ID работы: 3227139

Кошачьи лапы

Джен
R
В процессе
111
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 117 Отзывы 50 В сборник Скачать

Эпизод 3. Проба когтей

Настройки текста

Комический грим для моей сцены, Жаркое солнце в пыльных аллеях – Самозащита брызнула веером, Выбрав кювет покрасивее... Кошка Сашка, «Самозащита»

База Трук. 21 час до планируемого начала операции МД.

Утренняя пробежка — любимый метод поддержания физической формы для эсминцев и лёгких крейсеров — сегодня не приносила Таме привычного удовольствия. Все мысли были об операции МД — и физическая нагрузка не заставляла отвлечься, да и горячий влажный воздух был не слишком приятен. Эсминцы тоже нервничали — Муцки бежала медленнее обычного, стараясь держаться рядом с Кисораги, Фубуки дважды споткнулась фактически на ровном месте, Юдачи выглядела так, словно спит на ходу... Одна Симакадзе была беззаботна и весело бежала впереди всей лёгкой группы, покачивая бёдрами и время от времени кокетливо поправляя короткую юбочку. Тама, впрочем, была спокойнее остальных девушек — она точно знала состав подошедшего подкрепления. Академия перевыполнила обещание и теперь на базе Трук собрались тяжёлые крейсера Атаго и Майя, лёгкие крейсера Кисо и Сёндай, эсминцы Акицуки, Хибики и Асасимо... и весёлая взбалмошная девица — лёгкий авианосец Рюдзе. Три полноценных оперативных группы готовились к рейду на базу лёгкого флота противника. К первой серьёзной операции флота. В кафе Мамии уже сидели все новоприбывшие. Тама и Юдачи подсели к высокой фигуристой блондинке, туго запакованной в синий мундир — тяжёлому крейсеру Атаго. Атаго была шумной, весёлой и немного рассеянной. Тама знала обеих тяжёлых крейсеров ещё по Академии... Впрочем, она и остальных знала. И понимала, какой подарочек подготовили флоту. Разумеется, они были совсем необстрелянными — но огневая мощь Атаго и Майи внушала уважение. Имея хотя бы минимальное воздушное прикрытие от атак Глубинных, девушки были способны добраться до зоны артиллерийского боя с лёгкими авианосцами — и утопить их... – Прошу внимания, – мужской голос от входа был неестественно спокойным. Безжизненным. Бессильным. Тама резко обернулась — адмирал действительно стоял на пороге. И его лицо было... мёртвым. – Три минуты назад получена радиограмма с базы Оркней, – затянутый в белый мундир юноша так и остался стоять на входе. Тама не могла поймать его взгляд... – Линейный корабль Бисмарк и ударный крейсер Худ попали под удар линейной группы Глубинных. Выживших с нашей стороны нет, противник потерял один линкор Рю-класса. Голос юного командира окреп — стоя под взглядами дев флота, Рейнар не имел права на слабину. Не сейчас, когда шквал плохих новостей ударил снова. – Одновременно получена информация о подходе к базе Глубинных в Педанге лёгкого крейсера Эмден. Удар нанесён в лучших традициях Объединённого Флота — ночью и внезапно. Эмден сумела уйти невредимой, ослабив группировку противника в нашем районе и дезорганизовав линии снабжения Глубинных. В связи с этим приказываю Первой Атакующей группе не позднее полудня выйти на соединение с Эмден и, проведя её до внутреннего радиуса патрулирования базы, начать операцию МД. Второй и Третьей группам приказываю начать развёртывание по плану МД, скорректировав график в соответствии с графиком Первой Атакующей. Все данные командиры групп получат у Муцки. И... Голос адмирала сорвался. – Я не могу даже обещать, что буду впереди вас. Я лишь обещаю, что сделаю всё, чтобы вам было куда возвращаться. И сделаю всё, что зависит от меня, чтобы вы вернулись... все.

Между Труком и Педангой. Четырнадцать часов дня.

