Дочь своего отца
26 мая 2019 г., 14:06
Даниэлла добиралась до дома так, будто её кто-то вывел из школы не по улице, а по внутреннему коридору — через собственные мысли, которые внезапно стали тесными и шумными. Она не переставала прокручивать одну и ту же картину: Эмили, сорвавшаяся с места, её шаги, слишком быстрые для обычного «я обиделась», то, как она не оглянулась, даже когда Дэнни окликнула её по имени — не один раз, а два, почти сорвавшись на крик.
Это было похоже не на побег от разговора. Это было похоже на бегство от чего-то, что преследует. И самое странное — Даниэлла не могла объяснить себе, почему именно это ощущение поселилось под рёбрами. Не «она переживает», не «у неё проблемы», а вот это: преследует. Как будто Эмили увидела что-то такое, что ломает правила нормального школьного дня, и теперь правила ломаются уже вокруг неё, как стекло — не сразу, а тонкими трещинами, которые бегут по поверхности незаметно, пока не становится поздно.
Даниэлла не заметила, как дошла. С этим было сложнее всего: она помнила поворот у старого магазина, помнила, что перепрыгнула через лужу, помнила запах мокрых листьев — но не помнила, сколько времени прошло между этими моментами. Будто день местами проваливался, оставляя короткие чёткие кадры, а остальное заливал белый шум. Её собственные шаги казались чужими — как будто их делало тело, а голова всё ещё стояла у школьной двери, глядя на пустоту, в которую исчезла Эмили.
В доме было тепло и тихо. Тишина всегда казалась Даниэлле безопасной — пока она не стала похожа на паузу перед тем, как что-то случится. Она захлопнула дверь, скинула обувь и повесила куртку аккуратнее, чем надо, словно порядок мог выровнять голову. Сумка тяжело упала на диван, и в этот звук почему-то вплелась мысль: а вдруг Эмили сейчас одна? Вдруг она едет куда-то, не видя дороги? Вдруг… Дэнни сама не успела додумать, потому что тело попросило отдыха как приказ — резкий, без права спорить.
Она опустилась в кресло и закрыла глаза. На секунду — всего на секунду — позволила себе не думать. И именно в эту секунду дом напомнил, что у любой паузы есть продолжение.
— Оу, ты уже дома. Что-то сегодня ты задержалась, обычно раньше приходишь.
Голос Томаса ударил по нервам неожиданно. Даниэлла вздрогнула так резко, что плечи поднялись, а сердце неприятно кольнуло — как от испуга, который приходит раньше понимания.
— Томас? — она распахнула глаза. — Ты… ты же должен был приехать на следующей неделе.
Он стоял в дверном проёме, будто нарочно не заходил в комнату полностью — как человек, который не уверен, имеет ли право быть здесь прямо сейчас. Томас выглядел так же, как всегда: собранный, уверенный, аккуратный. Но было в нём что-то неуловимо другое — не тревога даже, а осторожность, как будто он заранее держал дистанцию до слов, которые могут взорваться. И эта осторожность заразила: Даниэлла поймала себя на том, что тоже выбирает, куда поставить взгляд, чтобы не наткнуться на что-то неприятное.
— Да. Вернулся раньше, — ответил он. — Закрыл сделку быстрее. Отец доволен. Сказал, ему не страшно оставить бизнес мне.
Слова были нормальными. Интонация — тоже. И всё же Даниэлла заметила: он не спрашивает, как у неё дела. Он как будто начинает разговор с середины, чтобы не подходить к чему-то важному. А важное, как назло, уже стояло у неё в голове на одной ноге и собиралось прыгнуть.
— Почему так рано вернулся… — повторила она, скорее для себя, чем для него, и поднялась, уходя на кухню. Там проще. Там можно занять руки. Там у вещей есть смысл: открыть, достать, поставить, нажать, дождаться. В отличие от мыслей, которые сегодня не слушались.
Холодильник щёлкнул. Свет внутри ударил в глаза. Даниэлла достала два сэндвича, сунула их в микроволновку, нажала кнопку. Звук бытовой техники показался почти утешительным — чем-то устойчивым, что не меняется, даже когда всё остальное начинает дрожать. Она смотрела на вращающуюся тарелку, как на гипноз: круг, круг, круг — будто можно вернуть день в начало и переиграть его нормально, без этой пустоты в коридоре школы.
— И ещё родители просили меня поговорить с тобой по поводу колледжа, — продолжил Томас, появляясь в кухне. — Они надеются, что ты тоже будешь участвовать в развитии семейного бизнеса.
