Эксперимент десятый. Последний. Затяжной
3 июня 2015 г. в 14:58
После Валеркиного отъезда я буквально считал дни до возвращения домой. Да-да, как блондинка в розовом. И я уже искренне сомневался в том, что когда-то перееду в Лондон… Месяц тянулся очень долго, но однажды всё-таки пришёл день, когда я возвращался домой. Печалило только одно: Валерка встретить меня не мог — он был в очередной командировке и приехать должен был только через пару дней.
В аэропорту меня встретили мой брат Илья и Катерина, которая, визжа, как новорожденный поросенок, запрыгнула на меня и прилипла пиявкой. Просьбу отпустить меня она категорически отклонила, и потому мне пришлось тащить её на себе до парковки, а Илюхе досталась моя сумка.
— Тебя так долго не было, — надулась Катька, когда мы уселись в машину.
— Вообще-то я, в отличие от некоторых, учился.
— Ой ли?! — рассмеялась Катька. — Я, между прочим, совершенно случайно знаю, что Валерка к тебе ездил.
— Валерка? — заинтересованно спросил Илья.
Катька тут же получила лёгкий подзатыльник — благо она сидела на переднем сидении, и сделать это было легко.
— А ты еще не познакомил его с родителями? — наигранно удивилась Катька.
— Да скажет мне кто-нибудь уже, кто этот загадочный персонаж? — заржал Илья.
— Мой бывший учитель музыки, — отмахнулась Катька.
Уловив момент и возможность, я решил поменять тему:
— Кстати, какого чёрта? Он же программист?
— А его ты не спрашивал? Времени не было на разговоры? — хихикнула Катька, тут же получила ещё один подзатыльник, заржала и наконец-то ответила: — Когда Елена Михайловна, мама его, заболела, он временно перенял всех её учеников — до конца учебного года.
— Понятно…
До дома мы доехали, больше не обсуждая мою личную жизнь. После радостного приветствия родителей и обязательных вопросов типа «Как долетел?», «Как погода в Лондоне?» и возгласов «Как ты похудел!» мне наконец-то дали принять душ и переодеться. Мама готовила ужин, мило беседуя с Катериной — эти двое всегда хорошо понимали друг друга. Я, конечно же, предложил свою помощь, но меня усадили за стол и потребовали не мешать женщинам за работой. Я и не настаивал. Хотя в покое меня не оставили.
— А Вы знаете, тёть Ань, что Ваш сын влюбился? — хитро улыбаясь, спросила Катька.
— Да ты что?! Это какой из этих блаженных? — рассмеялась мама — она совершенно не верила, что мы с Илюхой когда-то вообще кого-то приведём домой: я — в силу своей ориентации, Илья — по причине его абсолютной незаинтересованности в окружающем мире.
— Да вот этот! — Катька махнула в мою сторону рукой. — Димка Ваш.
— Неужели! И в кого же?
— Кать, перестань! — брякнул я, доставая телефон из кармана — он проиграл мелодию, сообщая о полученном сообщении.
— Помните, тёть Ань, я Вам своего преподавателя музыки представляла?
— Помню-помню. Приятный такой молодой человек с очень милой улыбкой.
— Ну, так вот в него и влюбился! — засмеялась Катька.
Я её уже не особо слушал: сообщение было от Валерки, и я тут же поторопился ответить. Он хотел знать, как я долетел, и сообщал, что сам вернется третьего числа. Значит, встретиться нам предстояло только через четыре дня. Всего через четыре дня…
— Бьюсь об заклад, он пишет Валерке — Вы посмотрите на его физиономию!
Мама засмеялась, похоже, соглашаясь, а я только посмотрел на Катерину и покачал головой.
— Мог бы и не лыбиться, как чеширский кот, — не палился бы так, — хихикнула она в ответ.
Потом началась учёба, вся эта суматоха, вроде бы нормальная студенческая жизнь… Но я ждал одной определённой встречи. Правда, в тот день всё пошло наперекосяк. Нет, сначала всё было вполне нормально: обычная университетская суета, скучные лекции, во время которых я умудрился переписываться с Валеркой, потом два часа аудиопрактики, и всё, что оставалось, — это подождать двадцать минут, максимум полчаса, и ожиданию пришёл бы конец. В это время я собирался перекусить, но… эти двадцать минут я провел совсем за другим занятием…
Выйдя из корпуса через чёрный ход — так было ближе до кафетерия: через лаборатории и небольшой парк, и ты у цели, — я вдохнул полной грудью свежий осенний воздух.