Операция была пересчитана буквально на бегу — между судорожными попытками скорректировать расписание патрулей, прикрыв азимут подхода Эмден, доукомплектованием кораблей и краткой, короче радиограмм, поминальной службой по Бисмарк и Худ. Между резкими словами Невады, когда-то жившей с Худ в одной комнате, тихим голосом адмирала и безумной, не вмещающейся в сознание яростью малиновых глаз Кисораги. Но всё было рассчитано — и уже два с половиной часа Первая Атакующая шла к точке рандеву, обшаривая горизонт радаром и глазами. Невада двигалась вместе с Атаго и Майей в центре построения. Тама шла первой, отведя на фланги Наку и Дзинцу. Тем не менее именно Нака засекла Эмден первой — рассмеявшись и указав рукой влево-вперёд, девушка одновременно передала через фею-радистку данные. Море всё так же лупило в лицо холодной злой пеной. Солнце всё так же палило, обжигая кожу. Враг в любой момент мог появиться на горизонте — но всё это отступило перед радостью от того, что рейд был не напрасным. Что они смогли хоть кого-то перехватить раньше, чем это сделают Глубинные. – Курс 310, – Тама не тратила слов попусту. Следовало беречь силы — ведь в атаку на точку МД Первая Атакующая должна была выйти без захода на базу. – Полный ход-ня. Эскадра довернула на северо-запад. Эмден была хрупкой, бледной и усталой. Тонкая платиновая блондинка прорывалась к месту Первой Атакующей с попутным ветром, обгоняя грозовой фронт лишь на несколько минут. – Курс двести, – расчёт направления был произведён почти автоматически. – Невада-ня, помоги Эмден. – Ай-ай, мэм, – Невада кивнула, подстраиваясь под скорость смертельно усталого крейсера. – Дотащу, не бойся. Гроза неумолимо накатывала со спины. Последние двадцать миль до ближнего радиуса патрулирования Первая Атакующая шла под проливным дождём. Вышедшие точно на место рандеву Хибики и Акицуки приняли Эмден — и продолжили проводку измученного крейсера к базе. Тама довернула свою эскадру круче к западу. Точка МД-1, в которой намечался поворот, лежала в двух часах полного хода самого медленного корабля — линкора Невады. На МД-1 эскадру ждали. – Мамия-сан... Вы вышли в море? Каштановые волосы женщины колыхались под ветром. Судно снабжения Мамия оставила своё любимое кафе, чтобы накормить уходящих в бой дев флота. – Я тоже корабль, Тама-сан, – мягкий грудной голос Мамии звенел иронией. – И я знаю, что вам после рейда сразу в бой... Традиционный рис для японских кораблей, картошка-фри для Невады, мясо для всех... После часа под ливнем это казалось невероятным. Мамия ушла к базе, а Первая Атакующая с новыми силами двинулась к точке МД-2 – туда, откуда и следовало произвести поворот к базе лёгких кораблей противника. Тама приняла краткие рапорты от Юдачи и Рюдзе, доложивших по радио о готовности к операции — и осталось только злое, бушующее море, выплюнувшее недавно флот Глубинных — и ставшее злейшим врагом человека. Море, без которого Тама не мыслила жизни — но которое убивало. Каждый день, каждый проклятый день приходили новые радиограммы — и каждый день лёгкий крейсер Тама уходила в море.

Море возле базы Глубинных. 21 час вечера.

