ID работы: 3229892

Хор тысячелетий

Смешанная
NC-17
Завершён
1454
автор
Размер:
632 страницы, 138 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1454 Нравится 1518 Отзывы 897 В сборник Скачать

Глава 4. Идеальный наставник

Настройки текста
Утро выдалось пасмурным. Гарри проснулся от запаха, доносившегося с кухни: Вета приготовила оладьи с яблоками, ими пропах весь домик. Взяв тарелку и щедро намазав свою порцию выпечки сметаной, Гарри вышел на крыльцо. Заинтригованный запахом, к нему подошел один из волков, которых Гарри при первом взгляде ошибочно принял за собак. Волков в Велибрии было очень много, они жили во многих домах и просто на улице и никогда не проявляли агрессии. Мальчик предложил волку один оладушек, тот понюхал и отвернулся. Гарри пожал плечами и запихал оладушек в рот. Затем присел на корточки и предложил волку миску с остатками сметаны. Тот с удовольствием начал ее вылизывать. - Любишь животных, малыш? - раздался над головой мальчика приятный мужской голос. Гарри поднял глаза и увидел незнакомого вампира. Он выглядел лет на тридцать и производил приятное впечатление – правильные черты лица, высокий лоб, умные карие глаза с затаившимися в уголках смешинками. - Да, сэр, - вежливо ответил молодой волшебник. - Ролар, - улыбнулся вампир. - Ты ведь Гарри, верно? - Да, сэр. Очень приятно, сэр. - Мальчик уже давно привык, что его в Велибрии каждый вампир знает, поэтому не удивился, продолжая кормить волка. - Меня Лен пригласил. Ого, а вот это что-то новенькое: Гарри ни разу не слышал, чтобы Арр'акктура в Велибрии простые темноволосые вампиры называли этим прозвищем. Мальчик снова поднял глаза на мужчину. - Я теперь буду тебя обучать, малыш. Если ты, конечно, не против, - Ролар улыбнулся. - Где бы мне Лена найти?.. Я хотел с ним переговорить, прежде чем мы приступим. - Обычно он проводит утро в Доме Совещаний с Повелительницей, - спокойно ответил Гарри, с возросшим интересом рассматривая Ролара. Личный наставник?! Ну и ну. Гарри слышал, что богатые магглы приглашают для своих детей гувернеров и частных преподавателей, но ему и во сне не могло присниться, что когда-нибудь с ним будут заниматься так же. Впрочем, за последние месяцы его жизнь настолько изменилась, что сравнивать, пожалуй, было уже глупо. Придя к этому выводу, Гарри улыбнулся спине удаляющегося Ролара и, отобрав у волка совершенно чистую, вылизанную до блеска миску, поспешил в дом.

***

Однако не успел Ролар зайти в Дом Совещаний, как навстречу ему попался вихрь, при более пристальном взгляде оказавшийся Повелителем. Лен схватил Ролара за рукав и потащил в обратном направлении. Вампир даже не успел задать вопрос, как понял причину столь поспешного бегства. Из Дома Совещаний раздался леденящий душу визг, переходящий в ультразвук, из окон посыпались стекла, словно внутри произошел взрыв. - Кендра? - проорал Ролар, Лен на бегу кивнул. Вампиры забежали в ближайший дом. Его хозяева отсутствовали, но Лен решил, что можно хоть раз воспользоваться своим преимуществом (Повелителя принимали в любом доме беспрекословно), чтобы барабанные перепонки остались целы. Спустя секунду из разбитого окна Дома Совещаний вылетела красноглазая клыкастая тварь с кожистыми крыльями. В ушах нестерпимо засвербело, потом их словно заломило от ледяного ветра. К счастью, в доме, куда ворвались вампиры, оказался хорошо укрепленный погреб, куда друзья и спрятались. Переведя дух, Ролар усмехнулся: - Чем ты умудрился так ее довести?.. - Я назначил Гарри своим Хранителем, - пожал плечами Лен. - Почему?.. - Ролар прислонился к стене погреба, оглядывая его содержимое. Банки с соленьями его не заинтересовали, а вот бочка с капустой... Вампир приподнял крышку и снял пробу. - Эй, хорош мародерствовать, - пихнул его Лен локтем в бок. - Да я не ел уже два дня. Деньги кончились, - подмигнул Ролар. - Вот заплатишь мне аванс за обучение Гарри, и я обязательно расплачусь за съеденную без спроса капусту. Но ты мне зубы не заговаривай. Объясни, зачем ты это сделал. - Понимаешь, мне не нравится, что Альбус, сын Кендры, являясь сильнейшим магом в Британии по понятным причинам, имеет какие-то далеко идущие планы на Гарри. Просмотрев его память, я вычленил, во-первых, большое количество лжи. Почему его отправили к магглам, да еще тем, которые его ненавидели? Почему вокруг него постоянно крутятся какие-то непонятные типы из волшебного сообщества? Зачем Альбусу была нужна смерть родителей Гарри?.. - Альбусу?.. - Да, из его совсем ранних воспоминаний я уяснил, что Пророчество, след которого я чувствую на мальчике, начало сбываться давно, и Альбус явно подталкивает Гарри по этому пути. Мне не нравится все это, но я пока ничего не могу поделать. Идея дать Гарри защиту и помочь по мере возможностей появилась у меня сразу же, как я увидел эту игру вокруг малыша. И сделать его Хранителем я планировал. К сожалению, пришлось это сделать уже сейчас. Я все еще считаю, что мальчик не вполне готов. Но у меня не осталось выбора: он неудачно упал с дерева и пришлось спасать его жизнь. - Господи, с какого дерева? - Ролар оторвался от капусты, которую поглощал все это время. - Да это все я виноват. Дал ему задание на ловкость, из тех, что обычно дают вампирятам, не учел, что у него меньше сил и способности к регенерации почти отсутствуют. Пришлось срочно восполнять хотя бы вторую проблему. В общем, наставник из меня никакой... но я это и раньше знал, в общем. Потому я и пригласил тебя. - А что за задание ты ему дал? - полюбопытствовал темноволосый. - Отобрать у Вара сумку с едой, - потупился Лен. Ролар засмеялся. В это время режущий уши звук резко прекратился. - Кажется, успокоилась, - заметил Лен. - Пошли, я на сегодня уже насоветовался. Обрадуем Гарри.