— Эй! Закурить не будет? — молодого человека, которому принадлежал голос, я не знал, но весь его вид говорил о том, что на рожон лучше не лезть.
— Извини, не курю, — спокойно ответил я.
— Очень жаль, — откуда-то поодаль раздался второй голос, и он был мне знаком. К сожалению, знаком.
— Ты должен бы знать, что я не курю.
Происходящее нравилось мне всё меньше, особенно теперь, когда второй говорящий подошёл ближе.
Года полтора назад нас познакомили общие друзья. Антон был достаточно мил, не раз напрашивался в гости. Позже я узнал, что ему рассказали о моей ориентации, и сделал вывод, что он искал более близкого общения. Но в тот момент я был не заинтересован в каких-либо отношениях, да и он, насколько мне известно, встречался с девушкой. Честно говоря, такое случалось не первый раз: и до этого мне делали подобного рода предложения, правда, более открыто. По какой-то причине некоторые человеческие особи мужского пола считают, что если ты гей, то ты без всяких сомнений согласишься на секс с первым попавшимся, который помашет перед тобой своим агрегатом. Потому что ты гей, ты должен прыгать на любого, готового расстегнуть ширинку, как течная сучка.
Так было и с этим Антоном. Когда до меня наконец-то дошло, с какой целью он постоянно мельтешит рядом, я без долгих прелюдий объяснил ему, что ничего не выйдет. Конечно же, он сделал вид, что я всё совершенно неправильно понял, я любезно согласился — и всё, на этом история себя исчерпала. Больше я его не видел. До этого дня…
— Антоха, ты уверен, что это он? — спросил кто-то за моей спиной, заставив меня вздрогнуть от неожиданности: он был слишком близко, и я совсем не заметил его шагов.
— Конечно, — тот сплюнул на землю и неспешно подошёл. — Ну чё, помнишь меня, ублюдок?
— С трудом, но припоминаю, — спокойно ответил я.
Конечно же, я понимал, что они тут не для того, чтобы вести интеллектуальные беседы о творчестве Достоевского, как и понимал, что совершенно не в состоянии справиться с четырьмя молодыми и вполне-таки крепкими людьми. В общем, ситуация выглядела не очень солнечно.
В этом я убедился очень быстро: удар пришёлся точно в солнечное сплетение, и я закашлялся…
— Странно, что ты с трудом припоминаешь, — процедил Антон сквозь зубы. — Так старательно крутил задницей перед моим носом и так быстро забыл.
— А тебе, похоже, все эти полтора года моя задница снилась, раз до сих пор не забыл, — огрызнулся я в ответ: терять мне уже было нечего — бить меня собирались в любом случае.
Ответом был ещё один крепкий удар под дых, от которого я едва устоял на ногах.
— Эй! Вы чего творите! — Катькин голос раздался где-то далеко, но я прекрасно знал, что эта ненормальная кинется на помощь, даже если у неё не будет никаких шансов.
— Кать, иди отсюда… — процедил я, но она даже и не думала слушать меня.
Как я и предполагал, она кинулась на кого-то из этих придурков, но, конечно же, её тут же поймали. Её попытки восстановить справедливость во Вселенной уступали разве что Дону Кихоту с его ветряными мельницами: Катька барахталась, вырывалась, кусалась и, кажется, даже умудрилась кого-то пнуть. Почему-то от этой мысли стало безумно смешно.
— Чё щеришься, урод?
Я отвлёкся на Катерину и потому не мог точно сказать, кто это сказал, да это было и не важно…
— Катьку не трогай, Антон, — на удивление спокойно попросил я.
И это было совсем не наигранное спокойствие. Какого-то чёрта в голову пришла фраза из фильма про цыган: «Чему быть — того не миновать. Ибо нет такого коня, на котором от самого себя ускакать можно». Действительно, что толку было сопротивляться, если шансов у меня было один на миллион, и он заключался в том, что случится конец света…
— А то что? — гнусаво заржал Антон.
