ID работы: 3229892

Хор тысячелетий

Смешанная
NC-17
Завершён
1454
автор
Размер:
632 страницы, 138 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1454 Нравится 1518 Отзывы 897 В сборник Скачать

Глава 17. Возвращение в долину

Настройки текста
В Долину добирались на "Ночном рыцаре": однокурсники рассказали Гарри, что он может в любой момент воспользоваться этим волшебным транспортом, что привело юного мага в неописуемый восторг. Лен не возражал. Он с любопытством осмотрел трехэтажный автобус, на него же самого никто не обратил особенного внимания. Ровно до тех пор, пока автобус не тронулся: без видимых усилий Лен сохранял равновесие, рассчитываясь за них с Гарри с болтливым молодым кондуктором, будто ноги его приросли к полу, а сам он вовсе не был подвержен инерции. Гарри, ухватившийся за поручень и как следует стукнувшийся при резком старте и последовавшем почти сразу торможении, в очередной раз с восхищением посмотрел на приемного родителя, в то время как Стэн Шанпайк (так представился кондуктор) и многие пассажиры начали опасливо коситься на незнакомца. Впрочем, долго любоваться своей грацией Лен им не позволил, рассчитавшись и приняв из рук уже совершенно ошалевшего Стэна два полных стакана с горячим шоколадом для себя и Гарри (на которые мало кто соглашался после старта, а если и соглашался, по неведению, до отправления, то непременно разливал сразу же), донес их, не расплескав ни капли, до отведенного им места в конце автобуса, и, устроившись на кровати возле мальчика, скрылся из виду для большинства попутчиков. - Гарри, а ты уверен, что вампирам можно пользоваться этим автобусом? - с усмешкой поинтересовался Лен, помогая мальчику не облиться какао. - По крайней мере, я об этом ничего не знаю, - весело ответил Гарри, приваливаясь к вампиру спиной и цепляясь обеими руками за его левую руку, в которой Лен держал стакан пасынка. - А как ты оказался в Хогвартсе? Да еще так вовремя, - не утерпел мальчик. - Северус трансгрессировал за мной к границе Леска, когда понял, что ты собираешься нарушить его запрет и неизбежно повстречаешь... ну, ты знаешь, кого, - Лен отхлебнул из своего стакана. - Вкусно. Кстати, я надеюсь, что Повелительница не очень разгневалась... и надеюсь, она еще не вернулась в Велибрию. Впрочем, Альбус мог сделать ей портал. Ты знаешь, он совсем неплохой, ваш директор. Иначе я бы не позволил тебе учиться в Хогвартсе. Но некоторые его... кхм... особенности все-таки настораживают. Тебе нужно очень четко выстраивать свою линию поведения, Гарри. - Ты же знаешь, я стараюсь... просто... не всегда получается, - тихо закончил мальчик. - Мне не хватает тебя и Ролара... мне не с кем посоветоваться, кроме профессора Снейпа, но у него тоже какие-то свои резоны... и... - Ты не доверяешь ему? - Не полностью. - Ты правильно делаешь. Учись самостоятельно принимать любые решения, малыш. Людям нельзя доверять. Ни одному из них. Сегодня они твои друзья, и сами свято верят в нерушимость ваших дружеских клятв... а завтра ситуация может неуловимо измениться. Даже если человек искренен с тобой сегодня, искренен в своем желании быть тебе другом и защитником, назавтра он может изменить свое мнение. - Мне это не нравится. Я не хочу быть таким. - Ты уже не вполне человек, Гарри, - улыбнулся Лен, - у нас все несколько иначе. Хотя тоже встречается... разное. - Как же я скучал по тебе... - Я знаю, - вампир чуть крепче прижал мальчика к себе, - я тоже скучал по тебе, малыш.