***

Вампиры застали Гарри в состоянии легкого шока. Он, конечно, читал, что вампирши неконтролиуемо обращаются в таких вот тварей под воздействием сильного стресса, но видел и слышал это впервые. - Привет, малыш, - улыбнулся Лен. - Да, такое бывает. Нет, я не поэтому выбрал Вольху. Не извиняйся. Вы уже знакомы с Роларом?.. - Да, - Гарри снова перевел взгляд на темноволосого вампира и улыбнулся. - Чем ты так разозлил Повелительницу, Лен? - Да ну, какая разница, - беспечно махнул рукой светловолосый. - Я решил, что сегодня у меня будет внеплановый выходной. Пусть успокоится. Я предлагаю пойти прогуляться и купить тебе кое-что. - Лен потрепал Гарри по волосам. - Мне?.. - Мальчик не спускал глаз с Ролара. Все трое вышли из дома и направились в сторону выхода из города. Там традиционно находилась лавка местного кузнеца. Гарри заглянул под навес. В глубине стояла наковальня, зловеще коптили угли, и пузатые меха протянули к горну свои стальные рыла. Повсюду какие-то железяки, обрезки, куски оплавленного металла. Сам кузнец, черный от копоти, как исчадие ада, размеренно плющил молотом раскаленный добела прут. Лен поздоровался, он обернулся, кивнул, передал прут и молот помощнику и подошел к прилавку. - Приветствую Вас, Повелитель, - церемонно поклонился кузнец. - Что я могу предложить Вам и Вашим друзьям? - Гворд для моего приемного сына, - сказал Лен и положил руку на плечо Гарри. - Что? - Гарри поднял глаза на Лена. До него не сразу дошел смысл сказанного. – Сейчас покажу, – кузнец истолковал вопрос по-своему, решив, что Гарри не знает, что такое гворд. Он целеустремленно прошелся вдоль длинного стола с готовым оружием и выбрал из кучи железяк что-то длинное и тонкое. – Вот, взгляни. Подходящая модель, облегченная и с надежным предохранителем. В руках у Гарри оказалась полированная палка локтя три с гаком. Вернее, посох с изогнутой рукояткой в виде длинной волчьей морды с хищно прижатыми ушами. В глазницах зверюги поблескивали кусочки полупрозрачного янтаря. – А ну, дай-ка, – пробасил кузнец, забирая посох. – Учись, малыш! Взяв гворд в левую руку, кузнец правой рукой повернул волчью голову против солнца. Сместившись на четверть оборота, она раззявила пасть, полную костяных зубов, и одновременно с этим из противоположного конца трости выскочило трехгранное светлое лезвие двух пядей в длину. Под навесом стояла старая рассохшаяся колода. Лезвие вошло в ее гниловатый бочок, как в масло. После удара осталась неприметная дырочка, шириной пальца в три. Кузнец пнул колоду ногой, и она… рассыпалась двумя тонкостенными половинками и кучей щепок. – Ого, – выдохнул Гарри. – Можно взглянуть поближе? Лезвий было не одно, а целых три. Они прижимались друг к другу, как тычинки в бутоне. Малейшее сопротивление острию приводило в действие скрытую пружину, и тычинки расходились. Удар в грудь мог разорвать сердце на куски, в живот – превратить внутренности в кашу. За широким венчиком из лезвий легко входил «стебелек» – деревянная часть трости. Да, от него царапиной не отделаешься, дай бог обратно вытащить. – Когда вытягиваешь, лезвия механически сжимаются, – прокомментировал кузнец, явно гордясь своей работой. – Ну, что ты теперь о нем думаешь? – Крутая штука, - восхищенно проговорил мальчик и посмотрел на Ролара. - Вы научите меня технике боя?.. – Конечно, – кивнул вампир. – Твоим возможным недругам за пределами долины сильно не повезет, если они задумают на тебя нападать. С мечом против гворда выходить я бы не советовал, - и Ролар весело подмигнул Гарри. Оживленно переговариваясь, Гарри и Ролар двинулись обратно в город. Лен, наблюдавший за Гарри с полуулыбкой, расплатился с кузнецом и медленно пошел следом. Гарри очень понравился Ролар. Мальчик смотрел на вампира с восхищением, ловил каждое его слово. С точки зрения успешности наставника кандидатура была идеальной: опытный, умный, с хорошим юмором, с огромным багажом знаний. Однако Лена беспокоила та реакция, которую вызвала у Гарри истерика Кендры. Понятно, что неприятно, когда женщина превращается в такое "милое" создание. Но вампиры воспринимали истерики своих клыкастых половин как нечто само собой разумеющееся (кстати, клыки у них появлялись только в таком виде - вампирши в обычном состоянии не имели ни крыльев, ни выраженных клыков), у Гарри же подобная трансформация вызвала скорее не испуг, а отвращение. Чувствуя определенную ответственность за воспитание мальчика, Лен с опасением наблюдал за юным волшебником, не до конца решив для себя, как повлиять на ситуацию и возможно ли это в принципе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.