ID работы: 3237075

В глазах костёр

Джен
PG-13
Завершён
2284
Размер:
100 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2284 Нравится 184 Отзывы 896 В сборник Скачать

Часть третья

Настройки текста

Тебя творить — три года не говорить.

      Микото хмуро смотрела в стену, сидя на кровати. На этот раз команда остановилась в гостинице, да оно и не удивительно. Город, как-никак, а деньги были у всех — так что они легко сняли себе две комнаты, одну для парней, другую — для самой Учихи и Нарико. Нара, впрочем, тут же ушла на рынок, покупать себе расчёску и ещё что-то, женщина не вникала. Всю дорогу до страны Медведя и того городка, в котором была назначена встреча с дочерью дайме, она размышляла. Информацию об их команде слили, а значит, где-то рядом с Хокаге сидит шпион из страны Воды, что не может не огорчать. И как шиноби Конохи смогли допустить такую оплошность?       Или это была очень неудачная случайность?       Вздохнув, куноичи сползла с кровати, потянулась и направилась к выходу из номера, на всякий случай прихватив с собой подсумки. Мало ли что. Судя по солнцу, было около семи вечера — давно уже пора идти искать родственницу дайме. В конце концов, ей ведь надо собраться, а её людям — оформить бумаги. Микото была уверена, что в неё вцепятся, дабы содрать как можно больше возможностей. И еду добывать, и от непогоды защищать, и дочь высокопоставленного лица развлекать...       Городок поражал своей безмятежностью. В Конохе в это время на главных улицах толпился народ: покупал что-то, разговаривал, просто шлялся без дела, а по крышам прыгали шиноби, добавляя неразберихи и окончательно делая Лист похожим на пчелиный улей. И женщине это нравилось. «Пчелиный улей» был привычным и родным, а почти пустые улицы пугали и невольно заставляли вспоминать собственный пустой квартал. Как только на глаза попадались люди, это прекращалось, но потом повторялось снова. Микото поёжилась.       «Решено, буду сдавать дома, — заключила она, подходя к неожиданно приветливым людям — а ведь всё указывало на то, что она шиноби, — и расспрашивая у них про химе страны Чая. — И наплевать на традиции клана, на то, что в квартале жили одни Учихи и прочая, прочая. Отличное место для людей, что не любят суету, но не хотят уезжать из Конохи».       Наконец, осторожные расспросы привели её в самый центр города. Учиха закатила глаза, разглядев шикарную, по среднестатистическим меркам, гостиницу — и как она тут оказалась? В такой-то глухомани! — и зашла внутрь. Короткий разговор с персоналом, лёгкое гендзюцу, и вот она уже стояла напротив двери, в которую только что постучалась. Спустя десяток секунд ручка дёрнулась и дверь открылась, а куноичи еле удержала лицо. И вот за этими людьми охотятся шиноби из Кири? Да они даже банально не спросили, кто к ним стучится! Что за глупость...       — Оу, ты — шиноби из Конохи, верно? — прощебетал кто-то. Микото даже не обратила внимания на лицо несколько полной женщины, что открыла ей дверь, кивая и заходя в номер. — Ты хочешь увидеть Юрико-сама, верно? Она такая душка! Умненькая, добрая девочка, нисколько не испорченная, как все эти задирающие нос вельможи...       — Нет, я хочу увидеть того, кто ответственен за бумаги, — вздохнула она, прерывая бесконечный поток информации и недовольно морщась. Хотелось как можно быстрее уйти и остаться одной. Да даже поговорить с Нарико, пусть та была молода и обладала не слишком приятным для Микото характером, было лучше. Нара — шиноби, и у неё совсем другая аура и слова. Не зря же большинство простых гражданских не любят ниндзя, слишком давящая вокруг них атмосфера. — И, желательно, побыстрее. Мне не хочется задерживаться.       Микото сверкнула шаринганом, видя, что на женщину слова не оказали никакого впечатления. Видимо, очень колоритный персонаж попался, с сильной волей или настолько же серьёзной дуростью. Женщина сглотнула и показала рукой на закрытую дверь, и Учиха, кивнув и деактивировав шаринган, направилась туда. Задерживаться в этом месте с каждой секундой хотелось всё меньше.       