ID работы: 3227139

Кошачьи лапы

Джен
R
В процессе
111
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 117 Отзывы 50 В сборник Скачать

Эпизод 1. Прибытие

Настройки текста

Мальчик в пожаром охваченном доме, Словно сестру, обнимающий флейту... Мартиэль, «Замок Наэрта»

Кабинет Адмирала.

Дверь скрипнула, приоткрываясь. – Адмирал? Лёгкий крейсер Тама на место службы прибыла... ня. Невысокая девушка с сиреневыми волосами залилась краской. Она всё же не смогла сдержаться и вставила это своё «ня», будто мало имени — кошачьей клички... – Приветствую вас, Тама-сан, – ломкий юношеский голос не нёс и следа насмешки. – Присаживайтесь. Адмирал оказался возмутительно молод, едва ли старше самой Тамы. Относительно высокий, темноволосый, с явной примесью европейской крови, он встал при появлении девушки, со старомодной европейской галантностью не считая возможным сидеть в присутствии дамы. Белый мундир выглядел на нём чуть ли не карнавальным костюмом — пока не заглянешь в усталые покрасневшие глаза. – Меня зовут Рейнар, – имя прозвучало арктическим ветром. – Тама-сан, ваше появление на базе — дар богов Округу. Вынужден просить вас немедленно принять командование Первой Атакующей группой флота. На последних словах голос юноши дрогнул, выдавая безумную усталость. – Адмирал, я не уверена-ня... Каким бы старомодно галантным ни был Рейнар, сейчас это его не остановило: – У нас нет выбора. Силы базы насчитывают на данный момент шесть эсминцев и три лёгких крейсера. Это вместе с вами, Тама-сан. Командование полагает, что этого хватит на патрулирование. Голос Адмирала становился всё тише и тише. – Тама-сан, я буду откровенен. У нас нет ничего, кроме желания защитить Острова. Командование утверждает, что подготовка дев флота идёт полным ходом, но пока это даст плоды... Вы сама понимаете. До тех пор мы обречены на атаки по принципу «кусай-беги». Возможно, Адмирал смог бы что-то сделать в таких условиях... Но я — не он. Таме не нужно было объяснять, какой Адмирал имеется в виду — рядом с портретом тэнно на стене кабинета висел портрет Ямамото Исороку. – Первая Атакующая группа передаётся под ваше непосредственное командование, Тама-сан, – Рейнар кивнул, словно отсекая возможные возражения. – Лёгкие крейсера Дзинцу и Нака уже приписаны к ней. Из эсминцев вы можете выбрать любые две, кроме Юдачи — она командует Второй Торпедной группой. Первое же пополнение мы направим в вашу эскадру, не сомневайтесь. Вы желаете о чём-то спросить? Тама медленно кивнула, раздавленная доверием юного командира и ответственностью. Она знала, что все её оценки в Академии были высоки, но командование с первых минут? То, что Адмирал принял такое решение, лучше его кратких слов рассказало девушке о серьёзности положения. – Адмирал-ня... У меня нет вопросов. Короткая, безрадостная, почти вымученная усмешка Рейнара неожиданно обидела Таму. – Хорошо, Тама-сан. Тогда я отвечу на тот вопрос, который напрашивается. Нет, у меня нет флотского опыта. И образования тоже. Просто я оказался на тестах лучшим из тех, кто хотя бы теоретически способен работать с девами флота и принимать их — ваши — действия всерьёз. Так что мы с вами в одном строю, Тама-сан. Ещё одна усмешка, уже не обижающая. Девушка видела, что Адмирал смеётся над собой — двадцатилетним парнем, волей сумасшедшей судьбы втиснутым в рамки, которые впору разве что великому Ямамото. – Но я не стану притворяться, что хоть что-то понимаю в тактической части нашей работы, – это «нашей» прозвучало тихо, почти робко. – Поэтому... тактикой займётесь вы. Административная часть на мне. Стратегию выработаем вместе. И не отнекивайтесь, других вариантов у нас всё равно нет.

Одна из комнат Первой Атакующей группы.

Кровать в три яруса, снабжённая шторками, навевала воспоминания об Академии. Круглый столик для чаепитий, три стола с выдвижными ящиками, традиционная роспись на шторах и портреты айдору, пришпиленные к стенам... Эту комнату обживали уже несколько дней. Тама села за стол, лишённый признаков использования. В ящиках было пусто, как в топливных цистернах после марша, ни одна фигурка, ни один листок не нарушали совершенной пустоты рабочей плоскости. Тама положила рюкзачок в нижний ящик и принялась изучать переданное ей расписание патрулирования. Сразу стало ясно, что силы базы напряжены до предела. Четыре смены патрулей по восемь часов каждая — это было пределом, дававшим каждой из дев флота хоть немного передохнуть. Тама отследила сработанные пары крейсер-эсминец, решив, что отберёт у Юдачи два корабля проекта «Муцки» – саму Муцки и Кисораги. Однако продолжать патрулирование по прежней схеме было очевидно бессмысленно — и всё, что смогла придумать Тама, свелось к скользящему графику, позволяющему одну из смен превратить в атаку «кусай-беги». Расписание сказало девушке то, что не сказал — словами или мимикой — командир. Округ оборонялся исключительно волей Адмирала и снабжался ей же. Формула «рук не хватает» была не то что точна — недостаточна. Тама обернулась на скрип двери. – Здравствуй, – темноволосая девушка коричневом платье застенчиво улыбнулась. – Я лёгкий крейсер Дзинцу. – Лёгкий крейсер Тама. Только что получила командование Первой Атакующей группой-ня, –Тама встала, приветствуя одну из будущих подруг. – А где твоя сестра-ня? Дзинцу изящно повела рукой: – Где-то бегает, наверное. Или упражняется в пении... Улыбка тронула бледные губы Тамы: – Вот как-ня... А Юдачи? Она же должна быть на базе-ня? Дзинцу пожала плечами: – Не знаю. Может быть, в столовой?