***

Долина встретила Гарри птичьим щебетом и шелестом листвы. Только добравшись сюда, мальчик осмелился задать мучивший его вопрос: - Лен, а Ролар?.. Он приедет?.. Вампир внимательно посмотрел на Гарри. Конечно же, он уже был в курсе зеркала Еиналеж. И то, сколько Гарри тянул, прежде чем задать этот, в общем-то, невинный вопрос, настораживало Повелителя. Впрочем, пока привязанность Гарри была совершенно детской, и Лен надеялся, что мальчик просто повзрослеет. Хотя с Роларом, конечно, нужно было поговорить заранее. - Да, он обещал быть здесь на твоих каникулах. Говорил, что будет заниматься с тобой, а то ты, мол, за год в школе все забыл. - Нет, я не забыл... я занимался. Не всегда получалось достаточно, но... у меня же квиддич... и... - Это ты перед ним оправдываться будешь, - усмехнулся Лен, - я тебя видел за этот год дважды в опасной ситуации, и оба раза твой гворд не был пущен в ход. По крайней мере - тобой самим. Гарри потупился. Он понимал, что Лен про убийство тролля давно уже в курсе, и раз не говорит про него, то, видимо, приводить этот аргумент бесполезно. С другой... было обидно. - Но у меня для тебя есть и приятная новость, - подбодрил его Лен, - я решил, что с этого года у тебя будет два педагога. Магические науки, которые ты осваиваешь в Хогвартсе, Ролару не знакомы. Поэтому я договорился с твоим деканом о том, чтобы он давал тебе дополнительные занятия на каникулах. - Профессор Снейп приедет в долину?! - удивился Гарри, - а я думал, маги боятся вас?! - Профессор Снейп, Гарри, - один из храбрейших людей, которых я когда-либо знал, - совершенно серьезно заметил Лен, - ему приходилось и, вероятно, еще придется побывать в таких передрягах, что посещение Велибрии покажется ему приятным летним отдыхом на курорте. Тем более, что тебе известно: ему здесь ничто не угрожает, пока он мой гость, - Гарри серьезно кивнул. - Профессор очень одинокий человек, Гарри. С того ужасного дня, когда была убита твоя мать, он не может простить себя и не находит своего места в жизни. Я понимаю его как никто. И надеюсь, что мы с тобой сможем хоть немного скрасить его дни. - Профессор так любил мою маму? - Гарри не мог понять, почему его так взволновало это известие. - Больше жизни. - Почему же они не были вместе?.. - Я не думаю, что вправе разглашать подобные вещи, Гарри, - укоризненно произнес вампир, - если когда-нибудь он захочет, он сам расскажет тебе. Но, зная характер Снейпа, я бы на это не особенно рассчитывал. - Да уж конечно... За приятной беседой путь от Границы до дома Повелителя показался Гарри неприлично коротким: так о многом еще хотелось поговорить! Но вместе с тем мальчик давно привык, что часы, которые Советник может позволить себе провести с ним, были значительно короче тех, что Гарри проводил в ожидании. Вот и теперь, стоило Лену поставить сундук с вещами Гарри на пол, как юный волшебник остался в одиночестве: дела, запущенные за время отъезда Повелительницы и Советника, требовали присутствия оного в Доме Совещаний. Гарри вздохнул и приступил к разбору содержимого своего сундука.