В заветной комнатке, впрочем, она немного присмирела, смотря в маленькие, но жутко умные глаза пожилого мужчины. Мужчина смотрел на неё настороженно, и куноичи поняла: этот знает, кто такие шиноби и, хоть и не паникует, примерно представляет, чего от них можно ожидать. Вывод принёс облегчение. Ну, хоть один нормальный человек в этом балагане имеется! А уж как старик умел торговаться... Под конец Микото даже сердечно поблагодарила его, а он только хитро улыбнулся и представился как Марисе-сан. В ответ она назвала своё имя, и Марисе уважительно хмыкнул. Женщина только махнула на прощание рукой и поспешила покинуть номер. На этот раз — через очень гостеприимно открытое окно.       — Ну, как прошло? — Когда она, наплевав на приличия, запрыгнула в окно, её уже ждала Нарико. Микото волнообразно проведя рукой по воздуху, стянула сандалии и пластом рухнула на кровать. На мягкую, прохладную кровать...       Нарико понимающе хмыкнула и замолчала, а женщина уткнулась лицом в подушку и начала травить себе душу. Если точнее, то размышлять о том, как там сейчас Саске, и всё ли с ним хорошо. Почему-то всё чаще казалось, что нет, хорошо с ним не всё, и зря она ушла на эту странную миссию. Но сделанного не воротишь, а наличие клановых в команде примиряло её с суровой действительностью. Есть клановые — значит, миссия не подставная. Специально не убьют, положение Третьего и так слишком неоднозначно.       После сна в палатке, да ещё и постоянных нагрузок, кровать казалась чем-то неземным и волшебным. Прикинув время и рассудив, что делать ей всё равно нечего, Учиха разделась и закрыла глаза. Умением мгновенно засыпать пользоваться не хотелось — у неё куча времени, чуть больше двенадцати часов, чтобы выспаться. Пусть организм сам решит, когда ему уснуть и когда встать, всё равно ведь это произойдёт не позже восьми. Привычка — страшная сила, а привычка вставать и готовить сыну завтрак — тем более.       Нарико что-то тихо и успокаивающе напевала себе под нос, копошась в рюкзаке. Микото лениво приоткрыла глаза, посмотрела в окно и нахмурилась — ей показалось, что там мелькнула тёмная тень. «Что-то мне в последнее время слишком многое кажется», — недовольно подумала она, уже проваливаясь в сон. На улице негромко каркнул ворон, и Нарико, с удивлением подняв глаза, никого и ничего не заметила. Пожала плечами. Вороны летают, вот и всё, ничего странного.       Проснулась Учиха рано, и ещё несколько часов куковала, дожидаясь своих напарников на крыше. «Значит, около двадцати процентов... — Микото откинулась на тёплую черепицу, вспоминая вчерашний разговор с Нарико по поводу возможности того, что миссия — способ убить их команду. Девушка тогда смогла её удивить своими быстрыми выводами. — Всё равно слишком много, чтобы отбрасывать этот вариант. И Нара это знает».

***

      Сезон дождей должен быть ещё не скоро, но на пятый день пути нагрянул ливень. Они все сдавленно матерились сквозь зубы, а Нарико довольно скалилась и куталась в непромокаемый плащ. Правда, спустя пять часов капюшон слетел, и вся команда со злорадством пронаблюдала, как голова и верхняя часть одежды Нары мгновенно промокают. Куноичи тогда просто махнула рукой — и так уже почти вся промокла, зачем плащ? От непромокаемой ткани, впрочем, окончательно она не отказалась — накинула её на рюкзак, чтобы вещи не промокли окончательно. Учиха подумала, что девушка наверняка купила в городе не только плащ, но и что-то ещё. Иначе зачем такая забота о рюкзаке?       За пять дней напали только один раз, да и то — обычные бандиты, ни у одного не было ни капли чакры, а Акимару почуял их очень быстро. Разбираться отправили непривычно спокойного и серьёзного Катсуо.       — И всё-таки, ты совершенно не похожа на Учиху, — вздохнула как-то Нара, махнув на Микото рукой. Она тихо рассмеялась и отрицательно помотала головой. — Да нет же, Микото-сан! Совершенно не похожа! Я-то с вашими родственниками на миссии походила, — запальчиво заметила Нарико, а потом, под укоряющий гавк Акимару, стыдливо отвернулась. Женщина только вздохнула.       