Даниэлла усмехнулась. В этой усмешке было мало веселья, но была привычка не спорить всерьёз, пока не станет поздно.
— Ну, надеюсь, ты передал им мои размышления на эту тему, — сказала она, доставая сэндвичи.
Она видела, как Томас чуть сжал губы, и поняла: нет, не передал.
— Нет, — пробурчал он. — Я не делал этого для собственной же безопасности.
И ушёл наверх, оставив после себя запах дорогого одеколона и ощущение, что он что-то держит на языке, но не говорит. Даниэлла проводила его взглядом и только потом поняла, что её руки дрожат — совсем чуть-чуть, как после кофе, которого она не пила. Она сделала первый укус — и в этот момент раздался стук в дверь.
Стук был нерешительным, как будто рука по ту сторону сомневалась, стоит ли просить впустить. И всё же в нём была настойчивость — не грубая, а отчаянная. Даниэлла встала, не жуя, и открыла.
На пороге стояла Эмили.
Красные глаза. Опухшие веки. Руки прижаты к телу, будто она боялась, что рассыплется, если отпустит себя. В ней было что-то перекошенное — не внешне, а изнутри, как после удара, от которого ещё не появилась синяя полоса, но уже болит весь человек.
— Дорогая, что случилось? — Даниэлла почти насильно заставила голос звучать мягко и спокойно, хотя внутри всё уже поднималось тревожной волной.
Она пропустила Эмили, закрыла дверь и на секунду задержала ладонь на замке, словно это могло запереть внешний мир и дать им пару минут. Эмили стояла посреди прихожей и дышала так, будто только что бежала. Это было не похоже на обычные слёзы. Это было похоже на то, что слёзы — единственное, что удерживает её от крика.
— Я знаю, кто мой отец, — выдохнула она наконец, и голос у неё был хриплым, будто она проговаривала эти слова уже много раз, но они всё равно резали горло. — Он жив.
У Даниэллы на секунду перестало быть воздуха. Она не ожидала этого. Не такого масштаба. Не сегодня. Внутри коротко вспыхнуло «как хорошо» — и тут же погасло, потому что Эмили не выглядела человеком, которому принесли хорошую новость. Она выглядела человеком, которому вскрыли всю жизнь тупым ножом.
— Эми… — осторожно сказала Даниэлла, словно любое не то слово могло сломать подругу пополам. — Это же… это хорошая новость. Правда.
Она сказала «правда» как просьбу — к миру, к судьбе, к чему угодно. Пусть хоть раз правда будет хорошей.
Эмили коротко мотнула головой, и этот жест был слишком взрослым, слишком горьким.
— Как думаешь, почему мама не сказала тебе раньше, что он жив?
Даниэлла посадила её в кресло, как будто фиксировала реальность: вот ты здесь, вот ты жива, вот у нас есть стены. Этот вопрос и правда был важным, и он колол, как заноза: почему скрывать от ребёнка такое? Чтобы защитить? Чтобы контролировать? Чтобы спрятать чужую вину?
— Так и сейчас это не она сказала, — тихо ответила Эмили. — Я услышала это сама. Я услышала разговор… мамы и… па…
Она запнулась на этом слове, словно оно было чужим, непослушным, как новая часть языка — как будто рот ещё не привык, что у этой части жизни вообще есть название.
— …Тайлера. Моего отца зовут Тайлер. Тайлер Локвуд.
Имя упало в кухню тяжело, как мокрый камень. И в этот же момент по лестнице раздались шаги — громкие, быстрые, будто кто-то спускался не из комнаты, а из другой реальности.
— Что? Тайлер вернулся?
Томас появился в проёме, и по выражению его лица Даниэлла поняла сразу: это имя для него не просто «старый знакомый». Это имя — кнопка паники. Он даже не попытался скрыть реакцию — и от этого стало особенно страшно: Томас обычно умел держать лицо. Значит, здесь лицо держать было незачем.
Эмили повернула к нему голову так резко, что тёмные пряди упали на щёки.
— Да. А что… что в этом такого ужасного? Почему ты сказал это с такой интонацией?
Она была не просто обижена. Она была готова защищать отца, которого ещё не успела узнать, потому что слишком долго жила с пустотой. И эта пустота вдруг обрела имя — и мир захотел отнять его у неё опять, даже не дав подержать в руках.
Томас смотрел на неё так, будто видит не девочку, а чью-то тень из прошлого. На секунду он даже будто забыл, что она здесь. Его глаза стекленели — так бывает, когда память включается слишком ярко и выжигает настоящее.
