ID работы: 3227139

Кошачьи лапы

Джен
R
В процессе
111
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 117 Отзывы 50 В сборник Скачать

Эпизод 2. Время и пространство

Настройки текста

Оставаться последним — достойный финал, Это горечь победы, пустой трагифарс... Кошка Сашка, «Сезон охоты»

База Трук, кафе Мамии.

Деревянные столики выглядели несерьёзно. Легко выглядели — будто их только что доставили сюда и завтра увезут ещё куда-то. – Приветствую, – Адмирал вежливо встал при появлении Тамы и Невады. – Невада-сан, феи на заводе уже перестраивают одну из линий под ваши потребности. Тама-сан, я рад, что не ошибся с назначением. Прошу, садитесь. Разговор возобновился лишь через десять минут — Невада умяла пятый бифштекс и наконец обрела способность интересоваться чем-то, кроме еды. – Адмирал, сэр, докладывает линкор Невада. Семьдесят три часа назад база Жемчужная Гавань была атакована крупной ударной группировкой противника в составе четырёх авианосцев Во-класса, шести линкоров Рю-класса и неустановленного количества более мелких кораблей. Линейные корабли, готовившиеся к тренировочному походу, погибли в первые же минуты атаки. Я сумела выйти из гавани только потому, что находилась почти в открытом море. Спасать было уже некого. Невада смотрела в стол и говорила тихим, невыразительным голосом. – Авианосцы Йорктаун и Лексингтон, находившиеся вне гавани, предприняли контратаку. Я присоединилась к ним... Лекс и Йорки погибли, сэр. Они потопили как минимум два линкора и один авианосец противника, но ответная атака была слишком сильной. Приняв командование всем, что осталось от флота базы, я приняла решение прорываться к Труку, поскольку основная группировка противника находилась восточнее Оаху. Я не имею точных данных о береговых потерях, но база разрушена полностью. Адмирал Фишер погиб во время попытки организовать эвакуацию гражданских, все постройки разбиты... а Глубинные продолжали атаки. Тама осторожно положила руку на сильное, мускулистое плечо Невады. – Сэр, моя сборная группа отходила с боями. В восьмидесяти двух милях от базы Трук нас атаковали три торпедных эскадры противника. К моменту появления на сцене эскадры мисс Тамы от флота осталась только я и моё затопление было делом считаных минут. В связи с вышеизложенным считаю необходимым обратиться к вам, сэр, с просьбой включить меня в состав флота вашей базы. Линкор Невада доклад закончила. – Вы сделали что могли, Невада-сан, – Рейнар мягко улыбнулся. – Я рад, что вы считаете возможным присоединиться к нашему флоту. Тама-сан, ваш доклад? Тама отбросила сиреневые волосы с лица: – Мы выполняли дальнее патрулирование. Эсминец Кисораги обнаружила-ня группу Глубинных и Неваду-сан. Вышли на соединение. После потопления глубинных я, лёгкий крейсер Дзинцу-ня и эсминец Кисораги провели Неваду-сан к базе. Лёгкий крейсер Нака-ня и эсминец Муцки остались на ближнем радиусе патрулирования. Рейнар кивнул девушке: – Прекрасная работа, Тама-сан. Итак... Невада-сан, предлагаю вам войти в Первую Атакующую группу. Вы с ней уже знакомы... Правда, я не уверен насчёт командования. Невада пожала плечами, прожевала сэндвич и вымученно улыбнулась: – Я никогда не рвалась в флагманы. Мисс Тама прекрасно справилась и я не желаю ей мешать. Ответная улыбка Тамы была не менее вымученной. Вообще не с чего было радоваться. – Сейчас я вам испорчу настроение ещё сильнее, – вздохнул Рейнар, дотягиваясь до кофе. – Новости из Европы. Русский флот заперт в Чёрном море и в Кронштадте, во Владивостоке стоят несколько эсминцев и пытаются прикрыть побережье. Англичанки, немки и француженки держат Атлантику, но сил у них не многим больше, чем у нас. Обещают выделить два крейсера в нашу зону, но вот каких... Усталый, безэмоциональный голос адмирала сильнее всяких истерик показывал, насколько дело плохо.

Пирс базы Трук. Вечер.

– Я смогу выйти в море только послезавтра, – Невада констатировала факт, не особо даже и огорчаясь. Наогорчалась уже. – Столько займёт ремонт модулей и производство снарядов. Тама кивнула. Она не знала, что говорить — боевой опыт японки исчерпывался атакой на группу преследования Глубинных, а за плечами Невады был бой у Жемчужной Гавани и прорыв к Труку. Луна посеребрила море своими лучами — и Тама некстати подумала, что где-то на маршруте патрулирования идут Дзинцу с Кисораги. А ещё где-то Глубинные готовят новую пакость... – Нам нужно перехватить инициативу, так? – Невада отвернулась от тёмных волн и смотрела в глаза Таме. – Иначе дело плохо. – И обеспечить подход английских крейсеров-ня, – кивнула Тама, вспоминая усталый голос адмирала, его запавшие щёки и светло-серые глаза в красных прожилках. – И нельзя забывать про ресурсы-ня... Невада присела на край пирса: – Как у вас всё сложно и логично... Джим был другим. Был... Слёз не было. Был резкий удар кулаком по пирсу и несколько нецензурных реплик в адрес Глубинных. – И всё это двумя эскадрами, собранными из кого получилось, – Невада снова была почти спокойна. – Командир рискует. – А что делать-ня, – Тама опустилась на доски рядом с американкой. – Других кораблей нет-ня...

База Трук. Следующее утро.

