ID работы: 3233536

Сводный брат

Джен
G
Заморожен
8
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава III: Ущелье

Настройки текста
      - Ма-а-ам! Я уже чистый, ты мне всю гриву разхломатишь! - недовольно ворчал Муфаса, пытаясь увернуться от маминого языка.       Сегодня для них с Мфалме был важный день - их первая прогулка без сопровождения кого-нибудь из взрослых! Правда, им все равно не разрешалось далеко отходить от Скалы Предков, но зато теперь никто не будет вечно одергивать их: не залезай туда, слишком высоко, упадешь еще; не ходи слишком близко к кромке воды, вдруг утонешь; не залезай ни к кому в норы, там могут жить опасные звери, и тому подобное. Муфаса нахмурился. Ему не нравилось вспоминать такие моменты. Львицы постоянно крутились вокруг и не давали им с братом повеселиться... Конечно, они с братом были королевских кровей и все такое, но это же не значило, что теперь их нужно прятать от мира сего! Если постоянно "нянек" слушать, то тогда вообще придется сиднем сидеть и на мышиный усик не сдвигаться! А вот отец, подумал Муфаса, никогда ничего подобного им с Мфалме не говорил. Он всегда позволял им исследовать мир, как это любил называть львенок, и сам часто одергивал львиц, если они слишком сильно их с Мфалме опекали. Ахади явно желал того, чтобы его сыновья выросли сильными львами и мудрыми правителями...        Муфаса повернул головку в сторону Пещеры. Отец наверняка сейчас там. Интересно, они с мамой будут наблюдать с ними с выступа Скалы? Или же нет? Или, может, они спрячутся где-то неподалеку, чтобы быть рядом и, в случае чего, все-таки помешать веселью? От этих мыслей Муфаса попытался как можно скорее освободиться: ничто не должно омрачать его сегодня!       Наконец, Уру закончила умывать сына и позволила ему выбраться из ее цепких лап.       - Ну вот, теперь ты выглядишь, как настоящий принц Земель Прайда, - улыбнулась Королева, любуясь сыном, на чьей золотистой шерстке весело играли лучи восходящего солнца.       Муфаса улыбнулся матери. Пусть умывание ему никогда и не нравилось, зато оно явно делало его настоящим красавцем, а львенку это было по душе.       Муфаса в несколько прыжков подскочил к самому краю выступа Скалы Предков и посмотрел вниз. Здесь было так высоко, что аж дух захватывало! Муфасе всегда было немного страшно находиться здесь, на самом-самом краю, но он всякий раз заставлял себя смотреть вниз, уверяя самого себя в том, что это поможет ему набраться смелости для будущих королевских подвигов!       "Да, нет места выше, чем выступ великой Скалы Предков!" - усмехнулся про себя Муфаса.       - Ма-а-ам!       Муфаса обернулся и хихикнул, увидев, что мама теперь принялась за умывание Мфалме. Рыже-бурый львенок отчаянно пытался вырваться из лап матери, но Уру только крепче держала его, скорее работая языком. Кого-кого, а Мфалме было просто невозможно долго умывать, подумал Муфаса, развеселившись.       Когда умывание брата подошло к концу, Муфаса подскочил к нему, дружески боднув головой в плечо:       - Ну что, пошли?       - Только не отходите далеко от Скалы Предков, - махнула хвостом Уру, строго смерив взглядом сыновей. - Чтобы дальше Водопоя не забегали!       - Зачем же так строго, Уру?       Все трое резко повернули голову в сторону Пещеры. У нее, нагло усмехаясь, стоял Король Ахади. Он в упор посмотрел на Мфалме, скользнул взглядом по Муфасе, а потом снова обратил взор на супругу.       - Когда я впервые вышел в саванну один, я добежал до самого Большого Баобаба, - начал Ахади, медленно двинувшись в сторону семьи. - Я едва перевел дыхание у этого Водопоя, а затем без передышки бежал до Древа. А ты хочешь, чтобы наши дети довольствовались легкой прогулкой до пруда в их первый день? - Ахади усмехнулся, видя, как нахмурилась Уру. - Но сейчас опасно отпускать их одних до Баобаба. Пусть добегут до Ущелья. Ты в чем-то права - сейчас уже не те времена, что раньше.       - А какие были раньше? - шагнул вперед Муфаса, смотря на отца.       Ахади чуть приподнял бровь, посмотрев на львенка:       - Без гиен. Не было раньше гиен на Землях Прайда. Пока Шаена не притащила на Кладбище ее чертов Клан. Клянусь, что будь Кладбище частью моих земель, я бы разорвал их всех своими же когтями, - на этих словах зеленые глаза Ахади яростно сверкнули, словно перед ним стоял не сын, а та же гиена.       Но Муфаса нисколько не испугался. Он только азартно дернул хвостом и, присев, будто перед прыжком, посмотрел в глаза Королю:       - А я тоже буду с тобой и тоже их всех разорву! И ты, да, Мфалме?       Рыже-бурый львенок немного напрягся после слов брата и туго обвил хвостом лапы:       - Возможно... Но мне все это кажется немного опасным. Ведь этот Клан наверняка очень большой, а нас будет только трое, получается.       - Ты по-другому заговоришь, когда вырастешь! - Ахади сверкнул глазами, посмотрев на сына, а затем толкнул того лапой так, что Мфалме завалился набок. - Сейчас ты еще слишком слаб, равно как и твой брат. Но придет время, и ты станешь настоящим львом и смысла в жизни не будешь иметь без хорошего сражения.       Мфалме поднялся и недоверчиво посмотрел на отца:       - Разве смысл в жизни - это драки?       - Драка поможет тебе защитить близких, территорию и точку зрения, - усмехнулся Ахади, показав острые белые клыки. - Но ты еще слишком мал, чтобы такое понять.       Мфалме нахмурился, стараясь выглядеть как можно серьезнее, но получилось это у него, скорее, по-детски. Ему было обидно слышать от отца такие слова, ведь, как и всем детям, ему хотелось, чтобы взрослые общались с ним на равных. Тут он ощутил толчок в бок - это Муфаса пихнул его, зовя скорее идти.       Мфалме посмотрел на мать и отца и, дождавшись кивка обоих, потрусил вслед за братом.