Пятнадцать лет назад. Огонь. Ночь. Запах дыма, который въедается в волосы и потом, кажется, живёт в тебе вечно. Не «мы подожгли», не «мы хотели» — ничего такого. Только реальность, которая в тот момент была слишком большой для детей: церковь, тёмная, как пасть. Свечи. Золото на иконах. Холодный каменный пол, по которому бежишь босиком или почти босиком, потому что обувь где-то потерялась в суматохе, чужие крики, которые сначала кажутся частью паники, а потом становятся частью тебя.
Они были там — он, Джон, Джеймс. И всё началось как глупость, как игра на грани «а что если», как чужое «слабо?», которое всегда звучит громче разума в двенадцать лет. А закончилось так, что перестало быть игрой, перестало быть их возрастом, их оправданием, их жизнью.
Он помнил не слово «поджог». Он помнил вспышку — не ту, что даёт спичка, а ту, что выбрасывает воздух из лёгких. Помнил, как потолок будто выдохнул огнём. Как балки треснули с таким звуком, что это было похоже на кость. Как кто-то упал рядом и не поднялся. Как в дыму мелькнули лица, которые потом превратились в имена, о которых в городе говорят шёпотом. И помнил самое мерзкое: ощущение, что это было не случайно. Что кто-то — не из них — стоял рядом с их «глупостью» и просто ждал, когда она станет дверью.
В ту ночь выжили не все. В ту ночь выжили те, кому позволили выжить. Деймон Сальваторе и Тайлер Локвуд — двое, которых потом удобно было назвать виновными, потому что так проще: дать городу монстров, чтобы не смотреть на собственные трещины. А Тайлер… Тайлер тогда видел Томаса. Только Томаса. Этот взгляд прожёг память сильнее огня — как метка: «я знаю, что ты был там». И Томас знал, что этот взгляд не забывают. Не потому, что страшно — а потому что он слишком живой для воспоминания.
— Неважно, — хрипло сказал Томас, словно вытолкнул слово из горла. — Мне нужно сходить к шерифу Уилкинсону. Приятного вечера.
Он даже не посмотрел на сестру. Просто схватил ветровку и вышел, закрыв за собой дверь чуть громче, чем надо. Не хлопок — но почти. Такой звук, которым люди ставят точку там, где точку поставить нельзя.
Даниэлла поймала себя на том, что не дышала. И когда наконец вдохнула, воздух показался холодным, будто дом стал другим. Как будто имя «Локвуд» принесло с собой не человека, а прошлое, и прошлое вошло, не снимая обуви.
— Он… — Эмили проглотила ком в горле. — Он боится.
— Да, — тихо сказала Даниэлла, хотя сама не знала, кого Томас боится больше — Тайлера или того, что придётся снова жить рядом с тем, что они все привыкли считать закрытым. Закрытым, как старую книгу на полке: она стоит, но ты делаешь вид, что её нет.
Эмили вытерла щёку рукавом — жест некрасивый, но честный. И в этом было что-то особенно больное: Эмили всегда старалась быть аккуратной, правильной. Сейчас ей было всё равно.
— Что это значит? — спросила она, и в голосе уже была не только грусть, но и тревога. — Я начинаю думать, что возвращение Тайлера не самая хорошая новость…
Даниэлла хотела сказать: «нет, всё будет нормально», но язык не повернулся. Потому что нормальность — это когда ты знаешь, на чём стоишь. А они стояли на тонком льду, который уже треснул.
И тут в дверь распахнулась Клэр — шумно, как всегда, с запахом ветра и города.
— Ох… Девочки, привет! Вы дома. Даниэлла, надеюсь ты сделала мне покушать, сейчас я готова проглотить слона!
Она улыбалась, как человек, который ещё не вошёл в чужую драму и не успел испачкаться ею. Но улыбка быстро исчезла, когда обе девушки одновременно спросили:
— Что ты знаешь про Тайлера Локвуда?
Клэр замерла, и пауза в этот момент стала важнее слов. Было видно: она решает — говорить или нет. И это решение было похоже на то, как люди решают, стоит ли нажимать на рану: ты знаешь, что будет больно, но иногда боль — единственный способ убедиться, что ты ещё жив.
— Локвуд… — протянула Клэр, ходя по кухне, как будто движение поможет памяти. — Что-то знакомое…
Она остановилась резко — словно нашла нужную дверцу, которую сама боялась открывать.
