ID работы: 3229892

Хор тысячелетий

Смешанная
NC-17
Завершён
1454
автор
Размер:
632 страницы, 138 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1454 Нравится 1518 Отзывы 897 В сборник Скачать

Глава 36. Неожиданная развязка

Настройки текста
Дальнейшие события в кабинете профессора Люпина развивались стремительно. Гарри подскочил как ужаленный и с воплем: "Ролар!" - бросился к выходу, проскочив между Снейпом и Блэком, отчего волшебники на миг потеряли концентрацию и опустили палочки. Петтигрю, воспользовавшись всеобщим смятением, при помощи палочки Люпина снова обратился в крысу и юркнул в оставшуюся открытой дверь. Живоглот кинулся следом, но так и не успел его поймать. Гарри и Ролар, обменявшись несколькими словами, бросились вон из кабинета, подхватив под руки сопротивлявшегося Снейпа и не обращая больше ни на что внимания, а появившаяся следом за вампиром запыхавшаяся профессор МакГонагалл освободила Римуса от веревок и предложила Сириусу как можно скорее воспользоваться камином в ее кабинете, чтобы покинуть Хогвартс, потому что Снейп, оказывается, успел вызвать Министра и авроров. Прикинув возможные пути отхода, Сириус отбыл в свой родовой особняк на площади Гриммо, 12. Рон и Гермиона в легком ступоре вернулись в гостиную Гриффиндора и разошлись по спальням, так и не проронив ни слова.

***

Сципион перестал нападать на вампира и, свернувшись несколькими кольцами, мысленно уточнил: "Но кто же тот, что нападать на парселтанге мне велит? Он очень странен, ибо нет в нем плоти." Лен прислонился к одной из колонн и осторожно ответил: "Лишь отпечаток он души, что некогда жила под небом." Василиск задумался. Вампир уточнил: "Дозволишь очи мне открыть, дабы я убедиться смог, что с Гарри?" Сципион подумал: "Не нападаю я, спокоен будь, вампир!" Арр'акктур опасливо взглянул на него через отражение в мраморном полу, но василиск действительно прикрыл свои смертоносные глаза прозрачным третьим веком. Воспоминание о Томе Риддле стало за это время более материальным, как будто обрело настоящую плоть, но Лен по-прежнему не чувствовал его мыслей, следовательно, пока оно и было - лишь мысль, не существо. Игнорируя пафосные речи, которые произносил Том, Лен бросился к распростертому под статуей телу. Это был не Гарри. Перед ним без сознания лежал никто иной, как Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Вампир попытался привести его в чувство, но тщетно. - Что с ним? - спросил Лен у воспоминания - Он умирает. Точнее, он отдает свою жизнь мне. Как только он умрет, я обрету наконец свободу и собственную плоть и кровь, - самодовольная улыбка тронула губы Тома. - Старый дурак. Поддался моим уговорам. Хотел поквитаться с тобой, вампир, за то, что ты постоянно мешаешь ему воссоединиться со мной. И я пообещал помочь. О, как же он хотел разговаривать со мной. Ни дня без строчки. Смешно. Но теперь он умрет. А я получу все его могущество. Лен судорожно прокручивал в уме варианты. Как бы ни был ему неприятен Альбус, Том его устраивал еще меньше, особенно с учетом его неуравновешенности. Если воспоминание еще не убило Альбуса окончательно, то оно, должно быть, привязано к этой тетрадке. Вампир мысленно обратился к Сципиону: "Сципион, ты мог бы оказать услугу мне? Хотя, по правде говоря, то долг твой, о великий. " Василиск заинтересованно поднял голову: "О чем ведешь ты речь?" Лен: "Тетрадка эта, что у ног Великого Основателя, убивает директора сей Школы. Пронзи тетрадь ты ядовитым зубом. Спаси директора." Василиск не колебался ни секунды. Какую-то долю секунды оба, и Риддл, и Лен, смотрели на него. Затем, лишь стоило клыку гигантской змеи вонзиться в тетрадь, грянул долгий, продирающий до мозга костей вопль. Чернила потоком хлынули из дневника, заливая пол. Риддла корчило и выворачивало, он бился и визжал, а потом… Потом он сгинул. Наступила полная тишина, нарушаемая лишь упорным «кап, кап, кап» — это чернила всё ещё сочились со страниц дневника: яд василиска прожёг в нём шипящую сквозную дыру.

