ID работы: 3229904

Сказочки про Ёжика

Джен
R
Завершён
24
Размер:
6 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сказочка двадцать восьмая, про Ёжика и Ёжика

Настройки текста

Я кончил бриться, но глаза, смотревшие на меня, остались в зеркале. Аллен Гинзберг

Ёжик встретил Ёжика в лесу и ни разу этому не удивился. Где ещё встретишь такого же Ёжика, динозавра, смысл жизни, ветерок, что-то ещё, если живёшь в лесу и только в лесу. Но мы отвлекаемся, а в это время среди жухлой травы, экскрементов и капелек, стекающих с длинных иголок каких-то хвойных высоких деревьев, разворачивается действие, может быть, не особенно интересное и масштабное, но явно драматичное — снова оговоримся — для его участников. И всё же следует отвлечься ещё немного. Ёжик — Ёжики? — любил Иронию, Ирония относилась к нему снисходительно. Поэтому за несколько минут до встречи Ёжик думал об этических аспектах клонирования, парадоксе корабля Тесея и Зеноне. В обратном хронологическом порядке, разумеется, иначе не получилось бы плавного и логичного перехода от сферы разума к реальности. Ах, печальная история онтологического доказательства — Ёжик не то чтобы читал Канта, но читал Докинза, ссылавшегося на Канта, при этом чуть не умер и не обратился в христианство. Докинз, вы же понимаете?.. Итак, в конце этой цепочки мыслей они и встретились. Ёжик посмотрел на Ёжика и не нашёл между ним и собой различий. — Ты… — Настоящий. — Правда? — Но как же постулат о том, что ничто в мире не может повториться? — Впрочем, в условиях бесконечности… — …Обезьяна, сидящая за пишущей машинкой рано или поздно напечатает «Гамлета». — Да. Слово в слово. Слово в слово. — Различные условия социализации. — Даже близняшки отличаются друг от друга. Ёжики подобрались поближе друг к другу. Иголочки, радужка, щербинка между клыком и резцом, жесты — повторялись. Ёжика начало тошнить, он словно глядел в безумное зеркало, которое заставляло его отражение двигаться независимо от ёжиковой воли. Этот парадокс, это абсурдное поведение воплотившегося света заставляло Ёжика двигаться так же, как двигался другой, чтобы успокоить разум. Само по себе присутствие Ёжика рядом с Ёжиком сближало их, стирало границы личности. Он вдруг подумал: возможно, его нет. Если второй разумен, если второй думает то же, что и он, то один — сбой в безупречной работе хаоса. И если второй сейчас поглощён теми же мыслями, то им стоит убить друг друга, стереть эту глупую ошибку. На лице Ёжика отразилось непонимание, когда Ёжик его ранил. Непонимание сверкало некрупными каплями слёз, когда Ёжик вгрызался ему в шею, когда оторвал с огромным трудом голову, когда лёг и заплакал рядом с его телом. Вот и почти вся история, которая заканчивается тем, что Ёжик приходит домой и разбивает там все зеркала. На маленькие, маленькие, маленькие, укоризненно звенящие кусочки. Всё.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.