На её взгляд, она была идеальной Учихой — внешне спокойной, белолицей и черноглазой, имела шаринган с тремя томоэ и отлично владела Катоном. На деле же внутри бушевали чувства, самые разные, словно пять стихий, как в той легенде про первых людей из клана Учиха, которую всем детям клана рассказывали на ночь. Разве не такие люди называются «типичными шиноби из клана Учиха?». Когда Микото озвучила свои мысли напарникам по команде, те только скептически переглянулись и отрицательно помотали головой, даже нинкен громко фыркнул.       Она тихонько прыснула. Да, тот же Фугаку иногда бывал просто невыносим, но куноичи молча всё терпела, понимая, что через несколько минут он оттает и попросит прощения, а потом они будут говорить... или не только говорить... О разном — о клане, о Саске, об Итачи, о красивых светлячках и о том, что ей определённо нужно то тёмно-синее кимоно, ведь оно удачно подчеркнёт черты её лица.       Фугаку был на удивление любящим мужем, хотя Микото слышала, что в клане очень многие считают их брак удачным только со стороны выгоды. Она улыбалась и не спешила разубеждать, понимая, что это глупо. Злые языки всегда будут существовать, а просто так ей всё равно никто не поверит, придумают тысячу и одно оправдание словам или даже не будут придумывать, а продолжат распространять слухи. В любом случае, Микото знала всё про удачность своего брака и делиться своим счастьем была намерена лишь со своей семьёй. И родители мужа, ставшие старейшинами, в семью уж точно не входили.       На двенадцатый день на них напали. Они как раз устроили свой собственный привал чуть в стороне от каравана, к которому очень удачно примкнула дочь дайме и её «свита». Не очень многочисленная, кстати говоря. Сторожил их на этот раз Рю. Учиха как раз уже откусила кусочек жилистого кролика, что на этот раз был её обедом, и замерла. Потому что раздался собачий вой, громкий настолько, что она легко его услышала. Женщина мгновенно отложила мясо, подняла подсумки и бросилась в сторону звука. Рядом промелькнул Катсуо — он был быстрее, а Нарико, наоборот, отстала, видимо, просчитывая варианты. Микото выхватила кунаи, взяла их обратным хватом и сглотнула. Сколько людей будет на этот раз? Они отдохнувшие и больше готовы к нападению, чем в прошлый раз, но шиноби может быть слишком много.       Звук резко оборвался, и она сжала зубы. Плохое предчувствие ворочалось в груди, билось, словно второе сердце, где-то в глотке. И это заставляло ещё больше нервничать. Когда она «попала» сюда, то почти сразу отметила, что интуиция определённо возросла. Но именно в этот момент ей хотелось ошибаться, уверять себя, что это всё — просто глупые нервы.       Не нервы.       Первое же, что ей бросилось в глаза — черно-красные плащи, и только потом Микото выхватила глазами знакомую фигуру. Второй человек, огромный синекожий парень, её ничуть не заинтересовал, но женщина усилием воли заставила себя оторвать взгляд от сына и подать короткий жест Нарико. Девушка несогласно поджала губы, но послушно скрылась за деревьями: нападать на того синекожего, как и напарница её и попросила, она явно планировала не с дороги, а из лесу, где тени есть.       Итачи уверенно теснил Катсуо, не прилагая к этому, как казалось, совершенно никаких усилий, и Микото, активировав шаринган, поняла: скоро закончит, если ничего не сделать. Помня о Нарико, она метнула кунаи так, чтобы они выстроились в своеобразную линию до напарника Итачи. Одну печать женщина сложила мгновенно, и, пока Итачи не успел обернуться, процедила название гендзюцу:       — Путешествие в чёрную Тьму, — Микото вздохнула, сглотнула и, вместо готовой сорваться с языка техники Катона, сложила пару печатей: — Стихия Земли: Копьё Каменных пик, — техника была С-ранга, и она знала, что Итачи легко увернётся. Тем более, что шаринган легко показал ей выглянувшее на секунду из рукава сына воронье перо, потому куноичи позволила себе отвлечься и выдохнуть небольшой Огненный шар в сторону синекожего. Вокруг того с бешеной скоростью плясала вода, и она вспомнила его имя. Хошигаке Кисаме, нукенин, прекрасно управляющийся с техниками стихии Воды и занесённый в книгу Бинго.       