свой ник можешь сменить, разрешаю.
Он вышел из сети, но я настрочил ответ вдогонку, с расчётом, что он позже прочитает.
PRO_Slava: Вам срочно нужно проконсультироваться со специалистом в области психологии. Ваша мания величия заставляет меня насторожиться.
Потянувшись и зевнув, я удовлетворённо улыбался. Давно у меня не было словесных пикировок с интересными людьми. Одни дебилы вокруг, честное слово. Поправив очки на носу, я услышал, как прозвенел звонок, оповещая меня об окончании мучений. Студенты видимо тоже были счастливы перспективе покинуть душную аудиторию, поэтому, даже не удосуживаясь попрощаться, они вылетали за дверь со скоростью ветра.
– До свидания, Святослав Николаевич, – услышал я смущённый голосок Даши Фроловой, которую в спину подталкивали подружки.
– До свидания, – безразлично кинул я им вслед, обновляя страницу браузера.
Достала эта Даша, честное слово. Её томные взгляды, шумные вздохи и короткая юбка из-под первой парты невыносимо раздражали. Хоть бери и во всю объявляй о своей нетрадиционной ориентации, дабы избежать подобных поползновений влюблённых девчонок в свою сторону. Не то, чтобы я был красавчиком. По крайней мере, глядя в зеркало, я себя таким не считал. Разве что, если снять очки, которые частично закрывали красивый миндалевидный разрез моих карих глаз, то некоторые черты лица действительно могли показаться красивыми. Мой бывший часто говорил о пухлых губах, которые ему так нравилось ощущать на…. Нет, стоп, я не буду вспоминать об этом. Ещё слишком больно.
За этими мыслями я и не заметил, как оказался дома – в своей комнатке общежития, благородно предоставленной мне университетом. Нет, вы не подумайте, я местный. Просто детдомовский. Да, вот так мне не повезло в жизни, но я не жалуюсь. Вместо отдыха на морях я планирую найти очередную работу на лето, чтобы к осени накопить денег на новый байк. А сейчас, развалившись на старенькой пружинной кровати, я взял в руки своё новое чудо техники – недавно приобретённый смартфон, и установил туда клиент ICQ, в надежде, что наглый плагиатор ника мне всё-таки ответит. Но зря я тешил себя надеждами. Видимо занятый клерк крупной юридической фирмы, возомнивший себя хозяином мира, был по уши в своей работе. Так что мне ничего не оставалось, кроме как открыть банку пива и отметить окончание учебного года под любимый фильм и страстные стоны из-за стены. Очевидно, Терентьев, этот мерзкий широкоплечий качок, привёл очередную длинноногую фифу и жарит её так, что она орёт во всё горло. Надеваю наушники и включаю погромче звук фильма. Не спасает. Рывком встаю, плюнув на всё, решаю пойти и сделать им выговор либо пожаловаться коменданту, как тут внезапно писк телефона отвлёк меня от столь необдуманного поступка.
ПроСлава: Знаешь, иногда она меня тоже волнует. Но хрена с два я доверю какому-то шарлатану свою психику лечить.
Пару минут втыкаю в экран, пытаясь вспомнить, о чём же я писал ему на работе. Ах да, мания величия! Странно, но сейчас мне кажется, что со мной общается совершенно другой человек. Уж от кого-кого, а от этого напыщенного засранца я не ожидал признаний собственных недостатков. О чём я и собираюсь ему сообщить.
PRO_Slava: Не ожидал, что вы со мной согласитесь в этом вопросе.
ПроСлава: Хватит уже мне «вы» говорить, чувствую себя старым дедом, честное слово. Ты наверняка старше меня?
PRO_Slava: Мне 52.
Отправляю, не глядя на ошибку, снова отвлекаюсь на стоны из-за стены. Когда ж они уже натрахаются?
ПроСлава: Прошу прощения, это мне нужно обращаться к вам на «вы».
Я перечитываю, что отправил ему, а после фейспалма пытаюсь отшутиться.
PRO_Slava: Неужто поверил? Ха-ха, я такой занудный? Мне 25. А тебе?