— Ну, она ж тебе не нужна. Ты же со мной поквитаться пришёл, что я тебе тогда отказал…
На следующий удар я даже не успел среагировать: он пришёлся точно по виску, и перед глазами тут же потемнело… Что было дальше, я помню с трудом. Позже мне казалось, что всё это происходило не со мной… Помню удар по затылку чем-то тяжелым. Помню звук ломающейся переносицы. Как заламывали руки. Вкус крови. Как перестала двигаться правая рука… Помню Катькины крики. Асфальт. Красные и чёрные пятна перед глазами. Удары по почкам. Боли не помню…
А потом просто всё исчезло. Было странное ощущение — как будто это длилось всего пять секунд, но меня успели перекрутить через мясорубку.
В себя я пришёл в машине скорой помощи. Не сразу понял, где нахожусь — машину трясло, и кто-то разговаривал, но голоса были мне не знакомы. Никак не получалось открыть глаза. И всё ещё не было больно. Катькин голос же я узнал вполне: она диктовала мои данные, которые, похоже, записывали для медицинской карты.
Первое, что я осознал, — это то, что на лице лежит что-то холодное, а дышать носом я совершенно не могу. Через рот же дышать было крайне больно: в горле саднило. Попытка пошевелить конечностями жалко провалилась. Нет, не то чтобы я вообще не мог ими шевелить, но малейшее движение вызывало резкую боль по всему телу. Но самое ужасное было то, что я не мог ничего сказать. Совсем ничего.
Стойкий запах медикаментов в больнице нельзя перепутать ни с чем. Но тогда я его не чувствовал. Меня перекидывали, как дрова, с носилок на операционную кровать несколько раз, потому что сначала кто-то что-то перепутал, потом что-то не понравилось врачу. Если бы я мог, я бы, наверное, наговорил и врачам, и остальному медперсоналу много «нежных» слов. Но не мог…
Когда я наконец-то смог открыть глаза, то сделал сразу несколько выводов. Во-первых, я однозначно был в больнице — теперь я хорошо чувствовал и запах медикаментов, и капельницу в руке. Во-вторых, это странное ощущение — чувствовать эту тонкую пластиковую трубочку в вене, когда всё тело болит. В-третьих, абсолютная тишина — это ужасно. Ну, и напоследок — я ничего не видел. Глаза открывались и закрывались, этот процесс я вполне мог контролировать, но видел лишь белые и черные пятна перед собой.
Лежать одному мне пришлось недолго. Первым пришёл врач, который, как выяснилось позже, оперировал меня. Он перечислил всё, что было сделано, а я пытался понять, как можно быть живым, когда тебе переломали столько костей… Головную боль же он объяснил ушибом головного мозга средней тяжести. Частичную потерю зрения он отнёс к этой же травме.
Когда ушёл врач, пришли родители, потом Илья. К счастью, пробыли они недолго: от обезболивающих и успокоительных постоянно хотелось спать. Я отключался даже во время разговора. Хотя разговором это назвать было сложно — я-то сам ничего не говорил и даже не кивал, а просто изредка согласно моргал.
Из реанимации в обычное отделение перевели меня уже через неделю… Жить стало легче. К тому времени я уже мог говорить и вместо чёрно-белых пятен различал силуэты. Правда, оттого, что убрали капельницу с обезболивающими препаратами, постоянно болела голова — при каждом, даже малейшем движении. Боль утихала только когда я спал. Именно этим я и занимался большую часть дня.
Валерка появился во второй половине дня. Конечно же, когда я спал. Он сидел рядом с моей кроватью и что-то читал — был слышен шелест бумажных страниц.
— Привет, — сказал я, заметив силуэт. В том, что это Валерка, не было никаких сомнений.
— Привет, мумия, — тут же отозвался он. — Проснулся наконец-то?
— Мм… не уверен. Кажется, я только и делаю, что сплю…
— Ещё бы! Из тебя сделали чудную отбивную. Удивительно, что ты вообще такой бодрячок.
Послышался скрежет ножек стула по линолеуму, и я почувствовал прикосновение холодных пальцев к щеке.
— Не больно?
— Мм… нет. А должно?
Валерка хмыкнул в ответ:
— К тебе вообще страшно прикасаться: сплошной синяк и бинты. Я уже молчу про вот это красно-синее нечто на твоем лице.