Бой начался атакой Второй Торпедной группы на патруль Глубинных. Встречные курсы тройки монстров и шестёрки дев флота пересеклись в двенадцати милях от базы Глубинных — и начался самый скоротечный и яростный бой из возможных. Встречный бой торпедоносных соединений на контркурсах. Юдачи ударила первой, выпустив веер торпед с перекрытием курса Глубинных — а десятком секунд позже вся Вторая Торпедная последовала её примеру, перекрыв все возможные курсы уклонения стальными рыбинами. Удар был страшен — три эсминца противника просто не имели и тени шанса на продолжение боя. Артиллерия не успела сказать своего слова... Но восемнадцать торпед, выпущенных Глубинными, всё же нашли свою жертву. Тонкий крик совсем молоденького специального эсминца Фубуки оборвался почти сразу — три торпеды, пойманные девушкой в манёвре уклонения, буквально испарили её тонкие, почти мальчишеские ноги... То, что осталось от специального эсминца — невысокой тонкой девочки в матроске — за несколько секунд ушло под воду. Из фей, обслуживавших модули Фубуки, не спасся никто. Не было времени на скорбь. Не было времени на ярость. Не было времени ни на что — требовалось заблокировать основные силы торпедной группы Глубинных на выходе из лагуны. Вторая Торпедная неслась в веере солёных брызг, обеспечивая действия Первой Атакующей — и только фея-радист у Юдачи отбивала шифрованное послание, сообщая о результатах столкновения... Ещё три минуты — и вырвавшаяся вперёд Кисораги засекла два лёгких крейсера Глубинных, выходящих из лагуны. Обычно нежный и меланхоличный голос девушки зазвенел чистой ненавистью: – Две цели по три-пять, курс восемь-двенадцать, скорость девять узлов! Ещё через двадцать секунд из темноты тихоокеанской ночи ударили снаряды главного калибра Невады и тяжёлых крейсеров. Одна из глубинниц переломилась в поясе, получив не менее шести прямых попаданий в живот — и пошла ко дну на выходе из гавани. Нечеловеческий крик ярости разнёсся над морем – и тут ударили менее дальнобойные орудия лёгких крейсеров, развивших полный ход. Крейсер Глубинных попыталась уйти обратно в лагуну под прикрытие поросшего пальмами островка — но высочайшая скорострельность лёгких крейсеров играла против захватчицы. Тама добилась как минимум трёх попаданий... и её фея дальномерного поста видела, как подламывается нога изящной, нечеловечески красивой девушки, как хлещет из бедра синяя кровь, смешиваясь с мутными волнами, как потерявшая ход и остойчивость глубинница получает торпедный удар от Кисораги — и тонет, в последнем, смертном усилии стреляя «в никуда», лишь бы ответить на разрывающий тело огонь дев флота... Видела и передавала самой Таме. Не успевшие выйти из лагуны крейсер и три эсминца расстреляли как на учениях — Вторая Торпедная корректировала огонь, а Первая Атакующая просто залила лагуну сталью и пламенем снарядов. Когда стрелять стало не по кому, девушки подцепили уцелевшие сети с ресурсами и легли на курс к Труку. Ещё через полчаса Тама приняла информацию от Рюдзе — замеченное в дальнем радиусе патрулирования соединение Глубинных, потеряв крейсер и лёгкий авианосец, ушло курсом на юг, ближе к Австралии. Потерь в Третьей Ударной, как и в Первой Атакующей, не было.

База Трук, три часа ночи. Кабинет Адмирала.

Тама снова стояла в дверях. Сиреневые волосы спутались за время похода, глаза погасли... – Садитесь, Тама-сан, – печально кивнул Рейнар. – Ни к чему стоять. Мы не в училище. Девушка плюхнулась на стул, не обращая внимания на слегка задравшуюся юбочку. – Докладывает крейсер Тама, командир-ня, – усталость приглушила голос Тамы. – Операция МД прошла успешно. Противник уничтожен, база МД разгромлена, три тонны бокситов, около пяти тонн боеприпасов, девяти тонн топлива и двух тонн стали захвачено. В 21.15 во время встречного боя с патрулём Глубинных специальный эсминец Фубуки получила три торпеды и практически мгновенно ушла ко дну. Ни сама Фубуки, ни феи экипажа не имели и тени шанса на спасение-ня... Лёгкие шаги разорвали повисшую тишину — безнадёжную, как море на месте гибели Фубуки. Адмирал подошёл к Таме и положил лёгкую, почти по-женски тонкую руку на плечо усталой девушки. – В этом нет вашей вины, Тама-сан, – Рейнар опустился на соседний стул. – И ничьей вины... Если бы не ваш план, не ваша стрельба... Неизвестно, сколько девушек бы не вернулось из этого рейда. Тама повернулась к Рейнару, уткнулась лицом в обтянутое белой грубоватой материей мундира плечо: – Я стреляла сегодня. Глубинница получила снаряды в ногу, она кричала от боли, кровь там всё залила — а я стреляла, стреляла, стреляла... Торпеды легче, не так долго, не так много боли-ня... А Фубуки ушла на дно сразу, ей было четырнадцать, она только первую победу одержала, и тут такое... Адмирал, я стреляла, стреляла, стреляла... Тонкая рука пригладила рассыпавшиеся сиреневые волосы, когда Рейнар обнял девушку, вынужденную быть его помощницей — и его оружием. Будь оно всё проклято. Будь проклята эта война. И будь проклято то, что я не могу идти с ними в бой...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.