Итачи дёрнулся, уходя от техники, но одна из каменных пик, что выскочила из земли, очень серьёзно пронзила ему бок. Микото мрачно смотрела, как клон разлетается воронами и гадала, когда же её сын успел заключить контракт с этими птицами. Даже не так: где он этот контракт достал? «И где он сейчас? — она бросила взгляд в сторону шумевшего рядом боя. — О, да ребята, похоже, веселятся вовсю... Как бы Кисаме их не задавил, с таким-то весельем... Да где он? Надо бы увести куда-нибудь в лес и там прижать к дереву. Хотя план-минимум «чуть-чуть побить какой-нибудь техникой в качестве профилактики» уже выполнен». Микото начала раздражаться, внимательно оглядываясь по сторонам.       — Уходим, Кисаме, — равнодушно произнёс Итачи почти за её спиной. Учиха сжала губы в нитку. — Своё задание мы уже выполнили.       Он пошёл мимо неё к своему напарнику, Микото же попыталась схватить его за плечо и не преуспела — парень просто дёрнулся и отошёл чуть в бок. Женщину это задело, безусловно задело, но она только упрямо вздохнула и уставилась на своего сына. Она считала, что потребовать объяснений — её законное право. Или хотя бы получить знак, что эти объяснения будут. И плевать на всё, на свидетелей, на этого синекожего! У клана Учиха есть своя система жестов, и какая разница будет, если он словно случайно дёрнет рукой или поправит волосы, или сделает что-то ещё... Но Итачи был спокоен, как скала.       — Итачи, ты... — начала было говорить она, но парень сверкнул на неё шаринганом, и Микото замолчала. Но только на секунду, поражённая наглостью сына и тем, как неожиданно это произошло. — Итачи, — ласково произнесла она, буравя взглядом его спину. О, ками, да даже его спина выражала полную невозмутимость! — Матери отвечать надо.       — Давай, Итачи, ответь мамочке, — издевательски хохотнул Кисаме. Микото заметила, что он изрядно потрёпан, как и её напарники, но серьёзных ран ни у кого не было. Бой прекратился сам собой, как только явился Итачи — и женщина была ему благодарна. К сокомандникам быстро привыкаешь, привыкла и она.       — Нет, не принцесса, нужна нам она, — раздражённо ответил кому-то Хошигаке. Голос у него был громкий, а вот тот, кто задал вопрос, говорил значительно тише. «Значит, Нарико или Катсуо...». Учиха приподняла брови и бросила взгляд на караван. Неужели там есть что-то ценное?       Гавкнул Акимару, и она пожала плечами, всё так же неотрывно сверля взглядом одно из красных облаков. Раз эти двое не по их душу и не собираются мешать заданию, то зачем дальше драться? Всё равно короткий поединок показал, что им не победить двух нукенинов. А погибать просто так не будет никто. Истинных фанатиков воли Огня, к счастью, не так уж и много.       — Тогда у нас нет к вам претензий, — ровно заметил Рю, а потом переместился к Микото Шуншином, насильно разворачивая и толкая, чтобы она шла вперёд. Женщина хмурилась, но почти не сопротивлялась, понимая, что бесполезно. Инузука сильнее, а главное, он прав. Не стоит бегать за своим сыном, словно дурочка. Не получилось поговорить сейчас — получится потом. «Зато я теперь знаю, что он носит странный плащ. И тот человек, Кисаме, тоже его носит. А это значит что? Это значит то, что есть какая-то организация со своими плащами», — подумала она, пытаясь себя успокоить.       Ночью Микото неожиданно проснулась — наверное, сказывалось нервное напряжение, в котором она пребывала с того момента, как увидела Итачи. Совесть грызла. Она ведь совершенно ничего не делала, чтобы найти своего старшего сына, связаться с ним... Впрочем, и не могла, но кого это волнует? Уж точно не открывшийся инстинкт самобичевания. Куноичи вышла из своей палатки и присела у неяркого костра. В приказном тоне она отправила спать дежурящую Нарико, уверяя, что Нара как-нибудь возьмёт на себя её дежурство. Клюющая носом девушка благодарно покивала и отправилась спать, а куноичи просто смотрела в костёр. И вдруг округлила глаза.       