Часть 1
26 мая 2015 г., 20:55
«Наверное, я умер».
Простая мысль набатом звучит в голове. Стучит в висках, отдается где-то у сердца.
Козловский сидит в кресле, откинув голову на спинку. Железная кружка мерно стучит о деревянный подлокотник, это просто руки трясутся.
Ему действительно кажется, что он погиб. Исчез, растворился в этой игре, в этом фильме. В Харламове. Его словно размазали тонким слоем, стерли. Эмоции не его, мысли не его. Все чужое, все. Очередной съемочный день кончается, а он не может выйти из роли. Не получается.
– Дань? – его кто-то зовет. Он слышит, но не отзывается. До сознания не доходит, что это его. – Козловский!
Он даже не открывает глаз.
– Харламов! – резкий оклик. Данила тут же дергается, вскидывается.
Меньшиков стоит совсем рядом, засунув руки в карман брюк. Козловский медленно соображает, выдыхает отрывисто:
– Не. Зовите. Меня. Так.
– Да пожалуйста, – легко соглашается Олег. – Только в кадре, обещаю. Ты чего домой не идешь?
Если бы он сам знал. Он только пожимает плечами, но послушно встает, отставляя кружку на столик.
– До встречи, – бросает Меньшиков, разворачивается, направляясь к двери.
– Олег Евгеньевич! – Данила произносит, не дав себе подумать. Меньшиков разворачивается, вопросительно вскидывает брови.
Козловский тяжело вздыхает, произносит с трудом:
– А скажите, у вас было такое, что из роли выйти не получается?
Нужно бы сказать что-то еще, но он теряется. А Олег, кажется, и так все понимает. Хмурится, так по–Тарасовски хмурится, чтоб его.
– Харламов? – коротко так.
Даня кивает.
– Плохо, – Меньшиков кусает губу. – У меня-то было, только тебе это ничем не поможет… Сам, Дань, сам.
Козловский сжимает зубы, трет ладонями лицо, снова кивает:
– Да. Я понял. До свидания.
Олег, кажется, собирается что-то сказать, но молчит, уходит быстро.
Даня ждет минуты две, выходит. Идет домой пешком, по темным улицам. Пытается прислушаться к себе. Внутри буря эмоций, ощущений, чувств. И одновременно пустота какая-то. Он отламывает ветку с дерева, зачем-то тащит ее за собой. Вдруг понимает, что ему просто не хватает тяжести клюшки в руке. Ругается вслух, отбрасывает ветку.
Хочется кричать, громко, во все горло. Или наоборот, сжаться в комок, исчезнуть. Умереть окончательно. Он опускается на деревянную лавочку рядом с покореженной детской песочницей. Шепчет тихо:
– Уйди. Пожалуйста, если ты там действительно есть, уйди из меня… Прошу. Я жить хочу. Жить и играть… Ох, неееет…
Он опускает голову, утыкаясь лбом в колени, осознавая, что только что сказал. И тут же пытается себя оправдать. Тогда, на тех съемках, Меньшиков просто раз десять на разные лады повторил эту фразу. Вот и въелась. Всего-то.
Какое жалкое оправдание.
Он бесцельно бродит по дворам, улицам. Разговаривает вслух, сам с собою.
– Идиот ты, Козловский. Дилетант. Нельзя же так…
Это пройдет, всегда проходило. Все заканчивается, и это тоже.
Да, он выпросил три выходных. Ему это нужно – отдохнуть, расслабиться, забыть хоть на какое-то время.
И в первый же день, рано утром срывается из дома. Зачем-то едет на кладбище. На Кунцевском тихо, ветрено. Найти нужное место без подсказок не так-то просто.
Даня долго стоит, глядя на памятник, не решаясь подойти близко. Потом садится прямо на мрамор, ставит две рюмки, наливает водку. Поднимает голову, щурится. Произносит тихо:
– Вы простите… Я тут выпью, ага? – он заливает в себя рюмку. – Закуску-то я и не взял. Ну не дурак ли, а?