— Точно, вспомнила. Локвуд. Тогда… после той ночи в церкви… — она запнулась, и Даниэлла увидела, как у неё дрогнули пальцы. — Город долго шептался. Официально — «пожар». Официально — виновные. Официально — удобно.
Клэр бросила быстрый взгляд на Эмили — слишком внимательный, слишком осторожный. И Эмили, как назло, стала ещё тише, ещё бледнее: в ней включилось то состояние, когда ты не перебиваешь, потому что боишься, что правда исчезнет, если её спугнуть.
— Тогда обвиняли Деймона Сальваторе, — продолжила Клэр уже глуше. — И… Тайлера тоже. Считали, что они были там и вышли, когда другие не вышли. А после… после этого Тайлер пропал. По крайней мере, для города.
Она вдохнула и, как будто решившись, добавила:
— Я была маленькой, но помню кое-что… не факты, а картинки. Твоя мама и Тайлер. Они встречались. Мы тогда только переехали в город, но я видела их вместе, ни раз. Наверное, такой счастливой, какой Сесилия была в те годы, она больше не была никогда.
Эмили побледнела так, будто кровь отхлынула от лица. Её глаза потемнели. Не от слёз — от ярости, которая поднимается тогда, когда понимаешь: тебя держали в неведении специально, и почти все вокруг были в этом соучастниками.
— Значит, почти все знали, — сказала она тихо. — А мне продолжали рассказывать сказку. Про героя. Про военного. Про то, что он погиб…
Клэр шагнула к ней.
— Эмили, я не говорю, что он твой оте..
— Значит, мой отец убийца, а не герой… — оборвала Эмили, и голос её дрогнул, но не от слабости, а от того, что внутри что-то переламывалось.
Она встала, как на негнущихся ногах, и пошла к выходу. Медленно, будто шла не к двери, а через собственную жизнь, которая внезапно оказалась чужой. И самое страшное было даже не слово «убийца». Страшнее было то, как легко оно легло в общий хор лжи: сказка, подмена, молчание — всё годами держалось на одном и том же принципе: ты не имеешь права знать.
— Эмили, стой! — Даниэлла рванулась следом, уже чувствуя, как у неё внутри распахивается то самое «не успею».
И именно в этот момент дом словно не выдержал.
Лампочки взорвались разом — громко, резко, и в темноту сыпанули осколки света, который ещё секунду назад казался обычным. Клэр вскрикнула. Даниэлла машинально закрыла лицо рукой, а потом они обе схватили телефоны, включили фонарики и осветили кухню — дрожащими лучами, как будто свет теперь был живым и нервным.
Эмили уже не было.
И хуже всего было то, что у Даниэллы не возникло вопроса «как она успела выйти». Внутри было другое: «вот оно». То, что треснуло утром — теперь полезло наружу вечером.
Эмили даже не заметила, что сделала. Она шла по улице и чувствовала только одно: кипит. Внутри неё что-то кипело, и это было не просто чувство. Это было физически — в ладонях, в горле, в груди. Как будто её тело не умело держать такую правду и пыталось вытолкнуть её наружу любым способом. В голове стоял гул — не слова, а общий шум: «врали», «врали», «врали».
Она дошла до машины не как добираются до воздуха: на автомате, не чувствуя расстояния. Села за руль, завела двигатель, и руки у неё дрожали так, что ключ едва не выпал. Слёзы мешали видеть, и она понимала: нельзя ехать. Нельзя. Это нормальная мысль, правильная, человеческая.
Но нормальность сегодня уже не работала. Понимание оказалось слабее боли. Она нажала на газ.
Дорога расплывалась, фонари тянулись полосами, и скорость росла так, будто она пыталась не уехать, а стереть себя. Спидометр прыгнул к 180, и в какой-то момент Эмили увидела табличку «Счастливого пути» — и только тогда до неё дошло: она выехала из Мистик Фоллс.
«Вот и хорошо», — подумала она почти зло. — «Пусть город подавится своими тайнами».
Лес по обе стороны дороги стоял глухой стеной. Ветер шуршал листвой, и этот звук был настолько обычным, что казался издевательством: мир продолжает быть миром, даже когда твой личный мир рушится. Эмили не знала, сколько так ехала. Время растянулось и стало липким, как смола, в которой вязнут мысли. Иногда ей казалось, что в зеркале заднего вида мелькает что-то тёмное — не машина, не свет, а просто ощущение: за тобой смотрят. И каждый раз она говорила себе, что это бред от слёз и скорости.
А потом впереди, на обочине, появились мигающие огни. Машина с аварийкой. Слабый сигнал в пустоте.