— Не могу сказать, что так было задумано, — рассмеялся я и тут же почувствовал резкую боль в груди.
Подскочив со стула, Валерка хотел было позвать медсестру, но я успел остановить его жестом руки, показывая, что всё в порядке — сломанные ребра давали о себе знать. Вернувшись на место, он некоторое время молчал — недолго, но достаточно, чтобы понять, что он задумался.
— Меня не пускали в реанимацию.
Конечно же, я знал, что его туда не пускали. Иначе он появился бы в самый первый день — в этом я был уверен.
— Туда только родственников пускают, — Валерка вздохнул и аккуратно коснулся моей левой руки — она пострадала немногим меньше, чем правая: были сломаны только пальцы. — Не больно?
— Уже не так, — признался я.
— Дим?
— Чего?
Он наклонился ко мне, как будто рассматривал, и вздохнул:
— Серьёзно ничего не видишь?
— Вижу, — хмыкнул я. — Вижу, что твоя физиономия слишком близко.
— С каких пор ты против моей физиономии? — беззвучно рассмеялся Валерка.
— Не то чтобы я против… Но… Серьёзно, размытые пятна в такой близи выглядят жутко, — стараясь не смеяться, ответил я.
Отстранившись и тяжело вздохнув, Валерка некоторое время молчал, и, хотя я толком не видел его, всё равно знал, что он задумался…
— Дим…
— Мм?
— Давай уедем отсюда.
— Прям сейчас? — усмехнулся я. — Тебе очень хочется транспортировать мумию?
— Да ну тебя! Я серьёзно.
Я вздохнул: когда Валерка становился серьёзным, спорить с ним было бесполезно.
— Ну, хорошо. И куда ты собрался?
— В Швейцарию, — тут же выпалил он.
— Чего?
— Совершенно серьёзное предложение… Бате нужен в Цюрихе свой человек, я вполне мог бы занять эту должность.
— Ты… на самом деле собираешься туда?
Поднявшись на ноги, Валерка отошёл к окну. Не отвечал он долго. Так долго, что я начал нервничать. Конечно же, мне совершенно не нравилась мысль о том, что он может куда-то уехать. Далеко. И надолго.
— Нам здесь всё равно ничего не светит, — ответил через некоторое время.
— В каком смысле?
— Да в том! Ты себя в зеркало видел? Уверен, что это не повторится снова? Уверен?! Я — нет. Слушай, — он снова подошёл ближе и, присев на корточки рядом с кроватью, уткнулся лбом в мою руку. — Мне уже однажды пришлось сидеть неделями в реанимации. А к тебе меня даже не пускали. У меня нервов не хватит на всё это.
— Валер…
— Ты ведь всё равно хотел перебраться в Лондон? Какая разница: Англия или Швейцария, сейчас или через три года?
Его голос — хриплый шёпот — отзывался странным чувством: хотелось крепко обнять его или двинуть хорошенько. Правда, ни того, ни другого сделать я не мог…
— Валер… перестань. Из нас двоих истерики устраивать можно только мне.
— Да ну тебя! Побыл бы ты на моем месте, я бы посмотрел, какие бы ты истерики устраивал…
Понимал я его лучше, чем он думал. Лучше, чем мог высказать в словах. Но ответить ему я не успел: дверь в палату приоткрылась, и показалась Катькина кудрявая шевелюра.
— Божечки! Димасик! Как ты выглядишь? На тебе же живого места нет! — запричитала она.
— На мне много живых мест. Они все живые. Только болят.
— Тебе вообще сидеть-то можно? — Катерина уселась с другой стороны кровати и, даже не выслушав ответа, начала задавать следующий вопрос. И ещё один. И ещё.
Её вообще сложно было остановить, а в этот день — особенно. Она всё говорила, говорила, говорила — всякую ерунду: про университет, про своего кота, про новые туфли… Катька всегда несла всякую чушь, когда волновалась.
— А ещё — ты не поверишь! — Катька захихикала. — Ты представляешь, меня на свидание позвал сам Барханов!
— Не может быть! — вторя её радости, улыбнулся я.
— Да-да! Представляешь! Я сама до сих пор не верю!
— Что такого необычного в этом Барханове? — впервые с тех пор, как появилась Катька, заговорил Валерка.