Запинается, опускает голову. Снова и снова читает надпись «Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира…» И так далее.
– Можно на «ты», да? – произносит Даня, выпив, рюмки три. – Откуда ты взялся такой, м? Надо же верить, что все неслучайно и все такое…
Он отползает подальше, чтобы видеть памятник.
– Прости. Я виноват, да. Но уйди ты из меня… Пожалуйста. Хотя бы когда я это все закончу.
Телефон разрывает тишину кладбища, Козловский бурчит тихо:
– Извини, – собирается уже отключить. Но на экране надпись «Олег Евгеньевич». – Да?
– Козловский, слава Богу… Ты где?
– У меня выходной.
– Ты где? – настойчиво так. Вот что ему нужно?
– На кладбище, – отвечает честно и отключается тут же, даже телефон вырубает. – Все, больше никаких звонков.
Он сидит так долго, не следя за временем. Молчит, смотрит в одну точку, пока за спиной не раздаются шаги. Даня оборачивается резко. Меньшиков стоит, загораживая солнце, перекидывая во рту травинку.
– Я так и думал, – он вдруг опускается рядом.
– Как вы меня нашли? – удивленно выдыхает Козловский.
– Кладбище. Ты недавно говорил, что не можешь выйти из роли…
Даня молчит, не может подобрать слова. Надо же было Олегу сделать такие выводы.
– Ну так что вы тут? Пьете? – у него спокойный, тихий голос.
– Пью, – отзывается Козловский. – Знаете, я сам не понимаю, зачем я здесь. А еще мне стыдно.
– Верю. Мне вот тоже.
И снова тишина. Меньшиков поднимается, тянет Козловского за собой.
– Пошли, не нужно тут сидеть…
– Откуда вы знаете, что мне нужно?
– А ты просто поверь, – он тянет его за руку.
Бутылка водки остается на мраморе. Даня пытается дернуться, но Олег перехватывает его за плечи, произносит резко:
– Не оборачивайся.
Он не оборачивается, нет. Послушно идет за коллегой, доходит до его машины.
– Садись.
Едут в тишине по переполненным улицам, застревают в пробке.
– Зачем вы приехали? – тихо спрашивает Даня, оборачиваясь к Меньшикову. Тот держит руль одной рукой, все еще перекатывает во рту сухую травинку. Волосы у него растрепаны от ветра, воротник куртки поднят. И смотрит он только на дорогу, чуть щурясь.
– Спасать тебя надо, Дань. Точно как Харламова.
– Куда мы едем?
– Ко мне.
Козловский хочет спросить зачем, у него вообще еще сотня вопросов. Но это все потом.
Олег открывает ключом дверь в квартиру, пропускает Данилу вперед. Они устраиваются на кухне, за столом. Меньшиков возится с чайником. Даня смотрит на его руки с закатанными рукавами рубашки, на открытые запястья.
Сколько они знакомы? Не заочно, не шапочно, а вот так. Он даже не помнит.
Меньшиков – часть его самого. Как Тарасов часть Харламова. Так глупо звучит, но ведь все верно. Даня помнит Валеру в сценарии. Как тот вливается в Тарасова, даже фразы его повторяет. Как и сам Козловский.
– Жизнь актера и опасна и трудна, – смеется Меньшиков хрипло. Он где–то голос сорвал, говорить тогда едва мог.
– Жизнь актера и опасна и трудна, – произносит Даня, хромая на фальшиво-сломанной ноге.
Меньшиков поддерживает, помогает. Подсовывает в руки необходимую кружку кофе. Просит о перерыве за секунду до Козловского. Приходит на час раньше – прорепетировать самую сложную сцену. И благодарность словами не выразить. И вмешивается еще что-то, такое же невыразимое…
– Спасибо, – удивленно протягивает Даня, принимая большую кружку кофе. С молоком, но без пены, точно, как он любит.
– Пей давай, – Меньшиков пьет черный, без сахара.