Итачи. Вороны. Вороний клон. Призыв. И те странные чёрные тени, скребущие по палатке коготки, воронье карканье и прочие странности, которые она замечала с самого пробуждения в больнице. Просто не обращала внимания — ну мало ли, птицы любить начали. Кто же знал, что это не простые птицы, а призыв...       Она вытянула руку, судорожно сглотнула и тихо-тихо позвала Итачи, стараясь никого не разбудить. Итачи не появился, зато с негромким хлопотом крыльев к ней на руку сел ворон. А к его лапке была привязана небольшая бумажка.       Птица косила на Учиху тёмным глазом и переминалась с лапы на лапу, неприятно цепляясь за руку. Микото вздохнула и чуть подрагивающими от радости и волнения пальцами отцепила небольшой и толстый клочок бумаги. Ворон недовольно щёлкнул клювом и задел её крылом. Чувствуя себя донельзя глупо, женщина сдавленно поблагодарила птицу за доставленное письмо — и только тогда сильная хватка на её руке разжалась, а ворон, ещё раз одарив её пощёчиной, взлетел. Микото потёрла щёку и аккуратно принялась разворачивать письмо.       Бумажка, хоть и казалось толстой от многочисленных складываний, оказалась небольшой. Иероглифы тоже были немного неровными, хотя она узнавала почерк Итачи: всё было очень понятно, без грязи и лишнего бумагомарательства. До жути лаконично, как и учили в АНБУ. Мысль о почти ненавистной организации заставила немного помрачнеть. Хотя шифр был истинно клановский, и Учиха ухмыльнулась: теперь кроме неё, Итачи и Саске это точно никто не прочтёт. Хотя, конечно, разные умельцы бывают... Прищурившись, она активировала шаринган, дабы перерабатывать информацию быстрее — ночь же на дворе! — и вчиталась.       Здравствуй, мама.       Думаю, глупо извиняться сейчас за своё поведение. Ты ведь должна понимать, что обстоятельства, бывает, складываются не в нашу пользу. Большего сказать, даже несмотря на шифр, не могу. Встретимся ровно через три месяца в стране Чая. Просто возьми миссию — тебе её дадут.       С братом всё хорошо? Надеюсь, я не переборщил. Я тогда не знал, что ты жива, и сделал большую глупость... Цукиёми. Если не знаешь — спроси у Саске, он знает, где найти информацию.       Микото подозрительно прищурилась, а хорошее настроение как ветром сдуло. Шаринган позволил всё досконально запомнить, и она без сожаления выбросила бумажку в костёр. Тот жадно лизнул добычу, выбросив искры, и женщина отвела взгляд. Вспоминать про техники Мангёке шарингана не хотелось совершенно, но она сжала виски руками, деактивировала глаза и уставилась куда-то в темноту. Микото знала, определённо знала, что такое Цукиёми, но это знание затерялось где-то в глубинах памяти и постоянно ускользало. В конце концов, она просто плюнула на эту затею и, нахохлившись, сердито принялась анализировать письмо.       Итачи беспокоился за Саске. Беспокоился и о чём-то жалел. «Цукиёми — это иллюзия, — вздохнула она, перебирая в памяти известные факты. — Очень мощная иллюзия. Но вот из-за чего?.. Что она даёт? А спрашивать у Саске будет опасно. Не стоило бы ему напоминать об этом... Хотя, пусть закаляется. Не расти же ему нежным цветком в теплицах Яманака. Но вот оговорка о том, что он «знает, где найти информацию», довольно интересна. Я знаю, где хранятся описания самых сильных техник не только шарингана, но и скопированных, — неужели там?» — женщина покрутила мысль и так, и эдак, и пришла к выводу, что да, скорее всего, именно там. Лучшего места просто не найти.       На следующий день все выползли из своих палаток мрачные, но выспавшиеся. Кроме самой Учиха — она зевала, так как отдежурила две смены, но была более-менее довольна миром в целом и утром в частности. Её же приятели были совсем другого мнения и, несмотря на хорошую погоду, радоваться жизни совсем не спешили. Только когда Катсуо уже тушил костёр, Рю сорвался, и Микото поняла причину.       — Разделали, как слепых щенков, — он махнул рукой, а Акимару утробно зарычал, прижав уши к голове и недовольно сощурив глаза. — А ведь это только один был. Судя по тому, как Кисаме слушался твоего сына, Микото, Итачи — очень сильный. Слабому или даже равному так не подчиняются, — мрачно сообщил Инузука. Нарико вздохнула куда-то в сторону, Катсуо всё так же мрачно молчал.       