***

Гарри и Ролар во весь дух мчались по коридорам Хогвартса к кабинету директора, таща за собой сопротивляющегося Снейпа. Вдруг Гарри замер, как вкопанный. Никто, кроме него, не услышал Сципиона, который, как обычно, безошибочно нашел юношу и прошипел: "Тот, что себя твоим названым отцом величает, находится подле прохода, что в замок из Тайной Комнаты ведет. С ним Дамблдор, помощь целителя необходима ему." Резко сменив направление, все трое побежали к туалету Плаксы Миртл.

***

Придя в себя, Дамблдор обнаружил вокруг более чем странную компанию: возле стрельчатого окна, скрестив руки на груди, стоял Арр'акктур, полностью облаченный для ритуального поединка. Рядом с постелью больного хлопотала мадам Помфри, а чуть поодаль сидел Гарри Поттер, увлеченно о чем-то вполголоса беседующий с темноволосым вампиром, который, кажется, был его наставником. В углу сидел Северус Снейп, то и дело неодобрительно поглядывающий в сторону болтающих. Дамблдор пошевелился, привлекая внимание. - С возвращением, Альбус, - насмешливо произнес Арр'акктур. - Как тебе понравилось путешествие?.. - Простите, Повелитель, я не совсем понимаю... - Не понимаешь?.. Так я объясню, - Лен присел на стул возле постели Альбуса. С минуту ничего не происходило, но Гарри знал, что светловолосый передает телепатически воспоминания о своей схватке с василиском и последующем разговоре с воспоминанием о молодом Томе. Лицо Дамблдора постепенно бледнело, пока директор не зажмурился и не воскликнул: - Прошу, хватит!.. - из глаз Дамблдора, помимо воли, потекли слезы. - Прости меня, Арр'акктур! Я снова ошибся... - Хватит?.. Прости?.. Альбус, пойми наконец: Том Риддл - страшное существо. У меня даже человеком его не поворачивается язык назвать, а мое отношение к людям тебе известно! - Лен был не на шутку сердит. - Если с головы Гарри по твоей вине упадет хоть один волос... - вампир выдержал паузу, и всем присутствующим стало понятно, что в этом случае лучшим выходом для директора будет самоубийство, - я тебя предупредил.

***

Гарри воспользовался тем, что Лен о чем-то разговорился с Мастером зелий, и утащил Ролара показать ему подземный причал на Черном озере. Место вампиру понравилось. Они устроились на камнях возле самой кромки воды, наблюдая за неспешным шевелением щупалец гигантского кальмара. - А как тебе удалось так быстро оказаться в Хогвартсе? - полюбопытствовал Гарри. - Не поверишь, я воспользовался "Ночным рыцарем" - заулыбался вампир. - Но как?.. Как тебе удалось его вызвать? - юноша удивленно смотрел на наставника. - Оказывается, чтобы вызвать его, не нужно быть волшебником. Достаточно иметь волшебную палочку. Я откопал одну из твоих запасных и взмахнул ей, - Ролар достал из-за голенища своего берца палочку и продемонстрировал ее Гарри. Юноша засмеялся, запрокидывая голову назад. Но стоило ему снова выпрямиться, глаза Гарри встретили взгляд Ролара. Юношу внезапно будто прошило током и Гарри резко оборвал смех. Молодой волшебник вдруг увидел в карих глазах наставника то же выражение, что так поразило его в Сириусе. Только Ролар абсолютно точно ни с кем его не мог спутать. Не веря сам себе, Гарри смотрел и смотрел на него, словно зачарованный. Качнувшись вперед, юноша немного сократил расстояние между их лицами, неотрывно следя за выражением глаз вампира. В них появились привычные смешинки, но Гарри это не смутило. Он приблизился еще немного. Когда между их лицами уже почти не стало воздуха, Ролар прошептал, задевая дыханием губы юного волшебника: - На нас кто-то смотрит, малыш... - Плевать... - так же шепотом ответил Гарри и прижался губами к губам наставника. Разумеется, это не был настоящий поцелуй. Скорее легкое, почти невинное касание. Но у Гарри было ощущение, что мир вокруг взорвался ослепительной вспышкой, перестав существовать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.