ПроСлава: Я не считаю людей в возрасте занудными, но поверил легко… Мне тоже 25, какое совпадение…
PRO_Slava: Небось ещё и дева?
ПроСлава: Я мужчина, если ты не догадался по имени. А в гороскопы не верю. Если хочешь знать день рождения – 21 сентября.
PRO_Slava: Слишком много совпадений… Как-то подозрительно даже.… У меня день рождения в тот же день
ПроСлава: Походу, это судьба) Может, ты ещё и в соседнем доме живёшь?
Смайлы? Почему-то мне приятно то, что я вижу эту, на первый взгляд ничего не значащую, скобочку.
PRO_Slava: Это вряд ли)
ПроСлава: Ты не местный?
PRO_Slava: А что? Уже хочешь полюбоваться на мою смазливую мордаху?)))
Кажется, я перегнул палку… Сейчас пошлёт куда подальше… Ответа нет пару минут, и я начинаю нервничать.
ПроСлава: Кто бы говорил про манию величия! Сам-то нарцисс!
Облегчённо выдыхаю и строчу ответ.
PRO_Slava: Сам себя не похвалишь – никто не похвалит.
ПроСлава: И давно тебя хвалить некому?
Какой любопытный! А вдруг…
PRO_Slava: Полгода назад расстался с парнем. А тебя кто хвалит?
Опять молчание. Не удивлюсь, если он окажется гомофобом, и на этом всё закончится.
ПроСлава: Сегодня – только ты. Хотя я не особо интересуюсь своим полом, не обессудь.
PRO_Slava: Да я и не надеялся. Всё в порядке.
Я зевнул и глянул на часы. Разочарование всё же давит где-то в груди, поэтому решаю быстро свернуть разговор, но собеседник меня вновь удивляет.
ПроСлава: Когда я спрашивал, чем ты занимаешься, я имел в виду работу. Какие планы на лето?
PRO_Slava: Работать. Ещё не знаю где, ещё не знаю как, я не гадалка, я… программист. Что-нибудь найду, в общем.
Не знаю, зачем я выложил всё и сразу. Наверное, мне просто не хотелось ждать предсказуемых вопросов.
ПроСлава: Почему к нам на фирму не пытался устроиться?
PRO_Slava: Ваш кадровик, который договор со мной составлял, сказал мне, что у вас нет мест.
ПроСлава: Завтра будут. Я как раз уволить кое-кого собирался.
PRO_Slava: Неужто ради меня?)
ПроСлава: Не зазнавайся) Жду тебя завтра в 13.00. Знаешь, где наш офис?
PRO_Slava: Нет. В смысле не был ни разу, но адрес найду. А где тебя искать?
ПроСлава: Пятый этаж, налево, самый дальний кабинет. А как с тобой договор составляли? Ты не был на собеседовании?
В мою голову начали прокрадываться сомнения. Я до последнего не верил в его слова, думал, что офисный планктон просто понтуется. А тут – высшее начальство.
PRO_Slava: Нет, по факсу прислали. Ты что, гендиректор?
ПроСлава: Завтра же уволю кадровика. Нет, не ген.дир. Я его сын. Владислав Прохоров.
PRO_Slava: Я в шоке. Простите, что наехал из-за ника.
ПроСлава: «Вы» будешь говорить мне на работе. Там – ты кадровый сотрудник, а я начальство. В чате попрошу без формальностей. По-моему, мы достаточно друг другу сказали.
PRO_Slava: Прости, я просто растерялся. Думал, что ты просто офисный клерк, а тут… Спасибо, но ты уверен, что я вам подойду?
ПроСлава: Я уже видел результат твоей работы, и он меня удовлетворил в достаточной степени. Теперь хочу посмотреть на тебя. Если всё хорошо пойдёт – сможешь уйти из универа. Я так понимаю, тебе не в кайф преподавать?
PRO_Slava: Не уйду, мне общага нужна(
ПроСлава: Разберемся. Жду завтра. Спокойной ночи.
Собеседник оффлайн.
PRO_Slava: До завтра…
Я растерянно откинулся на постель и уставился в потолок, не веря своему счастью. Неужели судьба наконец-то решила повернуться ко мне правильной стороной?