Три часа спустя. Крейсерская комната Первой Атакующей группы

Тама улезла на нижнюю кровать и устало вытянулась во весь рост. Сил уже не было. Никаких. Попытка собрать свою эскадру более всего напоминала выпас кошек — если Дзинцу и Кисораги собрались легко, то заставить Наку находиться на одном месте и слушать кого-нибудь, кроме себя, было почти невозможно. Отсутствие у свеженазначенного флагмана боевого опыта не помогало — хотя у остальных с этим опытом тоже было кисло. Ближнее патрулирование округа обычно обходилось без столкновений... и не имело особого смысла, если не считать возможности обнаружить противника и навязать встречный бой с торпедоносцами. Перетряхнув расписание и организовав скользящий график, Тама рассчитывала через семнадцать часов изменить ситуацию. Идея взять большой радиус и обрушиться всей эскадрой на любой патруль Глубинных была проста, примитивна и неизбежна. Единственным светлым пятном было наличие запасов. Если обычная восстанавливающая жидкость пополнялась по мере необходимости, то её концентрат приходилось изготавливать долго и трудно. Также хватало всего остального — топлива, еды, бокситов, стали, боеприпасов. Развёрнутый завод позволял обеспечивать операции, не оглядываясь на снабжение из метрополии. Тама устало выдохнула своё неизменное «ня» и заснула. Следующий день обещал быть на редкость тяжёлым.

Следующий день. Открытое море, 70 миль к востоку от базы Трук.

Пена от волн летела прямо в лицо, оседая на щеках. Три лёгких крейсера и два эсминца — диверсионное соединение, гордо названное Первой Атакующей группой — шли по дальней дуге, напряжённо вслушиваясь в шум моря и сигналы радаров. – На три часа... Кисораги смешно поморщилась, когда в её уши ударил писк радара. – Четыре эсминца, два торпедных крейсера и кто-то ещё... кто-то большой, но не с ними, – Дзинцу расшифровала данные и озвучила их — мягко и тихо, как всегда. – Давайте споём им! – Нака заливисто рассмеялась. – Идём в кильватерной колонне-ня, – Тама приняла решение. – Атакуем-ня и отходим, если большой корабль вражеский-ня. ...Вихрь торпедной атаки пронёсся по потрёпанной группе Глубинных. Башни Тамы успели плюнуть огнём в головной крейсер противника, но это уже было непринципиально — захваченный врасплох отряд тёмно-серых чудовищ получил своё сразу. На поверхности, кроме эскадры Тамы, осталась только высокая блондинка с надломленными орудийными башнями за спиной. – Здравствуй. Я — Тама из Первой Атакующей группы-ня, база Трук, – Тама подвела девушек поближе к незнакомке. – А ты? Блондинка явно держалась на воде только за счёт силы воли. Изорванная одежда, залитые кровью ноги и плечи, синяки на лице... – Hi. Я линкор Невада, база Жемчужная Гавань, – устало прокашляла девушка. – Всё, что осталось от базы. Ситуация стала предельно ясна. Тама подошла вплотную к Неваде и закинула тяжёлую правую руку линкора себе на плечо: – Дзинцу, ты слева. Кисораги, обработай раны-ня... Нака, Муцки, уходите на ближнюю дугу. Мы отведём Неваду-сан на базу-ня... Ня? – Спасибо вам, – прошептала американка. – Вы уверены, что?.. – Да, – Тама говорила коротко и резко, сил еле хватало на то, чтобы поддерживать Неваду. – Идём на Трук. ...Маршрут запомнился увеличивающейся с каждой минутой тяжестью на плечах, хриплым дыханием Невады и плещущей в лицо водой из-под ног Кисораги. Доведя почти уже теряющую сознание девушку до базы, Тама пинком открыла дверь «доков». – Ложись, я сейчас доложу командиру-ня... Пока Невада выползала из обрывков одежды, Тама набила сообщение на завод — приказ ремонтным феям дозаправить, починить и перезарядить снаряжение новоприбывшей — и вызвала по селектору Рейнара: – Адмирал, прибыла тяжелораненная Невада-ня с базы Жемчужная Гавань. Она сообщает-ня... Договорить Тама не успела — по направляющим над ванной, в которой блаженно вытянулась Невада, прокатилась ёмкость с концентратом заживляющего геля. – Невада-сан, когда будете в состоянии идти, приглашаю вас вместе с Тамой-сан в кафе. Совместите пищу с докладом. Тама-сан, ваш доклад жду тогда же. Невада прищурила зелёные глаза: – Он у вас добрый, мисс Тама, так? – Да-ня, – растерялась лёгкий крейсер. – Вам ведь пять-шесть минут ещё-ня? – Йеп, – с горькой ухмылкой ответила американка. – Спасибо вам...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.