Сразу после пробежки Тама поймала зевающую Юдачи: – Юдачи-тян, надо обсудить состав эскадр-ня. Адмирал планирует создать третью эскадру, как только будут корабли-ня... Блондинистая эсминец зевнула: – Ну и что? Пока кораблей всё равно нет, говорить не о чем-пои. Тама пожала плечами: – Нам понадобится составить расписание патрулей на большую дальность. И операции-ня... Её прервал скрежет репродуктора: – Командиров оперативных групп просят в радиорубку. Срочно. Дежурившая на связи Муцки выглядела так, будто с трудом сдерживает слёзы. Адмирал же ходил взад-вперёд, меряя периметр шагами. – Новости. Разнообразные. Рейнар сунул девушкам лист с расшифровкой радиограмм. Новости действительно были... разнообразные. Англо-голландская эскадра была атакована в Средиземном море, понесла большие потери. Авианосец Арк Ройял, линкоры Принцесса Уэльская и Рипалс, крейсера Ява, Де Ритер и Хьюстон затонули. Остатки в составе одного крейсера и двух эсминцев отошли в Александрию и оказались там блокированы. Одновременно итальянский флот оказался принуждён к обороне после нескольких атак на базу Таранто. – Мы остались одни, – резюмировала Тама. – Не совсем, – неожиданно кивнул девушке Рейнар. – Смотрите вторую депешу. «Крейсера Атаго, Кума и Сендай выпускаются в ближайшие 48 часов. Прибытие — в течение 75 часов от передачи радиограммы. Кадровый отдел Академии». Радиограмма была отправлена два часа назад. – То есть через четыре дня мы сможем-ня... – Да, – кивнул адмирал. – Ваши предложения? – Нужно обеспечить патрулирование в прежнем объёме-ня, – Тама покраснела. – А пять свободных кораблей пойдут в набеговые операции-ня... Рейнар резко остановился возле стола: – А зачем, Тама-сан? Вопрос был, мягко говоря, неожиданным. Тама задумалась — ей было ясно, что «объяснение» наподобие «бить врага» ничего не даст. – Свобода действий-пои, – Юдачи меланхолично рассматривала карту. – Да? Рейнар резко кивнул: – Нам нужно чистое море и возможность основать передовую базу. А лучше несколько. Иначе патрули так и будут крутиться вокруг Трука. – Нас не хватит-ня... Очередной кивок. – Пока не хватит. Но будут подкрепления... иначе всё бессмысленно. Даже я понимаю, что без новых дев флота мы просто задохнёмся. «Война требует нового мяса» – реплика осталась непроизнесённой. Адмирал не желал соглашаться с таким взглядом — и понимал, что профессиональные военные не поняли бы его нежелания. Тама задумалась над картой... машинально поправила сбившуюся лямку бюстгалтера... нахмурилась: – Если на будущее-ня... То начать надо с точки МД. Юдачи резко кивнула: – Связать их и прибить. Хорошая мысль-пои. – Принято, – Рейнар резко вскинул голову. – Операция МД будет начата через сутки после подхода новеньких.

База Трук, эллинги дев флота — прибрежные воды.

Тама встала на эффекторы, запускающие подключение снаряжения. Слева стояла Фубуки — эсминец из эскадры Юдачи, временная напарница девушки. Темноволосая девчонка едва ли старше четырнадцати на вид — как и все эсминцы, кроме разве что подчёркнуто сексуальной Симакадзе, Фубуки выглядела подростком. – Лёгкий крейсер Тама, выдвигаюсь-ня. И воздух взорвался бело-синим сиянием. Процесс подготовки снаряжения всегда напоминал Таме танец — лёгкие движения ног для входа в двигательные юниты, изгиб тела, чтобы принять на плечи и пояс управляющие и оружейные модули, вытянутые руки, ловящие ручные башенки... Со стороны это выглядело красиво. Фубуки, как и положено эсминцу, шла чуть впереди напарницы. Серьёзное личико выдавало волнение — несмотря на откровенно неадекватные данные о замеченной береговым гидросамолётом подводной лодке Глубинных, девушки полагали бой почти неизбежным. Трук уже давно остался за правым плечом, когда Фубуки вырвалась вперёд: – Тама-сан, слышу! Гидроакустическое оборудование, установленное в модулях специальных эсминцев, позволяло им определять наличие подводных лодок раньше, чем кому бы то ни было. Тама это знала ещё по Академии и не собиралась забывать. Её феи из модуля управления уже приняли «картинку» от Фубуки и теперь Тама легла на расходящиеся курсы, закрывая противнику отход по подводному желобу. Писк изменил тональность — теперь и приборы самой Тамы чётко «держали» противника. Лодка Глубинных пыталась развернуться для атаки, но не успела — её взяли в клещи, так что при любом манёвре противник подставлялся под удар. Без манёвров, впрочем, тоже — и девушки не собирались ждать, пока это дойдёт до Глубинной. – Эсминец Фубуки, первая серия пошла! Тама довернула, выходя на двадцатиградусное пересечение курса противника — рискованный манёвр, однако необходимый, если уж она решила в случае нужды добить субмарину. Вода всколыхнулась от взрыва... второго... Третий столб был окрашен в насыщенно-синий. Цвет крови Глубинных. Однако через пару секунд после взрыва фея-акустик снова засекла глубинницу — та описывала циркуляцию, то ли пытаясь вывернуться из захвата, то ли просто уже ничего не соображая от боли. – Эсминец Фубуки, вторая серия пошла! После трёх взрывов второй серии феи не обнаружили противника, только на сонаре обозначилась быстро погружающаяся отметка. – Цель уничтожена. Фубуки, прекрасно сработала-ня! Тама и покрасневшая от похвалы Фубуки легли на курс к базе.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.