– Я же пьяный, сейчас развезет, – отзывается Козловский, но отпивает пару глотков. Вкусно.
– Какой ты пьяный, не смеши.
Даня мешает ложечкой кофе, по часовой два раза, против один. По часовой, против. Сахар наверняка давно растворился. Козловский снова отпивает. Меньшиков смотрит в кружку, волосы падают на лицо, закрывая от глаз. Хочется протянуть руку, отодвинуть темные прядки.
– Зачем мы сюда приехали?
– Кофе пить, – смешок тихий. – Не вкусно?
– Вкусно, спасибо.
Он уже говорил спасибо, да.
Кофе кончается быстро, Данила кидает быстрый взгляд на Олега.
– Ну рассказывай, – тот подхватывает обе кружки, убирает в раковину.
– Что?
– Все по порядку. Что с тобой творится?
Меньшиков стоит, опираясь на подоконник. Такой вытянутый, спокойный. На лице написано только внимание, готовность выслушать. А тонкие пальцы нервно теребят край рубашки. Данила это видит и чувствует, как у самого дрожат руки.
– Если бы я сам знал. Я потерялся, запутался. Не понимаю, где я, а где Харламов. И остался ли я вообще. Я не знаю, что делать. Мне уже ничего, кроме этих съемок не надо. Я с ума схожу, да?...
Он говорит, кажется, несколько часов. Снова и снова повторяя одни и те же слова. Эмоции захлестывают, фразы сами выскакивают.
Только выплеснув все, что было на душе, Данила замолкает. Ошарашенно смотрит прямо перед собой, переводит взгляд на улыбающегося Меньшикова. Стало легче, намного легче.
– Спасибо, – в третий раз за сегодняшний день произносит он.
Меньшиков делает два шага к нему, зачем–то опускает рядом на корточки.
– Данил, слушай меня. Так бывает. Лично у меня даже довольно часто. Так нужно, понимаешь? Нужно вживаться в роль, жить ею. Только тогда у тебя все получится так, как должно получиться. Это вопрос выбора, понимаешь? Каждый актер должен выбирать, проживать ему роль за ролью и гробить к черту свое здоровье и свои нервы, или только представлять все это отдельно от себя, стороною. Ты прости, но сейчас все больше вторых.
Козловский жмурится, закрывает лицо ладонями.
– Это сложно.
– Несомненно. Еще как. Может, ты умрешь годам к пятидесяти из–за этого, но твои роли запомнят надолго. Вот подумай об этом.
Данила, так и не открывая глаз, слышит, как поднимается Меньшиков, садится на соседний стул. Чувствуется вдруг легкое прикосновение к волосам.
– Помнишь, ту сцену? Ты жить должен. Жить и играть. И делать выбор каждый день. Это и про тебя, Данила. Да про всех это, на самом деле…
Козловский судорожно вздыхает, вдруг порывисто дергается, обнимает Меньшикова, утыкаясь лбом в плечо.
– Олег Евгеньевич, вы… вы невероятный.
– Ну тихо–тихо, Дань, – Меньшиков легко поглаживает его по спине. – Все хорошо.
Данила отстраняется, заглядывает в темные глаза и видит там что–то такое, от чего по спине бегут мурашки. Разжимает руки, словно испуганно. Олег, кажется, ничего не замечает, кивает чему–то.
– Я… я пойду, ладно? – он сам не понимает, почему вдруг бежит и куда торопится.
– Конечно, – Меньшиков, кажется, ничуть не расстроен.
Козловский прощается быстро, спускается вниз. Пытается понять, что это было за странное ощущение. И вспоминает. Именно так дергается что-то внутри, когда падаешь с крутой американской горки. Или когда ты летишь в автомобиле на бешеной скорости.
Когда впервые целуешь любимую девушку.
Последнее сравнение заставляет сердце замереть на долю секунды. Неправильное сравнение, ненужное. И как раз самое точное.
– Только не это, – сдавленно шепчет Данила, замирая посреди улицы. – Не надо.