***

      - Огромное!       - Потрясающее...       Муфаса и Мфалме лежали на самом краю, прижавшись животами к земле и свесивши головы вниз, изучая взглядом растрескавшуюся землю Ущелья. Пока они до него добрались, солнце уже успело подняться на верхушку небосвода и сейчас нещадно палило с высоты. Воздух там, внизу, дрожал от жары. В Ущелье никого не было. Да и судя по разговорам в прайде, только сумасшедший сунется туда в такое пекло.       - Спускаемся? - вдруг предложил Муфаса.       - Чокнулся? - Мфалме поднял голову и посмотрел на брата. - Здесь-то дышать нечем.       - Да мы же ненадолго, - улыбнулся Муфаса, поднимая голову вслед за Мфалме. - Просто хочу посмотреть, какого там на небо глядеть...       - Точно чокнулся, - изогнул дугой бровь Мфалме.       - Тебе самому не интересно?       - Ни капли, - ответил Мфалме, поднимаясь. - И вообще, я бы был непрочь поскорее добежать до Водопоя или найти, где тут еще можно напиться. Жара просто ужасная, от меня скоро скелет останется.       Муфаса нахмурился. Честное слово, иногда его брат такой зануда! Львенок снова свесил вниз голову, продолжая скользить взглядом по раскаленной земле, и вдруг радостно шевельнул ушками.       - Что ты там заметил? Только если это не связано с водой, то лучше не отвечай, - спросил Мфалме.       Муфаса поднялся и, ухмыльнувшись, мотнул головой в сторону левого края Ущелья. Мфамле проследил взглядом и даже рот раскрыл.       - Как раз с водой это и связано, - хихикнул Муфаса и шевельнул хвостом, побежав в сторону широкой трещины, заваленной камнями. Мфалме бросился за ним.