***

Вечер давно перешел в теплую июньскую ночь, когда Гарри поднял голову от очередной книги по волшебному зельеварению и с усилием потер глаза. На улице все еще было довольно шумно, и юный волшебник понял, что вампиры празднуют Хорошую Ночь. Этот обычай вампирьей общины поначалу казался Гарри странным, но со временем он начал понимать его прелесть: стихийный праздник, возникающий не по расписанию, а тогда, когда условия для празднования были наиболее благоприятными - что может быть мудрее?.. Ведь если, скажем, в Сочельник была плохая слякотная погода, тащиться на улицу было не очень приятно... Вампиры же устраивали гулянья не по заранее намеченному графику, а по реальной ситуации. Мальчик вышел на крыльцо домика и прислушался. На площади перед Домом Совещаний проходил открытый поединок на гвордах. Чуть ближе были палатки с различными лакомствами и несколько мангалов. С тех пор, как трансформация в Хранителя завершилась, местные мальчишки с удовольствием принимали его в свою компанию, но Гарри держался отчужденно: он помнил, как был изгоем раньше, и не видел, что так уж сильно могло в нем поменяться оттого, что Лен его спас. Ведь сам он толком ничего не сделал. Поэтому он вежливо ответил на приветствие проходящих мимо вампиров, но присоединиться к их компании отказался. Луна прекрасно освещала улицы Велибрии, и Гарри решил немного побродить в одиночестве, наслаждаясь приятным ночным воздухом, в котором смешались десятки различных запахов. Погрузившись в мысли, мальчик брел сквозь заполненные вампирами улицы, постепенно удаляясь от центра города, как вдруг на его пути появилось препятствие. Гарри не сразу понял, почему не может обойти этого вампира. А когда понял, что тот намеренно не пропускает его, и поднял глаза, сердце его ухнуло вниз и, пропустив удар, бешено забилось где-то в районе желудка. - Привет, малыш, - улыбнулся вампир, демонстрируя идеальный с точки зрения вампиров прикус. Несколько секунд Гарри не мог издать ни звука. Когда же комок в горле удалось протолкнуть вниз... - РОЛАААААР!!!! - кажется, с деревьев в округе должна была осыпаться листва, несколько сов, недовольно ухая, снялись с места. Гарри бросился навстречу вампиру и, подпрыгнув, повис у него на шее. - Тише, малыш, ты меня задушишь. Триста лет прожить и умереть от твоих излишне буйных объятий - не самый достойный финал, - засмеялся Ролар, осторожно обнимая мальчика в ответ. - Ты уже поужинал? Запах шашлыка божественный. Несколько смутившись, Гарри разжал руки и, оказавшись на земле, зашагал рядом с наставником в обратном направлении. Разжившись парой шампуров с шашлыками из баранины, они направились к импровизированному ристалищу. На "ринг" как раз вышла новая пара соревнующихся вампиров. Более-менее равные по силе и ловкости, претенденты сражались отчаянно и красиво. Ролар успевал комментировать те или иные примененные приемы в своей излюбленной шутливой манере, и Гарри в буквальном смысле не знал, куда смотреть: на ринг или на обожаемого наставника. Когда поединок завершился, вампир неожиданно предложил: - Давай прогуляемся где-нибудь подальше от суеты, мне не терпится послушать твой рассказ о волшебной школе. Рассказ Гарри нельзя было назвать захватывающим с точки зрения самого Гарри, хотя отдельные моменты вызывали у Ролара неподдельное удивление и любопытство. В отличие от Лена, Ролар похвалил мальчика за удачный исход поединка с горным троллем, порекомендовав, правда, не заикаться о нем в присутствии троллей-наемников, которые, в отличие от описанного вида, были гораздо больше похожи на людей и обладали достаточно развитым интеллектом, но весьма буйным характером, отягощенным завышенной самооценкой. Гарри с удивлением узнал, что у Лена с Роларом даже был общий друг - тролль-наемник по имени Вал, который помог Лену избежать нежелательной свадьбы с другой Повелительницей. - Честно, Ролар, я вообще не понимаю, как вы можете жениться на вампиршах... - ляпнул Гарри и тут же прикусил язык. Вампир расхохотался: - Да, если барышня неуравновешенная, стекла в доме приходится по нескольку раз в месяц менять. Но Гарри, против природы-то не попрешь... Любовь, как говорится, зла... - Нафиг такая природа, - буркнул мальчик, еще больше смущаясь. - Рановато тебе, малыш, об этом задумываться. Придет время, сам разберешься, - посерьезнел вампир.

***

- Ты поговорил с ним? - Лен вышел из дома и перехватил Ролара за рукав, когда тот, проводив Гарри, направлялся в купленный неподалеку дом. - Лен. Он еще совсем ребенок. Пусть живет спокойно, не грузи раньше времени. Может, и передумает еще... - Посмотрим...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.