Микото застыла, а потом обвела тяжелеющим взглядом напарников. Где-то невдалеке громко собирались двигаться дальше люди, за которыми им нужно следить. Ей даже показалось, что она заслышала смутно знакомый голос той женщины, которая нахваливала Юрико-химе там, в далёком уже городке. В душе медленно вскипала злость. Микото безумно любила, но всё же была зла на Итачи и никак не могла показать это. Кричать в пустоту не получалось, срываться на других людей она не любила, а хорошенько так отругать старшего сыночка не было времени. И теперь её вдруг начали завуалированно, одним тоном обвинять.       — Не беспокойся, к Итачи у меня есть претензии. Например, куча мёртвых родственников. В том числе и муж, — сухо заметила Учиха, закидывая на плечи рюкзак и резко посылая чакру в ноги. Каналы натянулись от такого действия, но легко выдержали нагрузку.       Дорога до столицы страны Чая прошла даже в некотором роде скучно. Несколько раз она использовала свою стихию Дотона, дабы провести телеги через препятствия, а пару-тройку нападений команда отбила легко. Один раз к ним сунулся нукенин со своей шайкой из обычных бандитов, но, судя по его техникам, ранг у парня был не выше чунина. Победили его легко, хоть одну телегу и пришлось потом чинить (он подобрался слишком близко), а Катсуо, с молчаливого одобрения всех остальных участников команды, прихватил трофейный меч. Как убедилась Микото с помощью шарингана — из чакропроводящей стали, но похуже, чем те, что можно купить за огромные деньги в стране Железа. Тем не менее, и это оружие можно быстро и задорого продать. Для использования в бою меч годился мало — длинный, неудобный и тяжёлый. Даже печати не сложишь.       Отдавать дочку дайме самому правителю страны отправились Рю и Микото. Рю — потому что капитан, Микото — потому что требовался шиноби из клана Учиха, и засвидетельствовать полное выполнение миссии требовалось не только перед левым человеком, но и перед дайме, раз уж заказ шёл от его имени. Просидеть на официальном приёме пришлось долго, и женщина даже было обеспокоилась, сможет ли всё правильно сделать один из клана Инузука. Оказалось — смог, и даже прекрасно себя в этом деле показал.       Путь до Конохи был пройден спокойно. Их никто не беспокоил, и Акимару ни разу не остановился, сообщая своему хозяину о чужом запахе. Только уносился иногда, насторожив уши и тихо рыча — чуял дичь, которую можно или самому съесть, или людям принести. Так что Микото не голодала, только смешила иногда Нарико, ленясь зажигать костёр и просто выдувая малюсеньких размеров Огненный шар. Контролировать технику было очень сложно, но женщина оценила упражнение. Контроль над стихией оно развивало — будь здоров.       Недалеко от ворот Конохи они спрыгнули на землю и потопали пешочком. Нарико с Катсуо о чём-то негромко переговаривались, но Учиха даже не прислушивалась.       — Кто отчёт пишет? — устало спросила она, кивая Изумо и Котецу. Они все напряжённо переглянулись, а Микото ещё и развеселилась. Похоже, традиция отлынивания от бумажной работы сохранилась до сих пор. — У меня сын некормленный, невиденный полтора месяца и живущий один в большом квартале. Мне нужно срочно с ним увидеться, — быстро протараторила она и выжидательно уставилась на остальных, чувствуя, как в груди закипает ребячество. Рю, не моргнув глазом, вдохновенно рассказал о сыне и дочери, а Катсуо просто посмотрел на Нарико глазами страдальца. Девушка закрыла глаза рукой.       — Ладно-ладно, опять я... Ками, как же это проблематично! — в сердцах воскликнула сквозь стон Нара, и Микото прыснула. Она знала нескольких членов этого клана, и все они использовали эту фразу. Абсолютно. В разных ситуациях и с разной периодичностью, но использовали. Нарико исключением не оказалась. Учиха ещё немного похихикала вместе со всеми, а потом, подойдя к резиденции Хокаге, мигом сделалась серьёзной. Получать деньги за миссию с лезущей на лицо улыбкой было бы странно, а если какой-нибудь чунин увидит, что она ещё и Учиха, — разрыв шаблона ему обеспечен.       