ID работы: 3229892

Хор тысячелетий

Смешанная
NC-17
Завершён
1454
автор
Размер:
632 страницы, 138 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1454 Нравится 1518 Отзывы 897 В сборник Скачать

Глава 3. Хранитель

Настройки текста
Беспрепятственно забрав у Вара сумку с провизией (задача практически неосуществимая для любого другого существа, кроме выбранного к'яардом хозяина), Лен увлек Гарри снова на берег. На долину постепенно опускался вечер. Гладь реки отражала деревья и небо, окрашенное в теплые закатные тона. Молодой волшебник снова развел огонь, Лен тем временем принес несколько внушительных бревен для костра. Устроившись рядом друг с другом, мальчик и вампир какое-то время молча смотрели в огонь. Один собирался с мыслями, другой гадал, что же такого хочет сказать ему его приемный родитель. Наконец Лен нарушил молчание: - Гарри, как бы я ни хотел поступить иначе, но твое сегодняшнее падение вынудило меня прибегнуть к крайней мере. Сними рубашку, пожалуйста. Еще не понимая, что именно произошло, Гарри стянул через голову рубашку, которую Лен купил для него пару недель назад на еженедельном рынке в центре Велибрии в числе прочих вещей (те тряпки, в которых Гарри ходил, были кошмарного вида, так что обновление гардероба стало первоочередной задачей для новоиспеченного родителя), и ахнул - на спине "красовались" три прорехи, края которых заскорузли от пропитавшей их крови. Мальчик удивленно посмотрел на Лена. - Падая с дерева, ты напоролся на сучья. Ты почти умер, малыш, - пояснил вампир, внимательно следя за эмоциональным фоном Гарри, - и мне пришлось прибегнуть к единственному возможному средству: я перелил тебе мою кровь. - Ого, - только и смог выдавить мальчик. - И что теперь со мной?.. я... ну, то есть я же себя чувствую... нормально. - Кровь вампиров обладает большим количеством уникальных свойств, малыш. Особенно кровь Повелителей. И вот тут мы подходим к необходимости объясниться. Почему светловолосых вампиров называют Повелителями? - Потому что вы можете замыкать Круг для простых вампиров и возвращать в тело душу убитого вампира, - заученно ответил Гарри. - Правильно?.. То есть Повелитель - это сокращение от Повелителя Смерти. - Да. А кто замыкает Круг для Повелителя? - Назначенный Хранитель. Так. Погоди. Не хочешь же ты сказать, что ты сделал меня... своим Хранителем?! - Гарри вытаращил глаза. - Но как?.. я думал, что только вампиры... - Нет, малыш. Опыт Вольхи показал, что не только... Как всегда, когда речь заходила об умершей супруге Повелителя, Гарри испытывал неловкость. В утешениях вампир явно не нуждался, но вместе с тем боль, которую он испытывал, можно было почувствовать почти физически. Мальчик не сдержался и обнял Лена за шею. Так они просидели пару минут в молчании, после чего Лен продолжил, с явным усилием: - Когда монстр, пожелавший отобрать у меня Догеву, разворотил ей половину грудной клетки, мне пришлось сделать то же самое, что и с тобой, чтобы спасти ее. Я был уверен, что кровь моя разрушится, как это происходило с большинством других существ: например, с эльфами. Мы можем исцелить таким способом, но трансформация в Хранителя у них не происходит. С вами, магами, видимо, другая история. Я знаю... знал, то есть... троих Хранителей. И если Вольха... - Лен снова замолчал, сделал несколько глубоких вдохов и продолжил: - Когда меня убили, Вольха приложила все силы, чтобы найти подходящий Круг и замкнуть его для меня. Но я знаю также еще одного мага, который, став Хранителем, не пожелал спасти Повелителя. - Но почему? - Гарри слушал, затаив дыхание. - Потому что вампирья кровь, которая теперь течет в твоих жилах, Гарри, очень скоро начнет не только трансформировать твое тело, но и давать тебе огромную магическую силу. Но стоит замкнуть Круг, как процесс обращается вспять, если только тебя снова не назначат Хранителем. Тот колдун просто не пожелал расстаться со своей магической мощью, надеясь получить мировое господство. К счастью, нам удалось его остановить. Вал постарался, - усмехнулся Лен. - Вал? - Да, тролль. - Как тролль мог победить могущественного мага? - удивился Гарри. - Да очень просто. Он ему камнем по затылку треснул, - засмеялся Лен, и Гарри невольно улыбнулся. - Гарри, я хочу тебя попросить. Если, а точнее, когда ты узнаешь, что я умер, пожалуйста, не вздумай замыкать Круг. Я не хотел назначать Хранителя, поэтому так и вышло, что у меня до сих пор его нет. Не было. Я... видишь ли, после смерти Вольхи... В общем, я прошу тебя, малыш, этого не делать. Я не хочу, чтобы ты подвергал себя опасности, да и... не важно. И второе. Сила твоя начнет прирастать постепенно. Но в случае моей смерти она может вырваться из-под контроля: кровь Повелителя после смерти - это, фактически, природный источник Силы, заключенный теперь в тебе самом. - У Гарри голова шла кругом от обрушившейся на него информации. - Поэтому я прошу тебя никогда не пренебрегать учебой. Магия, Гарри, для тебя имеет первостепенное значение, особенно теперь. Мальчик потрясенно кивнул, рассматривая амулет, подаренный Леном. - Да, кстати. Реар - так называется этот камешек, - это твой пропуск в любую вампирью долину. Любой рядовой вампир, узнав в тебе Хранителя, будет относиться к тебе с почтением и... В общем, Гарри, теперь ты - один из нас. Прости. - Офигеть, - выдохнул Гарри. - А как же "вампиризм - не болезнь, при укусах не передается?.." - Ну, я тебя и не кусал, - улыбнулся Лен. - Спасибо тебе, - Гарри снова обнял вампира. - Теперь я тебе обязан жизнью... и вообще... я... спасибо, Лен, - мальчик всхлипнул. - Эй, ты чего, малыш? - Лен машинально прижал к себе ребенка. - Все будет хорошо, Гарри. Вот увидишь. Теперь для тебя главное - научиться управлять твоей Силой, и никто больше не сможет тебя обидеть. А когда я умру, ты вообще сможешь мир захватить, главное, никому не рассказывай про способ с булыжником, - улыбнулся вампир. - Я не хочу, чтобы ты умирал, - серьезно сказал Гарри. - Ты мой единственный друг. - Не переживай, если не случится чего-нибудь непредвиденного, у тебя в запасе еще лет сто, - так же серьезно ответил вампир, и Гарри вдруг понял, что такая длинная жизнь порой бывает в тягость. По крайней мере, Лен совершенно не в восторге от этого. Мальчику стало грустно.