— Барханов — это такой Ален Делон в сутане, — объяснил я.
— Безумно красивый! — театрально выдохнула Катюха. — Но неприступный, зараза, как сама Бастилия.
Валерка усмехнулся и произнес на чистейшем французском:
— Ici l’on danse, ah ça ira, ah ça ira!
— Чего? — спросили мы с Катькой в унисон.
— «Здесь люди танцуют и всё будет хорошо» — надпись на том месте, где когда-то стояла Бастилия. Её разобрали по камням, Катенька.
Катька заливисто рассмеялась:
— Писец, Валер, в кого ты такой умный?
— В маму с папой, — усмехнулся он.
Дверь снова открылась, и на этот раз появилась медсестра, заявившая, что время посещений заканчивается, и все, кто стоит на ногах, должны покинуть помещение. Катюха тут же подскочила, чмокнула меня в лоб — кажется, это было единственное место на моем лице, которое при прикосновении не болело — и попрощалась. Валерка сделал то же самое, точь в точь, но, прежде чем попрощаться, замешкался.
— Дим…
Я прекрасно знал, что он хотел сказать.
— Я подумаю. Правда — подумаю.
Гипс с одной руки сняли уже через две недели, со второй — ещё неделей позже. Через месяц освободили и ногу. Тогда же мне наконец-то разрешили подниматься, и это было здорово: к тому времени мне уже катастрофически надоело валяться в постели. Единственной проблемой было то, что зрение никак не восстанавливалось. Врачи объясняли это применением тромболитиков: они стояли перед выбором спасать мои конечности и рискнуть зрением, или спасать зрение и рисковать более сложными последствиями. Выбор был очевиден, но теперь мне требовалась ещё одна операция… Которая не особо помогла. «Зрение не подлежит полному восстановлению,» — так звучал вердикт.
Впрочем, к очкам я привык достаточно быстро. А вот к Валеркиным шуткам — не очень. Он, похоже, находил забавным, что я постоянно терял эти грёбаные очки… Три месяца спустя я наконец-то вернулся в универ, хотя меня отговаривали абсолютно все: и родители, и Катька, но больше всех, конечно же, Валерка. По их мнению, мне стоило взять академ. Но у меня были вообще другие планы.
Зима в тот год выдалась слякотная: ни снега, ни холода… Валерка уговорил меня на поход в кино, несмотря на эту мерзкую погоду. Мы смотрели какую-то экранизацию Бальзака: я и тогда-то не особо интересовался всей этой костюмированной детективной суматохой в пиренейском отеле, а теперь и вовсе затрудняюсь сказать, о чём был фильм. Зато Валерка был очень даже сосредоточен: он сидел, задрав ногу на сиденье, и увлечённо грыз указательный палец руки, как делал всегда, когда слишком погружался в происходящее на экране. Отметив про себя, что уже, похоже, знаю все его дурацкие привычки, я усмехнулся.
— Чего? — тут же отреагировал Валерка, не отрываясь от экрана.
— Да не, ничего, — отмахнулся я. — Хотя…
— Чего «хотя»? — на этот раз он всё же повернулся ко мне.
Я достал конверт из внутреннего кармана куртки и молча протянул его Валерке.
— Это ещё что?
— Подарок к Новому году, — хмыкнул я.
Валерка достал письмо, долго пытался прочесть его в темноте, потом сложил обратно в конверт…
— Базель, значит?
— Мм… Пока только как вольный слушатель.
— Базель… — задумчиво повторил он.
— Девяносто километров от Цюриха. Час езды на поезде. Он ходит каждые двадцать минут.
Мы оба смотрели на экран. И оба понимали, что в этот момент принимали решение, которое изменит всю нашу жизнь.
Примечания:
Это не конец истории. Можно было бы сказать, что это только начало, если бы это не звучало так слащаво.
Продолжение, конечно же, последует. Просто в силу обстоятельств на этом месте я вынужден попрощаться с одним из главных персонажей, а значит, история будет уже совсем другая...
Сама Катерина, кстати говоря, через два года после озвученных событий вышла замуж за того самого Барханова, который до сих пор уверен, что его Катюша - кареглазый ангел. Никто его даже и не собирается переубеждать.
Продолжение приключений можно читать здесь: https://ficbook.net/readfic/3302569