Глава 1.
26 мая 2015 г. в 22:46
Воля в кулаке, мысли в разные стороны
по моей комнате гуляют черные вороны
На потолке чувства одинокие собраны
И они с грохотом падают мне на голову…
Ей, наверное, и правда похрену на общественное мнение – так считает ее тетушка, что живет за овер тысячу километров от нее – воспитывать и поучать на расстоянии куда проще, чем вот так, в лицо помои выливать. Не понаслышке знает о всех ее проступках – благо, до серьезных далеко дело не доходит.
- Ты уже взрослая, - тетя Лиза сразу берет «быка за рога». – Да и школы приличной в вашем районе нет…
- Угу, - она лениво следит за стрелкой старых часов на стене. Обои пора бы уже переклеить давным-давно, но как-то руки не доходят, да и денег особых нет. На продукты иногда не хватает, какой там на ремонт – она может прожить без ремонта, а вот без каши вряд ли. На кухне для неимущих кормят не так уж и плохо, а деньги еще стоит поберечь – зарплата официантки не такая уж и большая, тем более, что днем она в школе, а вечером пашет как лошадь.
- Саша! – голос тетки возвращает ее к реальности. – Ты меня слышала?
- Нет, - предельно честно она отвечает. Тетушка вздыхает.
- Ну и что тебя там держит?
Саша молча, сквозь зубы выдыхает воздух вместе с ненавистью к недальновидности людей.
- Юрка. Юрка меня тут держит, теть Лиз.
- Юрка, - в голосе тетушки начинает отчетливо проступать презрение. – Юрке уже ничего не поможет, Сашенька. Уголовник он конченый.
- Он мой брат, - Саша встряхивает длинными каштановыми волосами, собранными в высокий небрежный хвост на затылке. – И он не конченый.
- Ты все время это твердишь, а ведь…
- Пора бы привыкнуть, - она грубит довольно откровенно, но ничего не поделаешь.
Юрка ее брат и всегда им будет. Во дворе уже опасливо поглядывают на нее – вся из острых углов, в школьной юбке, гольфах и блузке – просто картинка, если бы не сбитые костяшки на обеих руках, стоптанные ботинки и взгляд острее, чем волчий. Их квартира находится в старом районе, до которого еще хрен вечером доедешь – дома тут такие же старые и, кажется, еще царят нравы девяностых. Квартира досталась им по наследству от родителей – вот уже семь лет, как Саша носит цветы на Новодевичье и раз в месяц исправно в Матросскую тишину.
Юрка не уголовник – Юрка ее старший и родной брат.
Просто решил восстановить справедливость для тех уродов, по вине которых они остались сиротами: ей всего десять было, а ему двадцать.
А итог – уже как четыре года Саша живет сама по себе – подговорили соседку взять над ней опекунство, и делов-то.
- Переезжай ко мне, Сашенька, - Сашка морщится и качает ногой в тапке. – Ну, правда…
- Теть Лиз, - пора бы точки над «и» расставить, да хрен там: родня же все-таки какая-никакая. – Я тут лучше…
- Тьфу, упертая, - тетушка бросает в сердцах трубку, но Саша знает – в следующем месяце опять позвонит и все повторится с точностью до сотых.
- И вам здравствовать, - тянет она уже в пустоту и отключается.
За окном вовсю бушует май и скоро выпускные экзамены.
За окном уже седьмая весна, проведенная Сашей без брата.