***

По возвращении в город Гарри, первым спрыгнув со спины Вара, унесся в дом: под кроватью у него было несколько стопок книг из библиотеки Дома Совещаний, и он надеялся найти в них что-то о своем новом статусе. Мальчик, конечно, совершенно не разделял опасений Лена относительно собственного будущего. Наоборот. Обретя именно здесь, в долине, настоящую семью, пусть и в лице одного-единственного двухсот-с-лишним-летнего вампира, Гарри не расстраивался, что теперь в его жилах течет кровь Лена. Его самоидентификация не только не пострадала, но и наоборот, ребенок чувствовал себя счастливым. О той ответственности, про которую говорил Лен в отношении Круга и его жизни, Гарри старался не думать: ребенку было тяжело понять ситуацию до конца, и его психика включила защитный механизм "я подумаю об этом завтра". Мальчик углубился в книги и даже не заметил, что наступила ночь. Вета привычно зажгла свечу в его комнате, мальчик рассеяно поблагодарил ее, не поднимая головы.

***

- Ты вообще соображаешь, что ты натворил? - Кендра была вне себя, и Лен справедливо опасался ее истерики. - Ты не имел права делать мальчишку Хранителем! Это... немыслимо!!! - Почему, Кендра?.. Почему Альбусу можно, а Гарри - нет? - спросил Арр'акктур тихо, но твердо. - Альбус - мой сын! Это совсем другое дело! Ему можно было доверять! - Но про возможности Хранителя он не знал, пока ты его не назначила, разве нет?.. - Да как ты смеешь упрекать меня! - вампирша стукнула изящной ручкой по столу и встала. - В Велибрии было неспокойно. Я не могла довериться абы кому! - Кендра расхаживала по комнате, нервно комкая в тонких пальцах какой-то пергамент. - А в итоге погибла твоя дочь и наследница. - Арр'акктур!!! Это был несчастный случай! - Заклятье - пожалуй, возможно. Хотя лично мне сомнительно. Но вот то, что ее новоиспеченный Хранитель не замкнул Круг... Извини, явно не случайно. Я не упрекаю тебя, Кендра. Я только говорю, что не стоит считать, будто Гарри чем-то отличается от Альбуса. - Лен внешне невозмутимо наблюдал за вампиршей, прикидывая, в какую сторону драпать, если она не сможет сдержаться. - Альбус не стал бы абы кому рассказывать про нас: он знает, как ревностно мы храним свои секреты! - Ну, это уж совсем жалкая попытка, Кендра. Сама посуди: что толку от его разборчивости, если его собственный любовник использовал смерть его сестры для того, чтобы получить Силу нашей крови?.. И потом, я что-то не пойму, что ты предлагаешь?.. Я спас мальчика. Насколько я понимаю, как раз у твоего сына на него далеко идущие планы. Нужно было дать ему умереть? - Конечно, нет! Но ты можешь сменить Хранителя. - Кендра резко остановилась и посмотрела в спокойные серые глаза Советника. - Этого не будет, - твердо сказал Лен. - Почему? - Потому что я хочу, чтобы у Гарри был шанс выжить, когда начнет сбываться Пророчество.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.