Эмили начала снижать скорость, потому что инстинкт всё же был жив: пустая дорога ночью — всегда ловушка, даже если ты в это не веришь. Но прямо в этот момент из темноты на дорогу шагнула девушка.
Вся в крови.
Эмили не успела ни закричать, ни затормозить. Она дёрнула руль вправо, и машина сорвалась с дороги, врезаясь в дерево так, что удар прошёл по всему телу, как электричество. На секунду мир исчез. Потом вернулся — перекошенный, звенящий, с металлическим вкусом во рту.
Когда Эмили открыла глаза, лицо у неё было мокрым от крови. Подушка безопасности медленно оседала, липкая, испачканная. Она выбралась наружу, цепляясь за дверцу, и увидела на асфальте ту девушку — лежащую так неправильно, так окончательно, что сердце у Эмили провалилось куда-то вниз.
Она подбежала, опустилась на колени, нащупала шею — и сразу поняла, что надежды нет. Пульса не было. Ни малейшего. И в эту секунду до неё дошло не «она умерла». До неё дошло страшнее: это сделала я. Не намеренно, не с желанием — но всё равно я.
Её затошнило. Она отшатнулась, согнулась у машины с аварийкой и ее вырвало, чувствуя, как тело ломит, а перед глазами всё плывёт. Вытерев рукавом рот, она машинально посмотрела на своё отражение в окне — и на миг увидела себя чужой: лицо в крови, глаза слишком большие, дыхание рваное, как у зверя, которого загнали.
На мгновение её глаза вспыхнули жёлтым. Не золотом «магии», не светом ведьмы — именно тем хищным оттенком.
Эмили моргнула — и жёлтый исчез, будто его и не было. Но ощущение осталось: что-то внутри неё подняло голову. Не мысль. Инстинкт. Тяжёлое, древнее «теперь ты другая».
— Эмили, добрый вечер!
Голос прозвучал за спиной спокойно, почти весело, с интересным акцентом — мягким, чуть насмешливым, таким, который умеет превращать угрозу в комплимент. Эмили знала этот голос. Не так, чтобы «друг», а так, чтобы «видела, слышала, запомнила».
— Ну зачем же ты так расправилась с моим ужином?
Эмили обернулась на ватных ногах. Перед ней стоял мужчина с приятной внешностью, знакомый — мистер Сент-Джон. Только сейчас знакомость не успокаивала. Сейчас она была неправильной, потому что в нём было что-то слишком уверенное для человека, который просто оказался на пустой дороге среди ночи. Уверенность хищника, который не удивляется добыче, потому что ждал её тут.
— Вы… — у Эмили не получилось слово. Горло было сухим и сжатым, как после крика, которого она не издала. — Что вы…
Она попыталась отступить — и в этот момент её виски пронзила жгучая боль, как будто кто-то вцепился когтями прямо в мозг. Не «ужас», не «страх», а именно физическая, горячая вспышка, от которой мир качнулся, а ноги перестали слушаться. Ей показалось, что воздух вокруг стал плотнее, как в воде, и в этой плотности невозможно сопротивляться.
Она падала — и в последнюю секунду чьи-то руки поймали её.
Тёплые. Слишком сильные. Слишком уверенные. Не руки «спасателя» — руки человека, который давно решил, что имеет право держать. Она успела увидеть лицо — красивое, опасное, с ленивой улыбкой, в которой было больше правды, чем в любом «я хороший парень». И глаза — внимательные, хищные, будто он оценивал не то, что она чувствует, а то, насколько она полезна.
— Лучше и не придумаешь, — сказал он тихо, почти ласково, как будто разговаривал не с жертвой, а с судьбой. — Люблю, когда они сами приходят.
Его голос прозвучал так, словно ночь была не местом случайностей, а сценой, где всё давно расставлено: аварийка, кровь, дорога, её злость, её побег — и она сама, пришедшая туда, где её ждали.
Через мгновение на дороге, кроме машин и тела неизвестной девушки, больше ничего не было — только фары всё ещё светили в пустоту, как два растерянных глаза. Ветер шевелил листья, и этот шорох казался почти равнодушным — будто лес видел и не такое.
А где-то далеко, в стороне от города, ночь оставалась такой же густой и бесстрастной, как будто ничего не произошло. Только асфальт ещё помнил кровь, а утро — то самое, которое придёт над Мистик-Фоллс с птицами и светом, — найдёт сначала не ответы, а следы. И именно эта пустота, освещённая чужими фарами, станет утром началом новой истории.