***

      Трещина была единственным безопасными способом спуститься на дно Ущелья. Хотя, для таких маленьких львят это все равно оказалось непростой задачей. Мфалме чуть не свалился несколько раз, но Муфаса всякий раз был рядом, чтобы поддержать брата.       Правый край Ущелья кончался крутым склоном, с которого можно было легко свалиться и сломать себе шею. Зато левый край уходил в быструю реку. До нее еще, конечно, надо было дойти, а путь от трещины до нее был не близкий.       Брести по раскаленной зноем земле под палящим солнцем было отнюдь не простой задачей. Мфалме вечно жаловался на то, что еще совсем чуть-чуть, и можно будет пугать его останками львят, а Муфаса на это каждый раз отшучивался, пусть даже и сам он чувствовал себя не лучше.       Наконец, впереди заблестела серебристая гладь воды. Муфаса пихнул брата лапой в бок и крикнул, помчавшись к реке:       - Давай, кто быстрее!       Мфалме игриво сощурил глаза, а потом припустил вслед за Муфасой. Мысль о том, что совсем скоро они смогут вдоволь напиться и даже неплохо поиграть в реке, придала Мфалме сил. Его лапы дробно стучали по иссушенной земле, он быстро-быстро вдыхал и выдыхал, тщетно стараясь сохранить темп. Муфаса явно опережал его. Мфалме собрал все свои оставшиеся силы в комок и рванул вперед, оказавшись бок о бок с Муфасой.       - Ты стартовал раньше! - пропыхтел он. - Если бы мы побежали вместе, я бы уже давно тебя опередил!       - Раз опередил бы тогда, то опередишь и сейчас! - усмехнулся Муфаса и без всяких видимых усилий прибавил ходу.       Мфалме начал задыхаться и замедлил бег. И как только брату удается это делать, подумал он. Каким таким образом он даже совсем-совсем не запыхался? Часто и глубоко дыша, стараясь утихомирить колотящееся сердце, Мфалме снова тронулся с места, но на этот раз он уже был не в силах бежать.       Муфаса уже давно устроился у кромки воды и жадно пил. Мфалме присел рядом и стал быстро-быстро лакать воду.       - Признаешь, что я выиграл забег? - ухмыльнувшись, спросил Муфаса, повернув голову к брату.       - Нет, не признаю, - пробурчал Мфалме, не поднимая головы от созерцания водной глади. - Если бы мы начали вместе, то я бы опередил тебя.       - Смеешься? - хихикнул Муфаса, поднимаясь на все лапы. - Ты бы не добежал до реки. Ты бы точно так же остановился на пол-дороги. И не говори, что я не прав.       Мфалме перестал пить. Это уже был откровенный намек на его слабость. Мфалме поднялся и встал напротив брата. Да, он не был таким сильным, как он, но изо всех сил старался таким быть! Зачем так ясно намекать на то, что у него ничего не получается?       - Нет, ты не прав, - твердо заявил Мфалме, чуть прижав ушки. - Я остановился не потому, что больше не мог бежать, а потому, что я бы все равно уже тебя не догнал! В чем смысл тратить попусту силы, скажешь, нет?       - Тогда почему ты пришел, еле ноги переставляя? - Муфаса шагнул к брату. - Я очень не уверен, что ты смог бы выиграть у меня этот забег. Давай закончим на этом?       Из горла Мфалме исторглось угрожающее рычание. Как смеет брат разговаривать с ним, словно он младше его на пару лет! Разница в несколько дней ничего не значит! Будь Мфалме постарше, он бы обязательно приписал к этому еще и то, что брат навязывает ему свое мнение. Загривок Мфалме сам собой встал дыбом.       - Хочешь подраться? - осклабился Муфаса.       - Не хочу, а делаю! - прошипел Мфалме и прыгнул на Муфасу, раскинув в стороны лапы.       Муфаса явно был готов к этому выпаду, потому что он сразу же присел, заставив Мфалме пролететь у него над головой и неуклюже плюхнуться на землю. Рыже-бурый львенок тряхнул головой, приводя мысли в порядок, и, вскочив, снова бросился на брата. Он вонзил когти передних лап в плечи вставшему на дыбы Муфасе. Тот зашипел от боли и, уперевшись передними лапами в грудь брату, резко прижал того к земле. От удара Мфалме на миг занемог дышать. Он почувствовал, будто ему что-то резко уронили на плечи. Что-то капнуло ему на грудь. Он открыл глаза и с ужасом понял, что это кровь. Кровь, которая сочилась из ран на плечах Муфасы, который в этот миг навис над ним, прижимая к земле за плечи. Мфалме со страхом осознал, что это он виноват в ранениях брата.       - Муфаса, я.. - начал было львенок, но Муфаса не пожелал слушать. Он встал на дыбы и захотел было обрушиться всей своей тяжестью на Мфалме, но тот успел сообразить и откатиться в сторону.       Лапы Муфасы тяжело обрушились на раскаленную землю. Он в бешенстве обернулся на Мфалме, который в этот миг совсем не узнавал брата. Откуда взялся этот блеск в его глазах? Почему он так скалит зубы? Вдруг что-то больно вцепилось Мфалме в переднюю лапу, и земля ушла из-под ног. Раздался всплеск и все вокруг превратилось в удушающую водную стихию.       - Мфалме! - раздался откуда-то издалека приглушенный крик Муфасы.       Мфалме открыл рот, чтобы ответить на зов, но его легкие тут же заполнились водой. Мфалме изо всех сил заработал лапами, надеясь только на то, что это каким-то чудом поможет ему всплыть на поверхность.       Муфаса стоял на берегу, его шерсть топорщилась от ужаса, он нервно хлестал себя хвостом по бокам. Нет, нет, нет... что же он наделал?!       - Мфалме! - снова закричал он, но брата не было видно, а быстрое течение реки уже наверняка давно унесло его от самого берега.       Вдруг голова Мфалме показалась на поверхности, но тут же ушла под воду вновь. Муфаса начал судорожно соображать. В этот момент на его ум пришла лишь одна сумасшедшая мысль - броситься вслед за братом и либо утонуть вместе с ним, либо помочь ему выбраться. Во неимение других идей, Муфаса бросился в воду, которая тут же окатила ледяным холодом его разгоряченное тело. Муфаса заболтал лапами в воде, пытаясь всплыть и у него это кое-как получилось.       - Мфалме-е-е! - закричал он снова, отплевывая воду. Брата нигде не было видно, а течение уже несло Муфасу за собой. Он судорожно искал глазами хоть какой-то намек на местоположение брата, но Мфалме не было нигде. Просто нигде...       А река уносила львят все дальше и дальше, выбивая воздух из легких при намеренных ударах о препятствия на пути.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.