Они сдали бумаги, получили наличные, и Микото, окрылённая кругленькой суммой, почти полетела домой. Хотя, тут даже «почти» не требовалось — короткая концентрация, взметнувшиеся вокруг листья, и вот она уже рядом с входом в клановый квартал. Судя по внутренним часам и солнцу, Саске как раз должен был уже прийти из Академии. «Если, конечно, не задержался там», — добавила куноичи, совсем не втайне на это надеясь. Друг, подруга (что в таком возрасте означает только другой пол) — какая разница? Главное, чтобы у младшего сына был надёжный человек.       Она зашла домой и с удивлением отметила, что никого нет. Все комнаты сверкали, но Микото, даже проходив по своим владениям с алыми глазами, не заметила никаких изменений. «Значит, старая подруга — действительно подруга», — устало заметила женщина, заглядывая в холодильник. Еда там обнаружилась, очень даже вкусная, и, что самое главное, — никакого мяса! Куноичи быстро разогрела и с наслаждением отправила в рот первый овощ, тут же заедая его рисом. На десять минут она даже выпала из реальности и очнулась только тогда, когда услышала глухое, словно далёкое карканье. Напряглась.       — Опять Итачи шалит, что ли? Ух, шалун, выпороть бы его за это... — пробормотала она, сгружая посуду в мойку и быстро очищая оную от остатков еды. Взгляд её то и дело возвращался к окну, и, уже поставив тарелку на полку, Микото заметила Саске. Посмотрела на часы, что-то прикинула, вспомнив день недели, и заинтересованно выгнула бровь. «Сорок минут, и это учитывая дорогу. Что же за таинственные обстоятельства задержали Сасу-чана?».       Женщина налила себе и Саске чаю, а сыну ещё и приготовила порцию овощей с рисом, но разогревать не стала — а вдруг не голоден? Если что, всегда можно поставить в холодильник и разогреть потом. Она покрутила в руках чашку и осторожно сделала глоточек, тут же довольно жмурясь. Вот этот чай действительно хорош, не чета тому, что они пили на миссии.       «О, опять отходняк начался, — безмятежно подумала она, уже слыша из-за открытого окна шаги Саске. — Денька три, наверное, буду спать и восхищаться, восхищаться и спать... М-м-м, как представлю... Аж восхищаться мягкости постельки тянет», — женщина подавилась смешком и отставила чашку, тут же вставая с места и направляясь к выходу — сына встречать.       — Я дом... — Саске осёкся, увидев Микото, и лицо у него стало каким-то облегчённо-радостным. Микото мягко улыбнулась и потрепала мальчишку по голове, когда он бросился к ней обниматься. Когда же Саске зашмыгал носом, она вздохнула и присела рядом с ним, сгребая в объятия.       — Ну, Саске. Ты же уже большой. Хватит шмыгать носом, — чуть ли не проворковала Микото. Тихое сопение куда-то в плечо было ей ответом. Она улыбнулась и потянула Саске на кухню, пить чай и болтать о том, что случилось за эти полтора месяца. — У меня много новостей, одна другой краше. У тебя, уверена, тоже. Так что давай, возвращай своё хорошее настроение и пошли общаться.       Саске потопал за матерью и послушно сел за стол, взял в руки чашку и даже отпил несколько глотков. Учиха, оценив упрямый взгляд и нахмуренные брови, почесала бок и начала рассказ. Многие подробности опускала — нечего ребёнку знать о том, как закапывают с помощью техник Дотона трупы или поворачивают в теле кунай. После недолгих размышлений она решила не рассказывать Саске о письме Итачи. Для этого в квартале существуют куда более надёжные места... то же хранилище самых сильных техник, например. Но это будет потом. Сейчас же она приготовилась слушать ответный рассказ и несколько удивилась, когда Саске задал вопрос.       — А что-нибудь болит? Ну, — Саске чуть смутился, — ты же участвовала в битвах, без ран никак...       — Оу, нет, — Микото махнула рукой и допила свой чай, тут же наливая новую чашку. — Нарико-чан — неплохой ирьёнин, да и не было во второй половине миссии серьёзных боёв. Так, пара царапин... Так что же произошло с тобой? Ты же почему-то задержался? — Она так и светилась неподдельным любопытством, так что Саске, вздохнув, отставил чашку и подпёр щёку рукой. Микото умилилась.       — В Академии всё как обычно было, а дома без тебя — скучно. И одиноко. Фуджита-сан, конечно, часто бывала тут, но это не то... Зато я очень много тренировался. У меня теперь получается очень большой Огненный шар, и шаринган я держу долго, — она кивнула. «Значит, резерв себе постоянными тренировками расширил... Молодец. Хотя это должно было быть неприятно». — А задержался я сегодня потому, что этот глупый Узумаки додумался-таки до хитрости в прикрытии своих пакостей, — вдруг буквально зашипел Саске. — И, конечно же, он попытался всё свалить на меня. Ирука-сенсей слушать не стал — заставил убирать класс вместе. И всё.       Учиха огорчённо опустила глаза. Хотелось, чтобы Саске подружился с кем-нибудь, но, похоже, за полтора месяца ничего с мёртвой точки так и не сдвинулось. Особенно было жалко Наруто — женщина всё ещё помнила, как они мечтали с Кушиной о дружбе детей. Она покачала головой, прокручивая в мозгу рассказ Саске. «Да, не очень ему весело было без меня, — протянула Микото. — Точнее, очень невесело. Я же в любом случае на миссии ходить должна, хотя бы ради встреч с Итачи. Не думаю, что путь будет близкий — ему просто нельзя появляться рядом со страной Огня... Значит, Саске очень нужны друзья», — она вздохнула.       — А почему Наруто постоянно хулиганит? — с интересом спросила Микото.       — Не знаю, — дёрнул плечом Саске. — Ещё он постоянно кричит, что хочет стать Хокаге, если тебе интересно, — немного обиженно заметил он. Учиха приподняла брови в жесте полного и безоговорочного удивления, даже улыбнулась немного, мол, Саске, ты что, ревнуешь? Саске недовольно запыхтел, и Микото тут же сжалилась над ним, подливая в остывший чай кипятка.       — Просто Наруто — сын моих хороших знакомых... И знаешь, я не понимаю, почему с ним обращаются именно так. И почему дали фамилию матери, — она покачала головой. — Хотя, это-то как раз понятно — лапки приложить... Саске, — резко сменила она тему, — как насчёт посмотреть очень сильные техники нашего клана? Будешь знать, к чему стремиться.       Саске замер и медленно оторвал взгляд от чашки, смотря прямо на маму. Микото упрямо сжала губы, хотя непроницаемые глаза сына немного пугали. Она мгновенно поняла, что Саске намёк понял. Иначе бы просто так не смотрел. И, похоже, сделал какие-то собственные выводы, на что она просто приложила палец к губам. Мальчишка моргнул и понятливо кивнул, отпивая чай и тут же с мычанием отставляя кружку в сторону. Микото с укоризной и беспокойством на него посмотрела, но Саске замотал головой и выдавил, что всё нормально и он просто обжёгся.       Внезапно Учиха спохватилась, что так и не предложила ребёнку нормальный обед, и бросилась разогревать. Саске не протестовал и с явным облегчением наблюдал за тем, как она суетится на кухне, осторожно дуя на чай, чтобы тот остыл. Микото же был приятен сам факт нахождения на кухне, неполноценной, но всё же семейной идиллии. Очень не хватало усталого Итачи и как всегда равнодушного Фугаку, но она молча отгоняла воспоминания. Ушедших не вернуть, но вот изгнанных из селения — вполне. К тому же, мутная это история...       «Прости, мам, но они идут», — внезапно вспомнила она фразу Итачи, которую он бросил ей ещё тогда, в день резни клана. На её скромный взгляд, возможных «их» было не так уж и много: АНБУ, Корень АНБУ и что-то стороннее, находящееся вне Конохи. АНБУ отпадали, так как попасть и свободно уйти оттуда мог любой желающий, а вырезать клан... нет, после такого не отпустят. Да и слушки бы по Конохе поползли. Значит, Корень или кто-то со стороны. Корень — вероятнее, потому как сенсоры на стенах деревни работают не только на Хокаге, но и на свои кланы. Заметили бы пришедших со стороны.       — А знаешь, Саске, — задумчиво заметила Микото, — нам с тобой о многом надо поговорить... И ещё подумать, как этот разговор оставить в тайне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.